Бийск: кое-что из купеческой жизни

  • 330
  • Нравится!11      
  • 140
  • 19 комментариев
  •  
  • В избранное
В семь утра я ступила на платформу в Бийске. Гостиницу я бронировала по тому же принципу, что и в Новосибирске, - в шаговой доступности от вокзала.
Бийский вокзал удивил своей 'боевой' раскраской.
Здесь это оказалось в буквальном смысле. Хостел под названием «Паровоз» маячил метрах в пятидесяти. План был тоже схожий: оставить вещи, найти место для завтрака, погулять по городу. Так оно и пошло. После завтрака двинулась к центру города. MAPS.ME показывал, что доберусь примерно за час. Шла вдоль трамвайной ветки. Долго не выдержала. Во-первых, глазу зацепиться было не за что. С одной стороны безликие коробки жилых домов, с другой что-то промышленное. К тому же было достаточно пыльно. Решила прокатиться на трамвае. В Интернете бийский трамвай преподносили как интересную достопримечательность, напоминающую лиссабонский трамвай. На деле, оказалось не совсем так. Обычное средство передвижения, парк вагонов очень старый. Тем не менее, со своей задачей он справился и быстро доставил меня к точке, откуда я собиралась начать свою прогулку: к проспекту Кирова. На этой улочке, громко поименованной проспектом, стоял первый интересовавший меня объект: здание старейшей аптеки в Бийске.
Построено оно было в 1917 году. И вот вопрос: неужели до семнадцатого года в Бийске не было аптеки? Но опровергающих этот факт сведений я не нашла. Поверим на слово. Здание в приличном состоянии, смотрелось прилично.
Как уже писала, Бийск был выбран потому, что от него было ближе всего ехать до Чемала, места первой остановки с нетерпением ожидаемого тура. Честно говоря, тот краткий список, который выдавал Интернет по запросу «Достопримечательности Бийска», не внушал захватывающей прогулки. Не ожидала, что Бийск окажется шкатулкой с драгоценностями, правда, старыми и сломанными, требующими основательной починки, но драгоценностями настоящими.
Расширить список удалось за счет информации с izi.travel. Правда гид по Бийску создавали школьники, и то, что им удалось найти, представляло очень скудную информацию. Но благодаря им у меня был маршрут! А уже по возвращении домой удалось отыскать интересные сведения. Поэтому в заметке буду миксовать впечатления от увиденного с информацией из инета.
По той же стороне проспекта Кирова, что первая бийская аптека, стоит солидный особнячок, табличка которого сообщает, что это дом управляющего купца Второва.
Подумала, что же это за купчина был, если у управляющего такой домик! И оказалось, ДА!, купчина был знатный. Не важно, кого иметь в виду, папашу, Александра Федоровича Второва, или его сына Николая Александровича. Сынок, когда возглавил бизнес и расширил дело, стал обладателем самого большого капитала в России! Поэтому и управляющий жил на широкую ногу.
А рядом с особняком управляющего шикарное здание пассажа Второва.
Оно было построено в 1905 году. Это была первая постройка такого уровня в Бийске. Пассажи уже строились в городе, но столичный размах, европейский шик... Это было впервые. Как говорят краеведы, работал над проектом итальянский архитектор, к сожалению, его фамилию история не сохранила.
Когда в Бийске пассаж был отстроен, Александр Федорович, основатель семейного бизнеса под название «А.Ф. Второв и сыновья» уже перебрался в Москву, вел дела оттуда, а сибирским отделением этой торговой империи руководил его сын — Николай Александрович. Компания действительно была выдающейся, имела акции железных дорог, металлургических заводов, частного коммерческого банка в Москве и много еще чего имела. В основном их торговые предприятия находились в Тобольске, Иркутске, Томске. Бийск привлек Второвых тем, что открывал путь на Монголию. Николай Александрович несомненно ощущал величие от семейного бизнеса, легенда гласит, что по телефону он отвечал: «Мы, Николай Второв». Так это или враки, но пассаж построен был со столичным размахом. Да и обслуживание было поставлено на европейский манер: огромный ассортимент товаров, реклама этого товара и, как бы сейчас сказали, рекламные акции магазина: фирменная упаковка с указанием на ней реквизитов пассажа – адреса и телефона, предлагалась доставка товаров на дом, если того желал покупатель. Необычным казалось бийчанам и газовое освещение магазина. Руководил всем этим управляющий, а сам Николай Александрович редко наведывался в Бийск, предпочитая Москву. Между прочим, там он выстроил очень солидный особняк; сейчас в нем располагается посольство США.
Отклоняясь от траектории моей прогулки, скажу, что основной фасад пассажа Второва тянется по улице Толстого.
И когда я, сделав круг, вышла на эту улицу, то увидела, что на этом конце длиннющего здания висит табличка "Пассаж А. П.Фирсова".
Что за мистика? Оказалось, не было никакой мистики, было соперничество купеческое, в результате чего один пассаж «приклеился» к другому. Через два года всего лишь, в 1907. А чтоб не выделялся!
Бийские анналы говорят следующее: "Андрей Фирсов был бийским купцом во втором поколении, наследовал дело отца, который имел небольшую деревянную лавку – как раз на месте будущего пассажа. Когда пассаж Второва заработал, это свело в могилу Фирсова-старшего. Но перед смертью он завещал сыну одно – отстроить точно такой же магазин на месте старой лавки. И Андрей Петрович взялся за дело, вот только денег у него было гораздо меньше, чем амбиций. Помогли московские и нижегородские компаньоны Фирсова – рассмотрели проект, дали ссуду с рассрочкой на несколько лет".
Фирсов заказал проект тому же архитектору, что строил пассаж для Второва. Он переплюнул конкурента по части освещения, его пассаж освещался электричеством. Но ни ассортиментом товаров, ни качеством обслуживания он уровня соседа не достиг. Закончили дни свои они тоже по-разному, но бесславно. Николая Второва в 1918 году в Москве убил внебрачный сын (по слухам). Андрей Фирсов был бездетным холостяком, его единственной стратью была хорошая обильная еда. Он умер от переедания в голодном 1919 году в Бийске (опять же по слухам).
Но вернемся на проспект Кирова, там есть пустующий особняк, о владельцах которого тоже нашлась любопытная информация. Это усадьба Морозовых.
Главное здание усадьбы Морозовых, угловой фасад
Главное здание усадьбы Морозовых, фасад по проспекту Кирова
Главное усадебное здание было построено в 1876 году. Глава дома, Алексей Федорович Морозов занимался крупной хлеботорговлей. Имел собственное пароходство, а в деревне Ерестной (пленительные фотографии на сайте выкладывает rus5tik) под Барнаулом у него была собственная пристань. Купец приобретал зерно по всему Алтаю и по реке сплавлял до Тюмени. Каждая такая экспедиция приносила Морозовым огромный доход. Умер он неожиданно, в деловой поездке в 1894 году, все дела приняла его супруга Елена Григорьевна Морозова. Она даже расширила дело, хотя была неграмотной. Наверное, самым большим ее достижением была постройка в Бийске электростанции.
Морозовы тратились на благотворительность. На его средства был построен Троицкий собор, который не сохранился, он с ним связана следующая история. Морозов на постройку храма получил от московских купцов большой кредит. И на эти средства построил не только собор, но и особняк, главный усадебный дом. Морозовы жили здесь до кончины купца. Елена Григорьевна была женщиной религиозной, считала, что муж совершил грех, поэтому и съехала из особнячка, построив себе новый дом. Он расположен недалеко от усадьбы, но уже по улице Советской.
А в самом начале улицы стоит внушительное, но облезлое здание торгового дома М. С. Сычева, тоже купца, предпринимателя, одно время бывшего городским головой Бийска.
Маленький домишко слева - это и есть здание первой электростанции
Между прочим, Сычевы и Морозовы состояли в родственных связях. Поскольку Елена Григорьевна была бездетной, то после смерти ее состояние было разделено между племянниками, сыновьями родного брата М. С. Сычева.
Рядом с торговым домом М.С. Сычева здание бийского отделения Сибирского торгового банка,
построенное по заказу купчихи Е.Г. Морозовой. Ну, а за ним уже упоминавшийся дом купчихи Морозовой, проживание в котором не мучило ее совесть.
Иду дальше по Советской улице, она чуть ли не вся состоит из торговых домов.
Торговый дом В. А. Гилева
Торговый дом И. Д. Рождественского
Торговый дом А. Я. Ивановой
Дом с магазином купца Кашина
Еще один торговый дом, принадлежавший купцам Ивановым
дом Мезенцевых с торговыми залами на первом этаже и жилыми на втором
На параллельной улице опять торговые дома:
Торговый дом В. А. Осипова
первый пассаж в Бийске, который в 1890 году построил купец Клевцов.
Хороши купеческие дома в Бийске, красивые и добротные. Здание Музея Чуйского тракта – это тоже бывшее купеческое здание, купца Варваринского.
К сожалению, не удалось о нем ничего выяснить, даже имени-отчества. Его дом, на первом этаже, как водится, был магазин, построен из бросового кирпича. Думала, что это некачественный строительный материал. Выяснилось, что все с точностью наоборот. Название «бросовый кирпич» появилось от того, что кирпич бросали на землю, и тот, который не разбивался, использовался для строительства. Для этого «бросания» нанимался специальный человек, назывался он амбал. И здание из бросового кирпича прошло проверку много лет спустя. Танковая колонна возвращалась с учений, одна из машин врезалась в дом (уж очень умаялись на учениях, видать!). Здание почти не пострадало: немного фасад попортили, но военные его в один день отремонтировали.
И еще один купеческий дом.
Он принадлежал не только купцу, но и путешественнику по Монголии и Китаю Алексею Даниловичу Васеневу. Его жена, тоже из купеческого сословия, разделяла увлечения мужа. И одного из детей родила, пересекая пустыню Гоби!!! Не могла пройти мимо этого факта, вставила в заметку; все-таки она для туристического сайта.
Васенев много лет прожил в Монголии, свободно владел монгольским. Собирал книги об этой стране, различные предметы быта и ламаистского культа; свою коллекцию он подарил Томскому университету.
Разные купцы жили в Бийске. Между прочим, многие из них были выходцы из центральных губерний России; они сами или их предки – из помещичьих крестьян. Получили свободу, приехали в Сибирь, и она их приняла.
Много в Бийске сохранилось от его славного купеческого прошлого. Жаль только, что добрая половина из этого, если не больше, находится в плачевном состоянии. Стояла перед зданием первого бийского пассажа Клевцова (а в таком состоянии видела не одно, просто не стала фотографировать) и думала: здесь была война? Она закончилась только вчера?
В заметке решила остановиться только на купеческой теме, хотя в Бийске есть еще, что посмотреть и о чем рассказать.
Погуляла по городу часов до 16. Когда вернулась в гостиницу, обо мне уже стали беспокоиться (сказала, что пойду завтракать, и пропала). Проводив через внутренний дворик до номера, дежурная поинтересовалась: «Вы в горы или в санаторий?» Так, значит отсюда только две дороги!
Пожелав приятного отдыха, дежурная удалилась. А мой взгляд остановился на табличке номера: «сауна». Открываю, захожу… Из коридорчика две двери, за одной – туалет, за другой – комната. Обычная комната в отеле: кровать, тумбочка, телевизор, стол, стулья, холодильник, чайник, набор посуды. Из комнаты еще одна дверь: открываю, там огромная душевая. Вижу еще одну дверь, открываю: натурально, сауна. Вспомнила, что на ресепшне висело объявление: баня за дополнительные 200 руб. Интересно, кто-нибудь закажет и явится сюда. Или это индивидуально для забронировавшего номер? Вспомнила, что, когда бронировала, номер был с пометкой vip (за 1400 руб.!), но сауны в описании не было, точно помню, душ был, а сауны не было. Баню заказывать не стала, вполне удовлетворилась душем. И отдыхать! Завтра не в санаторий, а в горы!
kampary, Postcardи еще 4 пользователя прокомментировали заметку
kampary прокомментировала 07 ноября 2021, 18:41
Живет в: Ставрополь
Здорово! Купцы старались, конечно, не ударить в грязь лицом перед соседом… и есть, на что посмотреть с удовольствием, хотя от нынешнего запустения есть привкус грусти.
Ну а путешественники - оне такия, да уж, и рожать и что угодно, лишь бы по новым сторонам глазеть!))
Postcard прокомментировала 07 ноября 2021, 19:08
Живет в: Санкт-Петербург
Вот-вот, мы такие, только бы поглазеть))
kampary прокомментировала 10 ноября 2021, 11:38
Живет в: Ставрополь
Посмотрела фото в увеличенном виде (на весь экран который) - печаль, конечно. Прекрасное наследие в ужасном состоянии.
Postcard прокомментировала 10 ноября 2021, 13:41
Живет в: Санкт-Петербург
Больше всего пострадали те, которые не эксплуатировались. Случились пожары, уже в 2000-х, и теперь они почти руины.
kampary прокомментировала 10 ноября 2021, 15:17
Живет в: Ставрополь
Дык. Ладно, когда нет зданий и сооружений. Но когда они есть, не дать им ума?..
Postcard прокомментировала 10 ноября 2021, 15:54
Живет в: Санкт-Петербург
Как правило, в таких случаях, дело касается денег, больших денег...
kampary прокомментировала 10 ноября 2021, 17:59
Живет в: Ставрополь
Недавно слушала рассуждения о беде исключения из школьного курса формальной логики. Проблемы с деньгами, с большими деньгами и рациональным использованием ресурсов - это всё тоже отсюда, как мне кажется... )
Postcard прокомментировала 10 ноября 2021, 20:30
Живет в: Санкт-Петербург
Согласно, что ресурсы расходуются нерационально, но это не исключает тот факт, что в основе процветания сильная экономика. В Бийске производства нет никакого, соответственно местный бюджет мизерный. А капремонт памятников регионального значения финансируется из местного бюджета. Такова печальная логика((
kampary прокомментировала 10 ноября 2021, 22:38
Живет в: Ставрополь
*очень занудным голосом* региональные памятники всё-таки из регионального бюджета... но дело не в этом. "Сила" экономики в рациональности использования ресурсов, увы. Но это не локальная беда Бийска, это национальная беда же, определенного исторического периода. Со всеми вытекающими. В Железноводске, например, та же беда, до недавнего времени.
Ах, ладно, давайте не будемте за экономику, ето моя любимая мозоль, а потому не интересная для беседы, а томкмо для ликбеза ежели... тоска в общем )
Babatusya57 прокомментировала 10 ноября 2021, 18:01
Живет в: Нижний Новгород
Мне всё очень понравилось! Факты замечательные, не просто интересные! Спасибо!
Postcard прокомментировала 10 ноября 2021, 20:30
Живет в: Санкт-Петербург
Наталья, рада, что понравилось. Спасибо!
tavasa прокомментировала 11 ноября 2021, 19:44
Живет в: Челябинск
Спасибо, Людмила, понравилось! Пассаж Клевцова просто шикарный! Его бы отреставрировать.
Postcard прокомментировала 11 ноября 2021, 21:00
Живет в: Санкт-Петербург
Он заслуживает лучшей жизни, несомненно. Две центральные улицы выглядят так: пара-тройка зданий в приличном или удовлетворительном состоянии, затем что-нибудь обшарпанное или даже руина, и так повторяется, пока идешь по улице. Если бы привести в порядок ввсе старые купеческие здания, центр бы был игрушкой. Но...
Спасибо, Татьяна, за внимание и комментарий.
tavasa прокомментировала 12 ноября 2021, 18:54
Живет в: Челябинск
Да, всё упирается в деньги.
saiman прокомментировал 12 ноября 2021, 20:59
Живет в: Москва
Татьяна спасибо за прекрасную экскурсию по центру Бийска Очень содержательная заментка с прекрасными подробностями . Читая заметку и просматривая фото обратил внимание на название центральной улицы Советская . Оказывается первоначально она называлась Омской затем Успенской и только после этого Советской . Так же она самая старая в городе и самая длинная. Ее протяженность на 2016 г. составляет 3600 метров. Из более чем двухсот исторических памятников архитектуры регионального значения основная часть находится именно здесь.
Postcard прокомментировала 12 ноября 2021, 21:19
Живет в: Санкт-Петербург
Владимир, спасибо за комментарий и за дополнительную информацию.
saiman прокомментировал 12 ноября 2021, 21:03
Живет в: Москва
Людмила извините пожалуйста назвал Вас Татьяной ошибся читая комментарии .
Uvik прокомментировал 18 ноября 2021, 16:59
Живет в: Екатеринбург
Столько лет прожил рядом с Бйском (в селе Майма Горно-Алтайской а.о), сто или больше раз бывал в этом городке, но почти всегда проездом и не знал сколько в нем всего интересного. Спасибо Вам, Людмила, просветили!
Postcard прокомментировала 18 ноября 2021, 17:54
Живет в: Санкт-Петербург
Рада, рада...))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: