- 540
-
Нравится!18
Все деревни, в которые мы заезжали на пути из Швейцарии в Ниццу, оказались не похожи друг на друга. У каждой была своя изюминка.
Мустье-Сент-Мари – одна из тех очаровательных деревень, которая удостоилась своего места в списке самых красивых дереве...
- 31
- 16 комментариев
-
- В избранное
Все деревни, в которые мы заезжали на пути из Швейцарии в Ниццу, оказались не похожи друг на друга. У каждой была своя изюминка.
Мустье-Сент-Мари – одна из тех очаровательных деревень, которая удостоилась своего места в списке самых красивых деревень Франции. Сюда мы добрались уже к вечеру, часам к 17 после того, как большую часть дня провели на берегу красивейшего озера Сент-Круа, плескаясь в прохладной воде и загорая на песочке.
А потом еще катались на катамаране по Вердонскому ущелью.
Деревня находится у начала самого зрелищного участка Вердонского ущелья, Гранд Каньона Прованса. Но его во всей красе мы увидели только утром следующего дня.
А на другой смотровой площадке еще раз, уже сверху, взглянули на чудесное озеро Сент-Круа.
Деревенька стоит на небольшой скалистой террасе высотой метров 100 – 150, причем достаточно крутой. Когда поднимались сюда на микроавтобусе, это не ощущалось. А вот на обратном пути, когда пешком направлялись к кемпингу, это было очевидно: спуск был крут.
На протяжении веков Мустье-Сент-Мари была центром производства глиняных изделий, особенно фаянса. Фаянсовую посуду здесь производят и сейчас. Мы зашли в пару крохотных магазинчиков. Ценник на некоторые экземпляры запредельный. Ничего удивительного – ручная роспись. Но экземпляры попроще выставлены снаружи очаровательных лавочек. Некоторые стоят прямо на земле.
Что только здесь не делают из фаянса. Вот фаянсовая плиточка с объявлением на стене местной приходской церкви: «На ремонт церковных интерьеров».
Или из фаянсовых изразцов сделана рамка портрета Пьера Клерисси.
Это местный гончар, которому паломник из итальянского города Фаянца рассказал секрет приготовления красивой белой эмали. Клерисси в 1679 году открыл первую фаянсовую мастерскую. Он стал сочетать белую эмаль с местной, синего цвета, которая давно использовалась в Мустье. Это дало начало знаменитому фаянсу и династии Клерисси. Местный фаянс стал украшением не одного королевского стола, а Мустье получил название столицы французского фаянса.
Поселение на месте нынешней деревни возникло в V веке, когда сюда пришли монахи и обосновались сначала в туфовых гротах, а затем построили монастырь. Эта связь с религией отразилась и в названии деревни – Мустье (Moustiers-Sainte-Marie) от испанского Monasterio (монастырь).
Для начала мы побродили по улочкам,
заглянули в приходскую церковь деревни.
Она была построена в XII веке. Знаменита своей необычной колокольней. Как сообщал интернет-ресурс frenchtrip.ru, это одна из трех "качающихся" колоколен Европы.
Никакого раскачивания я не наблюдала, пока ходила вокруг да около. И когда вернулась домой, так и не нашла информации - что это за "качающиеся" колокольни. Все поисковики выдавали ссылки только на "падающие" или "качающиеся" башни Венеции и Болоньи, помимо всем известной Пизанской.
Как и другие традиционные провансальские деревеньки, узкие улочки Мустье-Сент-Мари утыканы маленькими фонтанами с питьевой водой.
Рядом с ними остались даже постирочные, где женщины в прошлые времена стирали белье.
Деревня славится также местным оливковым маслом, тапенадами (пастами из измельченных оливок, вяленых томатов, артишоков и других овощей, которые едят, намазав на хлеб), лавандовым медом, овечьим сыром и вяленым мясом. Каждый из нас закупился по своему вкусу в магазинчиках, и мы зашли в милое кафе выпить кофе.
Подкрепиться мы решили перед марш-броском к Часовне Нотр-Дам-де-Бовуар, которая нависает над деревней словно ангел-хранитель.
Чтобы к ней подняться, надо преодолеть 262 ступеньки. Нас пугало не число, а их вид: ступени расположены с небольшим уклоном и выложены до блеска отполированной брусчаткой. Понятно, что наверх мы взберемся, беспокойство вызывал спуск. К счастью, самый скользкий отрезок был только в самом начале и оказался не слишком длинным. На обратном пути мы изо всех сил цеплялись за ограждения. Обошлось без падений.
Чем выше поднимались на скалу, тем прекраснее открывались виды, а Мустье-Сент-Мари «уплывала» все ниже и ниже.
Часовня Нотр-Дам-де-Бовуар тоже датируется XII, а фундамент – V веком. Сюда приходили в поисках особого духовного вдохновления. А еще здесь отпевали мертворожденных, открывая им путь в рай.
Еще деревенька известна весьма необычной достопримечательностью. Высокого над домами сияет позолоченная звезда, подвешенная на цепи между двумя скалами.
Звезда еле различалась. Может быть из-за высоты (250 метров) или из-за солнца отсвечивала. В самом верху едва захватила.
Здесь звезду снимала поднявшись к часовне, все равно с зумом.
Об этой звезде есть легенда. Ее «вбросил» провансальский поэт Фредерик Мистраль. Он был настоящим патриотом Прованса, многое сделал для возрождения окситанского или провансальского языка. Где он обнаружил «факты» изложенной им легенды, не знаю, но они таковы. Звезда появилась в X веке, якобы ее повесил рыцарь Бозон де Блак. Во время крестового похода он был захвачен в плен сарацинами. Взывая к богу о спасении, рыцарь поклялся повесить звезду над своей родной деревней, если сможет вернутся домой. Самое любопытное, что никто не знает, как он осуществил это. С момента появления она уже не раз менялась, как и цепь, на которой висит. Нынешней звезде 50 лет. После обрыва цепи, она была вновь повешена с помощью вертолета. Размер звезды также менялся. Нынешни размеры таковы. Цепь длиной 135 м и весом около 150 кг держит пятиконечную звезду диаметром 1,25 м.
Покидали мы деревню через старинный акведук. Когда-то он распределял воду от горных источников между жилыми домами и мельницами ниже в долине, а сейчас это памятник прошлого, еще одно красивое место.
Он перекинут через речушку, которая протекает через всю деревню. Из-за скалистого рельефа то здесь, то там речка образует водопадики.
Под вечер туристов слонялось не слишком много, а те, что задержались в деревне, сидели в ресторанчиках.
Было тихо, спокойно, только музыкальное журчание воды речки добавляло приятных впечатлений от прбывания в деревне. У меня было ощущение, что мы покидаем не обычное поселение, а съемочную площадку исторического фильма, где есть все, что требуется для создания духа прежних времен: старые дома, красивая колокольня, стены городского укрепления, акведук...
От деревни до нашего кемпинга было километра четыре. Какой восхитительной красоты были эти километры! Мы шли по провансальским полям, хотя и не лавандовым, но прекрасным.
Иногда среди них возникали отдельные строения наподобие наших хуторов.
Увитые плетущимися растениями каменные стены, за которыми прятались очаровательные домики.
Или достаточно обширные участки – то огороженные, то открытые.
Вот нас заметил крестьянин или фермер, - как его там правильно назвать, - издали помахал нашей маленькой компании рукой.
Так мы и дошли до нашего кемпинга, который расположился на берегу озера с незамысловатым названием Le Petit Lac.
Практически со всех сторон берега Маленького озера заросли.
Наверное, не пользуется спросом у отдыхающих. Не может справиться с конкуренцией Сент-Круа, до которого можно дойти пешком. Мы тоже не стали его опробывать, в этот день водных процедур было предостаточно.
NatashaB61
kampary
preciosa
nataliy68
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Раменское
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
мысль, что этот год таким во Франции уже не будет, удручает..
и не только во Франции, сильно удручает (
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо за комментарий.
Живет в: Москва
Ну ничего, скоро все вернется на круги своя, эти проблемы все аременны! И курс, и вирус))
Живет в: Санкт-Петербург