- 240
-
Нравится!8
В прошлом году приятельница организовала для ближнего круга поездку на Талабские острова. Я по каким-то обстоятельствам не смогла с ними поехать. И в течение всего года, когда или встречались, или созванивались, слышала, как было чудесно, как жаль,...
- 69
- 5 комментариев
-
- В избранное
В прошлом году приятельница организовала для ближнего круга поездку на Талабские острова. Я по каким-то обстоятельствам не смогла с ними поехать. И в течение всего года, когда или встречались, или созванивались, слышала, как было чудесно, как жаль, что тебя там не было. В какой-то момент мне это надоело, и я решила, что надо съездить на Талабы, и закрыть эту тему в наших разговорах. Стала подыскивать вариант. Выяснилось, что варианты везде одинаковы: один день на островах, второй день в Пскове. Однодневного тура не найти. А я искала однодневный, поскольку в Пскове была не так давно, и познакомилась с городом хорошо. Даже приуныла. Но, кто ищет – тот найдет! Нашла на агрегаторе
YouTravel.Me. Тур тоже был двухдневный, но во Пскове обещали поводить по не туристическим местам. Особенность тура состояла в том, что ночевать предлагалось в палатке. Это меня не могло испугать. Еще свежи воспоминания о целой неделе, проведенной в палатке на землях Швейцарии и Франции (
https://rutraveller.ru/note/5743). У знакомой одолжила палатку и спальник, купила билеты на «Ласточку» и стала ждать, считая дни и часы.
И он пришел, этот день! Три с половиной часа на скоростном поезде, и я уже во Пскове. Подхожу к месту встречи, знакомимся, загружаемся в автобус и едем к причалу, который находится в деревне Толбица. Наша небольшая группа, - примерно человек 12, делится на две части, загружается в катера, минут двадцать мчимся сначала по камышовому коридору реки Толба, а потом по Псковскому озеру; и высаживаемся на острове Талабск. Чтобы не таскать на себе тяжелые рюкзаки, заходим в ближайший дом и с разрешения хозяина оставляем их в сарае. Начинаем прогулку по острову.
Старых зданий на острове практически не сохранилось. В конце 1943 года жителей трех островов Талабского архипелага (их названия Талабск, Талабенец и Верхний) вывезли в Прибалтику на принудительные работы, жилые постройки на островах сожгли; осталась пара зданий из кирпича, которые сейчас заброшены. Люди, кто выжил, потом вернулись. Но население с тех пор резко сократилось, а один из островов (Талабенец) остался незаселённым.
Здание начальной школы.
На острове всего четыре школьника, но школа работает. И даже недавно отремонтирована. Как оказалось, благодаря усилиям певицы Ольги Кормухиной, у которой здесь дача.
Рядом дачей в кадр частично попал один из старых купеческих домов.
Жилые дома разные, есть и развалюхи, но много вполне приличных.
Остров Талабск связан с именем Николая Гурьянова, который более 40 лет был настоятелем Никольского храма. На острове сохранился его домик: прихожая и две небольшие комнаты. Вся обстановка в доме сохранена.
А напротив кладбище, где он захоронен.
Толпы паломников. Рядом торгуют копченой и вяленой рыбой. Вполне объяснимо: самое многолюдное место на острове.
Выходим к Никольской церкви, 1854 года постройки.
Церковь одновременно является звуковым маяком. В туман и в непогоду, когда теряется видимость, отсюда далеко вокруг разносятся звуки колокола. Это – ориентир для рыбаков, находящихся в озере.
От храма отправились к часовне.
И здесь в первый раз ливануло. Да так неожиданно, что даже дождевик раскрыть не успела, все-равно вымокла. Укрылись в кафе. До этого Псковское озеро, такое светлое и ясное, стало темным и мрачным.
После того, как дождь прекратился, двинулись дальше. Остановились у какого-то сооружения, с виду напрашивающегося на что-то техническое. Оказалось, это памятник погибшим большевикам.
Местные большевики, когда до них донеслась весть о свершившейся в Петрограде революции, создали Совет рыбацких депутатов, а его председателем избрали латыша Яна Залита. Большинство жителей Талабских островов к новой власти отнеслись враждебно. Группа рыбаков тайком отправилась в Псков, который был занят белогвардейцами, а вернулась на Талабы на бронированном пароходе. Пароход с пятью арестованными большевиками в тот же день отплыл обратно. Но, когда он прибыл в Псков, пленников там уже не было, по дороге их, завернув в рыболовецкую сеть, утопили.
В 1919 году остров Талабск был переименован в остров 3алита, а острову Верхнему дали имя красного комиссара Белова. Однако, новые названия не слишком прижились. На протяжении десятилетий и сами жители, и официальные документы называют острова то исконными их именами, то новыми.
В 1968 году, через 50 лет после революционных событий, на высоком северо-западном берегу острова Залита (то бишь Талабск) был торжественно открыт памятник пяти революционерам, погибшим за Советскую власть. Авангардная форма памятника объясняется тем, что автор его не скульптор, а архитектор и реставратор. Пять столбов символизируют пятерых погибших революционеров, а перекрытие памятника — рыболовецкую сеть.
Вот здесь, около этого необычного памятника, мы и расположились, чтобы немного перекусить купленной рыбой, поскольку обед ожидался довольно поздно.
Распогодилось. И вид на нежилой Талабенец и остров Верхний был замечательный.
Да и на само озеро,
берегов которого не видно, и на травы.
Затем вернулись на причал, погрузились на катера и поплыли на остров Верхний. Здесь первым делом часть группы заселилась в домики (как оказалось, кто-то решил ночевать не в палатках). Пока гид занимался приготовлением обеда, наш экскурсовод повел нас в храм Петра и Павла, вернее в пещерную церковь, где предположительно захоронены мощи основателя монастыря – Досифея Верхнеостровского. Изначально храм был монастырским, это уже после упразднения монастыря во времена Екатерины Великой, он стал приходским.
Пещерная церковь, единственная сохранившаяся со времен Досифея (XV в). Верхний храм был сожжен шведами в 1703 г., восстановлен в 1710 г. В 1862 году на средства прихожан к храму был пристроен притвор и каменная колокольня.
Кто-то пошел пробовать воду в Псковском озеро, но им пришлось вскоре вернуться, поскольку опять припустил дождик. В ожидании обеда, укрылись на веранде. Через полчаса дождь закончился, обед приготовился, и мы сели за стол. И в это время зазвонили колокола Петропавловской церкви...
Остров Верхний – самый большой в Талабском архипелаге, но всегда был малонаселен. В прошлом этот остров был весь покрыт непроходимыми лесами. Он служил хорошим пристанищем для разбойников и беглых каторжников, которые между делом промышляли грабежом судов. Кроме них это уединенное место привлекало иноков. Как уже говорила, в XV веке здесь был основан мужской монастырь, и историки полагают, что первые насельники монастыря были из числа разбойников. Как бы там ни было, но сейчас большая часть острова – это природный заповедник. Произрастающие здесь ели и сосны – остатки реликтовых лесов древности. А еще здесь гнездятся серые цапли, редкий, охраняемый вид.
В программе у нас была прогулка на западную сторону острова, чтобы полюбоваться красивым закатом, и, если повезет, увидеть серых цапель. Не повезло ни с первым, ни со вторым. Когда прошли половину пути, опять полило. Надеясь, что это будет, как и в первые два раза, - мощно, но кратко, - укрылись под деревьями. Но через какие-нибудь минут пятнадцать под ногами уже неслись целые потоки. Поняли, что ждать нечего, и ринулись к месту стоянки. В общем, вечерняя прогулка сорвалась. Правда, дождь вскоре кончился, но далеко гулять не уйдешь. Прошлись к пристани. И вовремя.
Рядом с причалом старое рыболовецкое судно, почившего колхоза-миллионера, которое уже никогда не выйдет на промысел.
К тому же нужно было ставить палатки, пока немного просохло. Палатки решили ставить на песчаном берегу, как самом сухом месте. Кто-то опять купался. Спросила про воду, уверяли, что «парное молоко». Еще дома, когда паковала рюкзак, рука дергалась: брать или не брать купальник. Поскольку в день пребывания на Талабских островах, прогноз был не благоприятный, решила не заморачиваться с купанием.
А потом палаточники присоединились к остальным, которые собрались к чаю. Разошлись уже ночью. Когда уже стала проваливаться в сон, услышала громкий всплеск и вопль: «Святая Русь! Чего ж так холодно!». Вот и верь потом отзывам: для кого парное молоко, для кого оно из холодильника.
Утро было чудесное: солнечное, спокойное. У берега два катерочка, которых не было, когда ставили палатки. На одном мужик, наверное, тот, который вчера поминал Святую Русь.
Побродила по берегу, свернула палатку, побрела к домикам. Навстречу шел настоятель храма. Пришла к завтраку, гид его уже приготовил. Стали накрывать, сели за стол. И опять зазвонили колокола… Это ли не благодать!
С утра у нас еще была пара часов. Кто-то решил опять купаться, кто-то почитать книжку на полянке.
Большинство пошли смотреть песчаную косу на восточный берег. Говорят, когда озеро мелеет, то до острова Талабска можно большую часть пройти по косе, а остальные 250 м проплыть. Но нам не повезло увидеть песчаную косу не только при обмелении озера, но и при обычном его уровне. Вода поднялась выше обычного, и мы увидели какой-то "огрызок" песчаной косы.
Зато мы полюбовались умиротворяющими видами на бесконечную водную гладь.
И не только мы.
Увы! Пришло время покидать остров, возвращаться в суету.
kampary
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Спасибо! )
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь