Петербургская весна в коронавирусный года выдалась необычно теплой и не слишком дождливой. Погода продолжала удивлять и в начале лета. В городе оставаться – одно мучение. Взяла за практику через день-два куда-нибудь выезжать. Одна из поездок была в Комарово, решила пройтись по очередной экотропе. От Финляндского вокзала на электричке 55 минут. От платформы сразу выходишь на Морскую улицу, проходишь метров 900, натыкаешься на информационный щит, обозначающий начало маршрута.
Но прежде, чем начать рассказ об этой прогулке, остановлюсь на том, что вернуло к мысли к карантинным реалиям. У самого начала Морской улицы, за высоким забором скрывается государственная дача губернатора Санкт-Петербурга.
Комарово еще в XIX веке стало дачным местом, причем фешенебельным. Территория нынешней госдачи включает несколько дачных участков. Из сохранившихся строений дореволюционного периода – так называемый «Особняк Бормана». Он едва просматривается в глубине дачного участка.
Дача принадлежала Георгию Григорьевичу Борману, сыну основателя знаменитой кондитерской компании «Жорж Борман». Но не с конфетами у меня возникли ассоциации, а с историей холерных бунтов 1830-1831 годов. Одна из причин – недовольство введенным правительством запретом передвижений. Император Николай I с семьей покинули Петербург и поселился в Петергофе. Его примеру последовали обеспеченные жители, заколотившие особняки и устремившиеся на дачи, куда болезнь не добралась благодаря объявленному карантину. У простых жителей, изнывавших в душном городе, это вызывало недовольство.
Ну, ладно, ассоциации в сторону. Выхожу на тропу.
Она начинается там, где в начале XX века существовала еще одна дача – «Вилла Рено». Построил ее купец Иван Чижов, а в 1917 году купил французский подданный Анатолий Эмильевич Рено. Он вскоре покинул Россию, а присматривать за вновь приобретенной собственностью оставил свою родственницу Ванду Федоровну Орешникову. Когда дачный поселок оказался на территории независимой Финляндии, она организовала на даче пансионат под названием «Вилла Рено». Дачные постройки дожили до начала 2000-х годов, когда погибли в огне двух пожаров. Обидно вдвойне, поскольку шикарных дореволюционных дач здесь после войны оставалось немного. Финны в 1920-1930-е годы разбирали дома и перевозили их вглубь Финляндии. Правда, в 2019 году появился новострой – здание дачи воссоздали с нуля. Но теперь это частная собственность. И к памятнику природы «Комаровский берег», по которому проложена экотропа, отношения не имеет. А чем же имеет возможность наслаждаться обычный посетитель? Природой! Она взяла свое после утраты дачного ландшафта.
От роскошного дачного парка с фонтанами и ажурной беседки, которая восхищала всех бывавших здесь, давно ничего не осталось. Только пруды на месте.
Эта часть с каскадом и прудами совершенно изменилась с начала XX века.
Самый большой водоем, называемый Круглый пруд, был обсажен ивами, липами, кленами.
В него стекала вода из прудов на склоне.
Маленький островок в середине озера был засажен сиренью и жасмином.
На берегу был причал, к которому на цепи была привязана лодка. На части дачной территории существовал фруктовый сад. Со временем здесь все заросло, но очарования не потеряло.
Несомненно, около прудов было сердце «Виллы Рено». Отойдя несколько метров, попадаешь в ту часть заповедника, которая названа «Ельник».
Вся эта территория изрезана большим количеством ручьев и ручейков. Каскад, который остался позади, природного происхождения и образован как раз такими ручьями.
Чтобы городской житель не замочил ножки, через ручьи перекинуты мостики.
Комаровский берег примечателен большим количеством муравейников.
Буквально на каждом шагу встречаются огромные гнезда.
Их хозяева – северный лесной муравей, которому на одном информационном стенде пропета целая ода. Социальные твари эти букашки. Мало того, что семьями живут, так еще и родственников имеют. Родственные муравейники объединены тропами и образуют «федерации». Просто, государство муравьиное. И украшательством попутно занимаются. Строят свои жилища из разного подручного материала, в том числе и семян цветущих растений. Перетаскивая, теряют их, а они создают эстетическую атмосферу.
Дохожу до так называемого литоринового уступа.
Это древний берег Литоринового моря, которое существовало 8 тыс. лет назад. На «берег» не стала подниматься,
предпочла остаться внизу, на морском «дне», рядом с живописными корнями.
«Комаровский берег» — это первый экологический маршрут, проложенный в окрестностях Петербурга. Открыт он был в 2014 году, но настилы в некоторых местах уже требуют ремонта.
Протяженность тропы всего то километра три, выводит она к берегу Финского залива, который здесь представляет собой непрерывный пляж.
Он тянется от Комарово до Сестрорецка. На заключительном отрезке тропы, когда до берега оставалось метров двести, отчетливо запахло тиной. Самое начало июня, а залив уже цветет. Это следствие построенной дамбы. Она спасает Петербург от наводнений, но и свои минусы имеет. Обмеление – одно из них.
Искупаться нельзя, но загорать по-прежнему можно.
А на горизонте Петербург. И башня Газпрома маячит.
Nathalie-36
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва