- 330
-
Нравится!11
В очередной раз гуляя по Павловскому парку, решила наконец заглянуть в Садоводство Боде. Оно было возрождено в 2014 году. Мода на такие вещи появилась в конце XVIII века, когда они стали обычным элементом дворцово-парковых ансамблей в европейских ст...
- 16
- 8 комментариев
-
- В избранное
В очередной раз гуляя по Павловскому парку, решила наконец заглянуть в Садоводство Боде. Оно было возрождено в 2014 году. Мода на такие вещи появилась в конце XVIII века, когда они стали обычным элементом дворцово-парковых ансамблей в европейских странах. А история огорода в Павловском парке такова. Создано оно было по приказу императрицы Марии Федоровны. Она глубоко интересовалась ботаникой. Здесь выращивались овощи и пряные травы, которые шли на дворцовую кухню. Что-то перепадало и благотворительным учреждениям, которые патронировала императрица. Овощные культуры высаживались на грядках в центре, а бордюром служили красивоцыетущие растения. Это соответствовало принципам "изящного садоводства" - так требовала мода. Первым садовником был Иоган Эльц, и садоводство называлось "Ельцовым огородом". Его сменил И.А. Пустынский, а садоводство стало называться "Пустынским садом". При нем были посажены плодовые деревья. Последними садовниками были отец и сын Боде. С тех пор территория стала именоваться "Садоводством Боде", и это название больше не менялось. Что же представляет сейчас этот уголок Павловского парка.
Здесь сохранились фундаменты прежних построек, в том числе и теплиц.
Это северный тип теплиц. Они хорошо заглублены в землю. Справа от них и располагается огород.
Здесь действительно есть грядки с цветочными бордюрами.
Особенно декоративно выгядят капустные.
Удалось ли созреть артишоку, не знаю.
Это не известный мне Спилатес огородный.
Это Клопогон. Запах очень приятный. Неужели клопам не нравится?
Перилла оказалась чем то похожа на базилик, только куст огромный и листья кудрявые.
Место приятное.
Раз уж добралась до хозяйственной части Павловского парка, решила дойти еще до одной хозяйственной постройки. Это так называемая Молочня. Находится она недалеко от дворца. В одном месте свернула не на ту дорожку и сделала приличный круг. Но это даже к лучшему. В одном месте, словно в ботаническую тему прогулки, наткнулась на ворота, украшенную вазами с цветами.
Ну, вот и Молочня. Сейчас здесь кафе.
А раньше здесь был коровник и модный салон для отдыха. Это сооружение тоже дань моде и сентиментально-пасторальным вкусам того времени. Мария Федоровна завела даже развлечение: переодевалась пастушкой сама и просила о том же своих придворных дам, и они шли "подоить" коров. Правда, обслуга Молочного домика перед "дойкой" тщательно мыла коров. Было это, когда Мария Федоровна была еще великой княгиней, парк был гораздо меньше, Молочня располагалась на границе парка. После увеличения парка Молочня оказалась не на месте. И уже будучи вдовствующей императрицей Мария Федоровна распорядилась перенести молочную ферму за пределы Павловского парка. На новом месте были возведены хозяйственные постройки и павильон.
Павильон сохранился до наших дней, правда в перестроенном виде. Изначально он был сооружен в русском стиле, а затем перестсроен в псевдоготике. Кажется, сохранилась одна из хозяйственных построек.
Ушла мода на сентиментально-пасторальные штучки, изменилась сама Мария Федоровна. И здесь, вне дворца, за пределами парка она любила отдыхать и вести заметки.
Неожиданно две последние прогулки по Павловскому парку получились с хозяйственным уклоном.
SERGEY-56
1733571
1767870
Живет в: Ставрополь
интересно получилось, спасибо, Людмила!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Аликанте
Живет в: Санкт-Петербург