- 1820
-
Нравится!59
Первое посещение заграницы за долгий срок – поначалу это одна большая нервотрепка. Потом, конечно, это весело вспоминается, да.
Начнем с того, что мой друг (или Г.В. – по первым буквам имени и фамилии) чуть было не заваливает паспортный контро...
- 1246
- 46 комментариев
-
- В избранное
Первое посещение заграницы за долгий срок – поначалу это одна большая нервотрепка. Потом, конечно, это весело вспоминается, да.
Начнем с того, что мой друг (или Г.В. – по первым буквам имени и фамилии) чуть было не заваливает паспортный контроль в аэропорту. Сначала прохожу я – причем без заминки, что на самом деле странно, так как от волнения лицо у меня перекошено и, я в этом убеждена, сильно отличается от фото. А вот он стоит и что-то там объясняет… Дело в том, что на фото в паспорте он – с бритой мордой и с нормальной стрижкой, а сейчас – ровно наоборот: с многодневной щетиной и с наголо обритой головой. Я покрываюсь холодным потом – сейчас его никуда не выпустят, и наша поездка накроется… Но наконец суровая паспортистка решает, что террорист из него не получится, и нас пропускают. Фу…
Опустим описание перелета – самолет не упал, а вещи наши не потерялись, вопреки моим худшим фантазиям - и вот моя дрожащая нога ступает на горячую землю Анталии. Первые впечатления: у нас вдоль тротуаров сажают липы, а у них – пальмы. Пальмы везде, куда ни кинешь взгляд; на перекрестках Анталии - оранжевые светофоры (символом города является апельсин – оранжевый, естественно); и горы в дымке — даже не на горизонте, а вот тут — совсем рядом. Горы невысокие, но величественные. Едем на автобусе до отеля. По пути - три тоннеля, прорубленные внутри гор, с большущими вентиляторами под потолками. Если горы мешают проехать, то турки режут их, как ножом – масло. Самый длинный тоннель – 1105 м. Слева – море, справа – горы, а дорога вьется между ними. Все настолько ДРУГОЕ, что эмоций пока что просто нет. Они потом появятся.
Вот и наш отель. И первое большое облегчение для меня, весьма слабо владеющей английским: весь персонал говорит по-русски.
- Номер будет готов не раньше 12 часов, - заявляет нам строгий горбоносый дядька на ресепшн.
- А можно пораньше? – улыбаемся мы, а Г.В. при этом с намеком постукивает пальцем по паспорту, в котором скромно прячутся 10 баксов.
Ну, конечно, можно! Паспорт с вложением воспринят благосклонно, и номер с видом на горы наш уже через полчаса.
Ярко освещенные горы - такой вид из номера по утрам.
Такие розовые горы виделись вечером.
При дальнейшем знакомстве с местным населением я убеждаюсь: здесь не только персонал отеля, здесь ВСЕ говорят по-русски! Мое первоначальное облегчение ослабевает и сменяется даже некоторым разочарованием – никакого тебе культурного шока. Говори спокойно на своем великом и могучем – и никаких проблем!
Более того, по-нашенски здесь говорят, а вот по-английски – не факт. Доходит даже до курьезов: Г.В. начинает выяснить информацию по-английски у хозяина винд-серфов на пляже, на что в ответ слышит: «Русски говоришь?» Здесь интернациональный язык — русский! Объясняется это просто: большинство отдыхающих здесь – из нашей матушки России.
К вечеру первого дня я наконец-то расслабляюсь и понимаю – я на море! А море — супер! Вода теплущая и соленая-соленая. Прозрачная, как и обещалось, – дно видно прекрасно. Минусы есть, причем наши же, привозные: на пляже туалет платный, а в раздевалке пахнет мочой — наши же русские и зассали. Очередная новинка для меня: после купания надо поливаться пресной водой из установленных на пляже душей. Иначе вся кожа после высыхания покроется коркой соли, а лицо и глаза будет щипать.
- Пойдем погуляем по городу, - предлагает Г.В.
- А не заблудимся? – Опасаюсь я. Какое там! Собственно, весь Бельдиби (с ударением на «е») – одна длиннющая улица, тянущаяся вдоль моря. В ответвлениях этой улицы – отели, отели, отели... А сама улица — сплошной ряд лавок и магазинчиков. Почти все вывески — на русском, включая и такие: «ФАБРЫЧНЫЙ ТОРГОВЫЙ МАГАЗИН». Надо ли пояснять, на каком языке торгуются продавцы? Думаю, уже нет.
Главная улица Бельдиби - магазины, за ними в глубине - отели, а за ними - горы.
Я пребываю в восторге от турецкой флоры! Апельсиновые деревья – целая аллея при входе в гостиницу. Огромные зеленые апельсины висят гроздьями. Сосны с длиннющими иглами пахнут изумительно. Бананы растут на улицах. В садах - гранаты и инжир. Загороди украшают вьюнки с огромными голубыми цветами. Много цветущих кустов, названий которых я не знаю. На одной улочке белые и розовые грозди усыпали все ветви — но они не пахнут. А вот как входишь в тень огромных сосен — сразу погружаешься в смолистый аромат. И еще вечером усиливается приторный запах мелких беленьких звездочек-цветов на больших кустах — чем-то похожий на жимолость, который Г.В. каждый раз комментирует:
- Чего ты их нюхаешь – воняет же!
Апельсиновые деревья прямо на улице - для нас экзотика.
Ах, воздух… Воздух, когда выходишь на балкон номера из прохлады кондиционера, оглушает мягким жаром и смолистой духовитостью сосен, которые растут по склонам гор и вообще всюду. А вообще воздух в Турции особенный — трудно описываемая смесь апельсинов, восточных сладостей, пряностей, специй, ароматических дымов кальянов, сосен и моря. Долго пыталась дать определение запаху, в результате получилось «карамельная страна». Хотя она скорее не карамельная, а лукумно-щербетная, но что есть, то есть — пряная сладость окутывает дымкой прямо при выходе из аэропорта и сопровождает все время пребывания в Турции.
И еще об ароматах. Море не пахнет привычным йодистым запахом. И водорослей у берегов вообще нет. И оно прекрасно, море! Прозрачное — видно, наверное, метра на 3 в глубину. Вода так насыщена солью, что держит тело сама. Температура такая, что можно плавать часами.
Плаваю с маской и трубкой: попой - кверху, мордой - в морские глубины. В результате все, что сзади — сгорает, несмотря на солнцезащитный крем, но сколько впечатлений! Плавают рыбы: малюсенькие, серебристые, сантиметров по 5 большими стайками; средние — головастые темно-пятнистые бычки (или собачки?) и плоско-круглые с темной полоской у хвоста; очень красивые полосатенькие, цветные, красно-зелено-золотистые. Еще стаями штук по 20 плавают жирные большие рыбы - сверху и с боков пятнистые, а когда поворачиваются, чтобы что-то сожрать с камешка, то блестят серебряными боками. Может, это селедки? Еще видела неторопливую рыбу-иглу длиной полметра, а толщиной едва-едва 1,5 см — маленький ротик, потом нос 10 см длиной, далее глазья, которыми она, по-моему, во все стороны смотрит, а далее длиннющее тонкое туловище и прозрачный хвост. Плывет себе такое чудо, и даже ныряльщиков не боится. Крабы величиной с кулак боком-боком пятятся между камней. И улитки в извитых ракушках — выловили три штучки, полюбовались глазками на стебельках, высовывающимися из раковины, и отпустили обратно.
- Вот в Египте понырять интересно, - ворчит Г.В., опытный путешественник, - а здесь мало живности, кораллов нет.
Но я вижу, что и ему нравится, недаром из-под воды не вылезает.
Вечерний Бельдиби — сияет огнями витрин и освещением магазинчиков и ресторанов, покупателей зазывает. Покупатели, кстати, то есть мы, не устояли перед дешевизной и кое-чем затарились. Коробки с лукумом и щербетом украшали наши чаепития по приезде в Питер, увы, недолго – слишком быстро они подъедались. А одна из покупок – восточные бусы с маленькими натуральными камешками и вычурными металлическими висюльками – стала теперь моим любимым украшением. По вечерам Бельдиби – оживлен, насыщен музыкой (преимущественно русской) и, как обычно, запахами. А вдали благодаря изгибу береговой линии виден переливающийся муравейник цветных огней Анталии.
Прилавок с лукумом и щербетом.
В один из дней так разленились на пляже, что опаздываем на обед и на полдник, поэтому идем в ресторанчик. Выбираем экзотику — открытый дворик под тенистым навесом, увитым виноградом, внутри маленький бассейн со стекающим фонтанчиком в виде поросших мхом камней и чаш. В бассейне ползает заморенный лобстер и плавают пятнистые рыбы.
- Это форель! – заявляет Г.В.
- О! И когда мы ее закажем, нам ее пожарят, - проявляю голодный оптимизм я.
- Что ты, они тут для красоты плавают! – Мой друг пытается сохранить романтический настрой, но когда повар после нашего заказа направляется с большим сачком к бассейну, на лице Г.В. отображается искреннее разочарование. Рыба здесь плавает в чисто утилитарных целях.
В каких целях при ресторанчике живут куры – мы даже и не думаем гадать. Просто кормим их хлебом и салатом, благо этим квочкам разрешается бродить где угодно – и в первую очередь между столиками заведения.
Форель оказывается мягкой и нежной, но как ее приготовили — нам не нравится.
- А где же восточные специи?.. – вопрошает Г.В.
И тут же мы получаем их в избытке — овощи в керамической посудине (готовятся и приносятся в ней, поэтому бурлят еще минут 20 перед тобой на столе) — обжигают рот и делают нас похожими на огнедышащих драконов. Спасает вкуснейший холодный свежевыжатый апельсиновый сок. К слову, этот сок продают здесь на каждом углу, и скажу я вам: то, что вы пили раньше — это вообще не апельсиновый, и не сок!
Вот он, этот ресторанчик с бассейном, форелью и курами.
Мой друг дорывается до своего любимого винд-серфинга и рассекает волны. Его улыбка видна мне с берега за километр, правда-правда! Потом он вдруг решает и меня научить этому делу.
- Давай, залезай, ногу сюда, держись сюда, - командует он. И ржет при этом! Ну да, я бы на него посмотрела в первый день катания!
Неожиданно после трех-четырех неудачных попыток поднять парус и одновременно остаться стоять ногами на доске я таки плыву! И быстро однако! Несет меня, естественно в море от берега, и хорошо так несет. А так как управлять меня еще никто не научил, то сначала до меня доносится вопрос Г.В.: «И куда ты плывешь, интересно?», а после моего ответного крика, что, мол, не знаю, мне велят бросать парус на хрен. Что я и делаю, падая вместе с парусом заодно. Все следующие заплывы Г.В. сопровождает меня, держась сзади за доску и давая ценные указания. В общем, море удовольствия и соленой воды в носу и в горле. Мне нравится!
Несколько раз в день из ближайшей мечети через динамики транслируют песнь муэдзина для верующих. Турки на нее особенно вроде не реагируют. А нами она воспринимается, как музыка — еще один штрих в пряно-сладкую экзотику Турции.
Очередной день отдыха начинаю с купания в полседьмого утра. Встречаю рассвет, плывя в Средиземном море навстречу солнцу. Оно вылезает сначала алым краешком, потом растет, растет и уже круглое и оранжевое. Немногочисленные пляжники соответствуют моменту - молчаливые и одухотворенные.
Решаем поехать в античный город Фаселис, расположенный между Кемером и Текирова. И туристы, и местное население передвигается между поселками на автобусиках – с кондиционерами, конечно (по аналогии с обогревателями в нашем транспорте). Фаселис – впечатляющие древние развалины из известняка и мрамора. Море, ветер, корабли, кораллы... Величественные сосны и южные дубы. Стоим на мысе в развалинах сооружения, и слышится многоголосое пение, и щемит в сердце, и прошибает все тело вибрирующим потоком. Наверное, здесь был храм. Видится красивый белый город – каким он был тысячу лет назад. Посмотрели банный комплекс – впечатляет. Гадали, что за «агоры» такие – а оказалось, это торговое место. Вообще, очень там хорошо – и место с бухтой такое особенное, и море с ветром и корабликами расслабляет и уносит ввысь, и сосновая дорога до автобусной остановки приятна. Сочетание древности и современного отдыха. И ощущение некой иллюзорности места.
Очередная наша вылазка из пляжного Бельдиби – в Анталию. Бродим по старому городу Калеичи — старинные дома и стены, дерево и камень, восточный базар и домики, переделанные под бутик-отели. Бродим от одной лавочки к другой, рассматриваем экзотику строений сквозь рекламные вывески, развешенные ковры, россыпи бус и витрины с одеждой, кальянами и сладостями. В лавке чаев продавец, бегло говорящий по-русски, угощает нас чаем – яблочным и гранатовым. Растворяет порошок странного цвета в стаканчиках с водой и протягивает нам. Г.В. пробует и задает вопрос истинно северного человека:
- А почему же чай холодный? - на что получает ответ:
- Потому что погода жаркая.
Логика железная, не поспоришь.
На платном пляже (20 лир с носа) Анталии рядом со старым портом русских почти что и нет. Обслуживающий персонал, в отличие от Бельдиби, говорит преимущественно на английском и немецком. Вип-отдых, но нам там не очень нравится. Атмосфера какая-то… высокомерная что ли. В нашем русском Бельдиби как-то естественнее, свободнее и проще.
Зато вид сверху из парка Караалиоглу на море – просто класс: крутые скалы, глубокий аквамарин воды, веселые кораблики и блики солнца на волнах.
На обратном пути в автобусе говорю водителю эдак небрежно по-турецки: «Остановите здесь, пожалуйста», и он меня понимает. Здороваюсь по-турецки же с садовником в гостинице «Добрый вечер», он расплывается в улыбке и отвечает. Правда, прибавляет еще что-то, а я уже не понимаю. Турки проникаются дружелюбием (хотя они и так очень дружелюбны), когда говоришь им что-то на их языке. «Спасибо, пожалуйста, сколько стоит, доброе утро, добрый вечер, до свидания, очень дорого» - вот освоенный мною словарный запас. И еще счет до двадцати.
Анталья - вид старого порта - хоть сейчас на открытку.
Последний вечер допоздна бродим по Бельдиби, дышим, смотрим, впитываем. Тратим последние лиры, возвращается притихшие в отель, собираем чемоданы, и ложимся по здешним меркам очень поздно - около часу ночи. Сквозь открытую дверь балкона сочится холодеющий воздух. Сторожат ночь невидимые в сладкой темноте горы. Мерцают яркие звезды в вышине. Затихает песнь муэдзина. Под утро перекликаются на разные голоса петухи. Вот и все, пора уезжать. Маршрутка забирает нас от отеля. Рассветная поездка до Анталии: выступает из дымки утреннее море, розовеют горы, привлекают внимание неизменные бочки (солнечные батареи) на крышах домов. И вот уже знакомый ряд пальм по дороге в аэропорт.
Акденис – Средиземное море по-турецки, прощай и до встречи!
Nadyaka
MariMom
Devochka_s_medvedem
Vogd
ivta
an2808
Uzor41
preciosa
elenavp
olesichka
Serg6996
grvv
freedragonfly
KateVoyage
omishka
Lavanda25
NatalyaMSK
asd1989
Ya_Tatiana
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Гомель
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Губкин
Живет в: Курган
Живет в: Санкт-Петербург
За время отдыха мы видели только одного действительно пьяного русского на пляже, которого под белые рученьки аккуратно сопровождали до отеля пляжные служащие.
Живет в: Москва
(меня она впечатлила не в лучшую сторону... а вот так - с восторгом, впитывая в себя все нюансы окружающей среды - я восприняла Тунис... возможно, потому, что он был первой из стран Средиземноморья, в которую мы поехали... и всё было в диковинку)
А это была совсем первая поездка за границу? или просто после долгого перерыва?
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Минск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Томск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Хабаровск
Живет в: Хабаровск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Красноярск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Омск
Ещё очень люблю Кемер - кукольный город, Лиман и парк Мунлайк,Йорук-парк (хотя многие не понимают его прелести).
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Волжск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Волжск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Темиртау
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Курган
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Соленость вообще очень субъектинво воспринимается. Но до описываемой поездки я была только на Черном море, которое гораздо менее соленое, чем Средиземное.
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург