Армения: горы, ущелья, монастыри, туманы...

  • 210
  • Нравится!7      
  • 49
  • 9 комментариев
  •  
  • В избранное
Грянул следующий день, который стал самым ненастным в туре. И именно на этот день было запланировано посещение Татевского монастыря. И изменить, к сожалению, ничего было нельзя. «Полет» на «Крыльях Татева» прошел при нулевой видимости и при нулевой температуре. Туман низко залег в ущелье, из окон фуникулера мы наблюдали сплошное «молоко». «Перелетев» через ущелье, пошли к монастырю. Здесь видимость была немного лучше, но атмосферное явление под названием «туман» мистическим образом поспособствовало перемещению во времени. Ну, разве не так мы представляем себе Средневековье?
Гуляя по монастырю, продрогли основательно. Пошли в кафе отогреваться чаем и кофе. А потом долго-долго добирались до следующего места ночевки. Правда, была остановка в небольшой сельской сыроварне: дегустировали местные сыры. Потом уже в сумерках ехали вдоль Севана. Миновали какой-то населенный пункт, и дальше в полной темноте тряслись по бездорожью. Вокруг не было и намека на жилье. Куда везут? В рабство? (хи-хи!) Стала отслеживать по MAPS.ME. Сначала ничего не могла понять. Потом среди зеленой заливки, обозначающей на карте лесной массив, в конце дороги, по которой ехали, появился тупик с парой-тройкой строений. «Приблизила», прочитала…
Когда подъехали к отелю, Айро бросил: «Завтра вас ждет сюрприз». За исключением меня, которая из-за излишней бдительности, лишила себя «Вау!», что в переводе означает «Ах!».
Отель «Ванатун» явно очень новый, просторный, номера стилизованы под монастырские кельи.
Но главные его достоинства – это месторасположение и виды из окон: Агарцинское ущелье и монастырь Агарцин. Кроме монастырских строений, отеля и кафе поблизости ничего нет. Покой и тишина.
В Агарцине погода была лучше. Несмотря на свой древний возраст (самая старая постройка относится к XI веку), выглядит Агарцинский монастырь так, словно его недавно возвели. На самом деле, он всего лишь подвергся реставрации. Все работы, стоимость которых составила 1,7 млн. долларов, финансировал принц эмирата Шарджа. На мой взгляд, реставраторы уж слишком увлеклись «смахиванием» пыли веков с древних стен. Стою на площадке, где поместили кафе, пью отличный кофе. Поворачиваю голову влево – отель,
вправо – монастырь.
Издалека впечатление, как будто они ровесники: туфовые стены светлые, крыши только разные.
Вблизи несколько другое впечатление. Трапезная, конечно, снаружи «вылизана»,
внутри больше веет стариной.
За трапезной – кухня, ее оставили в руинированном состоянии.
Произвел впечатление гавит Церкви святого Григора. Это уже во второй раз, когда притвор больше и украшен богаче, чем сам храм.
Монастырь расположен у самого уступа скалы, по верху которого проложена дорога. Конечно, пошли, чтобы снять монастырь сверху.
Из несохранившегося. На самом склоне холма за церковью Сурб Степанос можно увидеть то, что осталось от древнего дуба, возраст которого, как говорят, был равен возрасту монастыря.
У дерева расщепленный ствол. Народ в подобных случаях полагает, что такие «изъяны» случаются не только вследствие чего-то (в данном случае, преклонного возраста), но и для чего-то (как правило, для исполнения желаний). Считалось, что если пролезть в дыру, то все задуманное обязательно исполнится. В 2013 году дерево сгорело. Доподлинно не известно, утратила ли расщелина свои магические свойства, но никто из нашей группы не стал проверять.
Из Агарцина мы двинулись в Гошаванк. Очень удачно: турист может решить, что для него более приемлемо, - реставрация или консервация. Потемневшие от времени древние стены (пасмурный день тоже делал свое дело) венчали два «зонтика», наверное, из поликарбоната (или чего-то подобного).
Этот монастырский комплекс XII века назван в честь автора первого «Судебника» Армении Мхитара Гоша, который жил и творил в монастыре. А где еще мог жить в Средние века ученый, правовед, поэт, теолог, педагог и т.д. Он и сейчас встречает приезжающих.
Хотя он преуспел во многих областях, но армяне, вероятно, выделяют его законотворческую деятельность, поэтому он держит весы, как символ правосудия. Это справедливо: его 'Судебник' - это первые тексты светского права.
При нем был построен главный собор монастыря Сурб Аствацацин. Перед храмом, как полагается, притвор. В Гошаванке он с куполом, роль которого выполняет стеклянный «зонтик».
Справа Церковь Григора Лусаворича (т.е. Григория Просветителя), у входа в которую стоит самый красивый хачкар Армении, известный как «вырезанный иглой».
Не знаю, иглой, или чем-то еще вырезал искусник, но тончайшая резьба по камню восхищает. Время сохранило имя мастера, - Павгос. Вернее, мастер сам об этом позаботился, вырезал свое имя внизу на левой звезде. Вообще, армянские мастера, резчики или строители, заботились о копирайте, оставляя их на стенах храмов. И правильно делали!
На этом снимке виден такой автограф.
Церковь Григора Лусаворича небольшая, но украшена каменным декором. Особенно красиво выглядит портал с ажурным тимпаном.
Вообще монастырь, хотя и не отходит от традиционного аскетизма, но отличается от того, что мы видели раньше: каждый храм украшен чем-нибудь.
Барабан Сурб Аствацацин с орнаментом.
Слева от Сурб Аствацацин возвышается скрипторий-колокольня, у подножия которой фрагменты стены часовни-аудитории, которая служила семинарией и университетом.
Скрипторий двухэтажный. На второй этаж, который служил книгохранилищем, подняться можно только по консольным ступеням на фасаде.
Задний фасад скриптория.
Скрипторий и гавит соединены атмосферной, как нынче принято говорить, аркой.
Также как в Агарцине в Гошаванке также есть СВОЕ дерево. Старый орех. Считается, что его посадил сам Мхитар Гош, то есть дереву более 800 лет.
А на соседнем холме виднеется еще один купол - церковь Святого Геворга. Последние годы жизни Мхитар Гош провел именно здесь.
Загорелась желанием подняться к ней, пока большая часть группы уселась чаевничать. Но не тут-то было. Дорожка сильно пострадала от дождей; преодолеть хляби, конечно, было возможно, но не хотелось вернуться испачканной в грязи, тем более что наш водитель содержал транспорт в идеальном состоянии. Больше всего удивляла ковровая дорожка в салоне. Когда Левон чистил ее, остается загадкой. Ведь мы всегда возвращались поздно и в темноте. Но утром коврик удивлял своей чистотой.
Погода «встряхнулась» и сбросила тоскливый покров в Севанаванке. Когда приехали, было еще мрачно, но пока знакомились с монастырем, распогодилось.
Монастырь один из самых древних, хотя внешне скромный. Но он поразительно прекрасен из-за своего местоположения: восхитительный вид на Севан, синь воды которого сливается с небом. Один армянский поэт так написал: «Севан настолько красив, что человеку хочется в нём утонуть».
Над одной частью озера были только тучи.
А другая часть озера 'парила'.
Монстырь стоит на высоком холме, на полуострове. Изначально это был остров, но в 1950-е годы остров превратился в полуостров, когда задумали осушать Севан (хорошо, что вовремя одумались!).
Известна точная дата основания монастыря – 874 год (сохранилась надпись в храме). Правда, монашеский скит и пара церквей здесь были со времен Григора Лусаворича, т.е. с IV века. Они не сохранились, как не сохранились некоторые монастырские постройки IX века и крепостная стена, от которой осталась только нижняя часть. И теперь Севанаванк выглядит немного непривычно для армянских монастырей, в которых одна постройка "лепится" к другой, как это мы видели в Агарцине и в Гошаванке. Здесь две церкви стоят друг от друга на приличном расстоянии.
Монастырь связан со знаменательным для Армении историческим событием: в 925 году на острове произошло крупное сражение с арабской армией, известное, как Севанская битва. В этом бою малочисленный отряд армянского царя и монастырская братия полностью разгромили численно превосходивших, и, наверное, поэтому расслабившихся, арабов. С этого сражения началось освобождение Армении от арабских завоевателей.
Теперь пара слов о двух храмах Севанаванка. Так уж случается, когда долго существуешь, кое-что можешь утратить из своей биографии, а в паспортные данные могут вкрасться ошибки (паспорта ведь время от времени меняют).
С храмом Сурб Аракелоц (Церковь святых апостолов) такого не случилось.
А вот в судьбе другого храма все смешалось.
Сурб Карапет (карапет означает предвестник, предшественник; это мифологический персонаж, но в Армении его отождествляют с Иоанном Предтечей) был построен в 305 году. Храм был полностью перестроен в VIII веке. В IX веке был возведен еще один храм – Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), который был уничтожен в 1930-е годы. Его название по неизвестным причинам перешло к храму Сурб Карапет. Более того, в «паспортных» данных, найденных в Интернете, его значительно «омолодили», указывая год рождения 305, забыв что Карапет был разобран и перестроен VIII веке. Храм прожил под этим именем 11 веков, неожиданно сменил имя на Аствацацин.
Но, как бы там ни было сложно и запутано в их судьбе, оба красавцы!
Туманы отступили, солнце выглянуло, мы возвращались в Ереван.
Postcard, nataliy68и еще 1 пользователь прокомментировали заметку
nataliy68 прокомментировала 21 февраля 2022, 17:51
Живет в: Бирск
Татевский монастырь туман совсем не испортил, наоборот придал какой то мистичности. Отца Михаила вы там не встретили похоже. Гиды рассказывали о нем? А вот ущелье, конечно, прекрасно именно при хорошей видимости. В монастыре Агарцин был не дуб, а древнейшая олива - с ней связано много легенд...
Спасибо, Людмила! Прекрасный рассказ и фотографии, как будто снова побывала в этих местах.))
Postcard прокомментировала 21 февраля 2022, 21:13
Живет в: Санкт-Петербург
Про отца Михаила гид нам рассказывала, но увидеть не довелось. Версий, какое дерево росло в Агарцине хватает, - и дуб, и орех, и олива. Я озвучила то, что говорила Варсеник. На самом деле, не важно, какая порода, обидно, что погибло. Ну, вечного ничего нет.((
Спасибо, Наталья!
nataliy68 прокомментировала 27 февраля 2022, 20:05
Живет в: Бирск
Ради интереса зашла в свою заметку почитать, что я там по свежим впечатлениям наваяла.)) Оказалось не олива ))) и не дуб, а орех.
Вот как он выглядел в 2016 году, если интересно)))
https://rutraveller.ru/photo/albums/gallery/?id=1278142&mode=fs
Postcard прокомментировала 27 февраля 2022, 20:13
Живет в: Санкт-Петербург
Да, частей было больше, но тоже грустно выглядит
kampary прокомментировала 22 февраля 2022, 00:54
Живет в: Ставрополь
Смотрела, смотрела на обгоревшее дерево... не похоже на оливу, при таких размерах она бы (олива) или рухнула или её бы камнями подпирали... такое мое профанское мнение )
и нет, средневековье я представляла не так - не было тогда таких зонтиков... над человеками... ))
в остальном - здорово, впечатляюще... любопытство сгубило не только кошку, но ещё и сюрприз для Людмилы, хи ))
Людмила, спасибо большое!
Postcard прокомментировала 22 февраля 2022, 11:24
Живет в: Санкт-Петербург
В обезображенном огнем "трупе" породу не определить на глазок, нужен патологоанатом. Но, "трупу" уже все равно.((
kampary прокомментировала 22 февраля 2022, 11:27
Живет в: Ставрополь
не видела олив такого размера и, соответственно, возраста, без посторонних каменных включений просто... ))
Postcard прокомментировала 22 февраля 2022, 11:35
Живет в: Санкт-Петербург
Я ж не спорю, а скорблю по "погибшему".
kampary прокомментировала 22 февраля 2022, 00:55
Живет в: Ставрополь
а, да
хачкар - отдельное "ва-у" ) где-то даже "вау-вау" ))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: