Тимур и его команда (Узбекистан, часть5)

  • 60
  • Нравится!2      
  • 7
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
По плану выезд в Нукус предстоял на следующий день в 9 утра, но гид, похоронивший тетю, назначил выезд на 8 утра. Мы не возражали: завтраки в отеле начинаются в 7. По дороге в Нукус мы должны были посетить Аяз-Калу и Топак-Калу – древние хорезмские крепости (а может, еще древнее). Крепости раскопаны советскими археологами, сейчас это живописные развалины. В пути сделали остановку у моста через Амударью. Река в этом месте сейчас более чем скромная. Мост построен относительно недавно, во времена «независимости»: до этого переправлялись на пароме. Пока с напарником фотографировали реку, стоя на мосту, мимо проехала фура – мост задрожал. Так что большие сомнения, что «независимый» мост долго протянет.
Если бы в тот день шел хотя бы небольшой дождь, вряд ли бы мы смогли подняться в крепость Аяз-Кала II – кругом глина. Подъем довольно крутой, сильно боялась, что не смогу спуститься обратно. Ничего, спустилась. Чтобы не задерживать компанию, внутри крепости карабкаться не стала: напарник сказал, что там еще хуже подъем, да и провалы в земле. После штурма крепости заехали в юртовый лагерь, где останавливаются желающие исследовать крепость поосновательнее. Хозяйка показала нам юрту-столовую и юрту-спальню с электроматрасами и электроодеялами. Видимо, подобная ночевка предлагается желающим осмотреть остатки Аральского моря. Сказала, что пару дней назад от нее уехали итальянцы и что на Новый год у них бывают туристы. На Аяз-Калу III мы подниматься не стали, очень уж гиду не хотелось время тратить. А на Топак-Кале он с нами быстренько распрощался, найдя себе место в машине, идущей обратно в Хиву. Его «ученик», как он выразился, накануне произвел гораздо лучшее впечатление. И никто из гидов при нас не разговаривал с водителем на узбекском языке: ясно, что ничего плохого он сказать не хотел, но неприятно сидеть и ничего не понимать.
До Нукуса добрались к обеду, разместились в гостинице Жипек Жолы, причем нужную нашли со второго раз: там две гостиницы с таким названием, наша на улице с тем же названием, дом 4. В гостинице нестерпимо пахло вареной капустой, но обед предлагался только участникам проходящей там какой-то конференции. Водитель отвез нас в довольно крутой ресторан: в меню значились цены на заказ исполнения песни, да и строчка «за обслуживание» в счете оказалась довольно значительной. Но было очень вкусно, хотя и не совсем по-узбекски: на первое мы заказали хаш.
По плану мы должны были после обеда пойти в музей им.Савицкого, но, как нам сказали, гид еще не приехала из Самарканда. Мы удивились: своих гидов нет что ли? Как потом выяснилось, женщина с группой товарищей готовила экспозицию для участников встречи лидеров тюркских народов. Так что, кроме увезенных и из этого музея в Париж на выставку экспонатов, часть увезли в Самарканд.
Тогда мы решили пройтись до центральной улицы, благо она в паре кварталов от гостиницы. Зашли в сетевой супермаркет Korzinochka, где я купила кусочек сыра на завтрашний вечер (мне предстояло куковать около гостиницы до 9 вечера в ожидании трансфера в аэропорт Нукуса), а напарник искал халву или чай в красивой упаковке для подарков (не нашел). Спросили у хранителя ячеек в супермаркете про алкоголь, пошли в указанную сторону базара, нашли оптовый магазинчик, прослезились, купили на базаре очередную репу и виноград и двинулись к отелю. По дороге на территории каких-то официальных зданий (как назавтра выяснилось, практически у музея им.Савицкого) увидели группу в парадной форме, отрабатывающую командный шаг с песней. Естественно, пели они на своем языке, но было как-то странно слышать нерусскую строевую песню.
Чайник в отеле был только на этаже, там же были пакетики чая. Решила не доставать кипятильник, а воспользоваться гостиничным чайником, раз мой номер был напротив. Надо сказать, к тому времени всё чаще возникали мысли о доме, родном диване. И достопримечательности стали менее красочные что ли.
Мавзолеи в Нукусе вообще частично реставрированы варварским способом: современным кирпичом, к тому же обожженным – таким точно в ту эпоху не пользовались. После старинного кладбища поехали смотреть развалины крепости, примерно такие же, как мы уже видели. Под ногами валялись осколки керамики, гид пояснила: вот этот черепок средних веков, этот от горшка, сделанного до нашей эры. Я подняла кусок глины с остатками краски и спросила, а какого времени этот? Оказалось, я подняла не черепок, а кусок расписной штукатурки, причем о существовании росписи стен в этой крепости, в отличие от других, до этого не знали. Гид сфотала кусочек и прихватила с собой, показать специалисту, причем удивлялась, что бывает в этой крепости с туристами регулярно и ни разу не видела цветной штукатурки. Я посмеялась, что мы сделали археологическое открытие. И взяла с разрешения гида доисторический черепок, для племянника – он любит старину. По дороге видели очередной памятник, посвященный Великому шелковому пути. Я спросила, почему на нем верблюды одногорбые: вроде должны быть бактрианы. Оказалось, у них всякие есть. В доказательство подвезли поближе к пасущимся верблюжатам, действительно одногорбым. И поехали мы в музей им.Савицкого. Вот только ради этого стоило приехать в Нукус! Цена билета 70 000 сумов, существенно дороже других посещенных нами музеев. Ну имеют право: даже Русский музей имеет более скромную коллекцию русского авангарда. Из имен авторов мне был знаком только М.Шемякин, но на мой непросвещенный вкус были там картины и покруче. Даже в усеченном виде коллекция впечатляет. Сначала посетителей было довольно много, в том числе англоязычные туристы и группа старшеклассников, попросившая нас с ними сфотографироваться, потом как-то рассосались. Когда мы только зашли, в музее проводили какое-то мероприятие, вроде концерта фольклорного ансамбля или учеников музыкальной школы – тоже было любопытно посмотреть на детей в национальных костюмах, поющих и играющих на народных инструментах.
На обед мы заказали бешбармак (вообще-то здесь он по-другому называется, но я не запомнила), причем половину порции, по совету гида, взяли с лепешечками из муки с добавлением сорго. Никогда не думала, глядя на знакомый с детства веник, что его зернышки можно есть. Ну не от хорошей жизни каракалпаки ели сорго. Взяли порцию, т.е. 1 кг, на троих: водитель к тому времени уже пообедал. Объелись, как водится: в комплект еще входит бульон, в котором варилось мясо. Но так как поужинать в тот день у нас с напарником не получалось, доели почти все. После обеда мы еще сходили в краеведческий музей, с пользой убить время.
Накануне гид, возивший нас по крепостям, сказал напарнику, что договорился и его отвезут из Нукуса сразу в аэропорт Ургенча, а не в отель Хивы. На следующий день выяснилось, что он обманул: водителю велено было везти его в Хиву, откуда потом будет трансфер в Ургенч, а я оставалась в Нукусе до 9 вечера, ждать трансфер в местный аэропорт и лететь в Ташкент. Была бы погода потеплее и город поинтереснее, я бы прогулялась, но тут как-то не хотелось бродить по темным холодным улицам. Так что сидела на рецепции в отеле, решала головоломки в смартфоне.
На прощанье мы с напарником скинулись водителю по 15 евро каждый: все-таки он долго с нами работал. В памятке для туристов от туроператора были озвучены рекомендуемые чаевые для гидов и водителей. Мы решили, что столько не зарабатываем, чтобы платить с человека каждому гиду по 10$ в день и водителю по 25$ за тур.
Самолет до Ташкента сильно задержали из-за ташкентского тумана, так что до отеля я добралась глубокой ночью. Хотела попытаться обменять у повара-валютчика оставшиеся сумы на рубли, но не получилось: повара не было. Хотела потратить в аэропорту, но он так дурацки устроен, что я не нашла, где это можно сделать: после регистрации на рейс сразу паспортный контроль, контроль багажа и проход к нужному выходу по длинному узкому коридору с минимумом сидений. Когда встал вопрос о наличии туалета, соседка по сиденью, говорившая по-русски, посоветовала пройти дальше, к другим выходам. Туалет на 2 персоны с огромной очередью там был, вроде и буфет какой-то был, но изучать его уже не было времени. Не знаю, купил ли напарник в Duty Free в Ургенче швейцарский шоколад как собирался и был ли там таковой магазин вообще – в Ташкентском аэропорту я никакого Duty Free не видела.
Путешествие наше я считаю удачным, хотя под конец стало холодновато. Понятно, почему стандартные маршруты включают только Самарканд-Бухару-Хиву и иногда Ташкент: основные международно известные достопримечательности находятся там. Но должны быть и маршруты для желающих рассмотреть Узбекистан поподробнее.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: