По набережной не спеша.
Спасибо Юрию (yriy-) за помощь в подготовке нашей поездки в Ростов-на-Дону
В этом году по ряду известных причин наш отпуск прошёл не на море и не загараницей. Буквально за несколько дней (по совету товарищей, как в том кино) мы с мужем решили, что едем в Таганрог. Забронировала номер в «Приазовье», но ещё не заплатила. Цена, я вам скажу, не адекватная: 49 тыр на двоих, 8 дней, только завтрак, пляж закрыт, открытый бассейн закрыт. Выйти некуда. И плюс перелёт. Всё это я взвесила, поняла, что чуть не лопухнулась, отменила бронь. Потом, будучи в Таганроге на не небольшой экскурсии с друзьями, я поняла, что правильно сделала.
Вторая попытка в итоге оказалась очень удачной.
Апарт-отель «Купеческий двор» в одноимённом бизнес-центре, центр города, кафе «как дома» и цена около 19 тыр за 8 дней с поздним выездом.
Купеческий двор. Здесь мы жили
Прилетели, доехали до отеля, заселились, умылись и отправились знакомиться с округой. В 7-30 вечера уже стемнело, на юге темнеет быстро, как известно. «Округа» у нас получилась не большая, как никак темно и чужой город- пошли, куда ноги понесли. Прогулка не разочаровала,
Прогулка в наш первый вечер в Ростове
вечерний город сияет в огнях, народ гуляет, молодёжь в основном тусуется в кафешках.
Отправились в сторону Соборной площади и в первый же вечер в подземном переходеу мы увидели чУдные мозаики, украшающие стены перехода. Это на перекрестке улицы Московской и Буденновского проспекта, там мозаичные панно нескольких тем. Один отсек перехода посвящен теме мирной жизни Донских казаков, героям произведения Михаила Шолохова.
Второй коридор перехода посвящен современной жизни (80-х годов) города Ростова, ещё один коридор посвящен флоре и фауне Дона.
Флора и фауна, современность тех лет
Панно несколько лет назад признано объектом культурного наследия.
Честно говоря, для меня это было неожиданно, я не знала об этих мозаиках. Гигантские полотна, собранные из мельчайших кусочков кафельной плитки. Таких мозаичных переходов в Ростове 8, но мы увидели 4 из них- в центре города. Это рукотворное чудо 70-х и 80-х годов прошлого века создавалось в условиях жесточайшего дефицита.
По сведению краеведов 90 процентов плитки на панно — обычная шахтинская. Да и ту делали на заказ.
Из воспоминаний Галины Ивановны Гриценко, 15 лет, изо дня в день, она вырезала крошечные фрагменты и собирала их в мозаичные панно:
«Основное достоинство плитки: огромное количество цветов и полутонов. Хоть и была она твердой, но пилилась хорошо. Самой плохой была белая и светло-кремовая, ее выпускали в Славянске, крошилась в руках. Чешской было немного. В основном светло-голубая, которая шла на фон, она была чудом: мягкая, без сколов. Единственное, что не могли достать ни за какие сокровища, — плитку ярко-красного цвета. Ее просто не выпускали. Договаривались на заводе, чтобы покрасить небольшое количество и переобжечь специально.
Работать начали в 1972 году, из инструментов: кусачки и обыкновенный наждачный станок. В центре перехода — огромный стол-верстак, на нем — небольшой цветной эскиз и масштабный черно-белый рисунок — в натуральную величину. Работали в масках, потому что после обточки пыль стояла столбом. Тут главное — терпение. Каждое панно делали от нескольких месяцев до полугода. И летом, и зимой. В декабре рабочее место обносили дощатым забором, обивали толью, внутри включали калориферы. Сначала нужно было перенести часть рисунка на кальку, потом разрезать эту кальку на отдельные фрагменты, по форме фрагмента вырезать точно такой же кусочек плитки. И — собирать их на столе уже в виде картины в специальные рамы.» Вот такие воспоминания мастерицы.
Другие панно мы уже рассматривали не в первый вечер, а в другие дни.
Это космическое будущее: картина в переходе на Кировском проспекте изображает космонавтов, стоящих на спутнике Юпитера Ганимеде. Интересно, что одна из картин сделана по рисунку космонавта Алексея Леонова, на котором он изобразил свой выход в космос. Этот переход в 2018 году признан объектом культурного наследия. Этим панно уже более 40 лет и они представляют ценность с исторической точки зрения.
В подземке на пересечении улицы Садовой и Буденновского проспекта изображена оборона Ростова-на-Дону в Великую Отечественную войну.
В переходе на пересечении Садовой улицы и Ворошиловского проспекта мозаики объединены темой детства и юношества — изображения создавались в Год детства, объявленный ООН.
На следующий день нас ждала экскурсия по набережной и на левый берег Дона. Дома я заказала эту экскурсию у частного гида, эта экскурсия была единственная с экскурсоводом. Потом мы уже были сами с усами.
Ростовскую набережную я уже знала, гуляла здесь виртуально и по фотографиям дочери, которая бывала здесь пару раз в командировке. Когда в донскую столицу приезжают гости города, первым делом они отправляются на набережную. Ведь набережная Ростова — одна из визитных карточек города, одна большая достопримечательность.
О набережной. Грузотоварную набережную Ростова построили в 1895–1905 годах. Это была самая первая набережная города. Здесь обустроили пирс, водопровод, сделали освещение, открыли столовую и чайную. В те годы на набережной располагались хлебные амбары, склады железа и меди, каменного угля, лесные биржи, биржи по торговле рыбой и таможня. И, конечно же порт, из которого суда с пшеницей шли в Голландию, Англию, Италию, Грецию, Францию, Испанию. Зерновые склады середины-конца XIX века и сейчас можно увидеть на берегу Дона. Это всем нам известные «Парамоновские склады». Я о них писала https://rutraveller.ru/note/5899 . А вот свой современный вид набережная приобрела в Советское время. Торжественное открытие обновленной набережной состоялось 7 августа 1949-го года. А благоустройство набережной уже в наши дни выполнено в 2012 г.
Набережная на правом берегу Дона протянулась почти на 3 км вдоль Береговой улицы, она одна из самых старых улиц города. Название улицы сохранилось ещё с 60-х годов 19 столетия. От прежней торговой набережной сохранились только большие кнехты (кнехт – тумба, служащая для крепления швартовых тросов), изготовленные на заводе Пастухова.
Они отлиты еще в 1899 году по заказу купца Парамонова. Старинные кнехты стали настоящей ростовской достопримечательностью. Никто в Ростове долгие годы не знал, насколько они большие и как глубоко «сидят» в земле. При реконструкции они были извлечены, и выяснилось, что они действительно гигантские – более двух метров каждый.
Теплоходы стоят на привязи, круизов в этом году нет и не будет. Продают только часовые прогулки вдоль берега. Рыбаки- тоже достопримечательность.
Ни у одного не видела ни одной рыбки.
Последний раз Ростовская набережная была обновлена к чемпионату мира по футболу 2018г. Появились новые клумбы и арт-объекты,
обновили памятники и скульптуры. Мне приглянулась скульптура Ростовчанка.
На постаменте вырезаны стихи Льва Ошанина: «Девушки хорошими бывают Не в одном Ростове-на-Дону! Но играть не стану я в молчанку, Безо всякой лишней суеты Я признаю честно, Ростовчанки — люди всесоюзной красоты!». Несколько скульптур по произведениям Шолохова.
Есть серьёзные памятники. Памятник Водникам Дона. Монумент установлен 9 мая 2018 года на Аллее Славы в честь моряков, погибших не только в годы ВОВ.
Полное название памятника - «Водникам Дона всех поколений, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Российского Отечества». Памятник Седову Г.Я. – русскому моряку, полярном исследователю, организатору первой русской экспедиции на Северный полюс.
В 2001-м году городскую набережную украсил памятник великому русскому флотоводцу Федору Ушакову, чье имя она носит. Памятники М.Шолохову и Максиму Горькому.
Гулять можно долго, благо много удобных скамеек в зелени скверов и аллей.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на другую сторону Дона
— Левбердон (Левый Берег Дона), известный богатым животным и растительным миром. На Левом берегу Ростова находятся рестораны, кафе, ночные клубы, базы отдыха и отели. Левый берег славится своей неповторимой кавказско-донской кухней, шашлыком из баранины и лосося, раками и настоящей казачьей ухой.
В одном из гостиничных комплексов, коих тут полно, мы побывали. Это «Станица Черкасская».
Отельно-ресторанный комплекс-музей 'Станица Черкасская'
В дневное время «Станица Черкасская» работает как музей: туристы приезжают посмотреть на курени, обставленные в соответствии с традициями времени рассвета казаков.
Деревянные ведра, чугунные петушки, медные подсвечники, взбитые подушки, прялки, чугунные паровые утюги, вышитые вручную салфетки, кованые сундуки. Территория очень красиво оформлена, хоть и новодел. Есть небольшой музей виноделия и самогоноварения, очень хорошо стилизован.
По мне- так это просто рюмочная, где можно испробовать вино и самогонку- в центре зала установлены столики для дегустации напитков.
Кстати, Левый берег Дона находится в Европе, а правобережная Набережная — в Азии.
Таким было наше первое знакомство с Ростовом-на-Дону. Продолжение следует.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
rus5tik
Elena-7175
Nadezda23
yriy-
nataliy68
Babatusya57
kampary
saiman
SERGEY-56
Uvik
Tati2707
1733571
Belka26
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Жили, вижу, тоже в хорошем месте. Город посетить стоит. Спасибо, возьму себе в планы на лето-очень.
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Москва
Город с каждым годом расцветает,
Становится он больше с каждым днём!
И всех приезжих будто ослепляет,
Своим радушием, гостеприимством и теплом!
Город казачества,
Город-Отец,
Славного Дона
Великий венец.
Город портовый,
Рабочий, бедовый,
Город «в законе»,
И старый, и новый! )))))
Мозаика класс!
Все фото сделаны с любовью, чудесно!
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Тебе Спасибо, что подкидываешь мне чтиво!)))))
Живет в: Челябинск
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
У меня наконец выходные,ура!!! Расслабляюсь!!!
Живет в: Челябинск
Живет в: Иваново
Живет в: Челябинск
Живет в: Иваново
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Аликанте
Живет в: Челябинск