Postcard 02 февраля 2022, 16:53
Автотуризм, Отчет о путешествиях в
Сюникская область, Армения, Араратская область, Армения, Ехегнадзор, Армения, Горис, Армения, Джермук, Армения, Севан, Армения
- 300
-
Нравится!10
Собственно тур по Армении начался со второго дня. Жизнь за пределами Еревана, с которым познакомились в первый день, в бытовом отношении сильно отличается от столичной. Люди живут скромно, дома не отличаются зажиточностью, не говоря уже о роскоши; м...
- 76
- 10 комментариев
-
- В избранное
Собственно тур по Армении начался со второго дня. Жизнь за пределами Еревана, с которым познакомились в первый день, в бытовом отношении сильно отличается от столичной. Люди живут скромно, дома не отличаются зажиточностью, не говоря уже о роскоши; многое напоминает советские времена. Но туриста интересует не столько современный быт, а то, что осталось от исторического прошлого, особенно, если это прошлое имело величие. Речь, конечно, о Великой Армении, т.е. временах древних. В Средневековье ситуация для Армении складывалась сложнее, но тоже много было славного, чем армяне гордятся. И то, что осталось от славных времен, а теперь является памятниками, поддерживается в приличном виде, правда на средства зарубежной диаспоры.
В общем, в течение следующих дней мы сделали небольшой кружок по Армении, и первая точка для знакомства – Хор-Вирапский монастырь. Он связан с именем Григория Просветителя. По преданию царь Тиридат III держал его здесь в подземной тюрьме 13 лет (историки считают 13 дней) пока святой не обратил царя в христианство. Армяне очень гордятся, что их страна первой приняла христианство в качестве государственной религии, а произошло это на закате существования Великой Армении. От построек тех времен, кроме ямы для смертников (сама яма и называлась Хор Вирап) ничего не сохранилось, так же как не сохранилась первоначальная часовня над ней. Над ямой-тюрьмой сейчас стоит небольшая часовенка, построенная в XVII века. В яму-тюрьму я заглянула, но спускаться не стала. Не тянуло там оказаться даже на 13 минут. А интерьер часовни интимный и атмосферный одновременно.
Часовня святого Григория.
Интерьер часовни святого Григория.
В центре монастыря возвышается Церковь Пресвятой Богородицы XVII века.
В Армении храмов, посвященных Богородице много, и называются они Сурб Аствацацин. Зашли внутрь, посмотрели.
Отсюда началась наша охота за видом библейской горы Арарат. Монастырь расположен совсем рядом. День был чудесный, маячила призрачная надежда, что облака разойдутся и Арарат откроется. В предвкушении этого группа поднялась на вершину холма.
Но, увы!
Арарат пытался нас порадовать и открыться, но не справился с облаками!
Зато можно было наслаждаться прекрасными видами Араратской долины и монастыря сверху.
Немного отъехав от монастыря, остановились сделать его панораму. Хорошо виден холм Хор Вирап. Когда-то здесь была столица Великой Армении, город Арташат.
Вторым на нашем пути был монастырь Норованк. Место совершенно потрясающее: монастырь в ущелье из красных скал.
Основан Норованк во времена легендарной царицы Тамары, когда эта часть нынешней Армении (Сюник) входила в состав Грузинского царства. Самый первый храм был разрушен землетрясением, и в XIII веке князь Орбелян заложил новый храм, рядом с развалинами. Церковь получила имя Стефана Первомученника. Отсюда, из Нораванка неожиданно протянулась ниточка к Ленинграду. Оказалось, что директор Эрмитажа, академик Орбели был из этого древнего армянского княжеского рода.
Церковь святого Стефана Первомученника.
К западной стороне церкви был пристроен эффектный притвор (у армян он называется гавит), украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу.
С другой стороны Церкви святого Стефана, ближе к скалам, прилепилась часовня святого Григория.
Внутри установлены гробницы семьи Орбелянов, в том числе великолепная надгробная плита с резным изображением человека-льва.
Интерьер часовни святого Григория.
Наш гид Варсеник спрашивает, зачем мы старательно обходим каменные надгробия. Наступайте! Кощунство? Грех? Оказывается, если вы не наступаете на надгробия, это и есть плохо. Таковы армянские традиции: наступил на могильную плиту – проявил уважение, помянул.
Конечно, когда приезжаешь в Нораванк, первый храм, который бросается в глаза – Сурб Аствацацин.
Он необычен тем, что имеет два этажа. На первом этаже усыпальницы князя Буртела Орбеляна и его семьи. Церковь еще называют Буртелашан, т.е. построенная Буртелом. На втором этаже – молельня, вход в которую возможен только снаружи по ступеням на фасаде.
Когда мы прослушали всю информацию, сполна пощелкали фотоаппаратами, организатор тура Айро повел нас по тропинке наверх.
Ну, если вы видите ее, тропинку.
И здесь он сделал так.
Не беспокойтесь, опасность только видимая. За валуном достаточно ровного места, чтобы упав не скатиться со скалы.
Отправились назад по Норавнскому каньону. Минут через десять Айро попросил водителя остановиться для фотосессии.
Я снимаю их, кто-то снимает нас.
Ну, как в этом прекрасном месте и при чудесной погоде и почти нулевом трафике было не изобразить автостоп по-кавказски.
Айро в центре, делает, что может!
На следующий день погода стала портиться. В первой половине посетили курорт Джермук. Сумрачный туманный день даже придавал определенный шарм этому курортному местечку.
Прекрасная питьевая галерея на берегу небольшого озера, окружающий ее с другой стороны парк, поднимающийся в гору, вызвали в памяти советский фильм «Из жизни отдыхающих».
Но ехали мы сюда не минеральную воду пить (хотя мы ее продегустировали из любопытства), а посмотреть на Джермукский водопад. Локация, конечно, туристическая. Вдоль реки выстроились сувенирные палатки, к счастью за отсутствием отдыхающих закрытые. А сам каньон прекрасен, жаль, что нас не повезли на мост, с которого виды были бы восхитительные.
Водопад несомненно оправдывает свое неофициальное название – «Волосы русалки».
Затем нас повезли к еще одному водопаду – Шакинскому. Дорога от Джермука достаточно сильно петляла, виды за окном вызывали уныние.
Остановились на смотровой площадке у Спандарянского водохранилища. Здесь было совсем мрачно.
У Шакинского водопада кроме нашей группы было еще пара-тройка людей. Погода, явно, не способствовала прогулкам.
Наши гиды постоянно следили за прогнозом погоды и время от времени о чем то совещались. Наконец, Варсеник сказала, что сегодня еще заедем в Караундж, потому что есть опасность завтра ничего не увидеть. И что мы увидели? Армянский Стоунхендж на фоне сумрачного пейзажа.
Так как комплекс очень древний (возможно старше египетских пирамид) и слабо изучен, то толком никто не знает, для чего его здесь поставили древние люди. Конечно, существуют различные гипотезы. Одна из них – это древняя обсерватория. Загадочности добавляет тот факт, что подавляющее большинство камней имеет отверстия в верхней части. Кто-то стал делать портреты через отверстия. Айро встал в свою любимую позу:
Вообще, до того как армянские ученые назвали этот мегалитический комплекс Караунджем (каменный букет), он именовался Зорац-Карер, что в переводе означает «каменные воины». И отсюда более ранняя гипотеза, что это мемориальное захоронение. К тому же в центральной части был найден каменный саркофаг.
Постояв на ветру среди камней, отправились на ночевку в Вайк, не думая, что день грядущий нам готовит.
nataliy68
tavasa
Babatusya57
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Людмила, с удовольствием прочла Вашу заметку и посмотрела на знакомые места и те, до которых мы не доехали. Спасибо!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Да, мы в марте ездили и из 10 дней, 8 любовались этим красавцем. Начиная с аэропорта и заканчивая им. Как то я с конца начала читать Ваши заметки)))
Живет в: Бирск
Людмила, с удовольствием прочла Вашу заметку и посмотрела на знакомые места и те, до которых мы не доехали. Спасибо!
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург