Путешествие по Южной Америке,часть 3.Перу.

  • 180
  • Нравится!6      
  • 22
  • 4 комментария
  •  
  • В избранное
День 8
Приземлившись рано утором в Сантьяго,где нас уже ждал заказанный ранее трансфер,мы отправились в город разноцветных домиков ,Вальпариисо.

Вальпараисо

Город начинался,как порт ,со всеми вытекающими.Оставил двоякое впечатление.С одной стороны разноцветные домики,красивая,местами,архитектура,которая как будто призвана скрыть истинную суть и бедность.С другой стороны,запах мочи на улицах,странные личности,огромное количество трущоб,куда опасно заходить.Город делиться на Верхний и Нижний.Однозначно это город лесенок , подъемов и спусков.
При подъезде к городу смотровая площадка у океана.Ветрище)Но тепло,здесь уже вовсю чувствуется лето,какое счастье,что бесконечный дождь остался позади.Теперь можно наслаждаться солнцем.
Смотровая площадка уже в городе,видно порт.
Город расположен на холмах и ,логично,что одним из видов транспорта здесь являются фуникулеры.Их здесь 16 шткук,работают с конца 19 века и каждый имеет свое имя.Самый старый ,с 1883 года,работает до сих пор.
Еще одним видом транспорта,считающимся также и национальным достоянием Чили,являются троллейбусы.Самый старый троллейбус ,с 1946 года,эксплуатируется и сейчас.
В Вальпо,как его называют чилийцы,нет прямых улиц,а вся городская планировка,это проверка вашей физподготовки.Бесконечные спуски,подъемы и лестницы.
Летом здесь около 30 градусов,зимой температура не опускается ниже +15.В городе есть Музей естесствознания,искусства и морской музей.
Яркий Вальпараисо
В целом город показался безопасным,но одной ходить я бы не рискнула.Читала про давний случай убийства туриста в районе порта,с целью ограбления.Местные советуют, при таких ситуациях ,не сопротивляться и отдать все.Не думаю,что хотела бы вернуться сюда снова.
Обедали в ресторане,который считается самым первым рестораном Вальпараисо.Интерьер напоминает чердак или кладовку ,заваленную старыми, ненужными вещами.Стены расписаны,скамейки жирные,посуда грязная.Попросила обслуживающую женщину перемыть стаканы.Еще и кот спит,где ему вздумается.Животных здесь любят)
Заказали Chorrillana.Очень жирная картошка с мясом и луком ,но вкусная и сытная.Выносят одну общую огромную тарелку,с нее все себе накладывают,овощи тоже на отдельной общей тарелке.Пальмитос (похож на спаржу по вкусу),помидоры,зелень.
После обеда поехали посмотреть на дом Пабло Неруда ,известного чилийского дипломата и поэта.У него было 3 дома в разных местах,дом в Вальпараисо называется Ла Себастьяна,по имени прежнего владельца.Дом стоит на возвышении ,откуда открывается вид на океан.В нем несколько этажей с обстановкой и предметами,привезенными из путешествий.Внутрь никто не захотел (.Может,в следущий раз.
Далее мы вернулись в Сантьяго и забрались на холм Сан-Кристобаль.Можно подняться по серпантину или канатной дороге на фуникулере.Сверху открывается вид на весь город и хорошо видно,что он лежит в чаше,окруженной горами,поэтому здесь так жарко.
Здесь же находится статуя Девы Марии с одноименной церковью.
После приехали в центр города,на главную площадь.Народу очень много.На площади каждый вечер идет представление,мужчина рассказывает что-то смешное,народ хохочет.Похоже на шутки о ситуации в стране или что-то подобное.Заметил нас ,что-то сказал и пошел в нашу сторону,народ веселиться,мы поспешили сбежать на всякий случай)Много представителей Венесуэлы и Колумбии сидят рядами вдоль домов,друг сказал,они ждут предложений работы.Тут же рядом свадьба.Здесь принято все отмечать на улице,в людных местах,как в Италии.Веселяться,поют песни.Народу, не протолкнуться.Друг все время повторял крепко держать телефон,а если телефон дорогой,вообще не доставать.Все держать крепко и не отходить.
Эту ночь мы ночевали в Сантьяго,в отеле рядом с аэропортом,утром вылет в Перу.

День 9

Куско.Перу.

Прямых рейсов из Сантьяго в Куско нет.Пришлось делать пересадку в Лиме.С собой взяли только ручную кладь,все остальное оставили в камере хранения ,в аэропорту Сантьяго.
Контейнер с изъятыми у людей вещами в аэропорту.
Уже в Лиме я ощутила ,наксколько высокая здесь влажность,воздух ,как будто, можно было резать ножом.В аэропорту все указывает на близость Мачу Пикчу и национальный бренд-альпаки.
Курс перуанского соля к рублю 1:22,все дорооже,чем в Чили.И ,самое главное,их розетки не подходят к нашим вилкам,Пользовались поуэрбанком.Разница во времени еще -1 час,итого -8 ч.
В Куско,прямо в аэропорту,на выходе ,находяться офисы,где можно купить билеты на Мачу Пикчу,и полностью спланировать поездку,получить карту и все информацию.
Мы на весь день арендовали такси,которых здесь множество и можно торговаться.Я бы предпочла везде ходить пешком,неспешно фотографировать и наслаждаться атмосферой,но сроки были сжатые.В центре Куско,как положено,собор.Везде ходят перуанки в национальной одежде с маленькими альпаками и предлагают сфотографироваться,впрочем, и сами с удовольствием позируют.Можно приобрести сувенир в виде альпаки,они делаются из настоящей шерсти ,разных размеров, и выглядят очень мило.На каждой, разноцветная перуанская шапочка.
Уличную еду готовят прямо при вас,можно выбрать ингридиенты.Это что-то типа гамбургера с мясом и овощами.Жарят мясо здесь же.Было немного страшновато пробовать уличную еду,где мясо лежит целый день ,без холодильника,даже ничем не прикрытое,но местные заверили,что это must have be tasted ,необходимо попробовать.
В Куско можно купить листья коки,конфеты с кокой,чай и т.п.Если ее пожевать ,можно избавиться от симптомов "горной брлезни".Мне не помогла.Голова у меня потихоньку болела целый день и только ночной сон избавил от этого.
Город выглядит мистическим,лабиринты улочек с неожиданными поворотами,выводят к очередной достопримечательности.
Водитель отвез нас на рынок с производством одежды из шерсти альпак,в деревню Чинчерро.Там девочки показали,как обрабатывается шерсть,как ее окрашивают,все красители только натуральные.Там же содержаться альпаки,можно их погладить и покормить.На прощанье даже показали нам импровизированный концерт,спели местную шуточную песню и напоили вкусным чаем.
Посмотреть загадочные круги Морайя мы уже не успели.Надо было не опоздать на поезд в Альгуас Кальентес,откуда утром отправиться на Мачу Пикчу.
После посещения Куско ,захотелось побольше исследовать эту страну.Окунуться в ее неповторимый колорит.Перу имеет очень богатое древнее наследие,и чтобы его изучить,понадобиться не меньше месяца,по словам местных.Надеюсь когда нибудь вернуться сюда.
Чтобы сесть на поезд надо добраться до станции Ollantaytambo в 70 км от Куско.Отсюда отправляются три вида поездов,самый дешевый только для местных,далее Voyager и 360 Bimodal поезд+автобус до Мачу Пикчу(168+32 доллара туда и обратно).Детский 86+32 $.Входной билет в парк Мачу Пикчу с посещением горы ,стоит 200 (детский 118)$ .Все билеты били куплены заранее на прямом официальном сайте Мачу Пикчу.
Дорога до Альгуас Кальентес очень живописна,джунгли сменяются населенными пунктами и горами.Весь маршрут идет вдоль реки.Панорамные окна поезда дают возможность большого обзора,также есть отдельное место без окон,где можно делать фото и снимать видео.
В поезде можно попробовать чай с кокой и местный фрукт granadilla .По вкусу как манго,по виду,как гранат.
Альгуас Кальентес представляет собой деревню ,на высоте 2040 м над уровнем моря,из собственно одной улицы,где и сосредоточены все отели.Рядом с ними находится автобусная остановка,от которой один за одним отходят автобусы.

День 10

Мачу Пикчу

Ранний подъем,завтрак.И мы уже стоим на остановке.Народу много,автобус небольшой,билет у нас уже есть.В целях сохранения ,на Мачу Пикчу пускают ограниченное количество людей,не более 2500 в день,на гору еще меньше,не более 400.Ехать 6 км,автобус идет по серпантину,прямо по краю обрыва.Впечатлительным у окна лучше не садиться.Виды умопомрачительные.Видела туриста,преодолевавшего этот путь пешком.Автобус поднимается на высоту 2400м.
Сохранилась и первоначальная тропа инков вдоль реки,поход по которой требует нескольких дней.
У входа множество гидов предлагают свои услуги,магазинчики с сувенирами,кафе.Вход строго по паспорту,чьи данные указаны в билете.Пройти по чужому билету не получиться.И вот мы внутри.Сердце замирает от эмоций.На такой высоте,в горах,построить поселение.Склоны гор выложены террасами,там ,видимо ,что-то выращивали.И террасы не давали горам осыпаться.Внизу лежат руины города.Сохранились остатки стен,колодец.Здесь везде пасутся альпаки и ламы.Примечательно,что больше ни в одной части света альпаки не прижились.
Мачу Пикчу был построен в 15 веке Пачакутеком,9-м правителеи Империи инков,в качестве императорской резиденции.Предположительно здесь проживали не более 1200 человек,которые поклонялись богу Солнца и возделывали землю.Испанские конкистадоры до него не добрались.Более 400-т лет он пребывал в запустении,пока не был обнаружен американским исследователем в 1911 году,после того,как летчики увидели его с самолета.До сих пор не известны ни время его постройки,ни цель,ни число жителей,ни настоящее название.После крушения империи инков город утратил свое значение и жители покинули его навсегда.
Инки не знали колеса и все дороги здесь ступенчатые.
Следуя по указателю-"место ,где солнце" ,выходим на ступенчатую тропу,которая поднимается в гору.Дочь идти отказалась,и я оставила ее внизу.После 40 мин крутого подъема(вода к тому времени давно кончилась),пить хотелось ужасно и я уже усомнилась в возможности преодоления этого пути,тропа все не кончалась,но спускавшиеся навстречу люди ясно давали понять,что путь преодолим.Виды с высоты были потрясающие.С одной стороны крутой обрыв,заросший джунглями,с другой гора,вдоль которой и вился этот серпантин.Видимо ,продвигаясь к вершине.Если бы не оставленная внизу дочь,я бы преодолела этот подъем,очень хотелось посмотреть,что в конце и увидеть захвытывающие виды сверху,но времени прошло очень много и я начала волноваться.Решив спускаться обратно,по дороге я встретила дочь,ползущую мне навстречу,она решила,что со мной уже что-то случилось,раз так долго не показывалась)
Мачу Пикчу оставил неизгладимые впечатления.Я все представляла,как они жили здесь,сидели на какой нибудь горе,смотря с высоты,слушая тишину,о чем они думали?Как протекало их время?
Пора возврвщвться.
Тот же автобус до Альгуас Кальентес,поезд и трансфер до Куско.Все входит в стоимость одного билета.На вечернюю прогулку по Куско времени уже не оставалось,с утра был ранний вылет в Сантьяго,да и голова просто раскалывалась от перепада высот.

День 11

Сантьяго де Чили

Этот день полностью посвящен Сантьяго,хотя на самом деле,времени осталось после всех перелетов ,только прогуляться.Что мы и сделали.Прогулялись по центру и улицам.Вечером народу было в разы меньше, а когда стемнело,никого не осталось почти.Было тепло и хорошо.Где-то играли на скрипке,где-то опять что-то праздновали.На одной из улиц народ просто танцевал.Так они делают каждый день.Прогулка доставила истинное удовольствие.
Посетили местный супермаркет.Местное авокадо божественно,дыня сорта "туна" просто потому,что внутри оранжевая.Пальмитос,рыбные консервы с мидиями,чилийский шоколад,пальмовый мед,черемуйя,оливковое масло.

День 12

Вовращение домой.
Утром,после того,как все чемоданы были с трудом закрыты,мы решили осуществить последнюю прогулку по Сантьяго.Контраст с вечерней прогулкой был разительный.Народу в 2 раза больше.Просто толпы ходят по улицам.Опять пришло указание не махать телефоном,все держать крепко.Дежурит полиция.
На каждом углу что-то продают с лотков.Еду в том числе.Жара.Но было приятно греться и домой ,в зиму ,возвращаться не хотелось.Местные музыкальные группы эпатируют проходящих туристов)

День 14

Из-за разницы во времени -7 часов,перелет занимает почти двое суток.Мы как будто путешествуем во времени и прибываем в будущее.Приземлившись в Пулково ,я почти не удивилась,не обнаружив на ленте свой чемодан.Дочь свой сдавать в багаж отказалась,и все ,не подлежащее к перевозке в салоне,было переложено в мой.Выждав приличное время и даже поглядывая на других пассажиров,не прихватил ли кто по ошибке,я заметила,что весь народ уже вышел.Зал был пуст.Ну нет,это не может произойти второй раз подряд.Я направилась к пункту розыска багажа и обнаружила там очередь.Решила проверить остальные багажные ленты,пока очередь немного рассосется.И в противоположном конце зала я увидела свой чемодан,стоящий в компании нескольких других, у одной из лент.Сказать,что это была удача,ничего не сказать.С этой минуты я зареклась пользоваться услугами сдачи багажа в самолетах.Интересно,если бы не было очереди ,и я бы не пошла по залу,что тогда?Возможно,виновата была бирка ,с надписью "fragle",которую, по просьбе ,мне нацепили в аэропорту Сантьяго,означающую,что в чемодане хрупкие вещи и он требует бережного отношения.Вот его бережно и поставили мимо ленты.Все видели ,с какой скоростью вылетают чемоданы и бьются о борт багажной ленты.Но почему в другом конце зала?Никаких указателей,что это особенное для таких чемоданов место,не было.Я не знаю,что это было,но больше эксперементировать с багажом желания нет.
Плюсы и минусы автопутешествий.
Минусом оказалась очень насыщенная программа.Я боюсь подсчитать общий километраж и количество часов,проведенных в машине.(по приблизительным подсчетам 2500 км и 33 ч в автомобиле,9 ч в самолетах и 7764 км в воздухе только внутри континента ).В день приходилось ехать от 4 до 7-8 часов.Ноги затекали,спина болела.Я уже не говорю о водителе.В связи с большой протяженностью страны ,расстояния просто огромны.Все превращается в калейдоскоп ,а впечатления смазываются.Ведь больше всего эмоций получаешь от места,где провел больше всего времени.После этого мы решили пересмотреть свой подход и не строить больших планов.Не пытаться успеть все за короткое время.Делать больше радиальных вылазок,находясь на одном месте.Никуда не спешить,исключить такие тяжелые для нас ранние подъемы.Больше наслаждаться каждым местом и не пытаться "впихнуть невпихуемое".Наличие парковок и заправок сейчас не проблема.Дороги в Чили хорошие,местами ночью подсвечиваются светодиодами прямо по полотну,как взлетные полосы.Единственное,при пересечении границ регионов ,за проезд надо заплатить.В пересчете на рубли,суммы не большие.
Перед путешествием автомобиль обязательно проходит полную техпроверку и сервис.
Из плюсов ,можно брать с собой все,что захочется.Наш багажник,к примеру , выглядел так.Большая белая коробка,это с едой.
Удобно останавливаться,где понравится ,по пути.Менять маршрут,быть мобильными.Самим планировать свое время.
Кстати,что касается чилийских традиций.Там ,перед путешествием ,принято обходить дом с багажом три раза.Многие,особенно люди в возрасте,это делают.
Путешествие получилось очень насыщенным и богатым впечатлениями.Дало нам новый опыт в планировании последующих.Мы посетили две замечательные страны и не хотим останавливаться.
Я желаю всем только положительных эмоций и рассчитывать свои силы.)
UGRmarina, Irina-977и еще 1 пользователь прокомментировали заметку
UGRmarina прокомментировала 16 апреля 2020, 08:57
Живет в: Кемерово
Очень красиво написано, интересно, красочно ! Приятный слог! Спасибо, Ирочка , за такое интересное путешествие. Вы купили что-нибудь из альпаки? На фото такие замечательные пледы (это пледы?). Мне серенький понравился, в ромбик.И другие я бы тоже купила. Перуанки такие удивительные- в ярких нарядах и в шляпках, и с маленькими альпаками- ну просто милота!
Irina-977 прокомментировала 16 апреля 2020, 13:03
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо)Мы купили свитера из альпаки,очень нежные на ощупь,и зимние шапки.И игрушку-альпаку среднего размера,белоснежную,пушистую ,с нежной шерстью ,в разноцветной шапочке.А продается там все,пончо,коврики,одежда.
Babatusya57 прокомментировала 20 апреля 2020, 06:34
Живет в: Нижний Новгород
Ирина, спасибоС большим интересом обе заметки прочитала, экзотика, несомненнаяМеста красивейшие, всё другое
Irina-977 прокомментировала 20 апреля 2020, 08:57
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо) Места очень красивые.Рада,что вам понравилось.)
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: