- 1850
-
Нравится!60
И вот мы снова в автобусе, едем в столицу Санторини – город Фира, а гид продолжает свой рассказ.
Сегодня остров, опустевший после разрушительного землетрясения 1956 года, можно назвать туристической жемчужиной в Эгейском море. Отдых здесь счита...
- 353
- 27 комментариев
-
- В избранное
И вот мы снова в автобусе, едем в столицу Санторини – город Фира, а гид продолжает свой рассказ.
Сегодня остров, опустевший после разрушительного землетрясения 1956 года, можно назвать туристической жемчужиной в Эгейском море. Отдых здесь считается одним из самых дорогих и элитных в мире. Солнечное лето и теплая зима – идеальные условия для туризма. На острове продолжительный жаркий сезон и короткий сезон дождей в ноябре и феврале. Влажность относительно высокая (фактически она является основным источником воды для растительности). Температурные колебания незначительны в течение всего года, а снег - очень редкое явление. Температура на острове Санторини: летом 22°C - 40°C, зимой 7°C - 17°C. Достаточно сильны ветры, особенно северные.
Здесь растет много эвкалиптов, привезенных из Австралии, они могут обходиться почти без воды.
Трудно поверить, но на этом каменистом острове, испытывающем серьезные проблемы с пресной водой, прекрасно растут фрукты и овощи - вулканическая почва оказалась достаточно плодородной.
Томатокефтедес - малюсенькие помидорчики, выращиваемые только здесь, обладают сильным вкусом. Их подают в свежем виде, высушенными на солнце, жаренными в традиционном фритюре. Из них готовят знаменитые томатные крокеты с добавлением лука, ароматных трав, специй и белых баклажанов, а также делают варенье или отваривают в сахаре и посыпают тертым миндалем и корицей.
Из местных традиционных блюд стоит также попробовать "клоро" - разновидность сыра, знаменитую "Фаву"- блюдо из бобов, по размеру меньше гороха, экспортируемую во многие страны мира, запеченный рофос – рыбу, вес которой доходит до 90 килограммов, и водится она только у этих берегов.
Среди жителей острова много моряков и владельцев морских компаний. Местные воды идеальны для рыболовства, но спрос на свежую рыбу все равно превышает предложение. Кстати лицензия на рыбную ловлю не требуется, и любители этого вида спорта могут беспрепятственно рыбачить. Вдруг посчастливится и рыбу рофос выловить…
На Санторини развита добыча Теранской почвы - пемзы, которая используется в строительной промышленности Греции, а также за рубежом, в частности она в большом количестве вывозилась на строительство Суэцкого канала.
Но на сегодняшний день самым главным и быстрорастущим сектором экономики является, конечно же, туризм, в котором задействована большая часть постоянных и временных жителей острова.
Что касается транспорта, то на Санторини 3 порта (Афиниос, Фира, Ия) с морскими путями в города Греции и других стран. Из порта Фиры ходят лодки до близлежащих островков Неа Камени, Палеа Камени, Тирассии и городка Ия. Из аэропорта Монолитос имеются прямые рейсы в Афины, Родос, Миконос и чартеры за границу. Существует хорошее автобусное сообщение со всеми населенными пунктами острова. Работают такси, служба проката автомобилей и мотоциклов. В качестве дополнительного вида транспорта до сих пор используются животные - ослы и мулы.
Фира, в которую мы уже добрались, была основана в 1810 году, когда жители, с уменьшением пиратских набегов, стали переселяться в более равнинные местности, имеющие доступ к морю. Она расположена в самом центре острова.
Остановка туристических автобусов находится рядом с городской больницей - не потеряешься, ведь любой местный житель укажет это место. Кстати в больнице нет ни хирургического, ни родильного отделения. Пациентов в случае необходимости операции, а также рожениц отправляют вертолетом на Крит или материковую часть Греции.
Кафедральный православный собор Сретения
Мы поднялись к крошечной площади, где находится Кафедральный собор (Сретения).
Вид на католический район Фиры
Отсюда хорошо виден католический район города с Монастырем Братьев Элеус, осевших на острове в 1814 году, и Монастырем Доминиканцев, в котором действует школа по изготовлению ковров от Греческой Организации Рукоделия. Фира является резиденцией как православного, так и католического епископов.
С площади открывается чудный вид на кальдеру и острова Неа-Камени и Палеа-Камени - вулканического происхождения. На них полностью отсутствует растительность, вокруг застывшая лава и специфический запах серы, а земля во многих местах еще теплая. Неа-Камени – действующий вулкан. Ученые ведут наблюдение за его активностью, чтобы предупредить жителей в случае извержения.
Времени в Фире было побольше, но мы решили не тратить его на музеи (что осматривать экспозицию «галопом по Европам»), ведь главное на Санторини – это его восхитительные, незабываемые пейзажи. Хотелось насмотреться, надышаться…
Фира окутана ажурной пеной белых домиков, которые, как ласточкины гнезда, лепятся по отвесным терраскам, образованным вулканической породой, с голубым орнаментом из куполов множества церквей.
И в эту палитру словно неведомый художник подмешал розовый камень мостовых.
А двери… Эти фирменные санторинские врата, открытые морю, солнцу и ветру…
Они, распахнутые в синеву, были излюбленным образом Сальвадора Дали.
Сначала мы отправились в сторону старого порта. Указателей практически не было, и, чтобы не заблудиться в лабиринте узеньких улочек с многочисленными ювелирными лавками, бутиками, барами и тавернами, пришлось обратиться за помощью к местным жителям. Они с удовольствием показали направление и даже проводили до верхней части лестницы, крутым серпантином спускающейся в порт.
Лестница из старого порта
Эта лестница, мощеная булыжником, насчитывает 588 ступенек (каждой присвоен свой номер). Спуск вниз не представляет особой сложности, что касается подъема, то если вы не любитель тяжелых нагрузок под палящим солнцем, можно воспользоваться фуникулёром или подняться на осликах.
Спустившись ступенек на 50, мы попали в затор ослиного транспорта. Решив, что не будем пробираться через эту транспортную пробку, опасаясь вляпаться в продукты их жизнедеятельности, щедро рассыпанные на ступеньках, мы нашли небольшую террасу, чтобы полюбоваться окрестностями и, конечно, сделать фото.
Пробка ослиного транспорта
Затем мы разыскали конец лестницы – ступеньку под номером 588, и сфотографировались, изобразив уставшие, изможденные лица. Теперь будем всем рассказывать, какие мы сильные и упорные, что смогли преодолеть такой громадный подъем (и никому не скажем, что ослы помешали нам в этом намерении).
Готовясь к предстоящей поездке на Санторини, я прочитала несколько путеводителей и многочисленные отзывы туристов. Больше всего мне понравилась часто встречающаяся фраза: «На Санторини ослов больше, чем людей, церквей больше, чем домов, вина больше, чем воды».
Ослы на Санторини действительно очень популярны, они окружали нас повсюду. Это и фигурки на улицах, открытки и рисунки на сувенирных сумках, большое количество мягких игрушек, танцующих свои незамысловатые танцы.
К тому же я случайно увидела забавную фразу: «Santorini – donkey 's republic», что в переводе означает «Санторини – ослиная республика». Жаль, что почему-то не сфотографировала…
Есть еще одна достопримечательность, не увидеть и не сфотографировать которую просто нельзя – церковь Агиу Мина. Именно она, сооруженная на самом краю скалы, служит рекламным, всегда узнаваемым, символом острова Санторини.
Кстати, о сувенирах…
Сувенирные бутылочки в форме острова
Среди традиционных памятных подарков можно назвать бесподобное вино «Vinsanto» и другой местный алкоголь в маленьких бутылочках в форме острова, бобы - Фава, керамику, искусно стилизованную под древнейшие минойские образцы, золотые украшения, пронизанные духом древнегреческой цивилизации, майки, сумки, кружки и открытки с нарядными осликами, голубыми куполами, россыпью белых домиков, открытыми в синеву моря дверями Фиры, мельницами и закатами Ии…И, конечно же, бесценны самостоятельно сделанные фотографии сказочных санторинских пейзажей, где небо сливается с морем цвета индиго и лишь изредка сквозь эту густую синеву проплывают белые кораблики…
Нагуляв аппетит, мы удобно устроились в маленьком ресторанчике, который буквально парил в воздухе. Какая же красота вокруг! Синее-синее море, черный вулкан, причудливые белые домики на скалах, голубые купола церквей, сливающиеся с небом, двери, открытые прямо в море, полосатые зонтики, а внизу белоснежные лайнеры и юркие маленькие яхты, оставляющие белые следы на синей глади кальдеры. Незабываемая игра белых, сине-голубых, черных тонов.
Двери ведут в ресторанчик, парящий над кальдерой
Расслабившись за чашкой ароматного греческого кофе, я думала, что же заставило человека поселиться на раскаленной лаве, практически без пресной воды и растительности, под палящим солнцем, в таких сложных условиях, рядом с огнедышащим чудовищем. Трудно найти ответ на этот вопрос ...
Время пролетело незаметно, мы прощаемся с Фирой и направляемся на черный пляж в Камари. Вас удивляет слово «черный»? Санторини славится разноцветными пляжами с песком красного, белого и черного цвета…
По дороге гид рассказывает о достопримечательностях, которые мы, к сожалению, лишь проезжаем мимо.
Археологический заповедник Акротири расположен на юге Санторини. Он представляет собой целый древний город, принадлежавший дорийцам, римлянам и византийцам. Этот богатый процветающий город был уничтожен во время извержения вулкана, разрушившего остров. Археологи вскрыли мощеные улицы, здания времен минойской цивилизации, от которых сохранились вторые и третьи этажи с ведущими на них лестницами. Здесь можно увидеть потрясающе красивые фрески, изображающие орла, льва, дельфинов, голубых обезьян, стилизованных антилоп, борющихся мальчиков, ласточек, летящих над красными лилиями, римский Театр, использовавшийся в качестве места собраний Буле (Совета), Храм Аполлона Пифийского, преобразованный впоследствии в христианскую церковь, Агору (рынок), пещеру, где совершались обряды в честь Гермеса и Геркулеса, римские бани и многое другое. В Археологическом музее Фиры выставлена найденная во время раскопок посуда, монеты и керамические изделия, а также вызывающие интерес настенные росписи из Акротири.
В самой высокой точке острова, на вершине горы Профитис Илиас (550 м) стоит одноименный мужской монастырь. На его территории находится Музей Истории и Национального Искусства, в котором хранится богатое собрание церковных реликвий: утварь, иконы и манускрипты, а также образцы традиционного прикладного искусства и предметы быта. Библиотека монастыря насчитывает более 1200 старинных рукописей. Каждый год 20 июля здесь проводится красочный религиозный праздник.
Недалеко от Камари в небольшой нише посреди отвесной скалы на равных расстояниях от ее подножия и вершины находится Церковь Святой Епифании. Удивляет, как туда вообще можно забраться, а чтобы еще что-нибудь построить…
Камари - обычный, ничем не примечательный курортный городок с отелями и тавернами вдоль пляжа. По сравнению с центральными городами, здесь нас удивило небольшое количество людей, было тихо и спокойно.
Пляж, длинный и достаточно широкий, необычен тем, что покрыт черным песком вулканического происхождения. Пожалуй, матушке-Природе пришлось потрудиться, чтобы он получился таким - песчинка к песчинке. А вода! Прозрачная, какого-то глубокого ртутного цвета!
Как здорово после суматошного дня окунуться в ласковое море.
Мы, как дети, резвились в прибое, а где-то в глубине души подкатывала грусть – скоро уезжаем…
В рассказах о Санторини часто употребляются такие слова, как «уникальный», «потрясающе красивый», «единственный в своем роде», «восхитительный»… Побывав на этом острове, я не считаю их преувеличением.
Санторини - остров романтиков и влюбленных, остров незабываемых впечатлений и захватывающих эмоций. Сюда влечет художников, поэтов, философов... и просто туристов.
Правы санторинцы, когда говорят: «По-настоящему вы оцените этот остров только после того, как расстанетесь с ним».
Nacat
AndreyTVlux
preciosa
lekavas
DianaMel
Alenamir73
EVVO
MariMom
Karawella
Babatusya57
Liubov76
Живет в: Витебск
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Не ехидничайте) просто у всех в ленте комментарии друзей отображаются, не удержалась - заглянула) Поняла, что эта заметка длинная (в отличие от вчерашней...), а читать я люблю вдумчиво, не отвлекаясь... и решила просто оставить короткий комментарий))
Живет в: Вологда
Живет в: Волгоград
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Брест
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Челябинск
Живет в: Вологда
Живет в: Челябинск
Живет в: Ярославль
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Воронеж
Живет в: Вологда
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Вологда
Живет в: Череповец
Живет в: Вологда