Еда в негастрономическом туре

  • 240
  • Нравится!8      
  • 70
  • 10 комментариев
  •  
  • В избранное
Помню точно, что тур в Армению я выбирала экскурсионный. Уже на месте стала сомневаться в этом: может по ошибке «зашла» в раздел гастрономических туров, а знакомство с достопримечательностями только прилагалось. Сверилась с программой. Да, нет же, в ней о питании скупо говорилось, что в стоимость включены приветственный и прощальный ужин и один обед. А вот посещение достопримечательностей было расписано подробно. Все обычно, ничего не предвещало пищевого разгула. Но, очевидно, что-то пошло не так!
Ладно, первый обед, когда Айро повел нас в кафе «Далан арт», оборудованный под старый армянский дворик.
Может быть, этот первый обед задал тон всей нашей гастрономической теме… Или у Айро всегда так устроено… Объяснима была и вечерняя гастро-песенно-танцевальная феерия в таверне «Ереван». Это ведь был приветственный ужин! Нужно было встретить гостей хлебом-солью. Об этом уже писала в ереванских заметка. В общем, оказалось, что обед-ужин в первый день – это только эпилог, сказка нас ожидала впереди.
Для армян в еде главное не спешить. Меньше полутора часов мы никогда не обедали. Ну, а вечером вообще спешить некуда, поэтому за ужином засиживались долго. Кроме того, сложилось определенное правило: хлеб, салаты, закуски заказывались для всех. Блюда из меню каждый выбирал по своему вкусу. Общая сумма за обед или ужин поровну делилась на всех, хотя аппетиты у всех разные. Отдельно оплачивался только алкоголь, поскольку пили не все, а все пили по-разному. В среднем обед или ужин обходился в 700 – 800 рублей без напитков. Армяне не привыкли кусочничать, платить строго за то, что съел сам. Вся группа приняла это правило.
Ели мы в разных местах, но всегда было по-домашнему вкусно. И подавалось это тоже по-домашнему. Это одна из причин, почему в этой заметке не будет фото блюд. Вторая причина, она же главная, в том, что я ЕЛА! Была полностью поглощена этим процессом! Ну, да, конечно, мы много говорили за столом. Ели и беседовали. Порой к нам присоединялись хозяева. Обычно это происходило, когда мы останавливались на обед в каком-нибудь гастро-дворике. В Армении сейчас этот вид малого бизнеса активно развивается. В основном это относится к сельской местности, к сельским домашним хозяйствам. Останавливаясь на обед в таком месте, можно не только познакомиться с национальной кухней, но и попробовать домашние вина из автохтонных сортов винограда. Все, что подается на стол, выращено в том самом огороде, по которому ты можешь пройтись, приготовлено женщинами, мелькающими за окнами кухни.
По дороге из Хор Вирапа мы останавливались в таком сельском доме на обед. Пока накрывали стол, хозяин повел в винный подвал, показывал свои запасы, рассказывал о своей мини-винодельне, устроил дегустацию.
День был теплый и солнечный, обедали на открытом воздухе, под виноградником.
Что касается местного виноделия, то здесь такая история. Армянское виноделие такое же древнее, как и грузинское. И чтобы предъявить нам факты, нас возили в пещеру Арени, где археологические артефакты сами за себя говорят, как давно (6000 лет до н.э.) здесь производили вино.
И технология сходная, здесь также выдерживается вино в глиняных сосудах, похожих на грузинские квеври, но называются они карасы. Просто так уж случилось, что в советский период было принято решение, что Грузия будет специализироваться на виноделии, а Армения на производстве коньяка. С распадом СССР Армения решила восстановить утраченные винодельческие навыки и активно этим занимается, и на промышленном, и на кустарном уровне. За время поездки мы попробовали разные вина. Скажу, не все понравилось, некоторые показались несколько грубыми. А то, что понравилось, оказалось не дешевым вариантом.
Еще одна сельскохозяйственная отрасль, развитие которой поддерживается, - сыроварение. По пути в Агорцин заезжали в небольшую сыроварню на дегустацию.
И вот сыры мне понравились больше, чем вина. И надо сказать, то, что мы пробовали, было оригинально и своеобразно. Пробовали мягкие, полутвердые и твердые сыры. Очень понравился сыр, выдержанный в красном вине. Истинный шедевр – сыр, обрабатываемый в течение полугода вином, которое настояно на корице. Каждый день хозяйка обтирает головки сыра винно-коричной смесью на протяжении 6 месяцев. Аромат у этого сыра новогоднего глинтвейна! А непревзойденный вариант, с моей точки зрения, это твердый сыр, выдерживаемый в виноградных листьях. Во время этого процесса он покрывается белой плесенью. Вкус! Аромат! Но это дорого.
Конечно, мы обедали не только в гастро-двориках, но и в обычных кафе. Одно такое кафе называлось «У бабушки». И вкусно там было как у бабушки. Встречал и обслуживал нас молодой француз, - он приехал стажироваться у армянской бабушки. Думаю, он сделал правильный выбор в качестве места стажировки.
Апофеозом гастрономического направления в нашем экскурсионном туре стал прощальный ужин, который был включен в стоимость тура. Айро организовал его во дворе дома своего дяди. К столу вышел и дедушка, весьма бодрый.
Удивительное было путешествие, интересное, вкусное, душевное, яркое.
nataliy68, Postcardи еще 3 пользователя прокомментировали заметку
nataliy68 прокомментировала 27 февраля 2022, 20:15
Живет в: Бирск
Даа, покушать в Армении умеют и любят. Я прям слюной подавилась пока читала и вспоминала.) Спасибо, Людмила, что напомнили о прекрасных временах, когда мы могли ездить куда хотели...
Postcard прокомментировала 27 февраля 2022, 21:18
Живет в: Санкт-Петербург
Да, те времена прошли. Остается только вспоминать... Вернутся ли?
kampary прокомментировала 04 марта 2022, 21:30
Живет в: Ставрополь
приятная гастрономическая заметка ) спасибо ))
Postcard прокомментировала 04 марта 2022, 21:31
Живет в: Санкт-Петербург
А как нам было приятно и вкусно!))
kampary прокомментировала 04 марта 2022, 21:43
Живет в: Ставрополь
на самом деле главное - это хорошая беседа с хорошим человеком, тогда и стараться для угощения легко и приятно )
Postcard прокомментировала 04 марта 2022, 23:35
Живет в: Санкт-Петербург
Согласна
Babatusya57 прокомментировала 05 марта 2022, 19:10
Живет в: Нижний Новгород
Что- то пошло очень даже так! Как-никак, а еда- это неотъемлемая часть культуры и обычаев страны. И знакомиться с ней надо обязательно! Я бы и посмотрела одним глазком на всю эту вкуснятина! Спасибо!
Postcard прокомментировала 06 марта 2022, 12:07
Живет в: Санкт-Петербург
Неожиданно получилось удачное сочетание экскурсий с национальными гастрономическими традициями , и все благодаря гиду))
tavasa прокомментировала 05 марта 2022, 19:19
Живет в: Челябинск
Ох, как бы я попробовала сыр, выдержанный в вине! Вкусная заметка! Спасибо Людмила.
Postcard прокомментировала 06 марта 2022, 12:07
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: