Малоизвестная Турция (Часть 1)
Эпиграфом к этой заметке можно смело взять слова из письма капитана Татаринова (В.А.Каверин, Два капитана): «Неудачи преследовали нас». Но все по порядку. В конце апреля-начале мая 2019 года я с турецкой компанией UPJET была в туре «По следам великих цивилизаций» и еще несколько дней перед началом тура провела с экскурсиями в Стамбуле. В конце тура наш гид Шенол Боз прорекламировал тур «Сокровища Восточной Анатолии», который UPJET проводит два раза в год («По следам…» чуть не каждую неделю). Как возможное направление я для себя этот тур отметила, но были более привлекательные на тот момент варианты. И вот в 2020 году все эти варианты нам перекрыли. Когда в январе 2021 года стало ясно, что оплаченная в прошлом году поездка в Ирландию состоится не скоро, а то и никогда, у ПАКа я увидела эти самые Сокровища. Путем героических усилий моего турагента удалось зачесть средства со старого тура по старому курсу: ПАК начал отказываться от своих обязательств: «Если бы та же поездка в Ирландию, то по старому курсу, а раз другое направление, то по новому». В результате стоимость моей поездки в Турцию зачлась по старому курсу, а остаток зачли в счет поездки моей подруги уже по новому курсу (подруга еще доплатила). Ну я и этому рада была: Музенидис вон вообще ничего нам не вернул и не компенсировал, хотя надежда умирает последней! И вот мы уже купили билеты в Стамбул на прошлогодние ваучеры Аэрофлота, почти начали собирать чемоданы, как авиасообщение с Турцией закрыли. Билеты снова стали ваучерами, а планы на май пришлось срочно менять: подруга поехала в Питер, как собиралась за год до этого (и не поехала по известной причине), я проехалась по Золотому кольцу и окрестностям. А Сокровища нам перебронировали с 15 мая на 2 октября (вариант вернуть нам деньги не предлагался).
В конце июля авиасообщение с Турцией открыли, мы снова взяли билеты на все те же ваучеры, причем обратный вылет из Стамбула мы наметили на ночной рейс, чтобы в последний день еще взять экскурсию на целый день. Держим кулачки, чтобы не закрыли полеты, и тут «пришла беда, откуда не ждали»: в Турции на внутренние перелеты стали требовать для непривитых Спутником V ПЦР-тест 48-часовой свежести (до этого можно было прилететь в страну с любой российской прививкой, а на внутренних перелетах ничего не требовали). У нас прививок не было никаких, так что договорились, что по прилету в гостинице у нас возьмут анализ за отдельную плату. Примерную плату назвали в долларах, евро мы с собой вообще не брали, а пришедшая девочка назвала цену в евро. К тому же девочка даже не говорила по-английски. С помощью дежурного на рецепции пересчитали в доллары, он же нам разменял сотку, и мы заплатили за тест. Спросили, где будет результат, нам ответили, что у UPJET, заказавшей тест. Как-то мы расслабились и не переспросили на следующий день, где наши результаты теста, а зря. Ну и буквально за неделю до поездки Аэрофлот сократил число рейсов до двух в сутки, так что заказанную нами на последний день экскурсию пришлось отменить (деньги вернули к нашему возвращению из поездки).
На следующий день у нас была большая экскурсия: Ипподром, Голубая мечеть, Айя София, Топкапы, обед и прогулка по Босфору. Я везде была, но взяла эту экскурсию за компанию, тем более, в Голубой мечети во время моего посещения был ремонт (который так и не закончился, по-прежнему почти ничего не видно). Ну и хотелось посмотреть, что осталось от Айя Софии после переделки ее из музея в мечеть. Как выяснилось, почти ничего: на второй этаж не пускают, к знаменитой колонне не пускают, в помещение, где крестилась княгиня Ольга, не пускают, пол закрыли коврами, оставив открытым только место, на котором короновали императоров (огородив его лентой). Забавно, но сидевшие на ковре рядом молодые мусульманки зачем-то гладили этот древний пол, видимо, не имея ни малейшего понятия об истории места. Зато порадовала какая-то старушка, перекрестившаяся в этой новоявленной мечети. Провозглашалось, что после перевода собора из статуса музея в мечеть (хотя это их великий Ататюрк велел сделать из мечети музей) Айя София станет более доступной для туристов. Ха-ха три раза: да, вход бесплатный и очереди небольшие (может, из-за ковида), но увидеть-то можно меньше половины. И маленькая деталь: туалет в мечети сделали платным, хотя в музейные времена он был бесплатным!
Многострадальная Айя София
Перед входом в Голубую мечеть одна туристка устроила скандал, почему ее не предупредили, что в мечетях надо разуваться (это ж кем надо быть, чтобы этого не знать!): у ее мужа больная нога, он разуваться не может, она бы бахилы взяла с собой (пустил бы кто его в бахилах!). Ну дала я ей бахилы (остались в сумочке после досмотра в аэропорту), чтобы замолкла и дала гиду вести экскурсию. Муж бахилы не надел и остался на улице. А перед Айя Софией она подняла шум, что ее не предупредили, что в мечеть женщинам надо с покрытой головой (перед Голубой мечетью был пункт раздачи платков, а тут она его не нашла — хотя он тоже был) и еще спросила у меня, нет ли у меня запасной маски, а то она свою потеряла (вот правда: дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде).
В Топкапы очередь на вход была поменьше, чем в прежние мои посещения, но зато мы потеряли кучу времени, пока ждали, когда гиду передадут QR-код на вход группы в музей. Так как это был мой третий визит, то к беглой экскурсии я отнеслась спокойно, а подруга осталась неудовлетворенной: она ожидала увидеть какие-то места, фигурировавшие в фильме «Великолепный век», но увы. Я с ней (и еще пятью туристками из группы) даже сходила в гарем, но там, по-моему, закрыли еще больше помещений на реставрацию, да и просто бежать по помещениям (гид дал очень мало времени) — это совсем не то, что смотреть с комментариями сопровождавшей нас в прошлый раз нашей бывшей соотечественницей Иларией.
К тому же, подруга зацепилась за турникет и упала (а я упала и разбила коленки накануне, споткнувшись о каменюку, стоявшую у края тротуара при высадке в отель Erden Sarayevo).
Надо сказать, отель этот стоит среди оптовых магазинов, где русские торговцы закупались еще в 90-е. Потому вечером после закрытия магазинов в округе становится совсем неуютно, особенно в октябре, когда рано темнеет. После прилета и долгого из-за пробок трансфера мы только успели дойти до Сулемание (внутрь не попали, закрыто на молитву), потом до акведука Валента (закрыт строительными лесами), с трудом нашли магазинчик, где взяли пиво (подруга, наслушавшись рассказов от отдыхавших на побережье, собиралась купить гранатового вина и отметить приезд, не поверив мне, что Стамбул — это не рассчитанный на приезжих иностранцев пляжный юг). К тому же мы устали после раннего вылета и долгого перелета. Утром за завтраком выяснилось, что шведский стол отменили, теперь надо повару за стеклом показывать, что ты хочешь получить на завтрак. Не смертельно, но раньше было удобнее, разнообразнее и вкуснее. Хотя закуска из баклажанов была очень даже ничего.
Круиз по Босфору в этот раз включал заход в бухту Золотой рог, что порадовало. Холод на палубе был нешуточный, хотя мы вроде и подготовились, так что подруга в конце концов не выдержала и сбежала вниз, погреться чаем. После экскурсии нас развозили по отелям, но из-за пробок мы решили выйти раньше — пешком было быстрее. К тому времени мы уже немного представляли окрестности, да и было еще светло. Я уже ночевала в этом отеле перед прошлым туром, но тогда после долгого экскурсионного дня по Стамбулу мне было не до окрестностей.
Прошлись в сторону Султанахмета по улице с трамвайными путями до колонны Константина, потом вернулись в отель ужинать: уже начинался экскурсионный тур с питанием полупансион.
Вместо завтрака нам дали сухие пайки (ранний вылет, из отеля мы уезжали в 4 утра), и тут перед посадкой в автобус мы стали допытываться у сопровождающего, где наши ПЦР-тесты — без них не пустят в самолет. Один сказал, что он гид и ничего про наши тесты не знает, а другой (который встречал нас в аэропорту) сказал, что мы их не сдавали. Естественно, мы сказали, что если мы не улетим, то это будет их вина. Тогда путем звонков «в центр» и переговоров с дежурным на рецепции выяснилось, что наши тесты прислали в отель еще вчера, только нам об этом не сказали. А мы ведь сразу спрашивали, где и когда мы получим результат!
Эта скверная организация поездки создавала нам неудобства еще не раз. Может, если бы мы поехали в мае, как планировалось, то с Шенолом, который должен был вести ту группу, таких проблем не было, но в этот раз с нами был Ахмет… Начать с того, что по приезду в аэропорт Сабиха Гёкчен он на улице начал раздавать наушники и аппараты для прослушивания экскурсий (на ночной улице было более, чем прохладно, да и наушники нам пригодились очень нескоро), а только потом повел в длинную очередь на вход, не объяснив, что для входа требуется предъявить HES-код (мы бы его заранее достали). После входной проверки багажа куда идти — непонятно, билеты нам на руки не дали, мы даже не знали, в какой порт летим. Нормальный гид в микрофон в автобусе бы все объяснил, чтобы мы не хлопали глазами, когда нас на стойке регистрации что-то спрашивали по-турецки. Хорошо хоть он потом догадался сказать девушкам на регистрации, куда летят его туристы. Т.к. билетов на руках у нас не было, то и зарегистрироваться заранее не могли, но совершенно случайно мы с подругой оказались на одном ряду: мне дали место у окна, как любит она, а ей у прохода, как люблю я. В результате мы поменялись с еще одной женщиной из нашей группы: подруга села у окна, я в середину, а женщина у прохода — ей с больной ногой с краю было удобнее. Хотя у подруги нога тоже болела: она умудрилась навернуться в аэропорту, высаживаясь из автобуса, даже джинсы на колене порвала. Посетовала, что у нее нечем зашить дыру, но я ее уговорила, что так даже вроде и модно. Во всяком случае, лучше штопки.
Продолжение следует.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Екатеринбург