Море, горы, Моисей.
- 150
-
Нравится!5
Дочке шёл третий год и очень хотелось куда-нибудь слетать отдохнуть не заморачиваясь с визами. Был апрель и выбор пал на Египет. Ещё свежи были воспоминания о турецком «попадалове», поэтому в этот раз к выбору отеля, как и турагентства, мы отнес...
- 83
- 3 комментария
-
- В избранное
Дочке шёл третий год и очень хотелось куда-нибудь слетать отдохнуть не заморачиваясь с визами. Был апрель и выбор пал на Египет. Ещё свежи были воспоминания о турецком «попадалове», поэтому в этот раз к выбору отеля, как и турагентства, мы отнеслись очень серьёзно. Было проштудирована масса сайтов и в итоге мы остановились на Concorde el Salam (Sport) в Шарм-аль-Шейхе.
Перелёт и расселение прошли удачно. За давностью лет описывать номер не имеет смысла, скажу только, что ожидания совпали с действительностью. Единственное, на что хочется обратить внимание, так это на то, что если хотя бы в двух отзывах из ста об отеле в интернете вы прочтете, что там идёт стройка, то этому скорее лучше поверить. Ещё до того как нас расселили, я на рецепшене просто сказал, что о нашем приезде должен был предупредить представитель туроператора из Москвы. Поэтому, наверное, нам повезло, а может пожалели маленького ребёнка. В тот год надстраивался второй этаж над зданиями по левой стороне и в последующем мы увидели заселённый первый этаж, над которым шла стройка. Я уж не знаю, как люди там могли жить, потому, как даже нам временами надоедало слушать постоянный стук молоточков по штукатурке – так они предавали шероховатость стенам. Мы жили на другой стороне территории отеля – это нас и спасло от плохих воспоминаний. Номера были просторные, всё работало, всегда убирали; нам всем, всё понравилось. Отель располагается на второй линии (тот, что на первой с дополнением в названии – по моему, Front), но нас это особо не напрягало: во-первых мы об этом знали, а во-вторых плюсов от такого размещения оказалось больше. Территория отеля большая и на ней немало интересных объектов.
Во-первых, очень экзотически смотрелся крытый каток. Лёд не был особо отполирован, вернее он просто был, и совсем не был отполирован. Но взяв на прокат коньки, можно было покататься, понимая, что ты находишься на побережье Красного моря. При этом на улице температура подымалась выше +400С.
Во-вторых, небольшой дельфинарий. Мы немного завидовали ребятам, которые жили в уже построенных вторых этажах рядом с дельфинарием – они, выходя на балкончик каждый день, абсолютно бесплатно могли смотреть представления.
В третьих, конечно же конюшня с площадкой для занятия конным спортом ( с искусственными препятствиями). Как нам сказали, там однажды проводились даже международные соревнования. В один прекрасный день жена с трёхлетней дочкой прокатились на лошадке и для дочки даже сегодня, по прошествии семи лет, лошади остаются самыми красивыми и любимыми животными.
Кроме того на территории было футбольное поле и, если не ошибаюсь, площадка для волейбола.
Что бы пройти на море, необходимо было перейти дорогу и всю территорию отеля на первой линии. Вставая первым, я каждое утро успевал совершить пешую прогулку до пляжа, занять лежаки и вернуться к завтраку, так сказать, уже позанимавшись спортом. Так как шведский стол меня всегда расслабляет и прибавляет дополнительные килограммы, то для меня лишняя физическая нагрузка всегда в радость.
От отеля второй линии постоянно ходил паровозик к первой линии, но за всё время отдыха мы были одними из не многих кто на нём ездил и то только для того что бы доставить радость ребёнку.
Дорога между отелями больше напоминает небольшую площадь для прогулок, на которой стоит такси для отдыхающих. Машин ездит очень мало, но что удивительно раза два в неделю случалось наблюдать две столкнувшиеся машины. Как они умудрялись на пустой дороге не разъехаться для меня до сих пор остаётся самой большой тайной.
Хотя два отеля разделены дорогой вся инфраструктуру у них считается общей, поэтому и в ресторан можно было ходить на первой линии. Мы за всё время отдыха, наверное обедали там раза три, а так у нас людей было значительно меньше и персонал гораздо расторопней. Сам отель на первой линии выглядел немного лучше, но при этом от самых дальних домиков до моря надо было идти не на много ближе, чем нам. Но однажды выяснилось, что с первой линии к нам людей «возили» за деньги в дельфинарий, т.е. те, кто отдыхал на первой линии, не всегда знали, что могут свободно пройти на территорию отеля на второй линии. За вход в дельфинарий с них брали ещё раз плату. Они с большим удивлением узнавали, что на территории ещё есть бассейн, конюшня, каток и всем этим можно пользоваться.
С площадки второго этажа отеля на первой линии открывается очень красивый вид на бассейн, который как бы падает в море – именно эта фотография и размещается во всех буклетах, где описывается этот отель.
Пляж для такого отеля нам показался маловат. В первую неделю, приходя на море, вид омертвевших кораллов вдоль пляжной линии был не особо живописен. Мы, всё-таки, надеялись на песок. Но уже буквально через пять дней всё встало на свои места – море придвинулось на три метра ближе, и ребёнок уже мог спокойно заходить в море с берега. Подобная метаморфоза объясняется простым влиянием Луны на приливы и отливы. Вообще был организован удобный заход в море с понтона и все именно с него заходили в море иначе рисковали получить серьёзную травму от острых кораллов. Скажу я вам, пару прецедентов было и не очень было понятно, зачем люди даже без обуви лазили там.
Коралловый риф отеля – это отдельная красивая сказка. Для того, что бы понять насколько он красив, скажу лишь, что для того что бы показать ребёнку как красиво под водой мы специально брали экскурсию на лодочке с прозрачным дном. Для этого надо было куда-то ехать и в итоге мы поняли, что это были зря потраченные деньги. Риф у отеля очень живописен, а виды рыб настолько разнообразны, что когда плаваешь, начинает казаться, что ты в аквариуме и за тобой кто-то постоянно наблюдает. Когда жена на третий день отдыха, наконец-то решила поплавать с маской, то вернулась где то через час, забыв снять маску со словами: «Можно я ещё пойду поплаваю?».
Самый близкий и единственный развлекательный центр находится в Наамабей. От отеля каждый вечер туда-обратно ходит автобус. Однако любовь к небольшим приключениям видно у меня в крови, поэтому в первый раз мы поехали на маршрутке, если можно её было так назвать. Не захотев заказывать такси или брать, то, что стояло на улице между отелями, мы просто вышли на дорогу и стали ждать первую попутку. Первый же микроавтобус, который ехал в противоположном направлении остановился. Мы, как могли, объяснили, что нам не по пути, однако, отъехав метров двадцать, из автобуса высыпало мужиков двенадцать, он развернулся и подъехал к нам. Честно говоря, садиться в прокуренный автобус не очень хотелось, но было уже как то неудобно.
Наамабей достаточно современный туристический центр с барами, кафе, дискотеками (особенно запомнилась по названию «USSR»). Описывать его, я думаю, особого смысла нет, т.к. многие там уже бывали.
Запомнилась экскурсия на гору Маисея, где Господь по приданию вручил скрижали с заповедями. У подножия горы находится монастырь святой Екатерины, а на его территории Неопалимая Купина. Оставив жену с дочкой в отеле, на эту экскурсию я поехал один и вообщем-то правильно сделал. Ближе к полуночи за нами заехал автобус и часа через полтора-два мы были у подножия горы. Нас всех пересчитали, выдали по фонарику, и мы двинулись в путь. Дорога заняла часа три-четыре. Очень интересно, поднимаясь, было слышать многонациональную речь людей, которых особо и не было видно. Там были немцы, французы, итальянцы, китайцы и прочие представители наций, населяющие нашу Землю. Возраст людей был в диапазоне, по моему, от 14 до … Короче там были все не считая младенцев и малых детей. С непривычки часа через два уже начали болеть ноги – подъём был не крутой, но затяжной и утомительный. Периодически кто- то подходил и спрашивал не хотим ли мы доехать на верблюде. Частенько, ночь буквально разрывал крик девушки, которая устала идти и согласилась ехать. Оказывается, ехать в темноте, не понимая где край на качающемся верблюде ещё то представление. До вершины дошли не все, но многие хотели, т.к. перед подъёмом всем рассказали, что если на вершине встретишь первый луч солнца, то простятся все грехи. По тому, что на вершине было очень много пожилых и немощных на первый взгляд людей всех национальностей стало понятно, кому это было нужно больше всего. Вообще как нам потом рассказали, мы подымались по дороге верблюда, а изначально на гору подымались по той дороге, которой мы спускались, но в наше время это было достаточно опасно. На пути следования, человек проходил десять врат возле каждых сидел монах и он отпускал один из десяти грехов. И если до первого луча солнца страждущий успевал подняться до вершины, то ему всё прощалось.
Мы же послушно шли, с каждым шагом всё больше чувствовали себя верблюдами. Но вот последняя лестница преодолена, место на краю уступа занято и все кто успел подняться ждут восхода солнца.
С первыми лучами представители всех многонациональных религиозных течений и конфессий затянули свои псалмы. Чувствовалась большая усталость, но на душе было как то спокойно и хорошо. Очень много молодёжи просто не успело дойти. В то же время китайские бабушки-божии одуванчики с лыжными палочками в обоих руках были одними из первых.
Обратный путь был не менее труден. Дорога была прямой, но постоянно приходилось выискивать камень, который когда то был ступенью. Так к середине пути узнал, что в ногах есть ещё одна группа мышц.
Посещение монастыря было довольно таки познавательным. Однако не очень понравилось, что вход был платный и деньги на входе как то особенно беспардонно собирали арабы-мусульмане. Я ничего не имею против какой-либо национальности, тем более веры и религии, но платить деньги за вход в святое место и стоять в очереди как баран для меня оказалось настолько противоестественным, что в основную церковь я не пошёл. Хотя, как потом выяснилось, я был, скорее неправ. Оказывается, ещё святой Константин подписал договор с арабами, что те охраняют церковь, и им за это разрешено брать плату. Вот такие вот исторические нюансы.
Обратная дорога в отель заняла не более двух часов. По возвращении, я чувствовал себя настолько хорошо, что сложно было поверить в то, что всю ночь лазил по горе и практически не спал (если не считать минут тридцати, когда подремал в автобусе на обратном пути).
Про вылет ничего интересного рассказать не могу, потому как нечего. Здание аэропорта небольшое и сделано виде шатров. Проход через контроль был какой-то суматошный и бестолковый. В помещениях кондиционеры особо не работали, и повсюду можно было курить. Спасло, то, что в аэропорт мы приехали за два часа до вылета и наш рейс не задержали.
Вообще в целом поездка в Египет удалась и туда стоит съездить хотя бы раз, что бы увидеть Красное море, а потом ещё раз на пирамиды. От Шарма и пирамиды и долина царей находятся очень далеко, и мы просто не решились с маленьким ребёнком на подобное путешествие.
Всем хороших путешествий. :)
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
ivta
Живет в: Москва
Живет в: Узловая
Живет в: Гомель