- 150
-
Нравится!5
Друзья, продолжаю свой рассказ о нашей поездке в Айгир. Для тех кто забыл о чем речь или не читал вовсе, первая часть здесь https://rutraveller.ru/note/5797
"Слезы Айгуль" и "Борисовы печи".
На утро было ощущение, что всю но...
- 321
- 38 комментариев
-
- В избранное
Панорама хребта Караташ. От пика Уфа до Айгирских скал, то, что мы прошли пешком!
"Слезы Айгуль" и "Борисовы печи".
На утро было ощущение, что всю ночь мне ломал кости асфальтоукладочный каток.)) Ни о каких восхождениях, даже невысоких, и речи быть не могло.)) Поэтому день мы посвятили неспешным прогулкам и созерцанию пейзажей.
скалистый склон горы Черничной
За оградой нашего лагеря протекает горная речушка Айгирка. На ней, нам сказали, есть водопад с романтичным названием "Слезы Айгуль". Идти недалеко, меньше километра.
Позавтракав, туда мы и направились. Веселая речка Айгирка бежит по камням между отвесным склоном горы Черничной и лесом. По берегу натоптана хорошая тропа. Вода журчит, птички поют, идти хорошо, в тени не жарко. Красота - ляпота!
Неспешно идем по тропе и упираемся в табличку с легендой о водопаде "Слезы Айгуль". Сказка про любовь, любовный треугольник, коварстве и верности. Но... прочитайте сами.)
Водопад – это, конечно, громко сказано.) Просто небольшой порог или перекат.
Но есть скамеечка, где можно посидеть, послушать воду, помечтать. Мне скамеечки показалось мало и я залезла в самую середину речки и устроилась на большом камне. Правда, когда перебиралась обратно на берег, то поскользнулась и шмякнулась пятой точкой прямо вводу.)) Освежилась.))
После обеда мы пошли гулять до Борисовых печей. Идти, примерно, два километра по проселочной дороге. Вокруг очень красивые покосные поляны.
На самой дальней поляне находятся остатки печей, в которых обжигали сосны, таким образом заготавливая древесный уголь.
Уголь был нужен металлургическим заводам, которые появились на Южном Урале во второй половине 18 века.
Занимались этим промыслом отдельные семьи, крепостные крестьяне, которые хотели получить вольную и таким образом выкупали себя. Они селились хуторами в местах, где шло производство угля, и эти места называли по фамилиям семей. Работа очень тяжелая - нужно было срубить сосны, длиной в 10 метров, обрубить ветки и заложить в печь до самого верха. Когда печь заполнялась, ее замазывали глиной, чтобы внутрь не попадал воздух и поджигали снизу. Сама печь была сложена из плоского камня. Горение продолжалось неделю, потом печь еще неделю остывала. Затем снимали глиняную корку и грузили уголь на телеги, чтобы отвезти на станцию.
До наших дней сохранились остатки трех печей, называемых Борисовы. Восстановленная волонтерами после пожара 2010 года, печь напоминает домик колдуньи, особенно издали.
Посмотрели, что там внутри. Видимо углежоги жили возле печи, наблюдая за процессом. Сейчас здесь устраивают пикники туристы, но все было чисто и убрано.
Мы еще покрутились вокруг, по фоткали и пошли обратно.
В одном месте дорогу нам "перебежала" гадюка. Больше в траву я не лезла.))
А вечером снова пошли на берег Айгирки. Правда уже не до Слез бедной Айгули, а только за забор Приюта. Там тоже стояла лавочка и можно было сидеть, слушать воду и птичек и разглядывать великолепную текстуру горы Черничной. Здесь гора отвесной скалой спускалась к речке. Красота же?
Слоистые скалы очень интересно разглядывать. Смотрите какая текстура!
Гора Черничная и речка М. Инзер.
На третий день мы отправились на гору Черничная. Гора - это конец небольшого хребта, расположенный недалеко от Приюта. Идти метров 700 до тропинки, ведущей наверх к смотровой площадке.
Гора вся покрыта соснами, поэтому здесь чистейший воздух и нет комаров.
У подножия хребта когда то было множество покосных полян, но сейчас их не косят и молодые сосенки постепенно захватывают место.
Летом здесь, говорят, много черники, отсюда и название горы, но нам не попалась. То ли плохо искали, то ли еще было рано.
Через заросшие поляны, по тропе выходим в сосновый лес и поднимаемся к смотровой площадке. Подъем не крутой и не очень долгий. На картах высота не указывается, но по разным вычислениям, примерно, 500 м. над уровнем моря.
Вот мы и на месте. С откоса открывается чудесный вид на пик Уфа и на хребет Караташ. Даже не верится, что мы его преодолели.)) Но ломота в теле четко говорит о том, что Да, мы это сделали))
Пик Уфа как корона над лесом.
Обратили внимание на сосны с отметинами в виде перевернутой трапеции. Правда не сфоткала. Это места, где на стволах делали срезы, и из них текла смола в жестяные конусы, которые подвешивали под эти срезы. Это так добывали смолу, которую поставляли на различное производство, в том числе в фармацевтическое.
При спуске обратно тоже живописный вид на деревню и скалу Ханифа.
После обеда пошли на речку. Две реки - Малый и Большой Инзер - сливаются в одну в селе Инзер и образуют основной водный поток. Это одна из живописнейших рек Башкирии.
Мы пришли на Малый Инзер.
Она сейчас маловодная, а весной привлекает множество любителей сплава. Река имеет все характеристики горной и имела популярный порог Айгир (одноименный с деревней). Но в этом году порог уничтожили строители, укрепляя откос ж.д. полотна там, где река подошла слишком близко. Большая печаль для туристов-водников. Весной здесь всегда проводились ежегодные соревнования по водным видам спорта. Туристы специально приезжали сюда проверить свои силы, преодолеть порог, имеющий третий класс сложности. Многие из них составляли маршруты своих сплавов по реке таким образом, чтобы на пути следования оказался, интересный для прохождения, порог Айгир.
Сейчас речка мелкая и прозрачная, ее легко можно перейти вброд. Там плещется множество рыбок.
Бродим там до вечера. Скалой Ханифа можно любоваться бесконечно. В зависимости от падающего света, вид ее меняется. Её фотографируют все, кто приезжает сюда.
Можно перейти речку и взобраться на скалу, тогда откроется прекрасный вид на хребет Караташ и на Приют. Но мы на такой подвиг были уже не способны.))
Назвали скалу по имени некоего Ханифа местные жительницы. Был Ханиф - молодой, сильный, отзывчивый и добрый башкир. Каждую весну он лазил на эту скалу за диким чесноком, а его мама Фая-апа жарила пирожки с начинкой из этого молодого чеснока и всех угощала. Ханиф построил дом напротив этой скалы. Хороший, крепкий дом, но никто там не живет, хотя дети его живы. А сам умер от пьянки. Такая вроде банальная история, а вот название прилипло.
Деревня Айгир и скала Ханифа
Ну, а утром рано наш поезд - кукушка повез нас обратно в цивилизацию.
Вот такое летнее путешествие случилось у нас, благодаря вирусу)) Как говорится " не было бы счастья, да несчастье помогло"
SERGEY-56
kampary
Uvik
Postcard
Живет в: Златоуст
И конечно огромный плюс ставлю за всю заметку в целом !!! :-)
Живет в: Бирск
Спасибо, Сергей, за внимание и попытку прочитать. Лето и у нас было хорошим, тоже все наросло. Просто в горах немножко позже созревает.
Живет в: Челябинск
Спасибо, Натуся!
Живет в: Бирск
Таня, я дала ссылку на мою заметку на другой сайт, Отзыв.ру, если хочешь перейди и там прочитай. Там более все удобно устроено. Правда там заметка не частями, а целиком.
Живет в: Бирск
Таня, я дала ссылку на мою заметку на другой сайт, Отзыв.ру, если хочешь перейди и там прочитай. Там более все удобно устроено. Правда там заметка не частями, а целиком.
Живет в: Челябинск
Да, там всё удобно. Прочитала и фотки посмотрела.
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Великолепные впечатления, спасибо! )
Живет в: Бирск
Живет в: Бирск
После такой работы сайта и такого пофигизма администрации разве захочется еще что то здесь публиковать? Честно скажу, что все меньше и меньше мне хочется здесь что то выкладывать и тем более рассказывать.
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
10-15-20 фото можно залить за один раз для заметки же, это дело пары минут в общем-то, ну в заметке удалить-вставить - ещё минут 15-20
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Удачи тебе, Наташенька и ....терпения !!!
Живет в: Бирск
Только другой теперь вопрос - а надо ли вообще заморачиваться? За четыре дня всего трем друзьям она была интересна.
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Живет в: Бирск
Живет в: Екатеринбург
Насчет сайта отзовик - надо и мне его глянуть. Я в основном всю инфу беру с форума Винского, но там столько всего, что найти нужное это надо очень постараться!
Наконец-то опробовал MAPS.ME и оценил в поездках по Крыму. Спасибо вам, буду использовать!
Ну и о "всё меньшем желании заходить на этот сайт". Я тоже изрядно разочарован тем, что на нем происходит в последние годы. Здесь и потеря изрядного количества активных участников, которых по моим прикидкам осталось не более 70-80 человек из-за нежелания администрации каким-то образом их стимулировать заходить почаще (не деньгами даже), и из-за частых технических проблем. И тоже неоднократно подумывал, а не уйти ли и мне, но каждый раз останавливает мысль о том, что не хочу терять общения с вами, с теми, с кем был долгое время рядом!
Чего и Вам желаю!!!
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Спасибо тебе за внимание и комментарии!
А Отзыв.ру сайт очень хорош и в подготовке на форумах можно найти почти все ответы на вопросы, а что не нашел, то спросить. Люди там быстро отвечают и разговоры тоже завязываются. Сайт вообще многогранный и интересный.
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Конечно, я смеюсь ) и всё-всё понимаю, но... ))
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Мое ответное СПАСИБО, Людмила, за прочтение и коммент. Заметки, к сожалению, почти никто не читает сейчас.
Живет в: Ставрополь