Дальше поехали только с водителем. Уже около Луксора он начал присматривать заправку, в которой принимают к оплате карту visa. Через какое-то время он уже был согласен на любую заправку, но, о чудо, на очередной карты visa принимали. Заправка была вполне цивилизованная, но «для курящих»: я впервые видела на павильоне заправки знак, разрешающий курение. То есть можно пить кофе и курить прямо в буфете, а не мяться на улице рядом с бочкой песка. Я спросила у водителя, сколько стоит туалет, он махнул, что бесплатно. Даже удивительно — в других местах ко мне бросалась служительница гигиены, демонстративно брызгала санитайзером на ручку двери, на кнопку бачка и т.д. и спрашивала, откуда это я приехала: тут уже о бесплатности речи быть не могло.
Наконец, часа в 4, мы добрались до Menaville Safaga Hotel. Вахтер на воротах радостно кричал, как он любит русских — видно, спросил у водителя, кого тот привез. На рецепшн удивились, что у меня нет отдельного ваучера на заселение в их отель, но удовольствовались письмом с логотипом и контактами Visit Egypt Tours.Вещи мои остались у ворот, а парень с рецепшн предложил пройти в ресторан и отобедать, хотя время было уже не очень обеденное. С некоторой задержкой, но мне принесли полноценный обед, причем порции были огромные. На ужин потом было то же самое, но вечером я уже не смогла все съесть. В доковидные времена явно было самообслуживание, разве что напитки приносили официанты, теперь витрины прикрыты, а еду приносят порциями с кухни. На следующий день появился русскоговорящий официант, который жаловался, что в былые времена в отеле жило по 400 русских туристов, да еще немцы/французы, а теперь и поговорить по-русски не с кем. В отеле вообще, по-моему, сейчас обслуги больше, чем отдыхающих. Ну сейчас и погода еще не совсем подходящая для пляжного отдыха. У отнесшего в номер мои вещи парня я спросила, можно ли сейчас купаться, на что он ответил в смысле, что некоторые купаются, но он бы точно не стал. На ночь глядя я тоже не стала купаться: солнце склонилось к закату, поднялся свежий ветерок. А вот наутро после завтрака пошла загорать. На пляже каждая группа зонтик/пара лежаков отгорожена заборчиком. Или это от зимних ветров, или для приватности, или дань ковиду. Собственно, отгораживаться было не от кого: на завтраке я встретила только англоговорящего мужика, который спросил, не на корабле ли я сюда прибыла: рядом была стоянка яхт. Немного погрелась на солнышке и решила попробовать окунуться. Рядом с берегом в воде виднелись камни, потому решила зайти с мостков по лесенке. Я была уверена, что с лесенки сразу начинается глубина — хорошо, что присмотрелась, прежде чем ступить: кораллки я не надела, а рядом со ступенькой на дне кто-то сидел. На морского ежа не похож, но всяко он бы не обрадовался, наступи я на него, да и мне приятно не было бы. Так что оттолкнулась от последней ступеньки и поплыла. Вода очень чистая и вполне комфортная по температуре, хотя намного холоднее занзибарской. Все равно здорово! Наплававшись вдоль буйков, подплыла поближе видневшимся под водой темным пятнам. Похоже, это было логово разных рыб: желто-полосатых, черных, голубоватых… Я зависла как поплавок, чтобы их лучше разглядеть, так эти нахалки начали на меня нападать, норовя укусить за мягкие места! Шуганула их, конечно, но не сильно: красивые, рассмотреть хотелось. Перед обедом еще один заплыв сделала, и после обеда.
Wi-Fi в этом отеле бесплатно тоже только на рецепшн, и тоже среднего качества. Когда я в первый вечер пыталась связаться с миром после круиза (там связи не было), меня позвали к стационарному телефону на рецепшн: Омар позвонил сказать, что фирма бесплатно продлевает мое проживание в отеле до 15 часов, до трансфера. До этого на телефон водителя, везшего меня из Асуана, звонил представитель фирмы в Хургаде. Он сообщил, что меня заберут в 15 часов, а выписаться я должна в 12. Собственно, провести 3 часа на пляже, оставив вещи в камере хранения, меня бы не напрягло, но пообедать было бы негде.
Так как отель почти безлюдный, в ресторане заранее оговаривали не только меню, но и время. Фрукты я просила дать с собой: сразу их съесть не было сил. А вот с напитками я промахнулась: заказывала в первый вечер пиво, на второй день чай зеленый. Как оказалось, можно было и вино пить: это выяснилось в день отъезда, когда в отель заселилась русскоговорящая пара с Украины. Глядя, как официант носит им красное и белое вино, отказалась от зеленого чая. Представляю, как накануне удивлялись местные работники, когда я пила чай из пакетика! Вино, кстати, неплохое, как и обещал путеводитель серии Полиглот, но узнала я об этом поздно. А еще только в день отъезда на пляже ко мне подошел парень и спросил, не принести ли мне матрасик на лежак. Я до этого удивлялась аскетизму их лежаков: голые деревянные доски. Где-то бывают пластмассовые лежаки, где-то из натянутой на каркас ткани, где-то матрасы кладут на лежаки, а тут все сурово. Оказалось, матрасы тут тоже предусмотрены, но накануне мне его предложить забыли: из-за малолюдности лишний инвентарь прибрали подальше. А еще меня позабавило объявление на пляже: в русском переводе детям предлагалось следить за родителями.

Babatusya57
nataliy68
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Вспомнилась наша далекая поездка в Хургаду, экскурсия в Карнакский храм и Дендеру. Очень мечтала про круиз по Нилу, Каир и Белую пустыню. Может быть когда то осуществится.))
Спасибо Вам за рассказы, за то, что так подробно поделились!
А вообще очень хочется, чтобы все границы наконец открыли!