- 240
-
Нравится!8
Могу сказать: пожил! ... Я был и в аду, каким представляется Сахалин, и в раю, т. е. на острове Цейлоне Чехов (из письма...
- 136
- 3 комментария
-
- В избранное
"Могу сказать: пожил! ... Я был и в аду, каким представляется Сахалин, и в раю, т. е. на острове Цейлоне"
Чехов (из письма к Щеглову)
Берувела (Beruwela)
Окраина земли,
Безлюдные пустынные прибрежья,
До полюса открытый океан...
Бунин "Цейлон"
Когда-то в Тайланде я обнаружила, что океан - живой и дышит приливами и отливами. На Шри-Ланке я ощутила его все заполняющее могущество и силу. Он беспрестанно пенился и клубился, выбрасывал на берег мощные волны и втягивал их обратно с жадной силой, вбирая в себя ворох вздымленного песка. Купаться в это время категорически не рекомендуется, местные постоянно рассказывают страшные истории, о том, что "вон там три дня назад опять человек утонул". Поплавать действительно не получится - волна накроет и скрутит - но напрыгаться и насмеяться, играя и "катаясь" на бурлящих гребнях, мы смогли вволю.
Не теряя бдительности в отношениях с океаном, я все же попала в другую ловушку - в первую же прогулку по пляжу я заработала очень сильный и болезненный ожог щиколоток. Обожженные ноги причинили мне много неудобств, боли и страхов в течение всей поездки, мне даже пришлось обратиться за помощью к берувельскому врачу. Старенький сухонький ланкиец выписал рецепт мази, которая довольно быстро облегчила мои страдания и залечила багрово-синие раны. Все предыдущие манипуляции с компрессами из натурального геля алоэ были безрезультатны.
**************************************************************************************************************************************************
Хиккадува (Hikkaduwa)
Славится своим необычайной красоты коралловым рифом и считается раем для дайверов. Мы ни разу не дайверы, но полюбоваться на кораллы хочется. Для этого нам предлагают экскурсионную лодку с прозрачным дном. Мы отплываем от берега, пытаемся разглядеть риф, но видим только мутные потоки воды. Наш сопровождающий старается компенсировать неудачу, подманивая хлебом желтых полосатых рыбок.
**************************************************************************************************************************************************
Галле (Galle)
Этот южный цейлонский городок окрестили в 16 веке заблудившиеся португальские мореплаватели, услыхав на рассвете петушиные крики (галло -петух).
А в 17 в. голландцы выстроили в Галле форт, сохранившийся до сих пор, несмотря на разрушительное воздействие времени и цунами.
Средневековый дух ощущаешь особенно явно, когда идешь вдоль крепостных валов к 18-м маяку и вдоль узких улочек, застроенных голландскими домиками в колониальном стиле.
Нас долго сопровождал непоколебимый торговец хлопковыми платьями. В Галле много мастерских и лавчонок, где смуглые ланкийки плетут для этих платьев белоснежные кружева.
Галле покорил и заворожил нас, и уезжали мы с желанием вернуться.
**************************************************************************************************************************************************
По реке Бентота (Bentota)
Пункт отправления возле небольшого аккуратного отеля, больше похожего на большой загородный дом. В отеле всего 6 номеров. Заправляет тут Мадам - английская пенсионерка, сменившая унылый климат туманного Альбиона на солнечный Цейлон.
На лодке мы проплываем сквозь мангровые заросли и следуем по реке, наблюдая за жизнью на берегу: женщина с дочерьми стирает белье, мальчишка ловит рыбу, в траве шатко переваливается варан.
**************************************************************************************************************************************************
Таинственный остров
Коса, которую мы выбрали для пляжного отдыха, заканчивается небольшим выпуклым островом, угрюмым и недружелюбным со стороны.
Именно таким он мне казался, пока мы не решились его исследовать. Выяснилось, что на островке живут тихие улыбчивые монахи, разложены мягкие песчаные дорожки, по которым принято ходить босиком, запрятаны укромные местечки с каменными сидениями. С внешней стороны остров выпятил океану свой лысый каменный бок. И кажется можно вечно сидеть на горячем сухом камне, смотреть, как тысячу брызг взлетает, искрясь, у подножья, щуриться от солнца, слушать рассыпающийся говор океана и думать о чем-то своем.
**************************************************************************************************************************************************
Вглубь
Чтобы попасть в центр острова, арендуем минибас с водителем.
Мы мчимся по серпантину, пожевывая рамбутаны, кудрявый ланкиец на переднем сидении подпевает Бобу Марли, а вокруг нас , как спелый сочный плод, раскрывается своей зеленой мякотью набухший влагой Цейлон.
Чайная плантация
Конечно же мы заезжаем на чайную фабрику. Здесь отобранные чайные листы вялятся, скручиваются под давлением, ферментируются, сушатся, сортируются. Те или иные вариации технологического процесса (ломка, высевка и т.д.) определяют вид, цвет и вкус каждого сорта чая - он может быть светлым и мягким, а может насыщенным и крепким.
**************************************************************************************************************************************************
Перадения
Все дико и прекрасно, как в Эдеме:
Торчат шипы акаций, защищая
Узорную нежнейшую листву,
Цветами рдеют кактусы, сереют
Стволы в густых лианах...
Бунин "Цейлон"
Заходим в Королевский Ботанический сад и первое, что видим - многочисленный цыганский табор недалеко от входа располагается на отдых - цветастые юбки укрывают траву, откуда-то извлекаются кастрюли, миски с едой, смуглая вертлявая ребятня нетерпеливо ждет обеда. Неожиданный "пикник" никого не смущает.
Перадения запомнилась прекрасным цветущим садом, полным причудливых растений - тут и пальмы-великаны, и "пьяные" ели, и корни, распластавшиеся по земле, как щупальца морских чудовищ, и свисающие с ветвей, как лианы. Не только корни поражают воображение, но и стволы деревьев: необъятные, трехгранные, разделенные у самого основания на десятки будто отдельных деревьев, затейливо изогнутые, навеки переплетенные с "соседом".
Потрясает гигантсткий фикус бенджамина, раскинувший свою величественную крону посреди огромного поля.
Под его ветвями отдыхают целые семьи, играют школьники, ходят с открытыми ртами туристы вроде нас:)
Сад огромен, и каждый может найти себе место по душе: открытую солнцу поляну или укромный тенистый уголок.
Однако, осторожность не помешает: в траве можно обнаружить не только опавшие цветы или дабл-кокосы, но и наткнуться на скорпиона.
Другие обитатели Перадении живут не под ногами, а практически в поднебесье: сотни спящих днем летучих лисиц (крыланов) свисают с самых высокорослых деревьев.
**************************************************************************************************************************************************
Канди (Kandy)
Канди - означает "гора".
Местное название Маха-Нувара - "великий город".
"Канди город небольшой, но очень красивый и лежит в живописной долине, у небольшого озера..."
Минаев И.П. "Дневники путешествий в Индию и Бирму"
Заселяемся в отель. Он находится на возвышении, поэтому с его территории открывается хороший вид на город. Номер простой, но красиво оформлен: стены цвета паприки, деревянные изогнутые банкетки, картины с религиозными сюжетами.
В центре города искусственное озеро - творение последнего короля Канди.
Мы прошлись по улицам Канди, попробовали сладости и острые лепешки, побывали в книжном магазине и в лавке с батиком, где купили чудную мужскую рубашку и настенные изображения Перахеры.
"Ежегодно, въ августѣ, въ различныхъ городахъ Цейлона празднуется "Перагера", по улицамъ города проходитъ нѣсколько ночей къ ряду оригинальная процессія. "
Минаев И.П. Львиный островъ
Несмотря на то, что наше пребывание на Шри Ланке пришлось на август, мы буквально на пару дней "разминулись" с Перахерой - своеобразным гибридом крестного хода и карнавала. Этот яркий и красочный праздник сопровождается шествием украшенных слонов, выступлениями кандийских танцоров, ритуалом разрезания воды в озере, шумными гуляньями.
Возле озера стоит Храм Зуба Будды (Dalada Maligawa) - в нем хранится священная буддистская реликвия -какая ясно из названия:) Считается, что зуб был взят из пепла кремированного Будды. Святыня тщательно охраняется и никому не показывается. С этим зубом вообще история какая-то темная, есть версия, что он был выкран и уничтожен, а потом снова чудесным образом появился. Тем не менее каждый вечер, как только садится солнце, в храм устремляются потоки людей, чтобы приблизиться к святыне, помолиться и принести Будде свои скромные подношения - цветы лотоса, воду и фрукты. Возле храма небольшой комплекс буддистких и индуистских сооружений. Под специальным навесом горит множество фитилей в глиняных плошках и струится благовонный дым. Воздух пряный и густой.
Вечер заканчивается томно: на открытой террасе отеля пьем цейлонский арак, закусывая ананасом и папайей.
**************************************************************************************************************************************************
Дамбулла (Dambulla)
Где-то на краю света посреди Индийского океана есть остров, на острове том есть гора, на горе черный-черный камень, а под черным-черным камнем пять черных-пречерных пещер.
Это и есть Золотой Пещерный храм, высеченный в скале в 1 в до н.э. Столько Будд в одном месте вы, пожалуй, нигде больше не увидите: стены и своды пещер испещрены фресками с изображениями божества, историями его жизни и жизни страны, статуи Будд разных размеров из кирпича, гранита и дерева, покрытые золотом, краской и штукатуркой, сидят в позе лотоса, медитируют, входят в нирвану.
У подножия горы над входом в музей буддизма возвышается огромный золотой Будда.
**************************************************************************************************************************************************
Сигирия (Sigiriya)
"Однако воображение Верховного Жреца отчетливо рисовало ему
огромные львиные когти, выступающие из гранитного откоса, а наверху -
зубчатые стены, по которым, казалось, все еще бродит преданный проклятью
царь."
Артур Кларк "Фонтаны рая"
Львиная скала - одинокое убежище одинокого царя-отцеубийцы Кассапы, его крепость и тюрьма. И танцы прекрасных наложниц, живописные виды террасных и водяных садов и чуть дымных пейзажей едва ли помогут заглушить страх расплаты. Все это великолепие откроется лишь терпеливому путнику, рискнувшему подняться по каменной и винтовой лестницам на самую вершину королевского пристанища, миновав платформу с исполинскими лапами льва, глазурную зеркальную стену, лепнину диких ос и терракотовые фрески с изображениями небесных дев с охристыми телами и джокондовскими улыбками.
Это подъем будет трудным для неподготовленного туриста, чего не скажешь о пальмовых белках, обезьянах и ланкийских скукоженных старушонках.
Нас изрядно вытрепала одышка и изнурительная жажда. Мы запаслись бутылкой мангового сока, который впоследствии оказался сиропом, и вязкий приторный глоток лишь многократно усилил желание напиться. Спустившись с горы, обессиленные, мы долго не могли насытиться обжигающей горло ледяной водой.
**************************************************************************************************************************************************
Снова Галле
Между Берувелой и Бентотой есть ж/д станция Алютгама (Aluthgama).
Здесь можно купить билет на поезд в Галле и вместе с ланкийскими попутчиками промчаться в продуваемом общем вагоне вдоль побережья до конечной станции, общаясь по пути с местными любопытствующими. За окнами мелькание взлохмаченных пальм и полуразрушенных, обглоданных цунами домов.
Прибыв в Галле, мы садимся в тук-тук и по совету нового знакомца из поезда - врача, который приехал на операцию - едем в любопытный храм, где оказываемся единственными посетителями. Мальчик-монах открывает нам дверь большим ключом, и снова будды, львы и короли окружают нас со всех сторон.
Цейлонский лангур на дереве Бо снисходительно взирает на нас, он спокоен и невозмутим - поведение макаков недостойно его седых бакенбардов.
**************************************************************************************************************************************************
Унаватуна
Тут практически нет волн. У берега по-тюленьи лениво развалилось французское семейство, вода так же лениво лижет их обгоревшие ноги.
**************************************************************************************************************************************************
Когда-то рыбалка на шестах была традиционным способом ловли рыбы на Цейлоне. Сейчас, как это ни обидно, всего лишь платная забава для туристов.
**************************************************************************************************************************************************
"На другой день моего пребыванія въ Галле, рано утромъ, часовъ въ шесть я вышелъ прогуляться. Въ этотъ часъ, въ воздухѣ, около моря чувствуется освѣжительная прохлада; съ моря несется пріятный вѣтерокъ. Миновавъ фортъ и солнцемъ спаленный, огромный лугъ, лежащій между тою частью города, гдѣ живутъ европейцы, и предмѣстьями, я углубился въ одну изъ улицъ. Я шелъ по ровному какъ полъ шоссе, подъ тѣнью громадныхъ кокосовъ и банановъ. Красно-мѣдный цвѣтъ дороги (откуда ведетъ начало греческое названіе острова), тропическая растительность кругомъ и издали ясно слышимый шумъ волнъ, ударяющихъ оберегъ, вся эта обстановка, для непривычнаго глаза сѣверянина, имѣла видъ театральности; не вѣрилось, что все это дѣйствительность, что это природа, a не дѣла рукъ человѣческихъ, не громадная оранжерея или зимній садъ съ таинственнымъ каскадомъ. Туземный городъ просыпался; я могъ видѣть и еще лучше обонять это; всюду чувствовался невыносимый запахъ кокосоваго масла."
Минаев И.П. Львиный островъ
Галле снова увлек и пленил нас: мы долго бродили по городу, наслаждаясь dolce far niente, заглядывая то в католический костел, то в антикварную лавчонку, то в juice bar, чтобы под тенью перистиля отведать невероятно вкусное свежевзбитое пюре манго.
И навсегда для меня запомнится таким этот чудный городок - резные накладки над окнами, голубоглазые кошки, кружева и соленый ветер в лицо.
**************************************************************************************************************************************************
Амбалангода (Ambalangoda)
Ремесленная родина цейлонских масок. Здесь есть два музея и множество мастерских.
Ланкийские маски - не просто сувенир. Яркие, красочные лица и жуткие гримасы - все они имеют целебные и даже магические свойства. Маски используются в ритуалах изгнания различных хворей, охраняют от злых духов и дурных действий, приносят удачу в дом.
**************************************************************************************************************************************************
Ѣдятъ на Цейлонѣ много и часто.
Минаев И.П. Львиный островъ
Конечно, рис. Конечно, карри. Конечно, всё острое.
Оранжевые кокосы называют королевскими. Солоновато-сладкий сок прекрасно утоляет жажду.
**************************************************************************************************************************************************
Прелестные создания - пальмовые белки - шмыгают повсюду и совсем не боятся людей, с радостью заглянут к вам в тарелку. Строят шаровидные гнезда из пальмовых волокон и помещают их в кронах деревьев.
**************************************************************************************************************************************************
Макаки - с ними у меня не заладилось общение. Эти хитрые и наглые бестии в Дамбулле отобрали у меня и тут же сжевали цветы лотоса, в Канди ломтики манго с солью и паприкой, в Сигирии злобно шипели и преграждали дорогу.
**************************************************************************************************************************************************
Вечер на Шри Ланке, как и везде в Азии, приходит, когда еще совсем не хочется спать. Можно выйти на пляж и, гуляя по берегу, слушать шорох океана - вода тонким пластом течет под ноги - смотреть в темное небо и ощущать себя частичкой в воздухе. На берегу безлюдно, так что на песке только твои следы. Но нет...не только... На песке явно отпечатались длинные, в рубчик, полоски, как от велосипедных шин. Первая мысль - змеи.
Охранник у входа в отель успокаивает - "это голубелла".
**************************************************************************************************************************************************
Очень многое для нас осталось еще неизведанным на этом острове в виде капли посреди Индийского океана. И все же увиденного хватило, чтобы полюбить этот далекий край и запомнить его навсегда.
Чехову тоже понравилось:)
«Цейлон — место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь».
Чехов (из письма к Суворину)
Devochka_s_medvedem
Живет в: Санкт-Петербург
Сейчас еще фотки посмотрю... ))
А не съездить ли мне на Цейлон?.. )
(Почтете вниманием мою заметку - буду рада). :)
Живет в: Москва
Живет в: Курган