Деревянная Гатчина

  • 420
  • Нравится!14      
  • 98
  • 13 комментариев
  •  
  • В избранное
Когда уже совсем стало невмоготу сидеть на карантине, сговорились с приятельницей съездить в Гатчину погулять в Приоратском парке. Среди немногих пригородных парков он оказался «не оцеплен» в силу отсутствия ограждения. К тому же Гатчина относится к Ленобласти, а там карантинные мероприятия были не столь жесткими как в Петербурге. Сказано – сделано. Час езды от Московской площади, но не в том направлени, куда указывает Ильич,
и мы выходим на конечной остановке маршрутки № 100 прямо у Приоратского парка.
Парк этот не слишком ухожен, и больше напоминает лесопарк.
Если Приоратский дворец относится к музею-заповеднику «Гатчина», то парк – нет; он находится в ведение города. А Гатчина – городок уездного или, по-нынешнему, областного масштаба, и бюджет имеет не столичный.
Побродили по парку, съели бутерброды с видом на Филькино озеро (о названии)
и пошли в сторону Приоратского дворца. Вот он во всей красе с пригорка.
Необычная постройка романтичного императора Павла I, напоминающая средневековые католические монастыри, оправдывает свое название. Спускаемся к Приорату, около него яблоня в цвету.
Приятельница, а она урожденная гатчинка, говорит, что не помнит этого дерева… и тех яблонь, что на берегу Черного озера.
Дом, где она жила в детстве, стоял как раз на пригорке этого озера. И яблоневых деревьев не было. – А времени сколько прошло? – Да, больше сорока лет! (ха-ха) Но я ведь часто езжу в Гатчину. – Ты не видела их в цвету, поэтому не замечала. Пошли воспоминания, о старом деревянном доме, о детстве в Гатчине. И она предлагает, а давай я тебе покажу «деревянную» Гатчину. Ну, что от нее осталось, а то, может быть, через несколько лет исчезнут все старые деревянные постройки. Дело в том, что в 2000-х в Гатчине горели деревянные дома, один за другим. И тогда не исключалась версия о поджогах с целью очистить места для новостроев. Теперь в некоторых местах можно видеть заросшие пустыри и фундаментами, в других – новенькие гостиницы и элитарные коттеджи.
Мы начали свой путь по улице Чкалова, бывшей Люцевской, где-то в середине ее. Сделали кружок по городу, вернулись на эту же улицу и прошли к ее началу. В заключении захватили кусочек улицы Карла Маркса, в прошлом Багговутской, и оказались у ж/д вокзала. Мне так понравилось, что, когда окрыли библиотеки, съездила в Публичку и полистала краеведческий очерк по Гатчине. Так что рассказ приятельницы дополню кое-какими историческими подробностями. Итак, вперед по Гатчине в сопровождении старожила.
Поднимаемся от Черного озера к улице Чкалова и на углу стоит дом очень необычной формы. В позапрошлом веке принадлежал купцу, который устроил здесь трактир «Приорат». Здание интересное, жаль, что заброшенное.
Следующий дом представлял собой маленький особнячок.
Приятельница ничего о нем сказать не могла, отметила только, что его привели в порядок совсем недавно. Оказалось, что дом связан с именем известного в России богослова Александра Львовича Катанского. Он был профессором Петербургской духовной академии. А кроме того, писал литургии и печатал статьи. На гонорары от этого в 1896 году он и построил в Гатчине дом. Сначала он ездил сюда как на дачу, а в 1912 году перебрался на постоянное проживание. Когда случились революционные события, Катанский вернулся в Петроград, думая, что там будет легче перенести лихолетье. Это, наверное, было ошибкой. Все знают о голоде во время блокады, но у нас мало написано о голоде первых революционных лет. А он был не менее ужасным. Самым страшным был 1919 год. В блокаду паек выдавали всем, а в 1919 определенные категории населения лишали всего. Катанский, как и многие жители Петрограда, умер от голода.
Следующий интересный дом стоит на углу улиц Чкалова и Горького (бывшая Бомбардирская). На каждом доме таблички не только с номером и названием улицы, но еще указаны бывшие названия, что и удобно, и познавательно. Он еще более старый, 1860-х годов. Дом принадлежал нескольким поколениям купеческой семьи.
А рядом с ним стоит необычное здание, очень вытянутое.
Оказалось, что это бывшая прачечная, построенная по типовому проекту для провинциальных городов. Но приятельница помнит этот дом как жилой. Здесь жила ее школьная подруга. Об условиях проживания отозвалась как об ужасных. Оказалось, что после войны в Гатчине приспосабливали под жилье все, что имело крышу. Вот и прачечная была занята под коммунальные квартиры. Теперь здание принадлежит организации, которая и отремонтировала его.
На противоположной стороне привлек внимание деревянный дом с кирпичным брандмауэром, с этого ракурса напоминающий нос корабля. Очень красивый дом, с разными наличниками, балкончиком.
И это не единственное деревянное здание с кирпичным брандмауэром.
Отсюда хорошо смотрится Покровский собор.
Гораздо лучше, чем с фасада. А с другой стороны дома-корабля из-за кустов сирени просто художественно.
А в двухэтажном деревянном доме в стиле модерн сейчас размещаются воскресная школа и библиотека собора.
Сворачиваем с Бомбардирской и выходим на улицу Красную, бывшую Госпитальную, прямо к самому старому деревянному дому в Гатчине, известному как Дом Ольдерогге.
Он построен в 1828 году, и 150 лет принадлежал семейству Ольдерогге. Один из них связан с удивительным путешествием. В мае 1918 года общественная организация дореволюционной России, - Союз городов, которая доживала последние дни, вывез из голодного Петрограда 895 детей на Урал. Целью этой акции было спасти детей от голодной смерти, устроив их на лето в так называемых питательных колониях. Среди сопровождавших был Борис Генрихович Ольдерогге. В Петроград колонисты в тот год так и не вернулись, помешала Гражданская война. Но зато совершили кругосветное путешествие. Американский Красный Крест принял бразды правления у Союза городов и организовал их переезд от Урала до Владивостока, где и содержал на свой счет до 1920 года. Когда Владивосток заяватили японцы, положение резко ухудшилось. Решено было вернуть детей в Петроград, но не сухопутным способом, который из-за военных действий был не возможен, а моским. Красный Крест зафрактовал судно и перевез детей через Тихий океан до Сан-Франциско, затем до Нью-Йорка, оттуда через Атлантический океан до Бордо во Франции, а потом через Финляндию вернул в Петроград родителям. Не все вернулись, но большинство. В 1930 году в свет вышла повесть, которая начинается с упоминания об этой одиссее под названием «Джек Восьмеркин американец». Ну, фильм, наверное, все смотрели.
Следующий дом тоже очень старый.
Он был построен в 1830 году купцом Сытниковым. Как и многие другие дома, о чем до этого не говорила и что на сегодняшний день утрачено, он был усадебного типа, т.е. имел другие постройки, сад. Этот дом был одним из лучших в городе в то время. Два флигеля купцом Сытиным предназначались (только представьте!) для семей обслуживающего персонала: в одном жил садовник, а в другом дворник.
Здесь мы разворачиваемся и через центральную часть города идем в направлении, откуда начали свое путешествие. Очень хорошо смотрится Собор святого апостола Петра.
Забавно, территория за собором названа Соборной площадью, хотя по существу это сквер, и прилично заросший.
Ну, не всюду руки доходят.
В результате, выходим на улицу Карла Маркса (прежнее название Багговутская). Здесь сохранилось несколько интересных домов.
В доме под номером 15 последние годы жизни провел вице-адмирал Ф.Ф. Сильман.
Его имя связано со знаменитой канонерской лодкой «Кореец». Он был ее командиром в период Китайской компании 1900-1901 годов, когда «Кореец» и его экипаж покрыл себя славой, и был награжден Георгиевским серебряным рожком. В этом доме Сильман с женой поселились в 1915 году (он был уже в отставке), здесь они встретили 1917 года. После уплотнения они занимали маленькую квартиру, здесь он скончался в 1926 году.
В рядом расположенном доме была распахнута входная дверь, зашли взглянуть.
При выходе столкнулись с ребятами, они возвращались с велосипедной прогулки, и стали затаскивать в подъезд велосипеды. Они ехидно поинтересовались у нас, ни квартирку ли мы присматриваем. Да, жить в таких домах сложно, с удобствами напряженка.
А следующий дом был построен ни кем-нибудь, а самим Н. Л. Бенуа (для петербуржцев эта фамилия не простой звук) в 1860-х годах, и какое-то время принадлежал семье Бенуа.
Последний дом на Багговутской под номером 9а был построен в 1917 году, и, судя по облику, строилось как частное здание.
После освобождения Гатчины в 1944 году оно и еще несколько рядом расположенных зданий были отданы под детский дом. В этом учреждении бухгалтером работала бабушка моей приятельницы. Из всех построек сохранился только этот дом, где был спальный корпус. Остальные давно снесены. Он явно в аварийном состоянии, уже расселен. Будет ли сохранен – неизвестно.
И последний дом, о котором хотелось бы сказать два слова, в самом начале улицы Чкалова.
В 1914 году здесь снимала квартиру жена Колчака, Софья Федоровна. Когда началась Первая мировая война, и Либава, где находилась военно-морская база, на которой проживала семья Колчака, стала подвергаться бомбардировкам, женщина с двумя детьми перебралась в Гатчину и оставалась здесь до осени 1916 года, и здесь похоронила свою двухлетнюю девочку.
Несмотря на уничтожение деревянных построек, в Гатчине остались еще симпатичные, хотя временами весьма обшарпанные, дома. Конечно, хочется, чтобы они сохранились. Вот только жить в этих домах непросто. Хотя в последние годы они идут на реконструкцию, положение потихоньку улучшается. Есть примеры негосударственного финансирования этих работ.
Очень приятная атмосфера в городе, здесь даже люди передвигаются не так как в мегаполисе. Милая, хотя и неухоженная в некоторых местах, уездная или областная, - суть от названия не меняется, Гатчина.
Замечательная прогулка получилась! А то все по императорским резиденциям да великокняжеским дворцам! Глаз и замыливается, не замечает прелестных, но не броских мест.


Postcard, nataliy68и еще 4 пользователя прокомментировали заметку
nataliy68 прокомментировала 22 июня 2020, 19:21
Живет в: Бирск
Замечательно, Людмила! Очень здорово погулять иногда по маленьким городишкам. Я сама живу в маленьком городе (46 тыс. чел. населения) и иногда такие интересные факты нахожу о наших купцах и других жителях.
Спасибо за заметку, прочила с интересом!
Postcard прокомментировала 23 июня 2020, 11:03
Живет в: Санкт-Петербург
Рада, что понравилось. Спасибо))
tavasa прокомментировала 22 июня 2020, 21:23
Живет в: Челябинск
Очень интересно! Дома замечательные, но жить в них не просто. Но люди живут. А куда деваться?
Postcard прокомментировала 23 июня 2020, 11:04
Живет в: Санкт-Петербург
Да, выехать из них сложно. Спасибо за комментарий))
SERGEY-56 прокомментировал 24 июня 2020, 14:27
Живет в: Златоуст
Людмила: Разумеется, интересно читается, и в то же время, немножко грустно ... об уходящем времени, понимании, что деревянное зодчество в ближайшие десятилетия почти сойдёт на нет не только в Гатчине, но и в других областях России .... ((( Реставрируется лишь малая толика ! (((((

Postcard прокомментировала 24 июня 2020, 14:43
Живет в: Санкт-Петербург
Все верно, так и будет. Самое досадное, что спасти все или почти все реально, но средства на это нужные атомные. Спасибо за внимание.
kampary прокомментировала 26 июня 2020, 12:32
Живет в: Ставрополь
Людмила, прекрасная прогулка, спасибо!
Хотя деревянный двухэтажный дом с воскресной школой и библиотекой я бы навскидку отнесла к стилю "фахверк".. )) из-за характерных наружных балок...
не слишком типично для России того периода, но в Ессентуках стоит, например ))) в нем здание механотерапии, до сих пор )
Postcard прокомментировала 26 июня 2020, 17:04
Живет в: Санкт-Петербург
Может быть, но мне бросились в глаза окна. Их изгибы уж очень характерны для модерна. Впрочем, смешения всегда практиковались. Спасибо.
kampary прокомментировала 27 июня 2020, 11:08
Живет в: Ставрополь
не очень понятно по фото, окна эркерные?)
А так да, эклектика - наше все ))))
Ну когда к фахверковый стенам добавляют эркерные окна - это... это типа дорогой фурнитуры на простенькой основе, возможность лучше выглядеть «малой кровью», отличное архитектурное решение ))
Postcard прокомментировала 27 июня 2020, 15:01
Живет в: Санкт-Петербург
Тут еще надо иметь ввиду, что это современная обшивка. Как изначально выглядело здание, не известно.
kampary прокомментировала 27 июня 2020, 15:28
Живет в: Ставрополь
внимательно рассматривая фото, могу предположить, что наружные балки как раз из-за эркеров и делали, надо было что-то такое несущее для сложной конструкции )
а что к ним ещё набивали... там, где простая стена... ну, в любом случае решение вышло интересное )
2046365 прокомментировал 27 декабря 2020, 11:46
Живет в: Санкт-Петербург
Отличный рассказ!
Postcard прокомментировала 27 декабря 2020, 20:00
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: