По Пермскому краю (продолжение)

  • 150
  • Нравится!5      
  • 10
  • 8 комментариев
  •  
  • В избранное
Еще одна характерная черта Прикамья, складывавшаяся со времен освоения этих земель Московским царством, это печальная слава ссыльного края. Тема обширная, в нашем же туре было пощение Ныроба – места заточения дяди первого русского царя из династии Романовых боярина Михаила Никитича, сосланного сюда Годуновым. Для именитого заключенного вырыли яму, где он содержался в тяжеленных кандалах. Привезли его сюда в конце 1601 года. Доведённый до изнеможения, к весне 1602 года он скончался. Со времени воцарения Романовых Ныроб был объявлен святым местом, стал местом паломничества, люди сюда приезжали, чтобы прикоснуться к его цепям. Кандалы сохранили ныробские крестьяне, за что сначала пострадали, а после прихода к власти Романовых получили налоговые льготы. Ныне кандалы являются экспонатом Чердынского краеведческого музея, но выставлены в Центре памяти М.Н. Романова в Ныробе. Они заслуживают внимания: два кольца для ног, два на запястья, одно на шею, которые соединялись цепями, и на шейном кольце имели замок. Все это весит около 50 кг. Узник в них мог только сидеть и лежать. Сфотографировать мне не удалось из-за туристического паломничества. В целом же экспозиция этого Центра малоинтересна: сплошь плоскостной копийный материал.
Над ямой, где содержался Михаил Романов, построили часовню, сначала деревянную, потом каменную. В 1930-х она была разрушена, совсем недавно восстановлена.
Из этой же ссыльной темы, но уже мимоходом, осмотрели здание чердынской больницы, где поселили ссыльного Осипа Мандельштама, и откуда он, то ли пытался бежать, то ли покончить с собой, выпрыгнул из окна второго этажа.
Пара слов о Чердыни. Городок заслуживает, чтобы провести в нем хотя бы целый день. Здесь хорошо сохранилась застройка XIX века. У нас была только половина дня, часть из которого мы потратили на краеведческий музей. Он располагается в двух зданиях, мы посетили то, которое ранее принадлежало женской гимназии.
Он интересен, сюда стоит заглянуть ради так называемого закамского серебра.
Дата основания Чердыни не известна. До ХV века Чердынь была столицей Перми Великой. С XV века Пермь Великая преобразовалась в Великопермское княжество в составе Московского государства. Одним из самых древних археологических памятников города считается Троицкое городище. Расположено оно на правом берегу реки Колвы на высоком холме. Основано было в VIII - IX веках предками коми-пермяков - родоновцами. А в XVI веке на Троицком холме был возведен укрепленный городок - первый деревянный кремль на Урале. За свою историю Чердынский кремль выдержал 11 осад татар и вогул, но взять его они не смогли. Кремль сгорел в пожаре 1792 года. Следы оборонительных сооружений слегка просматриваются на поверхности смотровой площадки. А ради антуража установлены башни-макеты и восстановленная копия Церкви Ильи Пророка из села Бигичи.
Церковь смотрится неплохо, но виды на Колву лучше.
А как замечателен вид на Троицкий холм и близлежащие церкви с еще одного чердынского холма (город стоит на семи холмах, как и Рим).
О храмовой архитектуре. На мой взгляд, самые интересные – это барочные храмы.
Прелестна Никольская церковь в Ныробе.
Всё здание украшено каменной резьбой. Стены храма были покрыты росписью по традиционной тематике — страдания Христа и сюжеты из Апокалипсиса.
В храме находился и особо почитаемый резной образ Параскевы Пятницы XVII века с предстоящими мученицами Екатериной и Варварой. Сейчас он хранится в Пермской художественной галерее.
В Соликамске много интересных храмов. Сначала нас отвезли на окраину города к Иоанно-Предтеченской церкви.
Он сейчас реставрируется. Фасады уже в порядке, а внутри еще много работы.
Храм построен в стиле нарышкинского барокко, как и ряд храмов на Соборной площади Соликамска. Это связано с тем, что в 1690 году Петр I назначил своего родственника И.И. Нарышкина воеводой в Соликамск, а спустя два года его сменил еще один Нарышкин. Они привезли в Соликамск столичных зодчих, которые занялись строительством, и элементы стиля «нарышкинское барокко» в соликамской архитектуре, особенно в облике Богоявленской церкви.
Дом воеводы относят к этому же стилю.
Хотя он был возведен до прибытия в Соликамск Нарышкиных, но представлял собой одноэтажное здание, а позже был надстроен вторым этажом с характерными для «нарышкинского барокко» украшениями.
Гид сказал, что и Троицкий собор относится к этому же архитектурному стилю, но тут я бы поспорила, хотя знания по архитектуре весьма поверхностные. Крыльцо меня смутило. Уж очень оно характерно для русской архитектуры более раннего периода, да и каменная резьба скорее вызывает ассоциации со стилем русского узорочья.
А вот неповторимый по облику Крестовоздвиженский собор – это стиль уральского барокко.
Очень удачно поставлены чердынские храмы; с какой стороны не подойди.
Курнгур также славен своими красивыми храмами. Большинство из них построены на средства местных купцов. С именем купца И.М. Хлебникова связано строительство двух приходских барочных хамов – Успенского
и Преображенского.
Третий барочный храм Кунгура - Тихвинская церковь.
Вообще, Кунгур очень милый городок, в котором неплохо сохранились купеческие дома и хозяйственные постройки.
Здесь мы задержались на две ночи. Жили в самом центре, на берегу Сылвы. Было время самостоятельно походить по городу, а также искупаться в Сылве, благо что погода благоприятствовала: стояла тридцатиградусная жара.
О поездке в Пермь мечтала не один год. И приехать собиралась зимой, поскольку цель была увидеть Белогорский монастырь, «укутанным» в изморозь – фото в Интернете просто потрясающие. Но, все что-то мешало, и летняя поездка случилась несколько спонтанно. К большому сожалению, храм оказался на реставрации, частично "укутан" строительными лесами.
Полюбовались видами с Белой горы.
А в планах оставляю Белогорский монастырь зимой.
И, наконец, последняя составляющая тура – природная. Конечно, мимо Кунгурской пещеры нас не могли провезти. У нас был самый короткий маршрут протяженностью на 1,3 км через 19 гротов и продолжительностью на полтора часа.
Оборудованный, подсвеченный маршрут. Названия гротов даны художественные: «Домик отшельника», «Пасть дракона», «Дамские слезы», «Мокрая кочка», - организаторы развлекались и фантазировали.
И различные рукотворные развлекательные фишки.
Там был еще трон, на котором все фотографировались.
На пути встречается несколько водоемов. Вода очень чистая и прозрачная. Кажется, что дно совсем близко, а на самом деле глубина в несколько метров. В таких пещерных туробъектах все как обычно: сталактиты, сталагмиты. Поскольку бывала, особого впечатления не произвело.
Подсветка в пещерах имеет не только художественное значение, но просто необходима. В конце экскурсии по пещере гид минут на пять выключил подсветку в гроте. Наступила в буквальном смысле кромешная тьма, за 5 минут глаза так и не смогли привыкнуть к темноте и начать хоть что-то различать. Это был, наверное, самый интересный момент.
Вторая природная достопримечательность – Каменный город. Это причудливой формы скалы-останцы среди моря тайги. Скалы сложены из песчаника. Считается, что скальный массив образовался в русле реки миллионы лет назад, а выветривание довершило работу. Глубокие трещины между скалами называют «улицами». Ходить можно как по этим «улицам», так и забираться на «крыши домов».
Останцы имеют свои имена, данные за сходство с животными. Самая узнаваемая – это «Большая черепаха».
Доступность объекта хорошая: от трассы к останцам проложены деревянные мостки, пройти могут все. Походить по «улицам» также доступно для людей с различной физической подготовкой. Да, и забраться на скалы легко, но в нашей группе было много возрастных товарищей, которые не осилили подъемы.
Гастрономическая сторона тура. Есть оригинальные пермяцкие блюда. Не сказала бы, что они сильно оригинальны. В Перми вечером пошла поужинать в кафе, заказала одно из таких с непривычным и забавным на слух названием. На самом деле это были обыкновенные жаренные во фритюре пирожки, только маленького размера. Единственное, выбрала нетипичную начинку. Вкусно, но ничего особенного. Хотелось выпендриться. Созвонилась с сестрой; говорю, что ужинаю. И, на вопрос, что ешь, отвечаю: посикунчики с пистиками. В ответ непродолжительная пауза, и пояснение: пирожки с папоротником. Все это ради дешевого эффекта.
А вот, что было замечательно, так это посещение масстер-класса по печатанию вязовского пряника. Семья пермских художников создала новый рецепт пряничного теста, и у себя на подворье (использую устаревший термин; так аутентичнее будет, чем просто в частном доме) оранизовала производство. В группе абсолютно всем понравилось, даже мальчикам-подросткам. Все с таким энтузиазмом печатали пряники.
И они действительно вкусные.
В заключении скажу, что тур «По Перми Великой» сделан хорошо. Мне не хватило времени в Усолье и Чердыни. С удовольствием провела бы там не по полдня, а по целому дню, чтобы осмотреть старую застройку и заброшки. Но, понимаю, что это не всем интересно, а организаторы ориентируются на усредненный интерес. К тому же, это увеличило бы продолжительность тура, а значит и цену.
Гостиницы везде были на приличном уровне. В Соликамске нас заселили на самой окраине, что меня вначале расстроило. Но резко испортившаяся погода, не понижение температуры с 30 градусов до 20, а сильный дождь вечером вполне примирил с расположением гостиницы и вечерними посиделками в кафе.
Vera-2142, Postcardи еще 2 пользователя прокомментировали заметку
Vera-2142 прокомментировала 21 апреля 2024, 11:38
Живет в: Сочи
Интересное путешествие получилось. Начало пропустила, зато сейчас прочитала всё сразу. Спасибо!
Postcard прокомментировала 21 апреля 2024, 13:52
Живет в: Санкт-Петербург
Рада, что понравилось. Спасибо))
Babatusya57 прокомментировала 03 июня 2024, 16:58
Живет в: Нижний Новгород
Людмила, очень интересно написано! Спасибо!
Postcard прокомментировала 03 июня 2024, 17:09
Живет в: Санкт-Петербург
Рада, что Вам понравилось. Спасибо.
kampary прокомментировала 20 сентября 2024, 11:29
Живет в: Ставрополь
Уральское барокко - вау. Вообще люблю, тут интересно отдельно.
Поездка действительно очень интересная. Спасибо.
Не думала над Пермью Великой как-то вообще, а тут вот... интересно
Снова спасибо )
Postcard прокомментировала 28 сентября 2024, 19:34
Живет в: Санкт-Петербург
Пермские красоты рекомендую. Тем более, что не далеко.))
kampary прокомментировала 29 сентября 2024, 19:52
Живет в: Ставрополь
хы... я подумаю )) ну это условно недалеко
а так я летом вырвалась на Туретчину... помимо родного региона и соседнего )
Postcard прокомментировала 30 сентября 2024, 06:18
Живет в: Санкт-Петербург
Не дальше берега турецкого!))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: