- 240
-
Нравится!8
…уже наступил 2022, идёт третья декада января, а казалось бы, ноябрьские праздники были только вчера, краски осеннего Минска живо и ярко раскрашивают свежие воспоминания.
Как я уже упоминала, к поездке в Минск я, хоть и не готовилась, но какие-то...
- 77
- 19 комментариев
-
- В избранное
…уже наступил 2022, идёт третья декада января, а казалось бы, ноябрьские праздники были только вчера, краски осеннего Минска живо и ярко раскрашивают свежие воспоминания.
Как я уже упоминала, к поездке в Минск я, хоть и не готовилась, но какие-то достопримечательности на карте города в
maps.me натыкала. И пока тыкала, обнаружила в центре загадочное «Пищаловский замок». Загадочное, потому что вот он – замок в самом центре, а в топах достопримечательностей не значится… ну мало ли?! И в него тоже тыкнула.
А тут как раз Музей истории города, и там на макетах всякие замчища есть… и погода хорошая… «ну, – думаю, – пойду непременно!». И что бы Вы могли подумать?! И пошла ведь!
Правда, так как долгие хождения по музейным экспозициям обычно пробуждают чувство голода, в том числе и буквально, а не только по прекрасному, а я как раз в центре, недалеко от ещё одной достопримечательности Минска – Зыбицкой улицы – «главной барной улицы» города, то, думаю, надо ознакомиться со скопищем злачных мест… хотя ещё не вечер, но всё же, кофе меня должны напоить и что-то дать к нему поесть, наверное…
Ну и вот уже, прямо от Ратуши, где-то на углу улицы Герцена и Музыкального переулка начинаются какие-то заведения, миленькие.
До Зыбицкой я не дошла, завернула по дороге… И всё начиналось славно, но… в заведении с многообещающим названием «Брют» и вполне приятным интерьером меня по меню, однако, не накормили… Сказали, зато есть что-то от завтрака, чем довольно сильно удивили. Правда, в небольшом зальчике уже сидела шумная мужская компания, возможно, мой скромный обед мог их смутить…
ул. Герцена в сторону Зыбицкой
злачные места в Музыкальном переулке
В общем, почесав маковку, решила я больше не пытать счастья по злачным местам в Троицком предместье, как говорится, их и посмотреть довольно, а пойти… на солидную ул. Ленина, туда, куда манили лучшие образцы сталинского ампира.
Драматург Винцент Дунин-Марцинкевич и композитор Станислав Манюшка
Белорусская государственная академия музыки
ул. Ленина в сторону художественного музея
И вот, неподалеку от достославного отеля «Европа» (в его ресторан я заходить не решилась, уж слишком) есть совершенно потрясающее заведение «Золотой гребешок». Выбрано оно было по принципу, который меня ещё ни разу не подводил в поездках: место должно пользоваться спросом. А в его двери как раз кто-то заходил. Ну и я пошла, тоже… И задержалась, до самого конца поездки – отличная европейская кухня, хорошее обслуживание (быстрое, вежливое и аккуратное; уже потом, в выходной, меня втиснули даже в полностью забронированные столики, уточнив, хватит ли мне полтора часа на обед), цены для Минска чуть дороговаты, конечно, но для моего родного города средние для хорошего ресторана. Сервировка и посуда понравились отдельно, очень грамотно. Чаевые принимают, сдержанно, с достоинством. В общем, если есть немного свободных финансов, рекомендую посетить непременно.
тот самый 'Золотой гребешок'
Ну и фото еды я обычно не выставляю, но в данном случае… есть отдельный небольшой альбом, если вдруг будет интересно.
Таким образом, подкрепившись «первым, вторым и компотом», я пришла в абсолютную готовность отправляться на поиски «Пищаловского замка» – мой навигатор вел меня! Можно сказать, старт обратно пришелся на отель «Европа», находящийся аккурат на углу улиц Ленина и Интернациональной. Мне надо было по Интернациональной.
Вообще в Минске, помимо прочего, привлекают арки и административно-социальная реклама. Ну а также отдельно ул. Интернациональная, которая, забегая наперед, сделала довольно большую часть этого дня для меня и вообще посещение Минска – отличный образчик архитектуры рубежа 19-20 вв. – улица застраивалась заново после большого пожара 1881 года.
Отдельно различные источники обращают внимание на дом купца Вольфа (Вульфа) Мазо (Интернациональная, 8). Говорят, сантехникой дом был оснащен изначально…
вид на отель 'Европа' с ул. Интернациональной
здание прокуратуры, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
по-соседству с прокуратурой кинотеатр 'Победа', закрыт, конечно
за кинотеатром 'резиденция свободы'
пешеходная зона по ул. Комсомольской, внезапно мусор!!! чуть не единственный на весь Минск
слева просматривается дом Вольфа Мазо
скелетов не осталось (были ли?), а тыквы - хорошо примостились
арочки попроще, но постарше
а тут дом Мазо слева, который с балкончиком; все реставрируется
Ну а дальше, дальше, мимо сквера Адама Мицкевича, который (сквер, не Адам, хотя и Адам тоже) не слишком меня интересовал, мимо Городского Вала (улица), по ул. Володарского – к нему, к замку!
вид через Городской Вал на сквер А. Мицкевича
собственно, сам Городской Вал
…
Далее, должна сказать, следует немая сцена. Ибо слов подобрать невозможно, эмоции перекрывают всё!
Потому что да! Вокруг стены, стены и стены. Сначала стены вокруг отличного сталинского особняка – расследование показывает, это центр медицинской реабилитации детей с психоневротическими заболеваниями. А напротив он – замок… Точнее, окруженная стенами тюрьма, которая в нём нынче располагается. Молва шепчет, там до сих пор приводятся в исполнение смертные приговоры…
Ну а совсем рядом, как водится, театр – им. Горького… отличное напоминание сути того, что вся жизнь – театр, и вот тут она, вся её квинтэссенция… Репертуар представлен тут же! …Здание театра на картах также помечено и как хоральная синагога…
очень символично... как предвестник, ну или спутник (снято сразу после 'тех самых видов')
такое говорящее небо над замком...
вид на замок с другой стороны
Ну и так как осматривать замок поближе у меня моментально пропало всякое желание, надо было срочно придумывать, что делать дальше.
Можно было заглянуть в посольство Турции, но острой нужды не было, – турки легко принимают русских туристов и без помощи посла…так что, через сквер Эдварда Войниловича [представителя шляхетского рода Войниловичей, работавшего в свое время инженером-технологом на Путиловском заводе (СПб.), трижды избиравшегося в российскую Государственную Думу, вошедшего в состав Государственного Совета России от Минской губернии, а также отказался от предложенной Столыпиным должности товарища (заместителя) министра земледелия Российской империи, и собственно и построившего в 1910 году «Красный костёл» (он же костёл Св. Симона и Св. Елены, действаующий) в память об умерших своих детях Симоне и Елене], непосредственно к костёлу за красивыми фоточками (в прошлый визит всё было в тумане по причине погодных условий), оттуда на Площадь Независимости [так напоминающей Манежную в Москве], к памятнику В.И. Ленину и Дому Правительства за ним и… в минский метрополитен.
к площади Независимости ведут разные пути
вид на костёл С. Симона и Елены из сквера
почти викторианский ореол, ну или нью-викторианский
перед костёлом архангел Михаил и колокол Нагасаки
вид на костёл с площади Независимости
вид на Дом Правительства и ВИЛ
ну, собственно, классический вид и базовое место встреч экскурсантов (одно из), если кому пригодится; другое популярное - у Ратуши
Университет, вход в метрополитен и рядом банк 'Паритет' с банкоматом. Если кому условия обслуживания карт предоставляют бескомиссионное снятие наличных по всему миру - Вам сюда, подтверждаю. без комиссии
Метрополитен был неожиданным решением, на принятии которого сказалась некоторая усталость, эмоциональная разбалансированность после «осмотра» Пищаловского замка и… природное любопытство. По причине последнего был выбран маршрут с наибольшим числом пересадок:
– войти на «Площади Ленина» (синяя ветка);
– перейти на «Вокзальную» (зеленая ветка);
– доехать по зеленой ветке же до «Юбилейной площади»;
– перейти на «Фрунзенскую» (красная ветка);
– доехать по красной же ветке до «Молодёжной»…
До «Молодёжной» можно было бы и не ехать, отель мой почти равно удален от «Фрунзенской»/«Юбилейной» и «Молодежной», но от второй чуть ближе… Ах, если бы мне кто-то сказал, что ближе «по карте», это не быстрее и короче… но, к сожалению, эти замечательные знания оказались для меня, простой смертной туристки, излишне сакральными и не доступными для использования на практике. А, может быть, я свернула не в тот выход из метрополитена, потому что плохо ориентируюсь в улицах Минска…
Так или иначе, вышла я рядом со станцией электропоездов и неудобно для перехода… через железнодорожные пути. Сначала было подумала, что можно срезать через улицу Кальварийскую и жилой комплекс «Каскад» (три раза «ха»), в итоге мне пришлось делать петлю через развязку над путями. Но, зато, в итоге прекрасная панорама района и немного видов «старого» Минска, ну или его пригородов, потому что в начале 20 в. окраиной был район площади Независимости…
через развязку на 'Каскад' и железную дорогу...
вид на петлю пешеходной развязки, не я одна...
пригороды старого Минска... какими они были и каких скоро не останется
Метрополитен, кстати, неплохой, скоро будет больше и доступнее. Стоимость проезда – 80 белорусских копеек за 1 поездку. Сами жетоны розовые, пластиковые, непритягательные…
Такой вот он – Минск, полный сюрпризов для неискушенного туриста без глубокой подготовки, рекомендую!
...а всё, что я отмечала ранее, я отмечала тут:
Postcard
tavasa
1754175
Uvik
nataliy68
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Спасибо, Вера!)
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Эмоции, когда я увидала «замок», дорогого стоят - я очень громко смеялась (про себя), давно я так не садилась в калошу… )) не то, чтобы я любила в ней посидеть, но хорошую шутку очень ценю))
Ну и город ногами - это да, это я люблю отдельно, трепетно и нежно )
Спасибо!)
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Наверное, как все хорошие места притягивают, где комфортно, где нормальные люди... )
Живет в: Щелково
Живет в: Ставрополь
Живет в: Щелково
Живет в: Ставрополь
хотя на НГ в Сочи было неплохо, в смысле - дождь )))
Живет в: Щелково
Живет в: Ставрополь
Можно и зимой, но смотря где )))
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь