- 150
-
Нравится!5
Начнем мы эту прогулку с Тауэрского моста , о котором я тут уже неоднократно упоминал. Непосредственно к мосту на метро подъехать не получится, но можно доехать до станции черной или серой веток метро «Лондонский мост» (London Bridge) и немного прой...
- 76
- 4 комментария
-
- В избранное
Начнем мы эту прогулку с
Тауэрского моста , о котором я тут уже неоднократно упоминал. Непосредственно к мосту на метро подъехать не получится, но можно доехать до станции черной или серой веток метро «Лондонский мост» (London Bridge) и немного пройти пешком.
Это место давно уже стало одной из визитных карточек Лондона наряду с Биг-Беном, хотя обе достопримечательности и были построены лишь в конце XIX века. Мост, построенный в стиле викторианской готики, успешно гармонирует с лежащим у его ног Тауэром и трудно представить, что эти два строения разделяет восемь веков.
Проход по моту и для пешеходов, и для машин, естественно, бесплатный. Но можно подняться в верхнюю галерею, чтобы посетить музей при мосте. Это удовольствие платное, но стоит не дорого. Билеты можно купить как онлайн, так и в кассе моста, которая находится, как и вход в музей, в башне, расположенной ближе к Тауэру.
Покупка билетов онлайн лишь немногим сэкономит вам время, так как выстоять очередь перед входом вам все равно придется. Она общая как для обладателей купленных онлайн билетов, так и для тех, кто только собирается их покупать. Но идет очередь быстро и не нужно пугаться.
Сам музей, на мой взгляд, особого интереса не представляет. Любопытно, но не более того. Чего нельзя сказать о видах, открывающихся с верхнего яруса моста на Лондон и Темзу. И, да, Тауэрский мост – еще одна возможность увидеть город с высоты птичьего полета.
Отдельный аттракцион – пол верхней галереи. Дело в том, что центральная часть прохода – парадиз для любителей селфи - стеклянная.
Развлечение не для слабонервных, но желающих сделать фотографии всегда с избытком и придется даже немного подождать, пока освободится место на стеклянном полу.
Кроме верхней галереи для посещения открыто и машинное отделение – сердце подъемного механизма моста. Вернее, то, что когда-то было его сердцем, так как сегодня за подъем двух более чем тысячетонных крыльев моста отвечает не пар, а масляная гидравлика и электричество.
Мост разводят несколько раз в неделю для пропуска судов. Расписание подъема моста можно увидеть над стойкой регистрации при выходе из музея или на сайте моста. Нам посчастливилось увидеть мост разведенным, пусть и случайно. Подробнее об этом в следующей прогулке.
Еще понравилось, что выделен уголок специально для детей, где те могут сесть, отдохнуть и нарисовать запомнившиеся после экскурсии моменты. Работы вывешены тут же на всеобщее обозрение.
Этот момент обратил на себя внимание еще в национальной галерее, где детям выделен не то что уголок, а целый зал. Все сидят на полу или кушетках, с ними работают специальные аниматоры. Рассказывают, объясняют. То есть, это не просто место, где можно оставить детей, чтобы те не мешали любоваться картинами. Ребятня еще и получает здесь какие-то основы знаний о том, что перед ними.
Вот из таких моментов, скорее всего, и формируются взгляды на мир и на то, какими должны быть отношения между людьми. И безо всяких «скреп», заметьте.
Спустившись с моста с противоположной от Тауэра стороны, мы отправимся далее вправо вдоль набережной. Но вначале совсем коротко свернем в противоположную сторону. Пройдя несколько метров по улице, идущей прямо от спуска с моста, вы увидите здание с колоннами и полукруглым фасадом. Во дворике этого здания стоит интересный фонтан с купающимися женщинами.
Великолепная работа, на мой взгляд.
А теперь можно вернуться к мосту и отправиться гулять дальше. Набережная в этом месте – это что-то особенное. Справа от вас Темза, слева великолепные современные здания с башней «Осколка» на заднем плане. На противоположном берегу реки раскинулся Сити и все его небоскребы, как на ладони. Стоит оглянуться назад – Тауэрский мост во всей своей красе. Лепота.
Побродите немного среди современных зданий. Между ними затерялось множество арт-объектов. Некоторые стоят вашего внимания. Но, конечно, это дело на любителя.
В любом случае, гуляя среди зданий или просто двигаясь вдоль набережной, вы обязательно подойдете к следующей лондонской достопримечательности –
крейсеру Белфаст . Английская «Аврора», как и ее российский собрат, принимал участия в боевых действиях. Только, если «Аврора» в русско-японской и Первой мировой войнах, то «Белфаст» отличился во второй мировой, а так же участвовал в войне в Корее.
Но есть между кораблями и принципиальное отличие. В основном, чем известен крейсер «Белфаст» - участием в потоплении германского линкора «Шарнхорст» в 1943 году, в то время, как «Аврора», несмотря на свое боевое прошлое, знают скорее по куда более разрушительному, но холостому выстрелу.
У нас на «Белфаст» элементарно не хватило времени, потому, сколько времени нужно на его осмотр, я сказать не могу. Но при входе на него висит плакат: «A great day out for the whole family» - «отличный день для всей семьи». Думаю, что это не просто рекламный слоган, так как девятипалубное судно за час не обойдешь. В следующий приезд в Лондон обязательно сходим на «Белфаст». А пока мы лишь наслаждались видом корабля со стороны.
На участке набережной от Тауэрского моста до «Белфаста» мост виден лучше всего. Чуть дальше мост будет виден уже на фоне корабля. Это не менее эффектно, но по-другому.
От «Белфаста» совсем немного до Лондонского моста. Мы уже видели его на прошлой прогулке, потому можно пройти дальше. А можно снова подняться на него и сделать несколько снимков города, если считаете, что в прошлый раз что-то упустили.
С другой стороны от Лондонского моста стоит еще один корабль-музей –
«Золотая лань» . Мы его увидели случайно во время прогулки на кораблике и лишь потом узнали, что это точная копия галеона, на котором капитан сэр Фрэнсис Дрейк в 1577-1580 годах совершил кругосветное путешествие. Это был второй в истории корабль, вернувшийся из кругосветки. Первой была магеллановская «Виктория».
Вернувшееся в 1580 году из путешествия судно торжественно встретили в Лондоне. Еще бы, оно было забито золотом и украшениями под завязку. Добрая часть всего добытого перешла к британской короне, так как Дрейк к тому времени был не пиратом, а честным корсаром. То есть, от пирата отличался тем, что имел государственную индульгенцию на свою «деятельность» и добровольно платил «налог на прибыль», отдавая короне часть награбленного.
Корабль простоял на приколе до середины XVII века, после чего благополучно сгнил. Но в 1973 году местные умельцы соорудили точную копию «Золотой лани», которая повторила маршрут своего знаменитого прототипа, пройдя в общей сложности 225000 километров. С 1996 года судно находится на вечной стоянке и является музеем.
Продолжая двигаться параллельно Темзе, вы дойдете до Саутуоркского моста и почти сразу за ним увидите белое здание, построенное в фахверковом стиле. Перед вами шекспировский
театр «Глобус» . Вернее, его так называют, хотя это и верно лишь отчасти.
Первый «Глобус» был построен в 1599 году на средства труппы актеров «Слуги лорда-камергера», в которой состоял и Шекспир. Таким образом все актеры автоматически являлись акционерами данного театра. Но здание сгорело в 1613 году и новый «Глобус» отстроили через год, когда Шекспир уже покинул Лондон. Этот театр просуществовал до 1642 года, когда был закрыт пуританами, а еще через два года разрушен. Но вплоть до этого времени в театре ставили многие произведения Шекспира.
Современное здание, построенное в 1997 году – более-менее точная копия первого «Глобуса», построенного еще при жизни Шекспира. Кстати, это первое здание с соломенной крышей, разрешенное для строительства в Лондоне со времен пожара 1666 года.
Сразу за шекспировским театром вы увидите необычный пешеходный мост, со стороны чем-то напоминающий рыбий скелет. Это мост Миллениум. По нему можно перейти через Темзу практически прямо к собору Святого Павла.
А с нашей стороны моста рядом с ним находится здание
Тейт Модерн – галерея современного искусства. Вход в галерею бесплатный. Исключение представляют привозные экспозиции. Надежнее информацию об этом смотреть непосредственно на сайте галереи перед посещением.
О самой галерее могу сказать, что размещается она в большом здании с массой залов и переходов, внешне напоминающем не столько выставочный комплекс, сколько заброшеный завод начала прошлого века, чем, по сути, и является. Когда-то это было электростанцией.
Внутри все организовано самым лучшим образом. Что до экспозиции, то тут я плохой советчик. Дело в том, что я неоднозначно отношусь к современному искусству и не склонен таковым считать любое нагромождение всякой хрени или мазню по площадям. Если я вижу кучу дерьма, то не ищу какой-то потаенный смысл. Для меня это всего лишь куча дерьма. Кстати к музыке у меня такое же отношение и далеко не каждый набор, пусть даже и ритмичных, громких звуков для меня есть музыка.
На самом деле, все не так уж плохо и даже такой консерватор, как я, смог найти немало интересного среди экспонатов. Так что не слушайте меня и посетите Тейт Модерн обязательно. Среди всего многообразия галереи вы обязательно найдете что-то, что вам понравится.
К тому же – это еще одна возможность глянуть на Лондон сверху. На последнем этаже есть кафе с открытой террасой, с которой вы сможете в очередной раз восхититься видом города. А если попадете в Тейт Модерн под вечер, то получите отдельное удовольствие.
Собственно, на этом я бы прогулку и закончил. Осталось только перейти по мосту Миллениум на противоположную сторону, дойти до собора Святого Павла и около него сесть на метро. Но я проведу вас еще немного по набережной. Пройдя метров 600-700 от Тейт Модерн вы увидите слева небольшой парк - Берни Спейн Гарденс.
Очень советую оказаться на этом участке набережной в выходной день по хорошей погоде. Вся набережная от парка до Тейт Модерн превращается в место гуляний с огромным количеством вкусной еды, шумом и музыкой.
Часто или в самом парке, или в находящейся рядом с ним
Башне «Оксо» проходят различные выставки или представления.
Мы оказались на этой набережной в пятницу во второй половине дня. Было тепло и солнечно. Все зеленые лужайки заполнены отдыхающими после рабочего дня людьми. Шум, веселье, уличные музыканты... Атмосфера праздника, одним словом.
В кафе найти свободное место – нужно очень постараться. Вообще, к обеду пятницы народ стекается в бары и кафе, как цунами. Вроде никого, а через пять минут ни одного свободного места. И пиво, пиво, пиво рекой.
Впечатление такое, что с завтрашнего дня все спиртное в стране кончится и нужно обязательно успеть еще сегодня. Но это, как нам сказали, для Лондона типичное явление.
Продолжение следует...
Живет в: Челябинск
Живет в: Крефельд
Живет в: Челябинск
Живет в: Крефельд