- 1105
-
Нравится!36
Возможно, мой рассказ поможет тем, кто очень хочет отправиться в путешествие самостоятельно, минуя агентства, но не решается по причине каких-то страхов…. (а, по сути, из-за недостатка информации)
В общем, в какой-то момент я поняла, что отдыхать п...
- 2817
- 38 комментариев
-
- В избранное
Возможно, мой рассказ поможет тем, кто очень хочет отправиться в путешествие самостоятельно, минуя агентства, но не решается по причине каких-то страхов…. (а, по сути, из-за недостатка информации)
В общем, в какой-то момент я поняла, что отдыхать по пакетным турам мне порядком надоело…
И я задумалась: а куда бы мне слетать вместе с дочерью, чтобы ни от каких туроператоров и агентств не зависеть, и плюс было бы «дёшево и несердито».
Тут, как нельзя более вовремя, на моем «горизонте» появились аж двое (незнакомых между собой людей) с рассказами о красотах Черногории и прелестях и дешевизне отдыха там. Я загорелась: «хочу!»
Надо сказать, трусиха я страшная… 100 раз перестрахуюсь, и потом только что-то делаю и куда-то еду… Вот и в этот раз – капитально «помучила» вопросами тех самых знакомых, прежде чем решится. Основные были: «где там можно поесть и сколько это удовольствие стоит», «какое там море и где лучше купаться», «что можно посмотреть и куда лучше не ездить»
Кстати, хочу сразу предупредить. Несмотря на многочисленные уверения со всех сторон, что языкового барьера в Черногории нет – в том плане, что нас сербы и черногорцы понимают по-русски, если говорить медленно – то не верьте: враньё. Те из них, кто не учил русский язык в далёком социалистическом прошлом или по необходимости в современных реалиях, не поймут вас никогда. Кроме как на языке жестов. Да и то – если захотят.
Конец эмоционального отступления) Переходим к основному.
Никогда не бронировала самостоятельно авиабилеты и гостиницы… Но тут – аж азарт охотника взял: а как это у меня самой всё получится?
Лететь было страшновато… Потому что всё – впервые…. Впервые самостоятельно бронировала билеты на сайте авиакомпании (да ещё иностранной! и это – не зная английского языка…) впервые бронировала отель через Букинг… И, если б не терпеливые уверения моей знакомой в том, что она с семьёй летала так же и всё нормально было – я бы, наверное, вся испереживалась))
Мы летели с авиакомпанией Jat Airways (у них самые дешевые билеты) стыковочным рейсом через Белград. В общей сложности с момента вылета до момента приземления в Подгорице дорога заняла 5,5 часов (стыковка – 1,5 часа). Быстро прошли маленький уютный аэропорт, одними из первых получили багаж и вышли в неожиданно душную черногорскую ночь. Не, я знала, что в это время на побережье днём +35, но я не ожидала, что ночью в горах будет около + 30ти….
Такси в Черногории дорогое. Около 1 евро за 1 км. По крайней мере, так в сезон. Выбрасывать такие деньги на ветер не хотелось, и поэтому первый отель, который я забронировала через Букинг, был отель в Подгорице (45 евро/сутки). С распечаткой бронирования из Букинга наперевес в одной руке, и чемоданом в другой я подошла к таксистам, пытаясь сообразить, как я буду с ними объясняться… Меня поняли сразу (печатное слово – хорошая идея), и через 15 минут мы уже были в отеле Идеал. Подхожу к портье, опять же со спасительной распечаткой)), говорю по-русски «добрый вечер», не успеваю даже показать бумажку – а он мне «Елена? Москва?» Ну да, говорю) Меня ждали, держали номер! Хотя по брони я должна была въехать в 14.00… Просто супер – как оказывается удобно через Букинг бронировать! Кстати, оплачивала я номер утром, при выезде.
По-русски улыбчивый портье, как выяснилось, тоже не понимал… Но приятно поразила готовность понять любым способом. Объяснились без проблем))
Номер нам тоже очень понравился.
В общем, утром, выспавшись и вкусно позавтракав (завтрак был включен в стоимость) мы с дочкой на такси (1,2 евро) минут за 5 доехали до вокзалов. В Подгорице они находятся рядом – железничка станица и автобусна станица. Поезда ходят редко (это поезд Белград – Бар), и не всегда по расписанию. Автобусов от Подгорицы ходит море, по популярным направлениям (Бар и Будва) – через каждые 20 минут. Даже в микроавтобусах есть кондиционеры!
Не буду описывать дорогу… Но скажу только, что поначалу Черногория не произвела на меня ожидаемого впечатления… Ехали мы маршрутом Подгорица – Сутоморе – Шушань – Бар – Добра Вода. В Добре Воде нас ждал очередной отель, забронированный через Букинг.
В общем, пока я не попала в Бар (на второй день после нашего приезда), Черногория меня не впечатлила… После прогулки по Бару и Шушани я в Черногорию влюбилась))) А уж после вылазки в Старый Город Бара с его крепостью и оливковыми рощами…. «я ваша навеки»…
Попытаюсь описать свои впечатления от каждого места, которое мы посетили в Черногории. А покатались мы практически по всему побережью….
Добра Вода
Маленький курортный посёлок с резким спуском (от остановки – асфальтовая дорога) от основной трассы. Наш отель Дэвид был крайним справа (если смотреть на море) от него по набережной до крайнего слева «Розы ветров» (4*) неторопливым прогулочным шагом – 10 минут идти было.
Собственно, это и есть вся набережная...
«Добра вода» (ударения - на первых слогах) - это, как я понимаю, в переводе – «хорошая вода». Не знаю, какую воду черногорцы имели в виду, но море здесь – изумительное по своей чистоте и прозрачности…
Гостиница, надо сказать, была так себе (абсолютное несоответствие цена-качество)… Но то, что от номера до моря идти было ровно одну минуту (!) – с лихвой компенсировало все неудобства… Такого у меня никогда ещё не было – мечта всей жизни… Проснуться утром – еще совсем сонная – нацепить на себя купальник, чуть пригладить волосы щёткой… (соня-дочка ещё дрыхнет…), и, зайдя в воду чуть выше колен, – бултых в море, «звёздочкой», широко раскинув руки-ноги… Взвизгнув (вода-то утром ещё холодная!), поплыть быстро-быстро до края острова, там уже ждут «качели» – поплавки-пенопласты, соединенные довольно толстыми веревками… Днем к ним подобраться проблемно – уже полно желающих порелаксировать, а вот утром – самое то… ещё никого. Хочешь – сиди, болтая ножками, хочешь – лежи на спине и на животе (в последнем варианте можно просто «кино смотреть», ибо вода – прозрачнейшая, а рыбок и прочей живности (не медуз! – их там нигде не встречала) довольно много). И вот так балдеешь – то плаваешь, то зависаешь на «качелях»… сон уже совсем прошел, настроение – бодрее некуда, а тут и время завтрака… И деловая моя деваха, уперев руки в боки, аки та украинская жинка из анекдота («и тогда мне наплевать, на каком ухе у тебя тюбетейка»), стоит на берегу и выговаривает маме: «Ну опять ты куда-то уматываешь, пока я сплю… хорошо, что я знаю, где тебя искать в это время»)))
На этом плюсы отеля закончились (ну, правда, кухня там вкусная – которая за деньги)) а завтраки, включенные в стоимость проживания – скудные и отвратные, никакого сравнения с завтраком в отеле Подгорицы…) О минусах здесь писать не хочу, кому интересно – есть отзыв в Букинге.
Это терраса отеля - здесь мы завтракали и обедали. А в море - тот самый остров, вокруг которого я плавала.
Рядом с Дэвидом каждый час, с 10.00 до 17.00, причаливает прогулочный катерок. Часовая прогулка в сторону Ульциня – 5 евро на нос, плюс что-то вещают в микрофон, видимо познавательную информацию, но – исключительно на сербском… До Ульциня мы, правда, не доплыли, но потрясающей красоты скалу в море напротив виллы Романа Абрамовича рассмотрели со всех сторон))) Как и саму виллу))
Мне очень понравилась эта небольшая морская прогулка, тем более что мы даже останавливались минут на 10 (напротив той самой виллы) и плавали в открытом море. Виды с моря открывались – красоты необыкновенной, в Черногорию я влюблялась всё больше и больше…
Есть, правда, у них один солидный минус: автобусы и поезда (это который – в Белград из Бара) ходят как бог на душу положит, придерживаясь расписания довольно-таки приблизительно… Мы столкнулись с этой «милой» особенностью Черногории как раз на второй день, когда, нагулявшись вдоль и поперек по набережной Бара, приползли на вокзал в десятом часу вечера. Видели, как какой-то автобус как раз выруливал в сторону Добры Воды за 5 минут до этого… Думали, что это предпоследний рейс (последний – через 15 минут должен был отправляться). Ага, как же, должен – но, видимо, не обязан… Кассирша на мою просьбу продать билет в Ульцинь разводит руками – нет, мол… Объяснялись долго… Пантомима была – ещё та… Окончательный итог переговоров: автобусов в сторону Ульциня сегодня больше не будет.
Пришлось брать такси. Тут, собственно, и состоялось моё первое общение с местным жителем… Таксист выловил нас прямо на вокзале, едва мы отошли от кассы – довольно сносно говоря по-русски, пообещал, что отвезёт нас в Добру Воду дешевле, так как он уже закончил работу и там его дом… (ага, получилось не 10 евро, а 8 в итоге). Всю дорогу рот у него не закрывался – говорил, расспрашивал нас о разном: откуда мы, нравится ли здесь нам – ну, обычные вопросы… Как разговор свёлся к предпочтениям в выпивке – я итак и не поняла))) про Новый год, что ли, вспомнили?)) Я-то человек практически непьющий, ну шампанское, ну – хорошее вино… О чем таксисту и поведала. Причем 3 раза – ибо мне показалось, что он меня не понимает… (хотя в остальном вроде бы вполне понимал) Лицо было абсолютно недоумённое: «А как же – водка?...» Что – водка? – спрашиваю. - Водку не пьёшь? – Нет! – А почему? – Не пью, потому что не люблю. - Как не любишь? – Вот так - говорю, - не люблю и не пью…
Люди, видели бы вы его лицо!!! У бедного черногорца, видимо, случился настоящий когнитивный диссонанс… Не, я понимаю, что в Америке слово «русские» неразделимо с медведями, балалайкой и водкой… Что в Западной Европе понятия «русские» и «водка» тоже неразлучны… Но чтобы братья-славяне абсолютно не разделяли эти два понятия… Это для меня стало новостью… (по-моему, мне так и не поверили…) Ау, туристы!! Что же вы творите за границей, если о нас местные жители такого мнения?;)))))
Бар
Город-порт. Наверное, основной в Черногории. От него ходит паром до итальянского Бари. Но мы пока решили не плавать – ибо в Черногории ещё не всё просмотрено))
Бар меня просто покорил… Огромная набережная,
которая идет от самого порта вдоль всего города (а сам город – в красивой долине, обрамлённый цепью гор неземной красоты…), плавно переходящая в соседний курортный посёлок Шушань, утопающий в просто прямо-таки зарослях средиземноморских сосен… Панорамы – в какую сторону не повернись – открываются необыкновенные… Пыталась фотографировать – но, к сожалению, получалось лишь жалкое подобие реальности((( По набережной мы гуляли на второй день после перелёта (потом – много раз возвращались…).
Но Бар – это не только современный красивый город на берегу Адриатики (большинство домов построено после сильного землетрясения 1979 года). Если подняться несколько выше Адриатического шоссе (трасса – в 5ти минутах от автовокзала Бара), то начинается Старый Бар. А над старым Баром возвышается крепость – самая настоящая, за мощной крепостной стеной, со старинными часами…
Вид на крепость от автобусной остановки
Здесь и развалины раннего Средневековья, и вполне хорошо сохранившиеся здания 17-18 веков… (например, прекрасно сохранившийся и отреставрированный хамам…)
Хамам. Видимо, хорошо отреставрированный... (здание - XVIII века...)
Кому-то может это и неинтересно будет – но я бегала там по этим развалинам аки ребёнок маленький, забираясь на крепостные стены, крышу бывшей тюрьмы , просто какие-то выступы… и фотографировала-фотографировала-фотографировала… чтобы увезти с собой хоть частичку этих волшебных мест…
На входе в крепость нам дали (просто так! «за бесплатно») карту-путеводитель по крепости. И сказали, что на выходе мы её можем либо сдать, либо выкупить за 2, кажется, евро… По этой карте мы и ориентировались, вполне себе обойдясь без услуг экскурсовода, ибо там присутствовало краткое описание всех достопримечательностей крепости.
Поздно мы приехали в Старый Бар… я, по привычке опасаясь ползать по знойным южным ландшафтам в полуденное время, выхожу обычно в подобные «походы» не раньше 3х часов пополудни… От Сутоморе (где мы уже жили на тот момент) до Старого Бара – минут 20-30 на автобусе (прямой местный рейс, курсирует как раз по маршруту Чань-Сутоморе-Бар-Старый Бар, стоимость проезда – 2 евро на человека). Пока побродили по городку и крепости – успели «проводить» в море солнышко….
Уже начинало темнеть, когда мы выходили из крепости и спускались по улочке с магазинами сувениров к остановке автобуса. По пути купили оливковое масло, местное, барское (этот регион славится своими маслинами и собственным производством очень качественного масла). И восточные сладости – обнаружили магазинчик с таким ассортиментом, который не уступит даже турецким аналогичным лавочкам…. Автобуса на остановке не было, и нам с дочерью захотелось спуститься по дороге пешком… А что? До нижнего Бара и Адриатического шоссе километра 3 примерно… вниз с горки – милое дело)) опять же, панорама открывается – просто прелесть… Но – как бы не так… Таксисты не дремлют)) От троих – отбились)) вот уж кто по-русски и понимает, и говорит… - их это кормит)
Догоняет нас очередная машина. С предложением подвезти. Недорого. Не поворачивая головы, пытаюсь опять отговориться – мол, не надо, гуляем, воздухом дышим… Как вдруг водила прямо по какой-то нереальной траектории высовывается из окошка машины и вопит на всю округу: «Ооо! ДЭВИД!!!» У нас с дочей – ступор, потом одновременно нас озаряет – да это же тот самый таксист, который нас подвозил на днях от Бара до Доброй Воды… Нефига себе – пересеклись… Мир тесен… И ведь запомнил же – и разглядел через окошко машины в сумерках в профиль)) В общем, уломал он нас тем, что предложил подвезти до нижнего Бара бесплатно и запугал тем, что почти ночью там, где живут цыгане – ходить не стоит… (а там, на склоне вдоль дороги, они действительно живут – знакомые мои рассказывали)
(Коллега, которой я рассказала эту историю, долго смеялась и сказала, что, должно быть, я произвела на того черногорца неизгладимое впечатление, ибо таксисты в курортной стране особенно жадные, и за бесплатно просто так никого не подвозят))) Ну конечно, просто так не подвозят – мне на прощание вручили визитку и пригласили «в ресторан друга с видом на море пить добре црно вино»…;)))
Остановлюсь на этом пока в описаниях… Немного переключусь на немаловажную тему – «где и что поесть»
А вот – буквально – где угодно! Добра Вода, где мы изначально остановились, повторюсь – небольшой поселок. Но количество закусочных, кафе, фруктово-овощных развалов, просто точек с водой/мороженым – превосходит все мыслимые пределы! (забегая вперед, скажу, что в пафосной Будве с этим на набережной – намного хуже…) Одних пекар (булочных со свежайшей выпечкой) я насчитала 3 штуки за 10 минут ходьбы от остановки. Всё остальное – не поддается пересчету. В Баре и Сутоморе на набережной меньше рынков (естественно), но зато кафешек на любой кошелек – куча. На каждом шагу везде – либо пицца, либо сразу при вас жарят блинчики с разной начинкой (по-сербски – «палачинки»), либо мороженое (в том числе – и настоящее суперское итальянское «джелато»). «Ресторанов» быстрого питания типа «Макдональдс» в Черногории нет вообще, вместо этого у них – прямо на улице на решетках жарят разного вида и размеров мясо (в том числе и слепленные из фарша что-то вроде котлет и колбасок), которые можно есть просто так, а можно – покидать в самые разные булочки и лепешки – и получатся самые разнообразные блюда, ибо дополнительную начинку (за неё нисколько не платите) вы накладываете сами, на свой вкус, и количество ограничивается только размером булочки))) Вот, например, я брала 200 г шашлыка в булочку вроде питы, навалила в неё помидоры, лук, огурчиков, сладкий перец, залила каким-то соусом, и за всё это удовольствие громадного размера заплатила – 3 евро!! (мясо было – потрясающе вкусным) На улице покупать еду можно спокойно – проверено мною неоднократно (и мой привередливый желудок на этот раз даже не нашел, к чему придраться…)
Закончили оду быстрому и вкусному питанию улиц и набережных Черногории, перейдем теперь к кафе. Я обычно в отпусках страдаю от отсутствия нормальных супов и каш… Всегда причем. Ну, каш я в Черногории не увидела (хотя в супермаркетах можно купить крупы и сварить самим), а вот супы (по-местному – «чорбы») там – это вещь.… Настоящим открытием стала «телеча чорба», которую нам официант порекомендовал в первый же день. Это суп-пюре на говяжьем бульоне, с душистыми специями и мелко покрошенной телятиной (мяса – много!). Стоит – 2 евро.
Салатов в нашем понимании, когда мешается всё подряд, я в Черногории не увидела. И зелени (лук, укроп, петрушка и проч.) почему-то тоже… Причем, из чего сделан салат – так они и называются. «Парадайз» - это помидор + лук репчатый + оливковое масло, «крастовац» - это огурец + те же ингридиенты, и т.д.
Ну, а дальше – кратко… Мяса в черногорской кухне – много, вкусно и дешево. Рыба – вкусная и дорогая (среднего размера дорада обошлась мне в 14 евро). Морепродукты пробовала только в пицце, в пицце же – и их знаменитый пршут, вкусно (после меня угощали «живым» - лично мне не понравилось…) Фрукты и овощи – фантастически дешевы!
Кстати, практически во всех кафе меню на русском языке – это обязательная деталь сервиса.
Вот – для наглядности – средние черногорские расценки и примеры блюд:
Приятного аппетита! :)
Еще одна небольшая, но важная реплика о питании и не только. В Черногории есть сетевые супермаркеты – Maxi и Voli. Они – практически на каждом курорте. В крупных поселках и городках – даже по несколько магазинов. Так вот, в них можно купить – абсолютно всё!! От шампуней/кремов/памперсов до самых разнообразных продуктов и выпивки. Вино я покупала именно там (в супермаркетах дешевле, чем в мелких магазинах), оливковое масло во второй раз – тоже (и здесь – снова оно дешевле… чем я брала в Старом Баре в магазинах для туристов)). И – что особенно меня порадовало – здесь в супермаркетах можно абсолютно спокойно расплачиваться платиковыми картами!!
Продолжение следует...
Natasha_ru
an2808
Vogd
Mu4a4a
bhbyffa
Negodnicza
ivta
35eg35
Nadyaka
Elena0604
Tati2707
Babatusya57
nadushaoppr
Ya_Tatiana
Живет в: Москва
Но вообще Черногория, если не рассматривать проблемы ее современной архитектуры, конечно, прекрасна) Я поностальгировала сейчас.
Живет в: Москва
Толп туристов в Баре, кстати, я не видела... Вот в Будве - да... там - реально толпы...
Живет в: Москва
В Шушани классные сосны, но все же место скучноватое. Из всех черногорских городов я Бар рекомендовала бы, пожалуй, даже меньше Будвы.
Живет в: Москва
А Вам где именно в Черногории понравилось больше всего?
Живет в: Москва
Котор тоже понравился - людей много, но улочки и виды вокруг очень красивые.
Ну и в горах здорово - нацпарк Дурмитор полностью покорил.
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Позитивно, уравновешенно, при этом видно, как вы остро воспринимаете окружающее, и оно дарит вам в ответ свою красоту.
Жду продолжения.
Живет в: Москва
Живет в: Всеволожск
Живет в: Губкин
Живет в: Москва
Но вообще-то и у Доминиканы, и у Черногории - свои особые плюсы... Есть и общее, от чего я особенно тащусь - чистая прозрачная вода близких оттенков бирюзового цвета... :))
Живет в: Губкин
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Получилась, что читаю с запозданием-но зато НАСЛАЖДАЮСЬ НЕ СПЕША изложением!Очень-очень!И фото, и подробный рассказ!
Живет в: Москва
Живет в: Нижневартовск
Живет в: Москва
Доберусь обязательно - в сентябре.... Билеты уже на руках, маршрут: Подгорица(2 дня) - Герцег-Нови(5 дней) - Ульцинь (4 дня)......
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Букинг - это система он-лайн бронирования отелей, очень удобно... http://www.booking.com/
Я и в Севастополе в этом году через этот сайт бронировала нам мини-отель (гостевой дом - там называется)
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Гомель
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Не умеют у нас ТАК готовить, как в Черногории... долго по возвращении потом привыкаю к московским бизнес-ланчам...((
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
В сентябре - лучше, чем в июле и августе, факт.
Изучайте на здоровье, задавайте вопросы))
Живет в: Минск
Живет в: Минск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
А качельки из пенопластовых буйков - это дааа... Дочь до сих пор их вспоминает)))
Живет в: Санкт-Петербург