Побывать в Узбекистане, когда мы были одной страной, не случилось. Присматриваться к этому направлению я начала еще год назад, не в последнюю очередь после серии британских фильмов про Великий шелковый путь. Ну и после посещения Ирана хотелось сравнить: они тоже были одной страной достаточное время. Правда, предложения от туроператоров весьма ограниченные: Самарканд-Бухара-Хива ну и Ташкент. Были еще варианты с ночевкой в юрте на берегу высохшего Аральского моря, которые меня совсем не вдохновляли. И компанию для поездки оказалось найти не просто: мои знакомые или побывали в Узбекистане с классом в школьные годы, или когда-то гостили у родственников. В этом году Vand порадовал Гранд-туром по Узбекистану, включавшим практически всё, что я хотела увидеть, но оказалось, что он не пользуется спросом из-за продолжительности в 14 дней, а цена тура «от 2-х человек». Мне предложили присоединиться к гастрономическому туру, на который группа набралась: он немного короче. Тур предполагал усиленное питание местными блюдами и ночевку в Нуратинских горах, вероятно, в компании с чужими людьми: гостиниц там нет, размещение в частных домах. Возможно, мне и нашлась бы отдельная комната, но без гарантии. Я уже почти смирилась с этим вариантом (все-таки он был наиболее продолжительным из предлагаемых), но на мою удачу нашелся в Нижнем Новгороде человек, тоже хотевший осмотреть Узбекистан по максимуму. Так что у нас получилась цена групповая, а тур практически индивидуальный. Надо сказать, с напарником мне повезло: им оказался немолодой мужчина со схожими пристрастиями. Правда, он больше по Юго-Восточной Азии путешествовал, а я больше по Европе. На обедах мы заказывали одинаковые блюда (каждый раз разные – вот вам и гастрономический тур!) и чайник зеленого чая на двоих – чтобы проще было делить стоимость обедов (счет подавали общий). Один раз в Бухаре я напросилась в компанию, чтобы сфотографировать крепость с вечерней подсветкой: без карты побоялась не найти дорогу к отелю, а так каждый проводил свободное время по своему усмотрению. Но крепость, как оказалось, в Бухаре не подсвечивают – только знаменитый минарет Калян и кое-какие медресе.
Я сразу договорилась об изменении конца программы: предполагался вылет из Ургенча в Москву, а глупо лететь в Москву и потом в Новосибирск, если можно из Ташкента сразу в Новосибирск. Правда, до Ташкента надо было долететь из Нукуса, но это небольшой крюк, и ночевка в отеле, а не в аэропорту. Напарник мой из Нижнего добирался через Москву – у него других вариантов не было. А обратно он уже на месте пытался скорректировать маршрут: чтобы его не везли из Нукуса обратно в Хиву и потом в аэропорт Ургенча, а сразу в Ургенч, но ничего не вышло. Хотя какой смысл был так составить маршрут – непонятно: Хива совсем не по пути из Нукуса в Ургенч.
Тур начинался 30 октября из Ташкента, а прилетели мы накануне. Конечно, лучше было бы в начале октября, пока не похолодало, но тут уж как вышло. Собственно, реально прохладно стало 7 ноября, а так даже плащ не всегда нужен был. Встретивший меня в аэропорту водитель поздравил от лица принимающей стороны с днем рождения и передал подарочек: тюбетейку, магнитик и чашку с блюдцем из местной керамики. Как потом выяснилось, напарнику тоже дали тюбетейку и магнитик, но чайную пару только мне. Такую тюбетейку можно надеть только на маскарад: 100% синтетика, машинная вышивка и подклад из ткани, очень напоминающей укрывной материал, но тут дорого внимание. Водитель же мне и подсказал, что деньги можно будет обменять утром в гостинице: искать другие варианты в довольно поздний субботний вечер бессмысленно. То, что незадолго до поездки в Узбекистане перестали принимать карты Мир, погоды не делало: не так там много мест, где вообще какие-либо карты принимают. Хотя видела я надписи на русском языке в той же Бухаре, что они принимают любые наши карты: видно очень хотели продать свои ковры, а уж как решали это технически, не знаю. Во всех памятках для туристов написано, что деньги можно менять только в банках и специальных обменниках, на деле этим занимаются частные лица. В гостинице на рецепции мне позвали «валютчика», которым оказался местный повар. Меняют разную валюту, в том числе и рубли. Потом в Самарканде, когда мне понадобилось пополнить запасы узбекских сумов, гид завезла в какой-то магазинчик, но там из предложенных мной британских фунтов взяли только пластиковые (собиралась в обе Ирландии в 2020 году, но ковид отменил все планы, а теперь хранить купюры с покойной Елизаветой нет смысла). А в Хиве парень, которого вызвонил местный гид, обменял и оставшуюся бумажную британскую двадцатку. Много менять сразу не хотелось: обратно не обменяешь. Теоретически можно обменять обратно в том месте, где менял изначально – если у тебя есть подтверждающий этот обмен документ.
Итак, в половине 9-го утра 30 октября мне позвонили с рецепции и сказали, что машина прибыла, хотя предварительно назначено было на 9. Хорошо, что я успела позавтракать и совершить «валютную операцию». Подали нам микроавтобус на двоих и повезли в Коканд. Дорога местами красивая, особенно перевал Камчик, но из-за мелкого дождя видно было плохо. Даже если бы попросили остановиться, чтобы фотографировать его не через запотевшие стекла, вряд ли получились бы шикарные снимки.
По плану мы должны были разместиться в гостинице, пообедать и начать экскурсию, но местный гид всё переиграла: сначала мы осмотрели остатки дворца Худояр-хана, потом пообедали, потом посетили мавзолей Мадари-хана, мечеть Джами (ныне музей) и некрополь Сарымодор.
