Uvik 31 октября 2011, 18:15
Отчет о путешествиях в
Наска, Перу, Икитос, Перу, Мачу-Пикчу, Перу, Куско, Перу
, Каракас, Венесуэла
- 1260
-
Нравится!42
«ДИКАРЯМИ» ПО ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ
( фото в моих альбомах: В Перуанских андах, В верховьях Амазонки, Затерянный город Инков, Водопады Венесуэллы )
В Южной Америке мечтал побывать давно, и вот, в ноябре прошлого года собравшись компанией сем...
- 786
- 24 комментария
-
- В избранное
«ДИКАРЯМИ» ПО ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ
( фото в моих альбомах: В Перуанских андах, В верховьях Амазонки, Затерянный город Инков, Водопады Венесуэллы)
В Южной Америке мечтал побывать давно, и вот, в ноябре прошлого года собравшись компанией семь человек, практически дикарями, отправляемся в Перу.
После 53 часов полетов и бесконечных пересадок, приземляемся, наконец, в столице Перу – Лиме. Целый день тратим, чтобы придти в себя, арендовать два джипа, чуть-чуть посмотреть Лиму. Город громадный, около 6 млн. жителей, а построек выше 3-5 этажей очень мало. Сейсмоопасная зона. Живут бедновато. Многие здания выглядят более-менее ухоженными лишь с фасада. Чуть за угол и ужасные грязные, облупленные стены.
Рано утром грузим вещи в машины и выезжаем из Лимы на юг по ПАНАМЕРИКАНСКОМУ ШОССЕ. Это знаменитое шоссе протянулось от Анкориджа (Аляска) до самого Мыса Горн через всю Америку. Здесь, в Перу, это не широкая, но хорошая автострада, местами непривычного, почти черного цвета с яркой желтой разметкой,
по нашим меркам почти пустая. Мчимся по ней вдоль побережья Тихого океана,
спеша засветло добраться до знаменитой на весь мир Наски.
НАСКА - пустыня в межгорной впадине, линии и рисунки которой поражают весь мир своими размерами.
С земли их практически не разглядеть, поэтому арендуем самолетик и около 40 минут летаем над пустыней.
Огромные удивительные рисунки животных – Паук, Колибри, Кондор, Обезьяна и другие,
а так же геометрически правильные, идеально прямые линии до 7 км длиной, и выровненные площадки, очень напоминающие взлетно-посадочные полосы современных аэродромов.
По самым скромным подсчетам археологов, им 2 000 лет, по самым смелым - 40 000. Только здесь понимаем, что знать понаслышке и увидеть – вещи совершенно разные. Очень интересно, как же все это сделано? Пустыня Наска – заповедник, огороженный колючей проволокой, вход за которую карается жуткими штрафами. Туда никак нельзя, но разве это может нас остановить! Нарушая запреты, в сумерках на пару минут выбегаем за «колючку» и видим линии вблизи, трогаем их. Сама пустыня сложена из очень темного песка, слежавшегося до состояния песчаника – следов не остается, да и сковырнуть здесь почву ногой или рукой очень трудно.
Линии представляют собой канавки сантиметров 30-40 шириной и 15-20 глубиной. Эти канавки вскрывают такой же слежавшийся песок, но уже светлого цвета. Вот и всё. Как, кем и для чего они сделаны – не знает никто, но нам уже интересно как они вообще сохранились все эти тысячи лет. Соседняя с этой площадка вся просто изрезана следами водных потоков, а здесь – как будто их и не было никогда. Непонятно, как такое могло произойти?
Начинаешь задумываться кто мы? Что делаем в этом Мире?
Уже в темноте, устраиваемся на ночлег в одном из отельчиков на берегу ТИХОГО ОКЕАНА.
Утром купаемся (скорее окунаемся) в очень холодной воде, градусов, наверное, 12-13. Но, разве можно побывать здесь и не искупаться?
До середины дня продолжаем движение вдоль океана, потом сворачиваем с панамериканского шоссе на запал и начинаем подъем в горы. Часа через четыре оказываемся на Андском нагорье, на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Из-за резкого подъема трудновато дышать, порой кружится голова. Немного спускаемся в долину и ночуем в поселке на высоте около 3 450 м. Здесь, за завтраком впервые жуем ЛИСТЬЯ КОКИ. Сначала я думал, что это шутка, потом убедился, что здесь это принято везде. Сама по себе кока, хоть и служит основой для производства кокаина, считается здесь не наркотиком, а лишь тонизирующим средством. На всем Андском нагорье во всех отелях, в кафе – везде тарелочки с бесплатными листьями коки. Жуют все. Есть даже конфеты с кокой!
Двигаемся вдоль изумительно красивого каньона КОЛКА,
который глубже знаменитого Гранд Каньона в США.
Сюда доходят редкие экскурсионные автобусы и на площадках, удобных для обозрения, местные женщины устроили небольшие рынки,
где изготавливают и тут же продают туристам различные пончо, шапочки, платки, сумочки, пояса и т.п. в традиционно ярких индейских цветах.
На обочинах дороги целые заросли огромных, в три человеческих роста, кактусов.
Поднимаемся все выше и выше. Недалеко от дороги пасутся ламы и альпако. Наконец взобрались на перевал. Высота 4 910 м.
Здесь открываться вид на пять вулканов, но из-за пасмурной погоды не видим почти ничего. Задыхаясь из-за отсутствия акклиматизации, складываем все же каменную пирамидку - тур, чтобы ублажить местных горных духов. Спускаемся пониже, дышится легче. Уже на подъезде к городу Арекипа фотографируем пасущихся у дороги удивительно грациозных животных, похожих на антилоп с красивым названием «викуни».
Арекипа, второй по величине город Перу,
не производит на нас особого впечатления и, немного побродив по нему, ночуем и снова поднимаемся в горы, на сей раз в городок Пуно, к берегам знаменитого озера ТИТИКАКА.
Огромное озеро, размерами165 х 60 км, с зеркалом воды на высоте 3 850 м в сотнях километров от Тихого океана
знаменито тем, что вода в нем по составу морская, как и фауна и флора. Считается, что это кусочек мирового океана, захваченный и поднятый сюда во время образования Андских гор. На берегу озера огромная мегалитическая постройка – морской по размерам порт, но это уже на другом берегу, в Боливии. Мы же прогуливаемся на катере, вначале на остров Текила,
затем, уже в сумерках, на один из плавучих искусственных тростниковых островов. Некогда на таких островах местное население спасалось от испанских конкистадоров. Здесь довольно сыро, «почва» чуть заметно колышется, нет никаких удобств, но есть насколько хижин, так же сплетенных из тростника, в которых, при желании можно заночевать. С удивлением осматриваем сплетенные из тростника лодки. Точная копия их – знаменитая «РА-2». Хейердал изготовил в свое время свою лодку из папируса после того, как именно здесь научился этому.
На следующий день приезжаем в столицу империи Инков – КУСКО.
Некогда Бог Солнца опустил с небес на берегу озера Титикака своих Сына и Дочь, дал им в руки посох и указал направление, в котором им следовало идти. Там, где земля проглотит воткнутый в нее посох, им следовало основать столицу империи Инков. Земля проглотила посох здесь, в Куско, а на этом месте забил фонтан, из которого жители столицы долгое время брали питьевую воду. Потом фонтан превратился в колодец, который до сих пор местные жители называют «неприкрытый пуп Земли».
Вокруг этого колодца в свое время инки построили храм Бога Солнца, который потом разрушили испанские конкистадоры. Но, разрушили не целиком, а оставили в основании старую мегалитическую кладку и, уже на ней, воздвигли новый католический храм Санто Доминго, оставив, при этом, нетронутым тот самый колодец. Мы побывали там и своими глазами увидели «неприкрытый пуп Земли».
Инки, как гласят предания, были высокими и светловолосыми. Сегодня встретить инков невозможно. Все они исчезли неизвестно куда. На смену им пришли сегодняшние жители Перу – народ кечуа. Люди коренастые, темноволосые, говорящие на своем языке. Кечуа наотрез отказываются от родства с инками, как и от участия в строительстве множества мегалитических сооружений в Андах. Еще одна загадка истории цивилизации Инков.
Проехав около 150 км от Куско на автомобилях, оставляем их и пересаживаемся на поезд, чтобы добраться до затерянного города инков – МАЧУ ПИКЧУ. Около двух часов едем по узкому горному ущелью, вдоль бурной реки Урубамба. Уже затемно прибываем в маленький поселок, где ночуем в небольшом отеле со всеми удобствами всего за 4 доллара в сутки. Это еще и с завтраком! В 5.30 утра начинаем подъем на автобусе по узкому горному серпантину, к Мачу Пикчу.
Мачу Пикчу считается одним из семи чудес света. На вершине горы нашим глазам открывается целый город. Не развалины, а именно город! Большие и не очень дома стоят стройными рядами, образуя несколько улиц. На самом высоком месте – храм Бога Солнца (помните, Инки – дети Бога Солнца!) с огромными каменными солнечными часами. Все это обрамляют ряды искусственных террас, использовавшихся некогда для земледелия.
Строения сохранились почти идеально, за исключением крыш, которые делались, по-видимому, из веток и листьев растений. Для кладки стен использованы хорошо обработанные каменные блоки, порой огромные, до 150 тонн весом, да еще из породы, которая встречается лишь в 200 км отсюда.
Как и зачем все это доставлялось сюда, как обрабатывалось? Строилось все это около 3 000 лет назад, совсем без связующих материалов, но стены прочные и ровные до сих пор!
Снизу, с долины реки, город увидеть невозможно. Кто жил здесь и для чего он был построен – загадка. Может, имел ритуальное значение, может, здесь были постоянные жители? При раскопках захоронений здесь найдено 172 скелета, их которых 156 женские. Может, инки прятали здесь от захватчиков своих «Дочерей Солнца»? Среди археологов есть мнение, что город вообще мог был построен даже в доинкскую эпоху!
Прогулялись по узенькой тропинке (порой трудно разойтись двоим) над 400 метровой пропастью к искусственному мостику из двух хлипких бревнышек.
Это «Инка бридж». Благодаря такому сооружению один воин мог сбросить эти бревна вниз и с луком и стрелами защищать весь город от захватчиков.
Пыхтя, поднимаемся на соседнюю вершину Вайна Пикчу.
Отсюда красивейший вид на затерянный город и на окружающие горы. Они все в клочьях белого тумана.
Огромное количество туристов, наверное, не менее 3 000 человек ежедневно бывает на Мачу Пикчу. Дикие ламы, живущие здесь, уже стали почти ручными, с удовольствием фотографируются и принимают от туристов подачки.
Во второй половине дня, вдоволь нагулявшись, пересытившись впечатлениями и изрядно устав, долго просто молча сидим на земле, любуясь панорамой затерянного города, стараясь выгнать из головы все мысли и почувствовать энергетику этого уникального места.
После долгой, утомительной и довольно опасной дороги,
вновь оказываемся в Лиме, сдаем взятые напрокат машины и едва успеваем на самолет в ИКИТОС – город в верховьях реки Амазонки.
На окраине Икитоса видим целый поселок выходцев из джунглей. Живут они бедно, в основном, в плавучих (на плотах) фанерных домиках, которые поднимаются или опускаются вместе с изменениями уровня воды в реке.
Кроме электричества, подведенного на столбах, стоящих «по колено» в воде, удобств никаких, но сами они считают эту жизнь неизмеримо лучшей, по сравнению с жизнью в джунглях.
Грузимся на лодочку и по АМАЗОНКЕ отправляемся в лодж – отель среди джунглей. До приезда сюда, представлял верховья Амазонки в виде множества узеньких проток со сплошь заросшими непролазными джунглями берегами. На самом деле – это огромная река, метров 500 шириной по которой постоянно снуют моторки, катера, кораблики, лодочки, джонки, пироги и т.п. На берегах какие-то домики, палатки, вигвамы рыбаков. В общем, кипит бурная жизнь, и Великая Река дает возможность прокормиться огромному количеству людей.
В лодже,
куда прибываем через час быстрой езды, сразу окунаемся в непривычный мир джунглей. Это и ярко-зеленые краски леса с необычными огромными цветами,
и невиданные плоды на деревьях, и разноцветные огромные попугаи, нисколько не боящиеся туристов, позволяющие угостить их манго и подставляющие головы, чтобы их почесали «за ушком»,
и крики неведомых птиц, и чудовищное кваканье местных лягушек.
Хочется искупаться. Конечно, пираньи пугают, но местные утверждают, что если на теле нет кровоточащих ран, то купаться не опасно. Осмотревшись и не обнаружив на себе царапин, сначала робко, потом все смелее, купаемся в мутной воде Амазонки.
Едем на экскурсию к местным жителям, где нам дают подержать в руках и посниматься с настоящей анакондой, метра 4,5 длиной.
Фотографируем ленивца, действительно лениво передвигающегося по невысокому дереву, берем его в руки, гладим. У него очень добродушное, улыбающееся лицо.
Сначала, с удовольствием общаемся с крохотной обезьянкой, а потом уже не можем отвязаться от нее.
На узенькой протоке с лодки ловим пираний на кусочки сырого мяса. Чтобы привлечь их, надо то и дело концом удочки сильно бить по воде, изображая раненое животное. Наловили семь штук – всем по одной. Потом нам их зажарили. Карасики, как карасики – ничего особенного.
Прошлись пару часов по настоящим джунглям,
покачались на лианах, побывали в гостях у местных индейцев. Наверное, это бывшие людоеды, но сегодня промышляют туристическим бизнесом. Желающие - потанцевали с полуодетыми туземками,
все постреляли из длиннющей бамбуковой трубки дротиками с перьями,
хорошо, хоть не отравленными. Купили у них луки со стрелами, «духовые «ружья» и бусы. Некогда конкистадоры давали туземцам бусы в обмен на золото; сейчас туристы выкупают бусы обратно, платя свободно конвертируемую, т.е. обеспеченную золотом, валюту.
Такой вот «круговорот бус в природе».
Ночью, в темноте идем по джунглям, и, в свете фонариков, рассматриваем больших, с ладонь, мохнатых ядовитых пауков,
сидящих на деревьях. Наш проводник мачете убивает довольно большую, около 1,5м змею. Говорит – на всякий случай, ядовитая, мол, и, раздвигая ей палкой рот, показывает нам два острых зуба, сантиметра по три длиной. В полной темноте на длинной пироге с низко сидящими, почти у кромки воды бортами, едем по узенькой протоке смотреть кайманов. Звезд не видно, небо закрывают ветви деревьев, растущих по берегам. Все дружно выключаем фонарики и ахаем, любуясь открывшейся картиной – вдоль обоих берегов протоки, густо, через 2-3 сантиметра сидят светлячки и берега высвечиваются четкими извилистыми цепочками светящихся точек. Убегающая вдаль дорожка с фосфоресцирующими контурами в полной черноте ночи.
Впечатлений уже очень много, но, по пути домой, вчетвером задерживаемся в Венесуэле.
Столица - огромный современный город Каракас – один из самых криминальных городов мира.
Нас предупреждают, что если ограбят, лучше отдать все, потому, что молодежь может, не задумываясь, ткнуть ножом.
Окраина Каракаса. Нищие кварталы
Тут еще, как раз, предвыборная агитация Чавеса – кругом толпы молодежи, оглушительная музыка, танцы, в общем, вакханалия. Попутно выясняем, что литр бензина здесь стоит всего 2 американских цента. Десять раз уточняем, правильно ли мы поняли? Правильно! Вива Чавес!!!
Летим в лагуну Канайма, (обратите внимание какой авиакомпанией - надпись на борту самолета),
где нас ждут изумительно красивые водопады в обрамлении зеленых джунглей.
Плывем к ним на моторке, любуемся,
а под одним из них, наверное, самым красивым, предварительно раздевшись, проходим насквозь по узкой расщелине.
Грохот, брызги. Интересно смотреть на мир сквозь падающую стену воды. Умудряемся немного поснимать. Потом купаемся в теплой чистой воде вблизи водопада.
На следующий день на крохотном одномоторном самолетике, в котором едва умещаемся вчетвером, летим к высочайшему в мире водопаду – АНХЕЛЬ. Это не самый полноводный, но, зато, самый высокий водопад мира. Обрываясь с его вершины, струя воды свободно, без уступов, падает с высоты аж 1000 метров!
Вылет долго не давали - плохая погода. Предлагают даже вернуть деньги, потому, что можем ничего не увидеть, но мы решаем лететь. Вряд ли вернемся сюда еще, поэтому пусть все будет так, как будет. Наконец, взлетаем и трясемся около 25 минут сквозь клочья тумана под низко нависающими тучами.
Вскоре подлетаем к водопаду и убеждаемся, что летели не зря. Конечно, нет солнца, нет ярких красок, но водопад виден весь и зрелище того стоит! Щекочет нервы и то, что летим совсем рядом с километровой отвесной стеной, с вершины которой срывается вода. Дух захватывает!
Программа, которую намечали до поездки, выполнена полностью, и через полтора суток, изрядно вымотавшись, возвращаемся домой с 3 000 фотографий и 6 часами отснятых видеокассет.
Ура! Мы побывали в экзотической Южной Америке!
VictoriaTere
iris_2012
Duncan
Irina-587
tavasa
Tati2707
Babatusya57
jesus
Natalia704
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Благовещенск
Живет в: Москва
Живет в: Киев
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Киев
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Новосибирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Брянск
Живет в: Новокузнецк
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Новокузнецк
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Новокузнецк
Живет в: Екатеринбург