Q_Q 08 ноября 2021, 09:36
Отчет о путешествиях в
Восточная Анатолия, Турция, Санлыурфа (Шанлыурфа), Турция, Диярбакыр, Турция, Газиантеп, Турция, Адыяман, Турция
- 90
-
Нравится!3
В Газиантепе мы сели в автобус, который возил нас до самого Трабзона. Первая остановка — музей керамики Зеугма. Напротив музея вдоль дороги памятник Великому шелковому пути — караван груженых верблюдов и погонщики. А музей очень достойный, туда пере...
- 40
- 2 комментария
-
- В избранное
В Газиантепе мы сели в автобус, который возил нас до самого Трабзона. Первая остановка — музей керамики Зеугма. Напротив музея вдоль дороги памятник Великому шелковому пути — караван груженых верблюдов и погонщики. А музей очень достойный, туда перенесли мозаики и фрески из затопленного города. Может, чуть поменьше экспозиция, чем в Неаполе, но очень даже есть чего посмотреть. Особенно они гордятся «Цыганкой», эту мозаику даже поместили в отдельную комнату. Мозаичный портрет очень качественный, но сказать, что остальные картины сильно хуже, нельзя.
Во время обеда в каком-то придорожном кафе (как хозяйка радовалась аж целой группе едоков!) Ахмет предупредил, что мы отправляемся на гору Немрут, где будет очень холодно, и посоветовал достать из багажа теплые вещи (как будто нельзя было заранее предупредить, чтобы не дергать водителя, а вытащить вещи еще в аэропорту!). Некоторые не поверили, что будет сильно холодно, уж очень теплый был день, а потом сильно пожалели и не пошли на вершину. Штурмовать гору мы начали от заправки в окрестностях городка Адыяман: пересели на микроавтобусы и поехали. Интересно, что путь почти все время проходил с уклоном вниз, хотя мы вроде ехали на гору. В одном месте притормозили около древнеримского моста, видневшегося вдалеке. Наконец добрались до «базового лагеря»: кафе, сувениры, туалеты. Когда мы входили, «на кассе» никого не было, а на выходе парень заявил мне, что туалет стоит евро. Я ошалела от такой наглости — в Айя Софии туалет по лире (это примерно в 10 раз меньше) и строго сказала, что красная цена его туалету лира, он засмущался и не возразил. Дальше мы еще поднялись в гору на микроавтобусах, а потом началось главное испытание: затяжной подъем на вершину. К вершине проложена довольно широкая тропа с плоскими ступенями, вдоль нее кое-где стоят лавочки. Я про себя решила, что если присяду, то уже не встану (кстати, как потом выяснилось, кто присаживался отдохнуть, действительно до вершины не добрался). Мне тоже подъем дался тяжело, тем более, мы спешили встретить закат на горе. Закат, конечно, был красивый, но главный приз за подъем на гору — развалины древнего храма и гробницы Антиоха.
Я видела фото перед поездкой, но «вживую» совсем другое впечатление. Только времени до заката было совсем мало, еле успела кое-что сфотографировать. К тому же мешали дикие толпы туристов. Одна дамочка из нашей группы тоже отличилась — взгромоздилась на камень и давай позировать, закрывая обзор другим. Да еще возмущалась, что ей мешают позировать. Вот все так и мечтали забраться на гору, чтобы вместо потрясающих обломков статуй её запечатлеть! Полюбовавшись закатом, народ начал спускаться вниз. Шли не спеша, толпами, не давая возможности обогнать. Я заторопилась догнать подругу, не увидела в сгущавшихся сумерках ступеньку и навернулась, на этот раз разбив в кровь пальцы. Меня тут же подхватили турчанки и, несмотря на заверения, что все ОК, довели до стоянки микроавтобусов. К заправке, на которой остался автобус, мы уже ехали в кромешной тьме. По времени еще не было поздно, но темнота и 4-часовая разница во времени с домом создавала впечатление, что уже глубокая ночь. Заселились в отель Grand Isias в Адыямане. На месте выяснилось, что WIFI в отеле вроде как и есть, но из-за обилия желающих подключиться воспользоваться им очень проблематично. Подруга расстроилась, т.к. ей надо было кое-что передать на работу. Я потом ближе к утру отправила таки фотки на родину, какой же был горячий отклик (узнала я об этом только вечером, в следующем отеле). Все были в восторге и все спрашивали, где это я, в Египте? Я не говорила почти никому, что еду в этот тур: боялась до последнего, что сорвется. Кроме плохого WIFI, в номерах отеля было очень жарко. Где включается кондиционер, я обнаружила только утром, но те, кто обнаружил пульт управления раньше, говорили, что кондей дул прямо на кровать и они не решились им пользоваться. Комната мне досталась микроскопическая, окно было в изголовье кровати. Боялась, что продует, но спала с открытым окном — иначе совсем можно задохнуться. Обошлось. Только истошный крик муэдзина разбудил незадолго до рассвета.
На следующий день мы поехали в сторону Харранской долины, для начала сделав фотостоп у моста через Евфрат. Может, где-то это и великая река, колыбель цивилизации, но в тех местах жалкое зрелище. Наверное, всю воду на орошение разобрали. Проехав чуть дальше, остановились у кафешки на смотровой площадке на плотину. Перед кафешкой памятник погибшим при строительстве плотины в виде пучка лент, на основании каждой написано имя и даты жизни. Вроде скромный памятник (особенно против памятника строителям Асуанской плотины), но впечатляет.
Кофе я пить не стала, а вот от свежевыжатого гранатового сока не удержалась. Подруга порывалась попробовать еще в Стамбуле, но я её удержала: 30 лир за стаканчик сока в районе Топкапы — безумная цена. Здесь сок стоил 10 лир, да и наливали его в большой стеклянный бокал. Конечно, гранаты эти перед выжимкой никто не моет, как не моют и руки, которые его выжимают, но обошлось.
Дальше мы поехали осматривать Гебеклитепе, древнейшее культовое сооружение (старше Стоунхенджа на 10 тысяч лет). Я несколько лет назад смотрела документальный фильм про это место, Шенол рекламировал, но как-то особого впечатления при личном осмотре место не произвело.
Может, потому что там все в подпорках и растяжках, грунт осыпается. Вот вышеупомянутый Стоунхендж впечатлил в свое время, до мурашек, хотя вроде как стоит в чистом поле несколько каменюк…
Харранская долина упомянута в Библии, кто тут только не жил за эти тысячелетия! Сначала мы осмотрели развалины «первого университета в мире», потом развалины арабской крепости Харран и пошли обедать в куббе. Точнее, в некий этнографический музей: несколько традиционных местных домиков (куббе) конической формы, сложенных из сырцовых кирпичей, соединены в общее помещение, где собрана всякая всячина от ковров ручной работы до сломанной статуэтки Эйфелевой башни. Во дворе лежит старинная хозяйственная утварь, а под навесами поставлены лавки и столики, на которых накрывают обед. Эти куббе несколько напоминают домики в итальянском Альберобелло, только те сложены из камня и имеют окна, а не только дымоход, он же источник света. И те, и другие домики легко обрушить, вытащив определенный камень (кирпич).
Альтернативы этому месту для обеда не предлагалось, так что часть группы осталась без обеда. Если бы знать, какие огромные порции нам принесут (гид заказывал обед заранее, переиграть было нельзя), мы бы вполне обошлись одной порцией на двоих. «Домашнюю» курицу мы съели, а вот на булгур сил не хватило. Ко всему вилки-ложки раздавала пожилая женщина с ни разу не мытыми руками, ими же она клала каждому на тарелку большой стручок перца. Мне достался зеленоватый, так что я его забрала с собой до лучших времен (в любом случае немытый перец я бы есть не стала), а подруга свой сразу выбросила, т.к. он лопнул и мытью не подлежал. Как потом выяснилось, перец оказался довольно острым. Попутно другие члены команды пытались продать туристам вышитые тонкие шарфики, якобы из верблюжей шерсти. Одна из них намотала без спроса на мою голову этот самый шарфик так, как у них принято. Я чуть было не поддалась на провокацию, глядя на активно скупавших эти шарфики соседей по столу, но вовремя остановилась: не нужен мне такой шарфик от слова «совсем», да и шарфик понравившегося мне оттенка уже купили. А когда продавщицы стали трясти уже откровенно полиэстровыми шарфиками с блестками, в «верблюжности» вышитых шарфиков возникли большие сомнения.
Далее мы поехали в Урфу, сначала в музей, потом к «священному озеру рыб», потом свободное время в старом городе. Музей построен с размахом, экспозиция с древнейших времен, реконструирован комплекс Гебеклитепе, но вообще экспонатов на такое большое здание не густо. Может, со временем наполнится, но, скажем, музей в Анкаре произвел на меня гораздо большее впечатление, хотя там экспонаты стоят практически один на другом. Хотя артобъект из синих кувшинчиков на входе в музей зацепил, его бы еще время от времени от пыли очищали!
Урфа — известный религиозный центр, «город пяти пророков», почитаемых как христианами, так и мусульманами. Желающие заглянули в пещеру, в которой, по преданию, родился пророк Авраам. По пути можно было купить корм и покормить рыб в священном озере.
Священное озеро и другие библейские объекты Урфы
Рыба там откормленная, в соседних не менее священных ручьях кишат другие рыбы, но, честно говоря, у меня была только одна мысль: «Как было бы здорово разуться и опустить измученные ноги в прохладную воду!»
Когда Ахмет дал свободное время в старом городе, он повел желающих в обменный пункт наконец обменять евро/доллары на лиры (это к концу второго дня путешествия, хотя его давно просили показать обменник). С обменом в тех краях не все просто: Ахмет спрашивал у местных торговцев в старом городе и долго вел нас по закоулкам к определенной лавке, торгующей золотом. Там желающим и обменяли деньги, и даже по неплохому курсу. Сторонний человек, не знающий турецкого, никогда бы не нашел: никаких вывесок об обмене и курсе обмена на лавке не было. Когда Ахмет вывел нас из закоулков старого города, представлявших собой большой базар, на дорогу, желания возвращаться туда не возникло. Поболтались по округе и пошли к месту сбора. Вот только водитель нас подвел, опоздал минут на 40, а Ахмет все никак не мог ему дозвониться. В результате добрались до отеля опять в темноте. Отель Hilton Garden Inn вполне себе приличный, во всяком случае, интернет в нем работал нормально.
Продолжение следует
Живет в: Екатеринбург
Еду с Вами дальше!