- 60
-
Нравится!2
Прошлым годом, кто интересовался, с путешествиями было сложно. Конечно, не так, как в этом, но были свои трудности и ограничения. И в результате такого сложного стечения многих обстоятельств оказалось, я лечу на Юкатан, вдруг и вот уже. Хотя, что эт...
- 21
- 4 комментария
-
- В избранное
Прошлым годом, кто интересовался, с путешествиями было сложно. Конечно, не так, как в этом, но были свои трудности и ограничения. И в результате такого сложного стечения многих обстоятельств оказалось, я лечу на Юкатан, вдруг и вот уже. Хотя, что это – Юкатан, я тоже узнала постфактум, просто Мексика и море в итоге трансформировались в Юкатан и исторический ареал расселения майя. Про майя я знала, что это индейцы, но ни пчелку майя с ними не ассоциировала, ни даже «Апокалипсис» Мэла нашего Гибсона не смотрела, не говоря уж про знания об отсутствии в быту майя колеса… погружаться во все это довелось уже на месте.
волнительно: 'оставь надежду всяк сюда входящий'
Это, конечно, оказалось страшно интересно. Особенно посмотреть вблизи и даже где-то пощупать археологический памятник в виде деревни майя ещё доколумбовых времен. Сохранилось не очень много, и такого уровня памятники просто поддерживают, на придание им более интересного облика ресурсов у страны не хватает, к сожалению, но так тоже есть своё очарование.
вход в саму деревню выглядит радушно
Конечно, майя были политеистами. Учитывая, что деревня недалеко от моря, можно только предполагать, кому были посвящены оставшиеся храмы – одноногому Хуракану (Урагану, богу Ветра, изначальному от сотворения) ли, Иш-Чель («Леди Радуга», богине Луны, супруге верховного Ицамны или, по другим версиям, супруге бога солнца Кинич Ахау…)… Наверное, учитывая место для огненных ритуалов, почитали и Тохила – бога огня и грозы...
Бродить между строениями было волнительно, и даже не столько потому, что не хотелось прогневать кого-то из многочисленного пантеона майянских божеств, сколько благодаря местной фауне, которая чувствовала себя более чем вольготно, а выглядела не слишком добродушной, хотя интереса к людям проявляла существенно меньше, чем мы к ней.
с небес за моими похождениями наблюдали внимательные очи божества
фауна... 'носухи', травоядные, к счастью, до людей им и дела нет, но хотя бы не пристают... в отличие от обезьян
снова фауна, прямо её заповедник...
Интересно было посмотреть и на священный сенот (природный колодец, карстовый провал) – главный источник пресной воды для деревни, дождевой, конечно, как и на всем Юкатане.
сенот: вода чистейшая, с богатым содержанием кальция; обитавшее здесь население обычно к 40 годам отправлялось к праотцам, потому что сосуды такого количества кальция не выдерживали
Безмерно интересно было познакомиться с сейбой – священным деревом, из-за символа которой в письменности майя испанцы так жестоко обошлись со всеми источниками письменности, которые смогли найти, – сейба изображалась в виде креста, и когда представители испанского церковного католичества поняли, что майя – вовсе не братья во Христе, их гневу от разочарования не было предела.
собственно, священное дерево
И, конечно же, прогуляться по тропинками, ведущим к темаскалю (месту и обряду очищения – телесному и духовному)… В самой процедуре достижения гармонии с миром я не участвовала, побоялась, что не смогу пережить потом горечи возвращения к несовершенству реальности… фауна присутствовала везде, без её сопровождения никуда.
на пути к темаскалю, фауна и тут притаилась, на спинках каменных скамеек...
Отдельного внимания заслуживают мангры. Вообще само слово «мангры» уже навевает некое пронзительно-таинственное настроение, а уж если ты попадаешь в мангровые заросли, между их переплетенных корней… это сказка.
мангры, мангры, мангры...
И в этой сказке, конечно, есть свои герои. Кому не страшно (мне было немного волнительно, несмотря на XXI век и российское гражданство со всем историческим наследием), могли с героями сфотографироваться.
Ну а при наступлении темноты ритуальное огненное действо предстало во всей красе.
ритуал добывания огня жрецами и жрицами
Посмотреть на это стоило однозначно, сразу не жаль много часов в самолете, волнений пандемии и прочих нюансов…
Postcard
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь