amur1313 16 августа 2020, 18:51
Интересные места, Отчет о путешествиях в
Париж, Франция
,
Плайя де Аро, Коста Брава, Испания, Флоренция, Италия, Рим, Италия
, Омск, Россия
, Берлин, Германия
, Монтевидео, Уругвай
,
Леблон, Рио де Жанейро, Бразилия, Анды, Аргентина, Буэнос-Айрес, Аргентина
- 210
-
Нравится!7
Про страну эту в наших краях или совсем ничего не знают, а если знают, то очень фанатичные футбольные болельщики и только то, что страна эта двукратный чемпион мира по футболу. (Футбол – это такая спортивная командная игра, когда 22 "бугая"
го...
- 71
- 2 комментария
-
- В избранное
Про страну эту в наших краях или совсем ничего не знают, а если знают, то очень фанатичные футбольные болельщики и только то, что страна эта двукратный чемпион мира по футболу. (Футбол – это такая спортивная командная игра, когда 22 "бугая"
гоняют один шар называемый мячом
пытаясь попасть в некое сооружение, называемое воротами.
На футбольных мировых первенствах чаще всех – 5 раз - выигрывала Бразилия
на втором месте – по 4 победы - Германия
и Италия
Ну и далее - двукратные чемпионы мира: Аргентина,
Франция
и страна -виновник написания этого повествования: победитель первого официального чемпионата мира по футболу (было это, если честно, очень давно – в 1930 году), а через двадцать лет при повторении предыдущего достижения День победы над футбольной сборной Бразилии 16 июня 1950 - стал национальным праздником в этой стране и отмечается с тех пор ежегодно (хотя и неофициально, но всей страной).
Страна эта именуется Восточная Республика Уругва́й (República Oriental del Uruguay). Уругвай – с языка индейцев гуарани «река разноцветных птиц». И в дополнение - «чарруас» - так уругвайцы называют сами себя.
Как мы туда попали? Для очень любознательных объясняю:
Еще до изменения авиакомпанией (у которой приобретались билеты – понятно, что подешевле, а потому - невозвратные) наших рейсов, я запланировал из Буэнос-Айреса в Сантьяго добираться через столицу Уругвая.
Рано утром отправились мы в терминал «Buquebus» (Букьюбас).
Отсюда осуществляются перевозки пассажиров из Буэнос-Айреса в Монтевидео.
Перевозки выполняют 2 компании — Seacat (Сикэт) и Buquebus.
Есть 2 варианта перемещения: подешевле – Из Буэнос-Айреса через Ла-Плату на пароме около часа до местечка Колония и дальше на автобусе в Монтевидео 3 часа. (Сикэт обслуживает только по этому варианту).
И есть прямой вариант. Комфортабельные паромы из Буэнос-Айреса прямо в Монтевидео.
Билеты приобретали на сайте Buquebus. Продажу через Интернет они начинают за 40 дней. Чем ближе к отправлению, тем цена выше.
Расчет производится как в аргентинских, так и в уругвайских песо - в уругвайских выходило дешевле. (В аргентинском варианте к цене билета добавлялась какая-то комиссия, точно не разобрался, что это и с чем ее едят, поэтому и решил перейти на уругвайскую валюту). В общем, билеты вышли нам по $390 аргентинских (в переводе на US$ где-то по 90) – вот намудрил: рассчитывался в уругвайских, цену привожу в аргентинских, да еще и американские приплел.
Поначалу очень сбивало указание цен в Южной Америке. Во всех странах у них одно обозначение $. Но это может быть и песо, и реал, и америкосовский $. Так что будьте внимательны. Сразу, взглянув на цену, не пугайтесь.
Процедура оформления на рейс, как в обычном аэропорту: за час до отправления парома, регистрация и сдача багажа, потом паспортный контроль и посадка на рейс. На паспортном контроле сразу ставят два штампа — выезд из Аргентины и въезд в Уругвай.
На 8-ми часовом рейсе из Буэнос-Айреса мы отчалили.
Места в билетах не указываются, так что где займешь, там и пойдешь (не поплывёшь, а пойдёшь).
Попрощались с Буэнос-Айресом.
На борту парома есть буфет типа fast-food с бутербродами, напитками и прочей снедью.
Есть duty free.
До Монтевидео добрались без происшествий. Из окна вид только на воду, перед самым Монтевидео нам показали ВМФ Уругвая,
ну и совсем немножко видов на Монтевидео
По расписанию время в пути 3 часа, но мы добрались быстрее.
Монтевидео – это столица загадочной страны Уругвай. В переводе на русский – любой более или менее серьёзный путешественник сразу скажет – «монте» – это гора (вспомните – ЧерноГОРИЯ - «МОНТЕнегро»), видЕо – переставьте ударение с «е» на «и» и сразу поймёте – «Гору вижу». «Monte vide eu!» («Я вижу холм!») основан в 1726 году
Нам гору в Монтевидео увидеть не удалось. Потому как…
Приключения начались практически сразу по прибытию в Горновиденск.
В плане было добраться до автобусного терминала Рио Бранко, от которого есть маршрут в аэропорт Карраско.
Там на автовокзале) предусматривалось бросить багаж в камеру хранения и на полдня по Монтевидео.
Получили чемоданы. С потоком попутчиков не заходя в речной (морской или океанский) терминал (или в здание порта)
мы прямиком направились на Рио Бранко. По улице 25 de Agosto (День независимости в Уругвае. 25 августа 1825 года была провозглашена независимость Уругвая от Бразильской империи). Дорога не из приятных – тротуары напомнили мне дороги в Осташкове. Но встретившиеся на пути солидные здания
(Центральный банк - Banco de la Republica Oriental del Uruguay) - настраивали на благополучный исход нашей экспедиции.
Небольшой скверик Plazuela Dr. Manuel Herrera y Obes
с памятником Джузеппе Гарибальди Giuseppe Garibaldi
- известнейшая историческая личность и народный герой Италии, который 10 лет сражался за независимость южноамериканских республик против Хуана Мануэля де Росаса. Он воевал на море и на суше, организовал итальянский легион, осуществлял оборону Монтевидео во время блокады города в период с 1843 по 1852 года. Был главнокомандующим флота республики Монтевидео в 1842-1846 годах. Автор монумента - уругвайский скульптор Джуан Д'Аниелло.
До терминала минут за 15-20 дошли. Я рассчитывал, что это автовокзал. А оказалась – конечная остановка большого числа автобусных маршрутов. Есть диспетчерские, кафешки, магазинчики, туалеты.
Камеры хранения нет, как нет.
Очевидное решение напрашивалось само собой: на автобус и в аэропорт. И там полдня ждать самолет. Накрылся Монтевидео "медным тазом".
Но, стоп Андроп! На автобус надо брать билет. Спрашиваю у диспетчера где, когда? Автобус через 20 минут, билет вон в той кассе. За билет надо песо. (Дело в том, что во всех странах, где мы были, долларами США вы не рассчитаетесь никак. Разве что с таксистами). Карта MasterCard у меня была, но здесь ее не принимали. Ну а песо у нас было навалом. Мы еще в Буэнос-Айресе в аэропорту Эзейза сразу по прилету из Дубая наменяли с расчетом затрат на посещение аргентинской стороны Игуасу. Но песо то у нас аргентинские, а мы в Уругвае.
Ближайший обменник почти на центральной улице. А это 3-4 квартала в горку, хоть и небольшую, но с чемоданами!
Пошли. Дотопали. Посчитали, на дорогу надо не больше 5 US. На всякий случай поменял 10.
Издалека начинаю подкатывать к жене. Раз уж дошли до главной улицы, пойдем немного направо. Там центральная площадь. Морщится, но соглашается.
Дошли.
Хорошая, интересная площадь Независимости.
Plaza Independencia) — главная площадь Монтевидео, расположенная между Старым (район Сьюдад-Вьеха) и Новым городом (район Сентро).
Знаменитый символ Монтевидео до недавнего времени самое высокое здание в Южной Америке, сейчас – один из самых высоких в городе - Дворец Сальво
(Пала́сио Сальво - Palacio Salvo). С 1996 года национальный исторический памятник. Небоскрёб был построен по заказу братьев-бизнесменов Иосифа и Лоренцо Сальво, разработан итальянским архитектором Марио Паланти. Открыт 12 октября 1928 года. Высота – 105 метров, без шпиля - 95. 26 этажей. Архитектурный стиль – эклектика арт-деко, неоготика, неоклассика. Здание спроектировано как воплощение "Божественной комедии" Данте Алигьери: 3 нижних этажа символизируют ад, далее восемь - чистилище, а 15-этажная башня
- рай. Здание было украшено множеством декоративных элементов на тему произведения, однако большая их часть была удалена из-за частых обвалов.
В центре площади Независимости расположен мраморный монумент- мавзолей, в котором покоятся останки национального героя генерала Хосе Артигаса, прославившегося тем, что в 1811 году возглавил борьбу за независимость Уругвая. Урну с прахом героя охраняют два национальных гвардейца.
Рядом с мавзолеем расположена бронзовая статуя Хосе Артигаса
Памятник Артигасу запечатлен на фоне Torre Ejecutiva – Исполнительной башни официальная резиденция президента Уругвая. Строительство этого сооружения началось ещё в 1965 году, но только в 2009 году кабинет президента был перенесен в это здание
Справа от Исполнительной башни - Teatro Solis.
являющийся вторым по величине в Южной Америке после театра Колон в Буэнос-Айресе.
Он (не «Колон», а «Солис») открыл свои двери для публики в 1856 году. Главный зал театра вмещает до 1500 зрителей и используется для постановок оперы и балета, но иногда здесь проходят и концерты. На сцене театра выступала Анна Павлова и Энрике Карузо.
Для туристов проводятся экскурсии.
С другой стороны от правительства
дворец Эстевес - Музей дома правительства Восточной Республики Уругвай (Palacio Estevez - Museo de la Casa de Gobierno de la República Oriental del Uruguay)
Здание музея является архитектурной достопримечательностью, его строительство началась в 1804 году, а завершилась лишь в 1869 году (обратили внимание – не особо торопятся уругвайцы столицу обустраивать)
Первоначально здесь размещались городские власти, полицейское управление и тюремные блоки, а муниципальный исторический музей был открыт 25 августа 1915 года.
Соседнее с музеем современное здание
Instituto Uruguayo de Normas Técnicas.
По улице Florida (той, что между музеем и институтом) 400 метров до берега океана. Рамбла в Монтевидео – большая набережная, которая протянулась на 20 километров
Дом с башенкой на Plaza Independencia
– Embajada de Canadá - посольство Канады.
По углам площади 4 фонтана – они похожи, но не одинаковы – какие-то ребятишки или ангелочки резвятся в ожидании подачи воды.
За одним из фонтанов просматривается галерея колон из красного гранита. Это обрамление нижней трехэтажной части здания именуемого El Edificio Ciudadela - Здание Цитадели. Находится оно аккурат напротив Паласио Сальво и - извините за подробность – за крупом коня, на котором восседает Артигас (пересечение Хункаль Juncal и Саранди Sarandi). Работа архитекторов Рауля Сичеро (Raul A. Sichero Bouret) и Эрнесто Кальво (Ernesto Calvo).
Закончено строительством в стиле модерн в 1958 году, открытие состоялось в 1963 г., высота составляет 90 метров (первоначально планировалось в два раза выше) Количество этажей 26. Здание закрыто большим 23-этажным стеклянным экраном, который придает ему голубоватый оттенок.
За этим зданием спрятался кафедральный собор Catedral de la Inmaculada Concepción y San Felipe y Santiago de Montevideo. Очевидцы уверяют: очень богато внутри украшен.
Площадь обошли, передохнули. Предлагаю попутчице своей немножко пройти, но не к океану Атлантическому – эка невидаль!
(Да к тому же он у нас к посещению намечен очень даже конкретно в одном из городов на его побережье).
Потому не к океану, а прошагать по главной улице Монтевидео – проспекту 18 июля.
Avenida 18 de Julio названная в честь даты принятия первой Конституции Уругвая (18 июля 1830 года) ни самая широкая, ни самая длинная улица города. Но является коммерческим и туристическим центром столицы Уругвая.
От дворца Сальво проспект идёт практически с запада на восток.
Palacio Heber Jackson - Museo del Gaucho Gaucho y de la Moneda
(Музей Гаучо и Монеды (Av. 18 de Julio 998). Гаучо – это аналог американских ковбоев, которые появились в Южной Америке практически одновременно с северо-американскими. В музее занимающем 2 этажа особняка 19 века, экспозиция, рассказывающая о жизни гаучо. Хотя вход в музей и бесплатный, мы сюда заходить не стали. Зашли в какой-то магазинчик.
Сначала я, жена с чемоданами на улице. Потом она в магазин, я на её место.
Оригинальные киоски в разных частях города
довольно душевно смотрятся и чем-то патриархальным от них веет!
Проспект пересекает или примыкает к нескольким площадям –скверам.
Одна из них - Plaza del Entrevero-Plaza Juan Pedro Fabini (площадь инженера Хуана Педро Фабини, или Пласа-дель-Энтреверо) с фонтаном-памятником Эль Энтреверо»
Создан по проекту Хосе Беллони в 1967 году в честь неизвестных героев – индейцев и гаучо, которые отдали свои жизни за независимость и свободу Уругвая. «Эль Энтреверо» значит «смешение» народов. Площадь вскоре после установки фонтана получила такое название.
Hotel América
со знаменитым на весь мир McDonald's на первом этаже (Av. 18 de Julio 1054 / Río Negro 1330)
Если отсюда по улице Río Negro пройти в северном направлении 800 метров – можно попасть на Центральный вокзал Монтевидео. Уехать с него на поезде не удастся. Но на здание вокзала и остатки железнодорожной техники посмотреть можно. Железные дороги Уругвая, как и всей Южной Америки, уничтожены практически полностью.
Чуть дальше от вокзала башня Antel Torre de las Comunicaciones - Башня ANTEL – самое высокое здание в Уругвае (его высота достигает 160 метров) построено в стиле модерн из стекла, алюминия и армированного бетона. Смотровая площадка, к которой ведет панорамный лифт, располагается на 26 этаже. Как-то подозрительно – опять 26?
А в 2-х кварталах от башни - Законодательный дворец Palacio Legislativo. И ещё один символ Монтевидео - Памятник "Дилижанс" в парке Прадо. Скульптурная композиция изображает фургон, застрявший в болоте или овраге, всадник подстегивает лошадей, чтобы те силой вытянули фургон.
В следующий раз, когда без чемоданов будем, туда пойдём обязательно
Прошли еще немного. Ещё один сквер-площадь Plaza Cagancha (Пласа-де-Каганча, или Площадь Каганча, также известная как Плаза Либертад) была построена в 1836 году, по проекту итальянского архитектора Карло Дзуччи.Свое современное название площадь получила в честь победы генерала Фруктуозо Риверо, в битве при Каганче, в период гражданской войны в Уругвае.
20 февраля 1867 года в центре площади установили колонну
которая была названа Столп Мира. Колонна увенчана женской фигурой, работы скульптора Джузеппе Ливи. В оформлении площади Каганча принимал участие французский ландшафтный архитектор Чарльз Тейс.
В глубине сквера помпезное здание
Ateneo de Montevideo Культурный центр.
Большое красивое здание
рядом со Столпом Мира (Av. 18 de Julio 1286) и примыкающее к нему двухэтажное
в котором большой книжный магазин Librería Puro Verso.
Прошли еще чуть-чуть
Монтевидео уже как-то смотреться стал с интересом
Высокое здание
Palacio Diaz (Av. 18 de Julio 1333) представитель стиля Ар-деко. Работа архитекторов Gonzalo Vázquez Barriére (Гонсало Васкеса Баррьере) и Rafael Ruano (Рафаэля Руано) открыл свои двери в 1929 году. 17 этажей – некоторая пытается подражания небоскребам Нью – Йорка того же период.
Так с шутками-прибаутками дошли до Intendencia Municipal de Montevideo.
Здание мэрии Монтевидео (Av. 18 de Julio 1360). Наверху есть смотровая площадка. Интересно – а не на 26-м ли этаже она находится?
На первых этажах здания разместился Музей истории искусства. Перед входом - точная копия Давида, того который во Флоренции.
И народу никого. Ни как у подлинника на родине Давида. Не надо головы обрезать в кадр попавшие.
Уругвайский немного потемнее – это и понятно – южный парень, индейские крови подмешаны. Скульптура была отлита в 1929 году во флорентийской мастерской художественного литья Фердинандо Маринелли. (Хотя и на родине не подлинник народу показывают).
Рядом на площади бронзовый памятник Гаучо («Gaucho»)
был установлен в 1927 году скульптор Хосе Луис Соррилья де Сан-Мартин.
Оригинальная Tempo Metodista de Uruguay
(Constituyente 1460) Методистская церковь протестантской общины с уникальным органом.
Проспект 18 июля заканчивается памятником Obelisco a los Constituyentes de 1830 у входа в парк Батлье. Он был создан в 1930 году в честь 100-летия первой Конституции Уругвая. Шесть лет спустя (1936) похожий
но более крупный памятник, был воздвигнут в Буэнос-Айресе в рамках празднования 400-летия основания города. Тот, аргентинский, мы уже видели, а потому к этому маленькому не пошли.
Больше ничего не предлагаю. Возвращаемся на автобусный терминал.
Садимся в автобус.
Водителя предупредили – Аэропуэерто! Проезжаем мимо центрального автовокзала (там точно есть камеры хранения). Ехать прилично, где-то около часа.
Но приключения не заканчиваются.
Аэропорт – не конечная остановка автобуса. Подъезжаем, останавливаемся. Водитель молчит. Постоял, поехал.
Женщины в автобусе что-то на него кричат. Они то поняли, что нам надо выходить. Вышли.
В 2009 аэропорт Карраско (Carrasco) открыл новый терминал: большой
Похож на летающую тарелку.
Просторный
Самолеты даже внутри помещаются. Удобный.
Но рано расслабляться!!!
На стойке регистрации девчонка отказывается нас регистрировать. У нас нет Бразильской визы. (хотя летели мы из Монтевидео… в Сантьяго). Всеми возможными и невозможными способами пытаюсь ей объяснить, что россиянам в Бразилию виза не нужна. Ни в какую. Куда-то звонит. Приходит сначала какой-то мужичок, потом одна дама, затем еще одна. В общем, собралось человек 10-15. Общими усилиями, в конце концов, все-таки зарегистрировали.
Полетели.
В качестве утешительного приза – виды из окна.
Под нами Анды!
Из-за места у окошка с женой чуть не подрались.
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Спасибо большое! )