- 650
-
Нравится!20
При упоминании города Амстердам многие начинают хихикать и многозначительно стрелять глазками. Это и понятно, потому что зачастую Амстердам ассоциируется с травой и кварталом «красных фонарей». Мне кажется, это весьма странным, потому как Амстердам...
- 244
- 6 комментариев
-
- В избранное
При упоминании города Амстердам многие начинают хихикать и многозначительно стрелять глазками. Это и понятно, потому что зачастую Амстердам ассоциируется с травой и кварталом «красных фонарей». Мне кажется, это весьма странным, потому как Амстердам – это ,прежде всего, город с многовековой историей, удивительными домиками, каналами и другими фишками. Например, ни в одном городе Европы нет такой любви к велосипедам, как в Амстердаме. А такое количество домов на воде, где еще можно увидеть?
В Амстердам мы приехали из Парижа и можно сказать вздохнули свободно, так как здесь все разговаривают по-английски в отличие от французов. Нет никаких проблем объясниться в транспорте, на вокзале, спросить дорогу или сделать заказ с ресторане. Кроме того, люди все очень позитивные и отзывчивые!
Забавно получилось, когда мы вечером заблудились, бегали, бегали и все нам не удавалось выйти на нужную улицу. Рядом остановился лимузин, от туда выплыл пожилой амстердамец и предложил свою помощь. Спасибо ему огромное, а то мы бы добрались до квартала красных фонарей, наверное, к рассвету.
На мой взгляд, Амстердам – это город одного дня. Да, здесь очень красиво и сказочно, но весьма однообразно. Если первые четыре часа хочется жадно фотографировать каждый уголок Амстердама, то потом все домики, каналы и велосипеды сливаются в одинаковую массу.
Независимо от времени суток, город наполнен толпами веселой молодежи. Веселой, конечно, в большинстве случаев, из-за наркотиков. И весь Амстердам пропитан запахом травы, бээээ. По большому счету людям, которые не интересуются этим, в городе не особо комфортно. Лично меня пугали толпы обкуренной европейской молодежи под 2 метра ростом — мало ли что у них на уме.
Я каждый день норовила попасть под велик, потому что никак не могла привыкнуть к тому, что кроме тротуара и автомобильной дороги, между ними, есть еще велосипедная дорожка практически везде.
А гоняют амcтердамцы очень быстро и уверено, поэтому игнорировать звонок велосипеда не стоит. Прикольно, что они ездят на велосипедах в любой одежде и обуви. Конечно, дам в вечерних платьях и на шпильках я не видела, но девушек в повседневных юбках и сапогах на небольших каблучках очень много.
Везде организованы парковки для велосипедов, как правило вдоль мостов. Мне даже удалось заснять «виртуозную парковку» велосипеда, который буквально на волоске от гибели.
Около Центрального вокзала Амстердама есть даже многоэтажная парковка для велосипедов, где их просто тьма!
Квартал «красных фонарей»
Конечно же, в первый вечер главным пунктом программы стал кварталкрасных фонарей. Но без приключений мы не можем.
Стоило только перепутать две площади (Площадь Дам (Dam) и площадь Лейдсеплейн (Leidseplein) в Амстердаме, и квартал Красных фонарей искали 2 часа, пробежав огромное расстояние. И самое смешное, оказалось, что вернулись на площадь около нашего отеля. Получилось как в том фильме: «Ой, это наша булочка».
Квартал красных фонарей – это несколько типичных улиц Амстердама, заполненных шумными и нетрезвыми компаниями, работницами секс-индустрии и торговцами наркотиками. Практически в каждом доме есть офисы ночных бабочек.
Да-да, это именно офисы, ведь здесь они работают, они платят налоги – в Голландии это абсолютно легальный бизнес.
Дамы стоят в окне, подсвеченном красным светом, и ловят клиентов, скажем так, на живца. Кстати, не только дамы, я видела транса в белом кружевном белье – зрелище не для слабонервных. Вообще выбор там огромен: от престарелых афроамериканок до дистрофичных девочек-мальчиков – на любой вкус.
В интернете читала, что где-то в квартале красных фонарей есть улица для женщин, где в красных окнах можно выбрать себе мужчину.
Кстати, представительниц древнейшей профессии в окнах фотографировать нельзя. Мы решили попробовать, девица выскочила и начала орать.
Здесь же, в квартале красных фонарей, расположились различные секс-шоу, секс-шопы, музей травы, кофе-шопы и еще масса всего, что связано с наркотиками.
Так как ни один из пунктов нас не интересовал, мы поспешили убраться из этого злачного места.
Вечерний Амстердам.
Вечером везде включается подсветка и город преобретает праздничный вид.
Мы поужинали в одном из ресторанов на Amstel и пошли в гостиницу. На этой ноте первый день в Амстердаме был завершен.
Музейный квартал и музей Ван Гога.
Утром второго дня отправились в музей Ван Гога (14 евро за билет). От нашего отеля дорога заняла всего 15 минут прогулочным шагом. Музей Ван Гога расположен, в так называемом музейном квартале. Добраться до квартала можно пешком от площади Лейдсеплейн, идти в противоположную сторону от центра вдоль канала, либо на трамваях 2, 5, 6, 7, 10. Кроме того, музейный квартал входит в программу туристических корабликов Museumboot.
Вы увидите величественное неоготоческое здание Рейксмузеума, очень напоминающее по архитектуре Центральный вокзал Амстердама.
Это не удивительно, ведь у них один автор – архитектор П. Кёйперс. В мухзее собрана огормная коллекция картин и других культурных ценностей, и при наличии достаточно количества времени, сходите в него обязательно. К сожалению, мы были весьма ограничены в хотелках, поэтому этот кусок культурной программы пришлось оставить на следующий раз.
Соседний городской музей (Музей Стеделийк) также пришлось оставить без внимания.
Далее перед нами открылся приятный парк, где расположена жизнеутверждающая надпись Iamsterdam, на которую все залезают и фоткаются. Можно сказать, что это слоган Амстердама, т.к туристические карты, сувениры и афиши везде продвигают I’Amsterdam!
Здесь же всепогодный каток, лед на котором не таит даже при плюс 10.
Но все это, конечно, меркнет на фоне эмоций от посещения музея Ван Гога (официальный сайт музея http://www.vangoghmuseum.nl).
Музей представляет собой современное здание, украшенное большими репродукциями картин Ван Гога. На входе мы преодолели небольшую очередь в кассу – минут на 10, хотя в сезон, думаю, можно простоять и больше.
При входе в музей есть гардероб и пункт выдачи аудиогидов(6 евро). В отличие от парижского Лувра, руководство музея позаботилось о русскоговорящей аудитории. Но на русском есть только описание картин и короткие исторические справки, а писем Винсента Ван Гога своему родному брату нет.. а жаль.
В музее Ван Гога собрано более 200 картин Винсента, около 500 рисунков и свыше 700 писем. Кстати, эти письма сыграли очень большую роль в признании гения Винсета Ван Гога. Благодаря им жена брата художника узнала и оценила труд Ван Гога, сохранила коллекцию, обнародовала переписку и привлекла ценителей искусства к его персоне. А для того, чтобы коллекция не распределялась по родственникам, племянник Ван Гога добился от властей Голландии финансирования строительства музея.
В музее картины сгруппированы по темам и этапам творчества Ван Гога, поэтому после прохождения всех залов с аудио гидом, становится понятно, почему одни его картины серые и темные, другие кислотно яркие, а третьи солнечные и ближе к импрессионистам. Здесь же хранится коллекция любимых Ван Гогом японских эстампов, которые он скупал на парижском Монмартре, а потом тщательно перерисовывал. Неоднократно художник писал своему брату о том, что он никак не может понять, как у японских мастеров получаются такие простые линии, изящные композиции, кардинально отличающиеся от европейского стиля. Ценителям китайской и японской живописи, думаю, будет очень интересно взглянуть на вариации этой темы, написанные Ван Гогом.
Вообще, упорству и целеустремленности Ван Гога можно только позавидовать. С таким трудолюбием постигать искусству рисунка, так сильно хотеть организовать свою школу…
Кстати, в музее выставлены не только работы самого Ван Гога, но и его друзей и учителей. Вы увидите картины лучшего друга Гогена, Моне, Курбе, Писсарро и других талантливых людей, старинные французские афиши и многое другое.
На музей стоит запланировать не менее 3-х часов в своем дневном маршруте. Даже если вы не любите живопись, история жизни и психической болезни Ван Гога вас точно должна впечатлить.
В музее я купила книгу о творчестве Ван Гога, несколько репродукций картин. Очень жалею, что не приобрела шелковый шарфик с репродукцией – смотрится очень красиво.
После музея мы направились к Центральному вокзалу, от которого отходят прогулочные лодки. Пока шли, еще раз убедились, что все каналы кажутся еще больше однообразными, а толпы туристов на улице даже в обеденное время ну чрезмерно веселы.
Прогулка на кораблике
Кораблик отходит от пристани каждые 30 минут, стоимость прогулки – 13 евро.
Экскурсию сопровождает аудио гид на нескольких языках (русского нет), и первым пунктом программы является самый глубокий и широкий канал Амстердама, где расположен морской музей и стоит большой корабль.
Вы увидите многоярусный паркинг для велосипедов! По размерам – ну как паркинг для машин в Шереметьево.
Далее, мы проплыли по самым красивым каналам в черте города, посмотрели уже знакомые пейзажи с воды. Рекомендую для любителей красивых фотографий.
Когда прогулка на кораблике была завершена, то время уже близилось к вечеру.
Поезд в Дюссельдорф отходит в 18-30, поэтому мы поспешили в отель за чемоданами. Еще раз пересекли город, потусовались на площади Дам, и я даже успела быстро купить красную куртку, хотя правильнее сказать – схватить :) .
Площадь Дам.
На площади Дам стоит немного заострить внимание.
Центральной площадью Амстердама считается площадь Дам (Dam Square), где расположены значимые здания города и проводятся наиболее массовые мероприятия. Именно здесь был построен Королевский дворец, готическая Новая церковь 15 века и Музей восковых фигур Мадам Тюссо. От площади Дам берут свое начало две крупные туристические улицы – Дамрак (Damrak, приставка rak – переводится как порт) и Рокин (Rokin, в переводе «внутренний порт»). Именно здесь толпы веселых туристов днем и ночью снуют туда-сюда, открыто море кафешек, кругом яркие сувенирные магазинчики и манящие девушек известные бренды.
Сложно представить, что площадь Дам образовалась из дамбы. Когда-то давно поселение рыбаков проложили через реку Амстел дамбу. Со временем она укреплялась и расширялась, что привело к появлению городской площади, вокруг которой формировался город. С тех пор площадь Дам сохранила гордое название – главной площади Амстердама. А название Амстердама произошло из сочетания Амстел-Дам.
Но не так просто жилось первым амтердамцам, ведь им пришлось строить не одно укрепление от Северного моря и залива Зейдер-Зе, осваивать земли, возводить дома и церкви. Но все труды были вознаграждены тем, что очень быстро Амстердам стал крупным торговым центром. Как известно, торговля проходила по морю, и купцы успешно продавали шерсть, лес, сельдь и зерно. А когда Амстердам наладит связь с Лиссабоном, который был в то время монополистом в сфере торговли восточными пряностями, - город начал развиваться еще быстрее. А где купцы и торговля, там, как известно, женщины, продажная любовь…так что появлению квартала Красных фонарей можно не удивляться.
На этой ноте знакомство с Амстердамом пора было заканчивать, и за чемоданами в отель мы в буквальном смысле побежали.
Отдельно хочу рассказать про общественный транспорт в Амстердаме.
Мы пользовались только трамваями, т.к на них можно доехать в любую точку туристической части города. Помимо номера трамвая существует еще и буква, которая указывает, на какой остановке стоять. В одной точке города может быть несколько остановок, и чтобы не гадать, где же остановится, например, №1, у него есть буква В, которая ярко светится на остановке.
Но вот с билетами все сложнее. Одна поездка стоит 2,60 евро (!!!!!) длительностью час. При входе и выходе из трамвая вы должны приложить его к электронному табло, которое проверяет доступность поездки. Вот сели мы в трамвай, отметили билетик, вышли через 10 минут. При попытке пройти по этому же билету второй раз – у нас ничего не получилось, хотя, при выходе из транспорта мы отметили его в табло. Мы так и не поняли, этот час распространяется именно на время поездок в трамвае или час с момента пробития билетика – непонятно.
Чего не хватило.
Жалко, что не успели посетить музей Анны Франк и Королевский дворец. Но это ли не повод вернуться сюда еще раз, на денек?
ErshovaNatasha
Janechek
Живет в: Херенталс
Как раз завтра в Амстер едем на 2 дня.
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Музей Анны Франк? Хочу!!!
Музей Корпус (или путешествие по человеческому телу)? Хочу!!!
Безусловно, музей Ван Гога!!!
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Планируем в ноябре.
Сейчас заочно знакомлюсь с городом - очень нравится!!!
Живет в: Петрозаводск