Железноводск в пандемию: вторая сторона медали
- 240
-
Нравится!8
День начинается с утра, тем более понедельник, на который должны отключить воду.
Проснувшись, первым делом все побежали в ванную, купаться!
После завтрака купаться второй раз, впрок, к счастью, никто не стал, поэтому в путь мы отправились ещё п...
- 25
- 10 комментариев
-
- В избранное
День начинается с утра, тем более понедельник, на который должны отключить воду.
Проснувшись, первым делом все побежали в ванную, купаться!
После завтрака купаться второй раз, впрок, к счастью, никто не стал, поэтому в путь мы отправились ещё по относительной прохладе.
Главной отправной точкой снова стала площадь Ленина (как-то у нас почти все дороги ведут оттуда). А главной целью – Островские ванны, ну или ванны Островского – величественное и прекрасное сооружение в мавританском стиле за авторством Павла Юльевича Сюзора, того самого, что спроектировал дом компании «Зингер» на Невском проспекте в СПб.
Свое название ванны получили в честь Николая Михайловича Островского (брата драматурга Александра Островского), посвятившего настолько много времени и сил обустройству Железноводска и других курортов КМВ, что жители города высказали желание увековечить его память в названии одной из главных достопримечательностей города, выписав его имя в виде орнамента под куполами главных башен. Николай Михайлович, правда, был не просто общественный деятель, а занимал пост министра государственных имуществ Российской Империи, что, безусловно, расширяло его возможности.
***ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА***
Строительство Островских ванн продолжалось три года, с 1891 по 1893 год. Их торжественное открытие состоялось в мае 1894 года. Об этом событии писало множество местных и столичных газет. Главной новостью, которую каждый редактор хотел донести до читателя, был даже не сам факт открытия или красота здания, а техническое оснащение новых ванн.
По меркам конца XIX века Островские ванны стали настоящим техническим чудом. Здание ванн делилось на два отделения: гидропатическое и грязелечебное. Инженерные конструкции ванн позволяли совершать прямую механизированную подачу воды в номер, причем холодная и горячая вода подавались по отдельности, что для тех времен было редкостью. По аналогичной системе в номер подавалась и лечебная грязь. Процедуру нагревания она проходила в отдельных помещениях.
Славились Островские ванны и идеальной системой вентиляции, что помогало курортникам в комфортных условиях проходить необходимые лечебные процедуры. Вскоре о современных, прекрасно оснащенных техническими средствами Октябрьских ваннах заговорили не только в России, но и во всей Европе. Поток отдыхающих, решивших поправить свое здоровье в Железноводске существенно увеличился. В этот временной промежуток сюда стали приезжать даже те, кто ранее привык гостить в других курортах Кавминвод и те, кто предпочитал отдых на зарубежных курортах.
Вытяжные трубы Октябрьских ванн причудливо стилизованы под минареты, а в каллиграфическом декоре здания, выполненном под арабский алфавит, можно прочитать слово «Аллах».
Своим главным фасадом Островские ванны обращены к главной площади Железноводска, что позволяет говорить о нем как об одной из главных и популярных достопримечательностей города. Перед Островскими ваннами разбит сквер в форме треугольника, в котором находится необычное ландшафтное сооружение в виде кургана с хаотично разбросанными по нему глыбами травертина. Композиция, по-видимому, усиливает визуальный эффект от здания в восточном стиле, как бы перенося частичку пустынной местности в зеленый Железноводск.
***
Начитавшись всей этой информации, мы и отправились осматривать Островские ванны. Тем более, в прошлом году я, заезжая в город с другой стороны – той самой трассы А157, – проезжала мимо них и точно знала, где они находятся.
Ильич был на посту.
Милый, добрый Ильич, надёжа и опора
Памятник В. И. Ленину в Железноводске
Мы прошли мимо Доски почета города, на которой всё никак не поправят герб.
все почетные граждане лицом, как они были, с описанием заслуг. Никого не сняли, никого не добавили; справа - одинокий Говорухин, спаситель Пушкинской галереи
Потом миновали Памятник борцам за советскую власть 1957г. Неожиданно нашла очень классной заглавную фигуру – молодой парень заставляет сопереживать делам своим.
однажды я уже гуляла вокруг памятника, в самый первый самостоятельный раз, но тогда как-то без особого впечатления - увлекали другие достопримечательности, а сейчас рассмотрела, заглавная фигура впечатлила; с обратной стороны список имен
…Ну а дальше…
…«За высоким забором»…
Это был неожиданный поворот сюжетной линии: комплекс был огорожен забором – видимо, готовится к реконструкции. Это правильно, потому что в последние годы там всё разрушалось, ванны не функционировали, и было всё печально, как говорят нам просторы сети…
Ванны огородили... внутрь не попасть совсем, близко не рассмотреть, да и вокруг всё неухоженное, так что будем ждать...
Но ушли мы неудовлетворенные, конечно, с чувством большой неоднозначности.
Душа требовала компенсации. Мы решили прогуляться немного по старому Железноводску.
позади Ванн практически 'старый парк' - какое-то сплощное умиротворение в жару, заманивающее, решаем идти мимо, насладиться
Конкретно шли мы улицей им. Калинина, там было недалеко, и в парк в районе Лермонтовского сквера…
Ну, недалеко у нас не получилось, нужный поворот мы как-то прошли мимо, и…
Нашли городской стадион, «Плазу», несколько зданий начала XX в., чистый русский модерн в не очень хорошем, но рабочем состоянии, и… совсем уж неожиданно для себя, Музей русского интемпоризма.
сначала, разбирая фото, я не могла сообразить, зачем фотографировала чужие авто... потом поняла, что там главное - стадион... одно фото приведу, для общего представления размаха любви к спорту
наткнулись на 'Плазу', оживились, кое-кто вспомнил, что уже бывал в этом районе в легендарные времена, отдыхая... Я решила, что 'Плаза' в целом расположена неплохо, но не лучшим образом. Впрочем, если она всем оснащена, то далеко ходить из неё не надо
Какие-то дома начала прошлого - (XX) века, типичный русский модерн
снова модерн, этот поинтереснее - с разными окошками, в нём расположилась местная клиника... на доме памятная табличка, но читать мы не пошли
и тут - внезапно - интемпоризм! я пошла смотреть поближе даже
Я, соответственно, немедленно узнала новое слово – интемпоризм.
Интемпоризм – (от англ. Intemporary Art) – Вневременное искусство, вечность, бесконечность, бессрочность
Интемпоризм – (от англ. Intemporary Art) – Вневременное искусство, вечность, бесконечность, бессрочность, соединяющее безупречность академического рисунка и современную живописную и смысловую трактовку…
Раскопки анналов сети показали, что это – краевая инициатива…
Музей в столь ранний час посетителей не принимал, поэтому, наконец, парк!
Пить хотелось уже значительно. Хорошо, Лермонтовский бювет работал (кстати, первый источник будущего города, открытый лично Гаазом при содействии Измаил-Бея в 1810 году, водой его пользовались все – от Пушкина А.С. до… хотя сейчас вода в бювет подается из другой скважины). Барельефы в самом бювете 1916 г. У меня внезапно только это фото из этой части прогулки.
барельефа в павильоне два, идентичных, напротив друг друга, нуждаются в наведении красоты, как и всё в этом районе, впрочем, ждём...
Далее для разнообразия мы решили пройти терренкур в обратную сторону. Получилось.
Но фотографировать те же горы, что и вчера, было лень… так что без фоточек. Зато есть отправная точка Лермонтовского терренкура, вид в профиль. Славяновский бювет и летняя питьевая галерея.
наконец-то есть такая фоточка! красивый столбик всё в том же стиле советского искусства второй половины XX в. Читать лень, но, вероятно, к 150-летию Лермонтова...
Снова бювет горячего Славяновского источника, как всегда на маршруте, мимо не пройти
Через Каштановую аллею от закрытого бювета - летняя галерея, никого... хотя, думаю. из стоек вода льется круглосуточно, вряд ли её отключают даже на ночь, хотя мы не проверяли
Летняя питьевая галерея "Славяновская"
Пушкинская галерея с другой стороны, снова прекрасное фото без помех!
и всё-таки она... живописная! радует глаз. Но внутрь пока-то не пускают, хотя обычно в одном (правом) крыле постоянно какие-то выставки
Дальше обед и, по случаю таки отключенной воды, дорога домой.
Здесь немного расскажу об этой части автопробега… Плестись по жаре через Минеральные воды обратно не хотелось, поэтому было решено таки выехать на трассу А157 и оттуда через станицу Суворовскую и Курсавку выехать уже на трассу «Кавказ». Так в общем короче намного, но дорога там не очень – я ездила один раз, проехать можно, но сильно без удовольствия. Тем не менее, обстоятельства нашептывали…
…Ну да! Конечно! Все съезды по маршруту на ремонте!!! Пришлось ехать на ту первую развязку, по которой заехать нельзя, но съехать в направлении на Минеральные Воды – можно!
На Минеральные Воды!!!
В целом, конечно, если поехать по трассе практически перпендикулярно, прямо поперек потока, то потом можно резко развернуться на 180 градусов и уехать в направлении на Ростов/н/Д и, соответственно, Ставрополь…
Непередаваемые ощущения. Особенно когда ты ко всему этому не готов и просто едешь следом за грузоперевозками…
***
Для успокоения нервов и эмоций хочу оглянуться на год назад, пару часов проездом в Железноводске в июле 2019, для контраста с жарой этого года и ещё до всех этих глобальных инноваций.
…Было прохладно и туманно. Воздух по этому поводу был свеж и особенно вкусен.
Путь мы традиционно начали от Ильича, почему-то захотелось отдать дань почетному гражданину Железноводска – Говорухину, у его портрета на памятной доске почета города.
Нас приветствует беседка, как всегда в ней никого...
Ильич как якорь времени сквозь десятилетия, но говорят, сначала памятник был другим
Доска почета города с барельефами граждан, справа пока одинокий Говорухин; на Гербе отвалился правый верхний сегмент...
Дальше вверх по лестнице в парк. В такую погоду двигаться легко и приятно. Горы выглядят совсем иначе, сразу хочется вспоминать какие-нибудь строки Лермонтова
Например, о том, как «между Железной и Змеиной» всадник проезжал
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной.
© [10] «Измаил-Бей»
В этот раз остановились рассмотреть Дворец, где недавно прошел кинофест этот. Внимание привлекли сцены по горским мотивам, мне нравятся.
горские мотивы в барельефах на Городском дворце культуры; я вдруг начала понимать художественное видение города в середине и второй половине XX в. Железноводск этого периода потихонечку проникает внутрь...
Ну а дальше вход в парк с ул. Чайковского – львы сердиты, отпугивают всяких с дурными помыслами.
вид на львов сзади, они по-прежнему элегантны, с любой стороны
Потом в самом парке добрались до знаков зодиака, напротив бокового входа во Дворец эмира Бухарского, как-то обошлось без фото дворца на этот раз.
мальвы в цвету и каплях воды, завораживают
каменное яйцо с орнаментом в центре крутится... а вот чтобы рассмотреть знаки зодиака и символы годов, скульптурную композицию надо обходить кругом
Скульптура «Знаки зодиака»
И дальше мимо Пушкинской галереи по парку до источников.
оказывается, в Железноводске тоже выставляются картинки на продажу
Славяновскию бювет тоже работал, но мы лишь оглянулись - шли к Смирновскому, хорошо, когда есть выбор
просто ковер, просто прекрасен
На площадке у Смирновского источника фонтан был закрыт на перестройку. Посидели там, подышали.
Смирновская галерея, рассмотрела барельеф, неожиданно понравилось
Орёл - суровый, голова и клюв поистине принадлежат железной птице, всё в городе железное - люди, птицы...
Потом вниз, по Каскадной лестнице. Поглядели, что там дальше – пробили просеку для продолжения лестницы – до самого Курортного озера, устанавливали какой-то непонятный куб…
Каскадная лестница 1936 г., внизу ведутся работы по её продлению, виден куб нового бювета
Клумбы, фонтаны каскада 1936 г. (архитектор Папков Н.А.) – все нуждалось во внимании и вливании средств. Зато цветы дышали свежестью и в каплях воды были особенно нежны.
Цветы, цветы... на заглавном - канны; вазоны нуждаются... странно, тогда я на это не обратила внимание; хорошо, сейчас с вазонами всё в порядке
Нимфа... очень печальная... Я бы тоже была печальной, если бы меня в таком состоянии содержали
Данила-мастер и Хозяйка медной горы
за этими сатирами или кто они там, есть ещё (выше) лягушка, которая потом станет царевной, но она маленькая и зеленая, фотографировать не захотелось
Завершал на тот момент лестницу старый и самый красивый, но неработающий бювет источника №54 – со скульптурой орла. Говорят, работал он с 1952 по 1977 гг.
Орёл (бывший бювет), за ним рыбак... всё никак не может поймать свою русалку, видимо
От бювета перпендикулярно Каскаду широкая, когда-то асфальтированная дорога ведет к выходу из парка непосредственно рядом с грязелечебницей, напротив которой та самая «Жемчужина Кавказа», на охраняемой территории которой мы и оставили авто на пару часов за 100 руб./сутки (если бронировать номер, то 80 руб./сутки, но номер нам был не нужен).
До свидания, Железноводск!
*** Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи,
кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился,
тот жизнь презирает,
хотя в то мгновенье гордился он ею!..
© М.Ю. ЛермонтовДругие части истории:
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
kampary
Uvik
nataliy68
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Спасибо за рассказ, Алла!!!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
И да, когда ехать недалеко, вообще великолепно - заехать так на выходные... Если хватит сил и времени, расскажу и про остальные варианты, города КМВ схожи и уникальны одновременно - каждый город индивидуален )
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь