ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК. ГАЗИАНТЕП/ШАНЛЫУРФА. Часть 6. Крепость Газиантепа.

  • 120
  • Нравится!4      
  • 171
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Крепости я люблю. Как правило, располагаются они на возвышенностях, и, иногда, на очень высоких возвышенностях. Если ожидания совпадают с действительностью, то с таких мест открываются просто невероятные панорамные виды.
Как я уже прочитала позже, изначально холм, на который мы собирались подняться, не имел той высоты, которую мы с вами можем видеть в настоящее время. Он стал намного выше благодаря развалинам, которые становились основой новых и новых построек, создававшихся здесь тысячелетиями. Предположительной датой «рождения» прародителя современной крепости считают примерно 6 000 лет назад. Тогда тут был небольшой городок под названием Тебан. Холм имел высоту 25-30 метров, и на его вершине была установлена в то время всего лишь дозорная башня.
Стены, которые можно увидеть здесь сегодня, относятся к шестому веку — ко времени правления византийского императора Юстиниана, известного в определенных кругах, как «архитектор крепостей». В тот период крепость пережила важные восстановительные работы, в ходе которых к одной из ее частей было пристроено крыло, состоящее из галерей, в которых были возведены башни, сообщающиеся друг с другом. Так же были расширены крепостные стены. Площадь крепости вместе с пристройкой в то время составляла 100 метров, полная же площадь составляла 1200 метров и представляла собой неправильную форму круга.
Вслед за византийцами крепость обновляли мамлюки, династия Дулкадироглу и представители Османской империи, которые оставляли памятные надписи о проведенных восстановительных работах. Во второй раз крепость была завоевана в 1481 году египетским султаном Кайыт бейем. Из надписи, выбитой на главных воротах, становится ясно, что две башни, расположенные около крепостного моста и главных ворот, были обновлены при султане Сулеймане в 1557 году.
Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби описал крепость в своем труде «Сейахатнаме» как состоящую из 36 башен. Однако в наши дни мы можем реально увидеть только 12 сохранившихся башен. По периметру крепости расположен ров шириной 30 и глубиной 10 метров, который обеспечивал переход к крепости посредством моста. Перейдя по мосту, но не доходя до главных ворот, с левой стороны расположена башня, названная народом «Место пророков Имам-и-Газалы». При входе через главные ворота крепости, можно увидеть две тропинки, ведущие ко внутренним постройкам крепости, и к верхней части крепости.
Левая тропинка ведет к верхней части крепости, другая же тропинка ведет ко внутренней части крепости, следуя которой, можно попасть в галереи, башенные комнаты. Помимо этого, около главных ворот расположены комнаты для обслуживающего персонала. Эти помещения привлекают внимание выбитым на них рельефными надписями, орнаментами и опояской. В главном помещении башни имеется водный источник. Минуя место казни, расположенное в южной части крепости, можно попасть в темный слуховой проход. Этот проход окружает крепость с запада и юга. Ширина прохода, покрытого особым видом крыши под названием «бешик тоноз», составляет 7 метров, высота - 8 метров..
Крепость Газиантепа с 1989 года по сегодняшний день стала местом проведения исследовательских и археологических работ, по инициативе и при поддержке городского управления Министерства культуры и туризма. В ходе раскопок и реставрационных работ были определены первоначальные границы и очертания крепости, были построены заградительные стены, выход был укреплен, был настелен камень.
Помимо этого, была также расчищена галерея длиной в 190 метров, восстановлены крепостные стены, главные ворота отреставрированы по первоначальным образцам, а другие ворота были закрыты металлическими решетками. Таким образом, крепость была спасена от разрушения. Техническую поддержку реставрационным работам оказал Музей археологии Газиантепа. В ходе раскопок была выявлена баня, принадлежавшая османскому периоду, а так же мечеть. Есть так же предположение, что, существующий подземный ход в крепости, в своё время выводил к притоку Евфрата, речушке Саджир (Аллебен).
В 2018 году, когда мы были там, было похоже на то, что археологические работы завершены. Потому что буквально годом раньше в крепость доступа не было. Вид с крепости действительно потрясает – город как на ладони, и поражаешься его размерам (а он ведь миллионник!).

Контраст явный, как и во многих других старинных городах Турции – тут и задрипанные кварталы, и высотки, тут и современный стадион и дикие трущобы. В этом и прелесть этой страны, которую люблю.
Для тех, кто интересуется историей современной ТР несомненный интерес представляет Музей Освободительной войны, который находится в той самой расчищенной галерее. Музей иллюстрирует ожесточенную борьбу, которую вели жители Антепа против французов, пытавшихся в 1920 году, во время Войны за независимость, присоединить город к Сирии, управлявшейся тогда Францией. Оружие, старинные фотографии, обмундирование, и очень реалистичные скульптуры. Ещё если представите себе, что все это сопровождается звуковыми спецэффектами, которые помогают нам погрузиться в события войны, то поймёте, что впечатление этот музей оставляет неизгладимые.
Именно после того, как город был очищен от французов, к его названию АНТЕП, добавилась приставка ГАЗИ, что можно перевести, как ВЕТЕРАН {войны}.

К сожалению, архив фотографий из музея утерен..
После посещения крепости мы еще попали в мастерскую, где шьют кожаные черевички под заказ. Я себе заказала пару, и через неделю уже получила по КАРГО. Только я не учла того, что наша местность не подходит для обуви с тонкой подошвой (а она тоже сделана из кожи). Поэтому эту обувку надевала исключительно при выходе на террасу. А потом её унёс шквалистый ветер в дальние дали – у нас бывают настоящие ураганы, кто не знал.

Напоследок у нас был вкуснючий прощальный ужин с настоящими газиантепскими блюдами
и настоящим же катмером, который может быть настолько вкусным только в Газиантепе. Эта сладость готовится из тончайшего теста, которое раскатывается до прозрачности. Слои чередуются один за другим, пропитываясь каймаком и фисташками. Подается горячим и с порцией мороженного, которое невозможно подцепить ложечкой, настолько оно плотное – его режут ножом! Хрустящее и нежное, сладкое и ненавязчивое на вкус – это мой фаворит в турецких сладостях, но мало где его готовят достойно. Кстати, катмер в этом районе страны до сих пор подают новобрачным после первой ночи для поддержания сил.
В то время, когда мы путешествовали по Газиантепу и его окрестностям, я ставила свои минизарисовки в Инстаграм, и сейчас они мне очень помогли при написании полноценного очерка. Один из постов сейчас почти целиком поставлю по тексту: он отражает именно то, что стала чувствовать я после поездки в Междуречье.
Итак, думалось мне раньше, что в Газиантепе:
- все поголовно женщины ходят в чаршафах. Совсем это и не так. На центральных улицах, где мы ходили, закрытых женщин меньше, чем в Стамбуле в том же Султанахмет.
- в тех краях настолько жарко, что днём невозможно выйти на улицу. За счёт сухого воздуха жара в плюс 45 переносится гораздо легче, чем 32 в Стамбуле.
-за счёт близости с Сирией будет страшно. О том что она рядом говорят только встречающиеся время от времени кордоны военной полиции на автодорогах (тормозят не всех).
- из-за сирийцев-беженцев будет некомфортно. Они есть, но в Стамбуле их присутствие ощущается навязчиво, а здесь - просто они есть. Лагерь для них мы видели между Урфой и Антепом, основная часть находится как раз там.
- острая пища невкусная. Это мое огромное заблуждение: готовят здесь так, что ум отъесть можно. Просто нужно морально быть готовым, что во рту придётся гасить пожар.
- острый красный перец пул бибер он и есть острый красный перец хлопьями. Ничего подобного: есть просто для еды, есть для еды и котлеток, есть ручного изготовления и разной влажности. А ещё он есть чёрный и сладкий.
- Газиантеп похож на большое село. Вполне современный город со множеством новостроек, красивых современных зданий и развитой инфраструктурой.
- здесь много злобных курдов, которых нужно остерегаться. Народ очень доброжелателен, и у крепости муж обзавёлся двумя новыми знакомыми, с которыми до сих пор иногда созванивается по телефону.
А наше путешествие тем временем подошло к логическому завершению. Пора возвращаться в Стамбул.

Кстати, если мы уже упоминали Эвлия Челеби, то напишу и то, как он называл Антеп - «город, который является зеницей ока мира»!
Спасибо, дорогие мои читатели, что уже много лет виртуально путешествуете со мной по нашей обожаемой стране.
Обещаю, что буду и впредь баловать вас своими зарисовками.

Chata12, gorozanka73 прокомментировали заметку
Chata12 прокомментировала 16 июня 2020, 11:13
Живет в: Ярославль
Спасибо, Ольга,за очередное путешествие по любимой Турции) Надеюсь познакомиться вживую с этими прекрасными городками и окрестностями, пока только до Немрута доехали. Жаль не успели в Хасанкейф до затопления(
gorozanka73 прокомментировала 13 июля 2020, 11:52
Живет в: Стамбул
просто в Хасанкейф ехать и не стоило бы. Совмещалось с посещением Дары, что в предместьях Мардина. Месопотамия сама по себе ооочень интересна. Я просто влюбилась в тот край, честно
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: