- 120
-
Нравится!4
Отплытие судна изрядно задержалось: почти в последний момент прибыл автобус египтян из Каира, как я поняла — они заселились и поехали на экскурсию. Общего плана это не нарушило, но шлюз мы прошли глубокой ночью. Я вышла посмотреть на шлюзование посл...
- 35
- 0 комментариев
-
- В избранное
Отплытие судна изрядно задержалось: почти в последний момент прибыл автобус египтян из Каира, как я поняла — они заселились и поехали на экскурсию. Общего плана это не нарушило, но шлюз мы прошли глубокой ночью. Я вышла посмотреть на шлюзование после ужина, но так и не дождалась нашей очереди: мы стояли на приколе, а мимо проходили прогулочные корабли один за другим. Видимо, сказалось выпадение из графика. Наблюдала необычную картину: к ждущему шлюзования судну на лодках подплывают ребята, что-то кричат, закидывают на палубу какие-то товары типа скатертей или галабей, народ смотрит, если не нравится — кидает обратно. Как они деньги кидают, если товар подойдет — не знаю. Но народ активно принимал участие в этом развлечении. Не знаю, что можно разглядеть при тусклом свете палубных фонарей.
В тот день завтрак был в 6 утра, а после завтрака к причалу подъехало множество конных упряжек: везти туристов к храму Гора в Эдфу. Мы сели в заранее оговоренную повозку и приехали одними из первых. Надо сказать, утро было очень свежее, так что я надела куртку, в которой прилетела из Сибири (правда, в Сибири я еще пару кофточек под нее надевала). А «водитель кобылы» был в полотняной галабее. Я спросила гида, не мерзнет ли возчик, он заверил, что под этой галабеей у него много чего надето. Широко известное у нас выражение «как капуста» Омару понравилось. А еще он оценил русскую поговорку: «Кто рано встает, тому Бог подает» — мы опять успели до наплыва туристов. В храме Омар рассказывал историю Гора по картинам, высеченным на стенах. В одном зале на какой-то приступочке неподвижно «по-турецки» сидел парень в египетской одежде: я на какую-то секунду подумала, что это скульптура. Причем это был не ряженый, что частенько изображают статуи в туристических местах — парень просто присел. Омар сказал ему что-то, видно, что статуя из него вышла хорошая, парень слез. Я облазила все боковые коридоры, разглядывая рисунки. Представляю восторг первооткрывателей этих изображений после тысячелетнего забвения! Когда Омар спросил, нравится ли мне, я честно ответила: «Очень!».
Если в первую заграничную поездку восторг переполнял просто от того, что «вот я, простая русская баба», путешествую по Испании, то теперь поразить меня гораздо сложнее.
Ближе к вечеру мы добрались к еще одному храму, в Ком-Омбо, посвященному двум богам: Гору и Себеку. Кроме египетской мифологии, храм интересен изображением древних хирургических инструментов. А в заключении мы зашли в музей сушеных крокодилов: Себек имеет голову крокодила, потому крокодилы считались священными, жили в бассейне при храме и после кончины мумифицировались. Некоторые экземпляры очень даже крупные.
Про современных нильских крокодилов египтяне шутят, что они испугались русских и больше в реке не появляются. Конечно, крокодилам трудновато было бы перебраться через Асуанскую плотину, но какое-то количество могло бы остаться ниже по течению.
В Асуан мы прибыли ночью, а утром поехали смотреть плотину и памятник арабо-советской дружбы. Если в советское время нам основательно промыли мозги этой дружбой и братской помощью, то теперь вызывает недоумение, зачем было отрывать от себя последнее (в 1960-61 году еще от войны не оправились, жили более, чем скромно). А потом арабы десятилетиями расплачивались с СССР гнилыми апельсинами, да и не полностью расплатились наверняка. Ну политика — дело тонкое. На одном из пилонов памятника (создали архитекторы Ю.Омельченко и П.Павлов, а барельефы изготовил скульптор Н.Вечканов по эскизам Эрнста Неизвестного) при Садате добавлена хвалебная надпись, хотя строительство было закончено при Насере. Но памятник достроили в 1971 году, когда египетско-советская дружба уже закончилась: Садату показалось выгоднее дружить с США.
Памятник арабо-советской дружбы
Кроме поездки к плотине, в программу входило катание вокруг острова Элефантина на фелюге. Если бы меня спросили, я бы отказалась от такого развлечения, но раз «уплочено»… В результате прогулка оказалась даже приятнее, чем я ожидала, хотя было немного неловко кататься вдвоем с гидом (не считая собственно лодочника). Потрогала нильскую воду рукой — вполне теплая, у нас в Оби в июле может быть холоднее. Правда, в путеводителе я читала, что в нильской воде много паразитов и купаться там не рекомендуется. Во время прогулки к фелюге на доске подплыла пара пацанов и уцепилась за борт. Обычно на таких досках катаются стоя и управляют одним веслом, но ребятишки катались сидя и гребли руками. Спросили у гида, какой национальности туристку он катает, он ответил. Видно, песни на русском в репертуаре не нашлось, они спели на другом, но очень вдохновенно. Я побоялась, что если дать денег, то к нашей фелюге сплывется весь Асуан, и сидела с видом, как будто меня это не касается. А Омар 5 фунтов им дал. Я хотела компенсировать, но он отказался. Потом действительно к нам пытались прицепиться другие артисты, но их исполнение ни в какое сравнение не шло с первыми и они быстро отстали.
Дополнительно мне в Асуане предложили посмотреть нубийскую деревню, покататься на верблюде… Я попросила экскурсию в храм Исиды и в нубийский музей. Цену загнули конскую: 75$ за храм и 60$ за музей. Не знаю, сколько в эти суммы Омар добавил от себя — переговоры по телефону вел он. Ну так как торговаться я не умею, решила согласиться, тем более, в стоимость входил трансфер до храма и обратно на моторке. Храм мне понравился, хотя, конечно, я мечтала посетить Абу-Симбел, но это очень далеко. Музей гораздо скромнее Каирского, но тоже интересный: там есть несколько серебряных корон периода, когда фараонами были нубийцы.
Кстати, мне повезло, что Египетский музей начали переводить в новое здание уже после моего отъезда: быть в Каире и не увидеть маску Тутанхамона было бы слишком обидно!
До храма Исиды надо добираться на лодке, потому что он и раньше находился на острове, а после строительства плотины перенесен на другой остров. Строили его тоже достаточно долго, начиная от древних египтян, потом при правлении Птолемеев и даже при римлянах, о чем свидетельствует так называемый киоск Траян — отдельно стоящий павильон с колоннами. А с распространением христианства верующие приспособили храм под себя: во многих местах на стенах или колоннах выбиты кресты. Ну и тема «Исида, мать Гора» вполне могла интерпретироваться как Богоматерь.
После обеих экскурсий мы еще заехали на местный рынок: я хотела купить настоящий каркаде и фиников в качестве сувениров: для мужчин я пиво купила, а женщинам и детям хотела сладкого. Финики у нас продают, конечно, но то, что у нас называют каркаде, имеет отношение к настоящему напитку как грузинский чай 2 сорта к настоящему чаю. Колымага, на которой мы поехали, наверняка помнила Насера. Да и та, на которой вернулись на судно, ей не уступала. При том, что на экскурсии меня возили на очень приличных машинах. Рынок был настоящий, не для туристов. Хороший каркаде помог выбрать Омар, а хороших фиников я не нашла, хотя пробовала в нескольких местах, несмотря на природную брезгливость и боязнь ковида. Купила каких-то, лишь бы привезти, и то взвесили мне еще хуже, чем я пробовала. Ну и насколько меня обобрали при покупке каркаде, лучше не думать: все равно у нас такого нет.
Наутро после окончания круиза Омар предлагал мне еще какие-нибудь экскурсии, но так как в Абу-Симбел все равно было попасть нереально, я предложила сразу ехать в Сафагу: по программе я должна была там провести две ночи, а ехать далеко. Везти меня предполагалось на машине, причем до Луксора (до дома) с нами ехал и Омар. Чтобы срезать путь, они решили ехать по трассе через пустыню. Трасса еще не достроена, да и туристов туда не пускают: меня попросили отвернуться в окно и не отсвечивать, когда будут проверять машину. Вообще, «проверка на дорогах» у них на каждом углу, особенно рядом с туристическими местами. И военные машины рядом с полицейскими участками невольно наводят на мысль, что не все так спокойно, как хотят убедить туристов. Но в данном случае я порадовалась, что дорога будет чуть короче. Изредка попадалась дорожно-строительная техника и авто, груженные помидорами: шел сбор урожая. Вот поразительно: совершенно голый песок вдоль дороги, вдруг возделанное поле. В моем представлении плодородная почва — это чернозем или хотя бы краснозем. А тут начинают поливать песок, на нем вырастают помидоры…
Сделали техническую остановку в совершенно диком месте: в чистом поле пара сараев, рядом бульдозер и еще что-то такое же. Туалет, стоявший отдельно, по сервису переплюнул даже советские вокзальные туалеты: там не было бачка, только шланг. Но на раковине лежал кусок мыла, так что какие-то представления о гигиене были. Если честно, без сопровождения относительно знакомых мужчин я бы в таком месте выйти из машины не рискнула, а то как бы не оказаться среди сборщиц урожая помидоров. Чай-кофе пить я, естественно, не пошла, но мужчины мне принесли.
По дороге я спросила, наконец, откуда Омар так хорошо знает русский язык, не в Москве ли учился. Оказалось, что учился он в Каире, причем получил два образования: историческое и филологическое, и закончил аспирантуру. А мой комплимент насчет знания языка ему был приятен.
Забавно, но Омар в разговоре Африкой называл другие страны, не Египет. Это мы как-то разговорились, что русские в прошлом году впервые услышали о Занзибаре и массово поехали туда отдыхать. Он и «Доктора Айболита» процитировал по этому поводу. И советские фильмы вспоминал при случае, поэтому было полное ощущение, что я общаюсь с бывшим соотечественником.
Кстати, кто-то еще из гидов не считал Египет Африкой. Я вспомнила, что мой дедушка, родившийся в европейской части, Россией называл часть страны западнее Урала: он переехал в Сибирь достаточно взрослым. Как сейчас москвичи не считают Россией то, что за МКАДом.
И вот мы добрались до Луксора. Обменялись любезностями, попрощались. Я почти научилась давать чаевые, сунула Омару 5$. Не знаю, достаточно ли этого за его услуги, но он принял их нормально. В любом случае, он за мой счет по Нилу прокатился.