kip68 15 июня 2023, 21:58
Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Ницца, Приморские Альпы, Франция
, Канны, Франция,
Ницца, Лазурный берег, Франция
- 90
-
Нравится!3
День 4
В этот день решено с утра пораньше, пока есть еще силы, забраться на Замковую гору, возвышающуюся над Ниццей со стороны старого города, а на пляж идти после обеда. Сказано – сделано. Подняться на гору можно как по многочисленным дорожкам,...
- 20
- 0 комментариев
-
- В избранное
День 4
В этот день решено с утра пораньше, пока есть еще силы, забраться на Замковую гору, возвышающуюся над Ниццей со стороны старого города, а на пляж идти после обеда. Сказано – сделано. Подняться на гору можно как по многочисленным дорожкам, так и на бесплатном лифте, расположенном у основания горы со стороны старого города.
Вид на Ниццу с Замковой горы
На Замковой горе когда-то была крепость, защищавшая город от набегов нежелательных элементов. Поселение здесь было основано еще греками в IV веке до нашей эры. Со временем греков сменили римляне (отсюда и второе название – Римский холм), усовершенствовавшие построенные греками фортификационные сооружения. Позже на горе появился и замок, и защищающие его стены. Все это считалось вполне себе непреступным. Ровно до 1706 года, когда Людовик XIV захватил крепость на горе, после чего разрушил как замок со стенами, так и прочие строения.
Вид на Ниццу с Замковой горы
Сегодня от всего этого остались лишь не очень вменяемые руины, которыми можно любоваться, прогуливаясь по холму. А так же парк, где можно гулять в тени деревьев в свое удовольствие, что мы и делали несколько часов.
Со смотровых площадок открывается прекрасный вид на город, море, Английскую набережную. Даже аэропорт виден. А если хорошо приглядеться, то можно и взлетающие самолеты разглядеть.
Вид на Аэропорт с Замковой горы
Замковая гора как бы рассекает город надвое. С одной стороны бесконечный пляж, Английская набережная и старый город. С другой же стороны – порт. Именно туда мы и собирались попасть, спускаясь с горы по одной из многочисленных дорожек.
Но вышли мы не к порту, а к площади Гарибальди. Очень миленькая площадь с фонтаном в центре и множеством кафе по периметру.
Мы единогласно решили, что уже вполне заслужили, чтобы пропустить по стаканчику пива, и тут же воплотили это решение в жизнь. Пиво по жаре – самое то. А жара стояла приличная.
Оглядываясь вокруг увидел картинку – медленно идущая женщина, ведущая на поводке собаку. Сама собака при этом топает себе прямо через фонтан и плевать хотела, кто и что про нее думает.
Пожалел, что я не собака и не могу, как она, с ногами залезть в фонтан.
Цены в кафе Ниццы местами очень даже кусаются. Потому мы почти везде именно по пиву определяли порядок цен в том или ином заведении. Ну еще по Аперолю. Эти два напитка служили нам своеобразным камертоном. Если пиво 6-7 евро за 0.5, а бокал Апероля 7-8 евро, то вполне можно тут посидеть.
От площади Гарибальди отправились прямо к порту, находящемуся от него в нескольких шагах, чтобы полюбоваться стоящими там яхтами. А любоваться было чем. Единственное, что этому мешало отдаться в полной мере – солнце, от которого в порту укрыться практически негде.
Каких только яхт ни увидишь в порту Ниццы. От совсем небольших - скорее моторки с парусом, нежели яхты, до просто огромных, которые и яхтами-то неловко называть. Скорее небольшими кораблями. Среди всего многообразия встречаются весьма необычные экземпляры.
Нагулявшись вдоволь по порту, отправились в обратный путь. Вернуться решили не через гору, а вдоль моря, огибая её слева. Сразу за портом выбросив далеко в море своё щупальце, оканчивающееся маяком, растянулся каменный мыс. Погулять по нему особо не погуляешь, но как объект для съемки он вполне себе ничего.
Мыс с маяком в порту Ниццы
Напротив мыса у самого подножья горы можно увидеть монумент павшим в первой мировой войне.
Монумент павшим в первой мировой войне
В старом городе первой, что мы увидели - блошиный рынок. На месте обычного рынка, о котором я уже упоминал, по понедельникам располагается рынок блошиный.
Любопытно, как и на любом подобном рынке. Много всякой всячины. С учетом местного колорита, естественно. Прошлись по нему, лишь бегло глянув. Начни рассматривать подробно – что-то купишь. Купишь – придется везти домой. А в чемодане каждый грамм на счету.
День 6
Решил в этом месте поменять местами порядок. День пятый был посвящен поездке в Канны. А на следующий, шестой день, мы отдыхали от поездки и просто валялись на пляже. То есть, ничего особенного не происходило. Самое время немного рассказать о возможных способах передвижения. А уже следом за шестым днем пойдет пятый и там я опишу поездку в Канны. Как-то так.
Итак, общественный транспорт в Ницце и окрестностях. Транспортное сообщение по региону превосходное и дешевое. По самой Ницце ходит множество автобусов и две трамвайные линии. По одной из них можно минут за двадцать добраться до аэропорта. Цена одной поездки 1,5 евро. Это если вы покупаете билет у водителя или одноразовый в автомате. Но можно купить в том же автомате за 10 евро билет на, соответственно, 10 поездок. В этом случае поездка вам обойдется в 1 евро. Таких цен на транспорт мы не видели ни в одном городе. А тут даже не о городе речь идет, а обо всем регионе. На автобусе до Канн – 1,5 евро. До Монако – столько же.
Единственное неудобство автоматов для покупки билетов – платить вы можете либо карточкой, либо монетами. Бумажными деньгами у вас оплатить не получится. Билетные автоматы есть на каждой трамвайной остановке. На автобусных остановках они отсутствуют, потому, если вы заранее о билете не позаботились, покупать его вам придется у водителя. Что немного дороже.
То же самое и с железнодорожными билетными автоматами. Или карточка, или мелочь. Но тут есть еще возможность купить билет в кассе у живого человека. Там платите чем угодно. Более того, мы покупали в кассе билет и было нас 4 человека. Работник нашел нам наиболее выгодный вариант, который заключался в покупке одного общего билета на троих и еще отдельного на одного. В результате мы заплатили примерно на 7-8 евро меньше, чем если бы покупали 4 отдельных билета. Подобный вариант найти самостоятельно в автомате у нас было ровно ноль шансов.
И, да, железнодорожное сообщение тоже имеет место быть и тоже очень удобное, хотя и чуть более дорогое, чем автобусное. Плюс железной дороги – экономия времени. Так поезд идет до Канн минут 20-25. На автобусе от часа. До Монако те же 20 минут на поезде и от сорока минут на автобусе. «От», так как автобус зависит кроме остановок на каждом углу, еще и от плотности движения. Итого получается, автобусом более экономично, но дольше. Поездом же быстрее, но дороже. Так до Канн на поезде вы заплатите вместо 1,5 евро - пять-шесть. И тут уж каждый решает сам, что ему важнее.
В самой Ницце мы транспортом пользовались всего несколько раз. А всё потому, что жилье мы нашли недалеко от центра города и в транспорте практически не было необходимости. А когда желание подъехать и возникало, то оказывалось, что ногами, как бы, получалось то же самое – издержки жилья в центре.
День 5. Канны
Этот день был отдан поездке в Канны. Нарядились и поехали. Всё же Канны! Кинофестиваль и прочее бла-бла-бла. На деле Канны оказались себе небольшим провинциальным курортным городком с понтами. Причем, понты там расположены прямо вдоль набережной.
Такой концентрации дорогих бутиков нужно еще очень поискать, чтобы найти. Я могу сравнить эту аллею разве что с Нью-Бонд стрит в Лондоне, где тоже собрано всё, что можно, включая аукционный дом Сотбис на одной улице. Но то - Лондон.
В остальном же Канны - обычный приморский городок. Набережная, магазинчики, рестораны и море. Да время от времени попадаются на пути очень занимательные скульптурные композиции.
Скульптура на набережной Канн
Пляж, в отличие от пляжа Ниццы тут песочный, а не каменный. Городской общественный пляж занимает лишь маленькую его часть.
Все остальное побережье разделено на частные пляжи от отелей, расположенных прямо тут же, на набережной над бутиками.
Мы выбрали для купания небольшую полоску песка сразу за Дворцом фестивалей и конгрессов. Этот участок пляжа менее оборудован, чем городской, но народу там было значительно меньше. В остальном же – песок, море – все совпадает.
Дворец фестивалей и конгрессов
Естественно, на это ощущение накладывает некоторый флёр осознание того, что именно в этом месте проходит известный кинофестиваль. Для желающих прикоснуться к великому есть целых две возможности. Одна виртуальная, другая вполне себе реальная.
Для первой на широкой лестнице дворца расстелена красная ковровая дорожка. А в конце лестницы стоит целая толпа известных актеров, на фоне которых каждый желающий может сфотографироваться.
Лестница дворца фестивалей и конгрессов
Актеры стоят, конечно, не лично, а в виде картонных фотокопий в полную величину. Но от этого поток желающих запечатлеть себя на их фоне не иссякает ни днем, ни вечером. Перед дорожкой всегда стоит длинная очередь из желающих сфотографироваться.
Лестница дворца фестивалей и конгрессов
И тут уж только фантазия вам в помощь. Если она, конечно есть.
Лестница дворца фестивалей и конгрессов
Для второй возможности придумали Аллею славы – копию Аллеи славы в Голливуде. Вокруг дворца без какой-то системы впечатаны плитки с оттисками рук известных актеров, удостоившихся высшей награды Каннского кинофестиваля.
К оттискам вполне можно приложиться, будь у вас такое желание возникнет. А для большинства туристов – это аттракцион – найди известного актера.
Местные жители относятся к этому развлечению весьма снисходительно, но с пониманием. Ведь данное развлечение – один из основных факторов, привлекающий туристов в этот городок. Соперничать с ним могут, разумеется, лишь море и песочные пляжи.
Недалеко от дворца, на горе находится старый город. На вершине горы возвышается замок, в котором сегодня работает краеведческий музей. Музей, на мой взгляд, любопытный, но не более того. Разве что коллекция старинных музыкальных инструментов. Хотя, это всё на любителя. А вот виды с территории замка и башни, расположенной во внутреннем дворике, на город и окрестности – выше всяких похвал.
Вид со смотровой площадки замка на город
Да и сам внутренний дворик очень уютный. В тени большого оливкового дерева стоит деревянный стол со скамейками и несколько деревянных кресел. Приятно было отдохнуть там, глядя на город и порт под ногами.
Порт Канн мы могли рассмотреть только с высоты холма. Снизу что-то увидеть не было никакой возможности. Весь порт по периметру был закрыт щитами и множеством установленных павильонов. Дело в том, что буквально через несколько дней здесь должна была начаться Королевская регата и город готовился к этому мероприятию.
На площади перед замком лицом к городу стоит огромная надпись CANNES. Её хорошо видно снизу. Особенно вечером, когда буквы еще и начинают светиться.
Спускаясь с горы немного погуляли по улочкам старого города. Симпатично. Впрочем, как и во многих похожих местах. На самом деле, гора с замком и старый город – это то, что нам в Каннах понравилось больше всего. Дворец фестивалей – это так, по приколу, не более того.
Как я уже говорил, в Каннах пантов более, чем достаточно. Это в полной мере распространяется и на цены в кафе и ресторанах. Однако, на нескольких улочках в районе городского крытого рынка вполне можно найти бюджетный вариант утолить голод. Мы себе облюбовали для этой цели одну блинную. Не особо дорого (для Канн) и очень, очень вкусно.
Блины во Франции – это больше, чем просто блины.
Мы с этим столкнулись еще раньше в нашей поездке по Нормандии и Бретани. И теперь обязательно хотели хоть раз перекусить именно в блинной. Канны оказались вполне подходящим для этого местом.
Продолжение следует...