- 780
-
Нравится!26
Что делает женщина, когда ссорится со своим мужчиной и решает, что они больше никогда («Никогда-никогда-никогда!») не будут общаться? Идет в торговый центр и покупает себе дорогущее платье обалденного фасона. И кофточку. И шарфик. И не важно, будет...
- 95
- 18 комментариев
-
- В избранное
Что делает женщина, когда ссорится со своим мужчиной и решает, что они больше никогда («Никогда-никогда-никогда!») не будут общаться? Идет в торговый центр и покупает себе дорогущее платье обалденного фасона. И кофточку. И шарфик. И не важно, будет ли она это потом носить или нет. Или записывается в салон красоты к моднючему парикмахеру и делает себе новую стрижку, с которой теперь сама на себя не похожа. Или… Да много всяких «или». Главное – показать этому засранцу, что жизнь продолжается и без него, а он вообще не стОит ее – такой («А я такая, вся такая, растакая») прекрасной и неповторимой.
Вот и я решила. Показать этому (эпитеты добавить по вкусу), что не лыком шита. Мое «или» мне было ясно, как редкий солнечный питерский день. Я еду в жаркие страны! На неделю. Одна! Чтобы знал. Что он должен при этом узнать, было покрыто тайной, в том числе и для меня самой, но я решительно позвонила в турагентство.
- Что вы, на начало мая в южные страны все давно раскуплено! – Я прямо сквозь телефонную трубку видела, как агентша машет на меня руками, ставя крест на моей смелой идее мужененавистнического самоутверждения.
- Ну, а куда-нибудь в это время можно поехать? – сделала я последнюю попытку, и услышала неожиданный ответ.
- Да. В круиз на пароме. Из Питера в Хельсинки, Стокгольм и Таллин. Ну, и обратно. На 5 дней.
Свет надежды на реализацию мстительных планов забрезжил передо мной, хотя раньше я никогда не плавала ни в какие круизы, и не представляла, чем это грозит и что сулит.
- А это интересно? – осведомилась я. Нашла, у кого спрашивать. Какой турагент, будучи в здравом уме, будет отговаривать клиента от поездки?..
- Конечно, интересно! – заверили меня. И я решила. Какая разница – куда, главное – сам факт. Еду! То есть плыву. Одна. На пароме. Причем в каюте класса «А», что означает наличие окна и обозревание морских просторов. (Справка: каюты класса «В» находятся ниже ватерлинии и окон не имеют).
На верхней палубе парома.
Виза есть (Справка: нужна Шенгенская). Билет оплачен.
Ничто меня не остановит!
Ничто. Даже то, что за неделю до отъезда, то бишь отплыва, мы триумфально миримся с моим мужчиной. Прекрасным, удивительным, сильным и добрым (эпитеты добавить по вкусу). Мужененавистническое шило в заднице, которое толкало меня на освоение других стран в одиночку, значительно теряет свою остроту. Но не сдавать же билет обратно!
Нет, ничто меня не остановит. Даже грипп с сильнейшей интоксикацией и температурой, валящий меня с ног за 3 дня до отъезда!
Я стойко глотаю антибиотики, мой мужчина отпаивает меня чаем с малиной и вообще всячески поднимает настроение, агентша звонит и подтверждает отплытие.
На верхней палубе парома. Еще не отплыли, а уже красиво.
Немного пошатываясь, провожаемая добряком-Г.В. (да, этот тот самый Г.В. из заметки «Бельдиби говорит по-русски») напутствием: «Ничего, как раз к концу круиза и выздоровеешь», я поднимаюсь по трапу на паром. И тут – первый облом: на просвечивании/досмотре сумок у пассажиров изымают недозволенные предметы. На столе громоздится их внушительная куча: в основном, бутылки со спиртным (Справка: на борт запрещено проносить спиртное, только покупать на пароме), а также утюги, электрочайники, электроплитки и… кипятильники! И мой маленький удобный кипятильничек пополняет эту коллекцию! Попить горячего чаю в каюте не удастся.
- Не волнуйтесь, получите обратно по приезде, - заверяет меня член экипажа.
А я и не волнуюсь, у меня сил на это нет. Просто горячий чай помог бы мне быстрее пережить гриппозную слабость, головокружение и жар. А по приезде может сам этим кипятильником пользоваться.
Ну ладно. Пережив потерю, исследую каюту. Тут чисто, уютненько и – мало места. Если четверо займут койки в каюте, а именно на четверых она и рассчитана, то развернуться им будет негде. Мне одной – в самый раз. Детали интерьера обшарпаны (Справка: парому «Принцесса Анастасия» более 25 лет), но все ухожено. Лампы по обеим сторонам окна, встроенное радио под ним, тумбочки – все напоминает о добрых старых временах, когда отсутствовали сотовые телефоны и пластик для отделки. Постели мягкие, белье чистейшее. Кондиционер работает, но регулируется как-то странно, а отключить его нельзя. Окошко на поверку оказывается грязным со всех четырех сторон, учитывая двойное стекло, но и то хлеб: сквозь него видно. Просто видно, что ты над водой, а не под ней. В консервной банке под названием каюта класса «В» я бы не согласилась провести четыре ночи ни за какие копейки! Но тут уж дело вкуса и размера кошелька – чем лучше каюта, тем, понятное дело, дороже.
Я в каюте класса А. Делаю вид, что читаю путеводитель по Стокгольму.
И – еще один маленький обломчик. Фена для волос в каюте не предусмотрено, в отличие от гостиничных номеров даже слабеньких 3-х звезд. Хочешь ходить с сухой головой – бери его за плату и под залог на стойке администрации. Пришлось раскошелиться. А вот те пассажиры, которым любовные переживания и грипп не мешали разузнать получше о пароме, взяли его с собой.
Все, теперь полюбоваться морскими просторами на дорожку – на верхней палубе в начале мая долго не простоишь, холодно и ветрено – и спать. Ночью просыпаюсь, качки нет, и кажется, что наш корабль стоит на месте. Гляжу в иллюминатор – оказывается, идем с приличной скоростью, рассекая нешуточные волны и оставляя пенный след. Старушка «Принцесса Анастасия» еще ого-го!
Плывем с хорошей скоростью.
Утром на завтраке я выясняю – кормят на пароме хорошо. Это можно оценить, если тебя не укачало при подъеме с четвертой палубы на седьмую, а именно это со мной и произошло. Слава богу, это был единственный момент морской болезни – и то не очень сильный. Единственное, что удручает в ресторане – это скорость исчезновения фруктов со шведского стола. Хочешь получить яблочко или мандаринчик – не щелкай клювом. Ну, что поделать, я так понимаю, что наша нация в прошлом, во-первых, наголодалась, а во-вторых, познала годы тотального дефицита, поэтому захомячить какую-нибудь еду забесплатно – это уже в крови.
Ну вот, первая остановка – паром пришвартовывается. Подкрепляя силы антигриппином и глотая остатки антибиотиков, собираюсь в дорогу, натягивая на себя все теплые вещи – за окном туман и холод. Честно говоря, в таком состоянии я бы лежала под пледом с чашкой горячего какао на диване весь день, но кто меня спрашивает! Вперед, на выход.
Вид с парома на порт Хельсинки. Туман!
«Налево пойдешь…» Пункт №1. Хельсинки.
От паромного терминала до главного ж/д вокзала Хельсинки ходит автобус, а дальше – пешочком, куда захотите. Я хочу в Суоменлинну, поэтому по намеченному маршруту, кутая руки в карманах и зарываясь лицом в воротник куртки, двигаюсь к рыночной площади у порта. Первое и главное впечатление от Хельсинки в тот день – здесь холодно. Здесь настолько холодно, что первой моей без тени сомнения купленной вещью на рыночном базаре является шапка. Она прекрасна: шерстяная, с ушами и косичками, с узором из снежинок и оленей, а главное, ТЕПЛАЯ. Рассматривая ее теперь, в адекватном состоянии, я не перестаю удивляться, как могла купить такую уродливую вещь.
Рыночная площадь, где продают все что угодно.
Идея доплыть до морской крепости Суоменлинны (Свеаборга) на катере и там погулять несколько часов дохнет на корню. В такую погоду там делать нечего! Жаль, потому что, на мой взгляд, это самое интересное место в Хельсинки. Особенно, если вы не фанат всяческих музеев типа Национального музея Финляндии.
Поэтому, уже в надетой теплой шапке, а потому в более восприимчивом для окружающего состоянии, я изучаю тот самый рынок у порта. Здесь можно затариться всевозможными сувенирами: поделки из оленьих рогов, финки, деревянные чашки, брелки и магнитики, финские национальные шапки (будь они неладны!) и другая одежда, варенья из морошки и других северных ягод, и прочая, прочая, прочая.
Портовая площадь. Отсюда катера отплывают к Свеаборгу.
Рядышком в пешей доступности – несколько достопримечательностей. Успенский кафедральный собор (довольно мрачное сооружение, по-моему), знаменитая Сенатская площадь с Кафедральным собором (вот этот веселее и монументальнее), и, конечно, «Стокманн». По-моему, как минимум половина нашего парома как раз и ломанулась либо в него, либо в «Камппи». Или в какой другой большой торговый центр, коих тут немерено. И, насколько я поняла, когда бы вы ни приехали, там всегда можно найти распродажи. А я ныряю в попавшийся на пути «Алекси» - тоже торговый центр, трехэтажный, теплый, приветливый. Жалко, что в том полубольном состоянии я не смогла понять, нужно ли мне что-то покупать и что именно, а то бы оставила там достаточно евриков.
Сенатская площадь и Кафедральный собор.
Покружив после «Алекси» по близлежащим улицам, я решаю, что подвиг на сегодня я уже совершила – пора и на паром. Каюта воспринимается как дом родной! Что меня, честно говоря, спасло после замораживающего Хельсинки, так это сауна! Да, она на пароме есть. Он такой большой, шутка ли – принимает более двух тысяч пассажиров, огромный плавучий дом. Сауна расположена на какой-то запредельно глубокой палубе – у самого днища, наверное. Всем ее рекомендую. (Справка: сауна платная, 20 евро с носа за полтора часа). Да, и не забудьте захватить купальники, иначе в бассейне не поплаваете – он находится вне женской и мужской сауны, в общеполовом доступе.
На 7-й палубе парома - здесь бары, рестораны, можно сидеть у окон и обозревать окрестности.
Из Хельсинки мы отплываем днем, так что впереди целый вечер. Чем занять себя на пароме? Народ развлекается в ресторанах, барах, коих там много на разный вкус, смотрит кино, выступления артистов Мюзик-Холла, участвует в каких-то викторинах. В общем, отрывается. Я и в здоровом виде-то не фанат такого вида отдыха, а тогда – сами понимаете, какие развлечения. Я выбиралась на верхнюю палубу, закутавшись потеплее, смотрела на море, на небо, слушала ветер, дышала чистым воздухом. Думаю, летом я бы смогла сидеть наверху часами – волны завораживают, влекут, приводят в умиротворяющее погруженное состояние. В этом состоянии я и засыпаю с надеждой, что уж завтра буду чувствовать себя получше, погода Швеции не подкачает, а Стокгольм оставит после себя больше интересных впечатлений, чем туманный Хельсинки. И надежды мои оправдываются с лихвой – второй пункт назначения оказывается самым интересным. И об этом – в следующей части заметки.
Nadyaka
MariMom
Tatiana05
marina124
Tatiana-N
Igor0770
amur1313
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Киев
Живет в: Санкт-Петербург
По поводу моих выдранных из контекста цитат... ))) Игорь, есть такая штука - чувство юмора называется. ;) :)
Живет в: Донецк
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Омск
Живет в: Санкт-Петербург