Postcard 28 марта 2020, 19:07
Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в
Альпы Верхнего Прованса, Франция, Буш-дю-Рон, Франция,
Ницца, Приморские Альпы, Франция
, Регион Окситания (Юг-Пиренеи-Лангедок-Руссильон), Франция,
, Регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег, Франция
,
Авиньон, Воклюз, Франция
,
Шамбери, Савойя, Франция
Последняя дождливая ночь была сразу же после въезда на территорию Франции. В дальнейшем погода была солнечной, без намека на дождик. Наш первый кемпинг на французской земле был у озера Анси. Скрашивали мы дождливый вечер шоколадным фондю. А утро было прекрасно! Водав озере была прохладной, но не окунуться было непростительно.
После озера побежала к душевым. Они вместе с туалетными кабинками были устроены в одном помещении. Вбегаю, меня широкой белозубой улыбкой приветствует мужчина-уборщик! Если кто-то подумал, что я по невнимательности ошиблась и забежала в мужское отделение, то зря. Всюду сновали дамы: в душевые и туалеты. И никто не смущался. Никакой гендерной дискриминации, когда речь идет о работе!!!
Раньше думала, что проживание в кемпингах – это молодежный вариант. Молодых людей – чаще приезжающих компаниями – много, но не меньше людей среднего возраста и пожилых. Много семейных пар с детьми. Все активно знакомятся, общаются. Иногда случаются казусы из-за языковых барьеров. Как-то мыли после ужина посуду. К соседней раковине подошел мужчина со своей миской-ложкой. Услышал незнакомую речь, спросил, откуда мы. - Oh, Russia, and I'm from Germany. Friends? Моя напарница по дежурству почему-то приняла вопрос на наш счет (в смысле очень близких дружеских отношений) и стала энергично отрицать. У немца вытягивается лицо, он то очевидно имел ввиду дружбу между странами. Явно назревал международный конфликт. Кинулась уверять, что его неправильно поняли, конечно, Россия и Германия – друзья. Распрощавшись с немцем, спрашиваю у напарницы, что ее так повело в сторону мыслей о нетрадиционных отношениях. Сама удивляюсь, - отвечает. Пропаганда все-таки делает свое дело!..
Французские кемпинги также хороши, как и швейцарских. Они прекрасно оснащены, правда при этом может не хватать самых неожиданных вещей, например, туалетной бумаги. Но наш гид человек бывалый, поэтому въехав во Францию, мы в первом же супермаркете затоварились этим необходимым предметом. И надо сказать, евро были потрачены не зря.
Местоположение кемпингов во Франции удобное, часто в черте города, порой в шаговой доступности от достопримечательностей. Такой вариант был у нас в Авиньоне. Кемпинг Багатель находился в непосредственной близости от центра города, на острове Бартлас, который делит Рону на два рукава. В Роне, конечно, никто не купается. Во всяком случае, в городской черте. А наш кемпинг был с бассейном. Все места общественного досуга в кемпингах работают по расписанию. В этом кемпинге – до 20 часов. Мы успели урвать час, чтобы освижиться перед вылазкой в город. Территория у кемпинга большая и зеленая. Место больше похоже на парк, особенно со стороны. Деревья хорошо поглощают городские шумы, ощущение, что ты далеко от городской суеты. Если выйти за территорию кемпинга, к реке, то открывается великолепный вид на Папский дворец, мост Сен-Безене.
Наш гид – настоящий фанат водных процедур. Поэтому кемпинги выбирались около водоемов или с бассейнами, а маршрут был построен так, чтобы по возможности в середине дня тоже можно было остановиться у воды. Так было у акведука Пон-дю-Гар. Это уникальное по сохранности и инженерному искусству сооружение (построен он был без применения извести) расположено на территории природного парка с таким же названием. Парк один из самых крупных во Франции, где расположены музей, рассказывающий о строительстве акведука (очень интересный!); большая зона, где воссоздан типичный для юга Франции ландшафт (называется «гарига» - природный ареал с низкорослой вечнозеленой растительностью), а по нему проложен маршрута «Память Гариги», кинотеатр, игротеки, рестораны, бутики и… пляжные зоны! После того как мы со всех сторон осмотрели акведук с земли (и почувствовали себя ничтожными козявками),
поднялись по тропинке на скалу, чтобы взглянуть на него уже сверху,
а также на окружающий пейзаж,
пресекли реку по акведуку,
зашли в музей
и посмотрели изумительно сделанный фильм, немного прошлись по гариге,
спустились к реке и вдоволь накупались.
Самый изумительный водоем ждал нас впереди – это озеро Сент-Круа в Вердонском ущелье.
Здесь мы зависли на полдня. Расположились на пляже, купались, загорали,
плавали на катамаранах и каноэ по реке Вердон.
Обслуживающий персонал кемпингов работает по расписанию, обычно с 8–9 часов и до 21-22 часов. После этого административный корпус, кафе, рестораны и пр. места закрываются, шлагбаум опускается и не поднимается до утра. Заселиться в это время нельзя. Войти и выйти можно, правда, если территория уж очень плотно закрывается, то нужно озаботиться получением ключа. С таким кемпингом мы столкнулись около деревни Фонтен-де-Воклюз. Когда вечером решили прогуляться, то оказались перед закрытыми воротами. Хорошо, что служащий задержался на работе, все объяснил и дал нам электронный ключ. Промешкай немного с установкой палаток, и наша прелестная
прогулкане состоялась бы.
Будучи в этом кемпинге, мы убедились, что вода в Сорге действительно холодная. Особенность Сорга в том, что в любое время года вода примерно одной температуры, 12–13 градусов. На территории кемпинга речка больше похожа на широкий ручей. Опустила ноги в воду – Б-р-р!! Но усталость, как рукой сняло!
Если кемпинги в Швейцарии устраиваются на открытых местах, то во Франции территории кемпингов утопают в зелени. Чем дальше продвигались на юг, тем сильнее ощущалась потребность в тенистых местах. Это мы ставили палатки только на ночь. А так люди здесь живут неделями, тень над временным домом – необходимость.
В одном кемпинге нас поселили, что называется, на задворках - в самом отдаленном участке. Рядом даже соседей не было, полное ощущение, что ты в лесу.
Хозяйственные блоки размещаются на некотором удалении от участков для палаток. С одной стороны, это не совсем удобно. Но смотрится это живописно.
А вот кухонные места оборудуют около ресепшена. Здесь стоят кофемашины и можно купить выпечку, посидеть за столиками.
Два кемпинга у нас были на морском берегу. Первый располагался на так называемом Голубом или Синем побережье, между Мартигом и Марселем. Отдых здесь считается не таким дорогим как на Лазурном побережье. Пляжей с очаровательными бухтами на Голубом берегу много, а то место, где мы останавливались смело могу рекомендовать, как и сам кемпинг Le Mas. Кемпинг больше напоминал деревню, потому что домиков для съема на его территории больше, чем мест для палаток. Территория большая, вся в лабиринте дорожек, я даже порой плутала, прежде чем выйти к нашему месту.
Пляж Сент-Круа в метрах пятидесяти от кемпинга, но не сразу понимаешь, что море очень близко, потому что берег обрывистый и весь порос соснами.
Пляж находится в небольшой бухточке. Бухта с двух сторон окружена мысами.
Тот, что справа, - мыс Курон. На нем стоит маяк, он действующий, современный, построен на месте старого.
Мыс был хорошо известен мореплавателям еще в древние времена. По преданию, в I веке здесь, в нынешней бухте Сент-Круа, высадились христиане, изгнанные из Палестины. На этом месте святой Лазарь установил крест. Позже, в XII веке, здесь была построена часовня, от нее остались только камни, отмеченные крестом. А в XVII веке около них возвели новую часовню Сент-Круа. Ее то и замечаешь первой, когда выходишь из кемпинга. Смотрится она на высокой скале изумительно.
Как обычно, приехали в кемпинг мы вечером, быстро натянули палатки, и побежали к морю. Вот уж плескались, так плескались! Водичка была очень комфортная.
Проснулась на следующий день на заре, и пошла к берегу. Пляж был пустой.
По берегу бродила еще пара «Неспящих в Ла Курон».
И рыбак сидел с удочками.
Плоский каменный берег местами порос чем-то, где-то прибыло водоросли, вода сделала вымоины – все это в розоватом утреннем свете.
А обрамляется все это каменными склонами.
Над бухтой летали чайки
или сидели на камнях, и по-хозйстки оглядывали всю эту красоту.
Обогнули мысок, - за ним в дымке виднеется другой. А впереди невидимый Марсель ждет нас.
Возвращались к кемпингу, когда солнце уже вставало.
Голубой берег мне понравился гораздо больше Лазурного, который мы увидели через пару дней.
Знакомство с ним произошло в Ницце. На городской пляж мы только взглянули, проходя мимо.
Купались в другом месте, недалеко от кемпинга Parc des Maurettes, где провели последнюю ночь. Народу на пляже было немного, но… пляж рядом с оживленным шоссе и железнодорожной веткой. Все это не комфортно. Также, как и городской, пляж здесь галечный, не то, что песчаный на Ла Курон.
Почти двухнедельный отпуск подошел к концу… Эта поездка была одной из самых восхитительных. Ах, как хочется вернуться!
kampary
NatashaB61
preciosa
2046365
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Раменское
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
и да, Лазурный берег... такой галечный ( и вообще (((
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург