- 240
-
Нравится!8
Помню точно, что тур в Армению я выбирала экскурсионный. Уже на месте стала сомневаться в этом: может по ошибке «зашла» в раздел гастрономических туров, а знакомство с достопримечательностями только прилагалось. Сверилась с программой. Да, нет же, в...
- 70
- 10 комментариев
-
- В избранное
Помню точно, что тур в Армению я выбирала экскурсионный. Уже на месте стала сомневаться в этом: может по ошибке «зашла» в раздел гастрономических туров, а знакомство с достопримечательностями только прилагалось. Сверилась с программой. Да, нет же, в ней о питании скупо говорилось, что в стоимость включены приветственный и прощальный ужин и один обед. А вот посещение достопримечательностей было расписано подробно. Все обычно, ничего не предвещало пищевого разгула. Но, очевидно, что-то пошло не так!
Ладно, первый обед, когда Айро повел нас в кафе «Далан арт», оборудованный под старый армянский дворик.
Может быть, этот первый обед задал тон всей нашей гастрономической теме… Или у Айро всегда так устроено… Объяснима была и вечерняя гастро-песенно-танцевальная феерия в таверне «Ереван». Это ведь был приветственный ужин! Нужно было встретить гостей хлебом-солью. Об этом уже писала в ереванских заметка. В общем, оказалось, что обед-ужин в первый день – это только эпилог, сказка нас ожидала впереди.
Для армян в еде главное не спешить. Меньше полутора часов мы никогда не обедали. Ну, а вечером вообще спешить некуда, поэтому за ужином засиживались долго. Кроме того, сложилось определенное правило: хлеб, салаты, закуски заказывались для всех. Блюда из меню каждый выбирал по своему вкусу. Общая сумма за обед или ужин поровну делилась на всех, хотя аппетиты у всех разные. Отдельно оплачивался только алкоголь, поскольку пили не все, а все пили по-разному. В среднем обед или ужин обходился в 700 – 800 рублей без напитков. Армяне не привыкли кусочничать, платить строго за то, что съел сам. Вся группа приняла это правило.
Ели мы в разных местах, но всегда было по-домашнему вкусно. И подавалось это тоже по-домашнему. Это одна из причин, почему в этой заметке не будет фото блюд. Вторая причина, она же главная, в том, что я ЕЛА! Была полностью поглощена этим процессом! Ну, да, конечно, мы много говорили за столом. Ели и беседовали. Порой к нам присоединялись хозяева. Обычно это происходило, когда мы останавливались на обед в каком-нибудь гастро-дворике. В Армении сейчас этот вид малого бизнеса активно развивается. В основном это относится к сельской местности, к сельским домашним хозяйствам. Останавливаясь на обед в таком месте, можно не только познакомиться с национальной кухней, но и попробовать домашние вина из автохтонных сортов винограда. Все, что подается на стол, выращено в том самом огороде, по которому ты можешь пройтись, приготовлено женщинами, мелькающими за окнами кухни.
По дороге из Хор Вирапа мы останавливались в таком сельском доме на обед. Пока накрывали стол, хозяин повел в винный подвал, показывал свои запасы, рассказывал о своей мини-винодельне, устроил дегустацию.
День был теплый и солнечный, обедали на открытом воздухе, под виноградником.
Что касается местного виноделия, то здесь такая история. Армянское виноделие такое же древнее, как и грузинское. И чтобы предъявить нам факты, нас возили в пещеру Арени, где археологические артефакты сами за себя говорят, как давно (6000 лет до н.э.) здесь производили вино.
И технология сходная, здесь также выдерживается вино в глиняных сосудах, похожих на грузинские квеври, но называются они карасы. Просто так уж случилось, что в советский период было принято решение, что Грузия будет специализироваться на виноделии, а Армения на производстве коньяка. С распадом СССР Армения решила восстановить утраченные винодельческие навыки и активно этим занимается, и на промышленном, и на кустарном уровне. За время поездки мы попробовали разные вина. Скажу, не все понравилось, некоторые показались несколько грубыми. А то, что понравилось, оказалось не дешевым вариантом.
Еще одна сельскохозяйственная отрасль, развитие которой поддерживается, - сыроварение. По пути в Агорцин заезжали в небольшую сыроварню на дегустацию.
И вот сыры мне понравились больше, чем вина. И надо сказать, то, что мы пробовали, было оригинально и своеобразно. Пробовали мягкие, полутвердые и твердые сыры. Очень понравился сыр, выдержанный в красном вине. Истинный шедевр – сыр, обрабатываемый в течение полугода вином, которое настояно на корице. Каждый день хозяйка обтирает головки сыра винно-коричной смесью на протяжении 6 месяцев. Аромат у этого сыра новогоднего глинтвейна! А непревзойденный вариант, с моей точки зрения, это твердый сыр, выдерживаемый в виноградных листьях. Во время этого процесса он покрывается белой плесенью. Вкус! Аромат! Но это дорого.
Конечно, мы обедали не только в гастро-двориках, но и в обычных кафе. Одно такое кафе называлось «У бабушки». И вкусно там было как у бабушки. Встречал и обслуживал нас молодой француз, - он приехал стажироваться у армянской бабушки. Думаю, он сделал правильный выбор в качестве места стажировки.
Апофеозом гастрономического направления в нашем экскурсионном туре стал прощальный ужин, который был включен в стоимость тура. Айро организовал его во дворе дома своего дяди. К столу вышел и дедушка, весьма бодрый.
Удивительное было путешествие, интересное, вкусное, душевное, яркое.
kampary
Babatusya57
tavasa
Живет в: Бирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург