Пять прогулок по Лондону. Прогулка 1: От Трафальгарской площади до Трафальгарской площади

  • 120
  • Нравится!4      
  • 70
  • 1 комментарий
  •  
  • В избранное
Любой, уважающий себя турист, посещающий Лондон впервые, как правило, ставит перед собой целью отметиться около основных достопримечательностей, типа Биг-Бена, Тауерского моста или Букенгемского дворца.
В свой первый приезд мы именно так и поступили. Со сноской, что совершенно не представляли, что именно хотим увидеть. Для нас на тот момент важнее был сам факт приезда в Лондон, чем конкретная программа поездки. Хотелось просто подышать воздухом этого города. В принципе, в последней поездке цель была такая же, только делали мы это уже более осознанно.
Хочу сразу сказать: смело стройте планы и планируйте маршруты. В конечном итоге вы все равно успеете лишь половину из запланированного. В лучшем случае. И это очень хороший результат, поверьте. Корректировку в ваши планы будут постоянно вносить транспорт, очереди в кассу и множество разных мелочей, от вас не зависящих.
Наши блуждания по городу я опишу в виде некоторых маршрутов, которые на самом деле маршрутами не являлись, но которые вы вполне можете взять на заметку и в таковом качестве использовать хотя бы частично.
Итак...
Началось наше знакомство с Лондоном с Трафальгарской площади. Добраться до нее проще всего, доехав до станции метро «Чаринг-Кросс» (Charing Cross), которая находится от площади буквально в двух шагах.
Трафальгарская площадь - место совершенно потрясающее. Оно обладает какой-то особенной энергетикой. Там хочется находиться, смотреть по сторонам, наблюдать за людьми. Встречаются, надо сказать, очень любопытные персонажи.
Перед площадью на небольшом пятачке стоит конная статуя Карла I – британского короля, сложившего голову по дороге к попытке получения абсолютной власти. Очевидно, уже в те времена монархия британцев интересовала скорее как символ. Однако история британской монархии Карлом I не закончилась — через десять лет после его казни Стюарты вернули все на круги своя.
Сегодня же статуя Карла I интересует нас еще и тем, что она является лондонским «нулевым километром». Именно от нее отсчитывается расстояние до любой точки города.
Но обратимся к Трафальгарской площади. В центре ее стоит главный памятник - Колонна Нельсона, установленная в честь Трафальгарского сражения (1805), в которой британский флот разгромил франко-испанский, не потеряв в битве ни одного своего корабля.
В этом сражении пал и сам адмирал Нельсон, смертельно раненый снайпером.
По углам площади расставлены четыре постамента, на которых установлены памятники Георгу IV - королю, в годы правления которого Англия приобрела морское преимущество; генералу Ч. Напиру - главнокомандующему в индийской кампании и завоевавшему провинцию Сид; а также еще одному генералу, проявившему себя в индийской компании - Г. Хэвлоку
Четвертый же постамент особенный. На нем тоже всегда установлена статуя. Причем, всегда разная. Все дело в том, что место это выборное. В прямом смысле. Среди статуй — претендентов проводится конкурс, победитель которого и занимает место у галереи. Так восемь лет назад на постаменте стоял большой корабль, заключенный в бутылку, в обычное время обитающий в Гринвиче.
В этот раз у Национальной галереи красовалось что-то персидское.
Уличные артисты, художники и музыканты на улицах Лондона — отдельная тема для разговора.
Начнем с того, что все, кого нам посчастливилось увидеть, ремеслом своим владели на очень высоком уровне.
Уходить с Трафальгарской площади не хочется совершенно. К счастью это и не обязательно, так как прямо на ней находится Национальная картинная галерея .
Вход в галерею бесплатный, что отдельно приятно. Нет никакой необходимости бродить по ней до потери сознания, как по тому же Лувру, потому что билет не очень дешевый и его нужно «отработать». Пусть часов через пять хождения по залам картины и сливаются в одно неразличимое цветовое пятно, зато посетитель уходит из Лувра с чувством выполненного долга.
В лондонской Национальной галерее «исполнять долг» вам не грозит. Вы можете зайти в нее лишь на час-два, чтобы просто отдохнуть от уличной суеты и насладится, например, творчеством импрессионистов, после чего идти дальше.
Куда? О, выбор дорог огромен. Можно обогнуть здание музея, и выйти к Лестер-скверу (Leicester Square) – небольшой, но очень зеленой и уютной площади. Можно пройти под Адмиралтейской аркой и по Мэллу (The Mall) выйти к Букенгемскому дворцу.
И туда, и туда мы еще попадем, но сейчас мы выбрали третий вариант и по улице Уайтхолл (Whitehall) отправились в направлении Вестминстерского аббатства.
Улица получила свое название от Уайтхоллского дворца, красовавшегося некогда на этом месте. Дворец состоял из более чем полутора тысяч комнат и считался самым большим в Европе, если не в мире. Именно на территории дворца в 1649 году и был обезглавлен Карл I. Но дворец ненадолго пережил своего короля. Пожары 1691 и 1698 годов нанесли ему такой ущерб, что восстанавливать дворец не было смысла. А чуть позже, в 1769 году большую часть строения и вовсе снесли. Все, что сегодня напоминает о некогда великолепном дворце – Банкетный зал .
Очень советую посетить его, если будет время. За небольшую плату вы можете насладиться великолепным убранством зала с потолком, расписанным Рубенсом. Так же советую взять и аудиогид, который расскажет как об истории дворца, так и о последних моментах жизни Карла I. Предлагается аудиогид на многих языках, включая русский.
Расположен Банкетный зал практически напротив Конной гвардии – одного из излюбленных туристами мест.
И не мудрено, желающих сфотографироваться на фоне конных гвардейцев всегда хоть отбавляй. Еще и очередь отстоишь, пока подберешься. Да, служба у солдатиков, доложу я вам, не сахар. Стоять истуканами и терпеть сотни придурков с фотоаппаратами – это какое же самообладание нужно иметь! Я бы точно не смог. А еще лошадей жалко. Им-то это на кой?
Если пройти во внутренний двор, то под аркой можно увидеть еще и пеших гвардейцев, все в том же традиционном прикиде. С ними тоже, будь такое желание, можно сфотографироваться и они так же всё стерпят и не придушат вас, даже бы если им этого и очень хотелось, какие бы рожи вы ни корчили.
Недалеко от Конной гвардии стоит памятник женщинам, ушедшим на войну. Просто, безо всякого пафоса. Как и дОлжно, когда речь заходит о памяти подобных событий. Один из самых пронзительных, на мой взгляд, памятников на тему второй мировой войны. Конечно, это не «Туфли на набережной» в Будапеште, но холокост – тема отдельная.
Пройдя еще совсем немного по Уайтхолл, вы выйдите прямо к одному из символов Лондона – Биг-Бену. Обычно под этим имеют ввиду 96-ти метровую башню с часами, примыкающую к зданию парламента. На самом же деле сама башня так и называется – Часовой Башней. А Биг-Бен – это колокол весом в 13 тонн, расположенный внутри башни.
Часовая башня так давно слилась в сознании миллионов людей по всему миру с Лондоном, что является, наверное, самой частой ассоциацией, возникающей при упоминании столицы Великобритании.
Вестминстерский дворец , в котором заседает парламент, открыт для посещений. Можно купить часовой тур с гидом или аудиотур по дворцу. Экскурсии проводятся, в том числе, и на русском языке. Это обойдется вам в без малого 20 фунтов.
Так же можно посетить дворец, попав на дебаты в Парламенте. Наблюдение за дебатами денег не стоит. И не мудрено, так как кто же будет платить деньги за то, что и так крутят по телевизору с утра до вечера. Думаю, что это развлечение исключительно для гостей столицы. Хотя, может я и ошибаюсь. Но сам факт, что любой желающий может придти в Парламент, чтобы посмотреть на своих избранников «в действии» - многого стоит.
Думаю, что если бы российским «слугам народа» разрешили, они бы с удовольствием не то что каких-то посетителей, но и прессу с телевидением на пушечный выстрел к своим высокодуховным дебатам бы не подпустили. Не то что какие-то бездуховных бриты.
Прямо у Вестминстерского дворца Темзу пересекает один из старейших мостов Лондона – Вестминстерский мост. С него открывается замечательный вид на Лондон, Вестминстерский дворец, Биг-Бен (будем уж называть Часовую башню привычным именем) и на Колесо обозрения «Лондонский глаз» на противоположном берегу.
Но на противоположный берег мы сейчас не пойдем, просто постоим на середине моста, любуясь видами города, и вернемся назад, к зданию Парламента.
Напротив Парламента расположен еще один из символов Лондона, знакомый нам, можно сказать, с самого детства. Если точнее, то класса с пятого, когда начали изучать английский язык в школе. Сразу за тем, как мы все выучили, что «ландон из зэ кэпитал оф грейт британ», нам стали рассказывать о каком-то загадочном «вестминстер эбби». От этого словосочетания всегда веяло какой-то древностью и тайной. Представлялось что-то огромное, серое и мрачное.
На самом деле Вестминстерское аббатство – не такое уж огромное (хотя и не маленькое) и уж совсем не мрачное место. Для посещения аббатства нужно купить билет онлайн или в кассе аббатства. Онлайн, как я уже говорил, обойдется на несколько фунтов дешевле. Но в данном случае вы сэкономите не столько деньги, сколько время. В живой очереди в кассу вы простоите часа два минимум. После этого гулять по аббатству – удовольствие сомнительное. Имея на руках онлайн билет, вы просто проходите внутрь. Конечно, может оказаться, что прямо перед вами образуется очередь из владельцев онлайн билетов, но она не будет столь уж большой. Мы, например, вообще не стояли.
Традиционно Вестминстерское аббатство являлось местом коронации и погребения монархов Великобритании. Потом там стали хоронить и известных британских деятелей культуры, науки и искусства.
На сегодняшний день на территории аббатства находится около трех тысяч захоронений и установлено более 600 памятников и мемориальных табличек.
В Вестминстерском аббатстве похоронены такие люди, как Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Диккенс, Киплинг, Шекспир, Льюис Кэролл, Байрон и многие другие.
Цена билета в Вестминстерское аббатство – 23 фунта (или 21 при онлайн покупке). Если вы решите посетить аббатство в среду вечером с 16:30 до 18:00, то цена удовольствия составит 11 фунтов. В стоимость входит и аудиогид по аббатству, в том числе и на русском языке.
Есть возможность попасть в аббатство и совершенно бесплатно. Для этого достаточно придти на одну из ежедневных служб, вход на которые свободный. В этом случае вам, конечно, не удастся осмотреть все аббатство, а лишь взглянуть на него одним глазком, но тут уж каждый сам решает.
Фотографировать в аббатстве категорически запрещено. Администрация убедительно просит с пониманием к этому отнестись, тем более, что на сайте аббатства в галерее выложены фотографии, для свободного использования в некомерческих целях. Так что, все фотографии внутреннего убранства аббатства, использованные мной в этом рассказе, взяты с сайта, а не сделаны мной лично.
Недалеко от аббатства постоянно стоял товарищ в шотландском килте и играл на волынке. Совершенно жуткий инструмент. Думаю, что когда в старые времена собиралось вместе человек тридцать таких музыкантов, то они одними звуками волынок могли нагнать на врагов нешуточный ужас.
Рядом с Вестминстерским аббатством расположено здание британского Верховного суда . Говорят, что внутри там очень красиво и стоит зайти посмотреть. Тем более, что вход туда совершенно свободный, как мы читали. Мы, к сожалению, не нашли для этого времени, но вдруг кому-то пригодится в качестве идеи.
Далее, через Сейнт Джеймсс Парк отправимся к Мемориалу Королевы Виктории и Букенгемскому дворцу. Замечательный парк с множеством алей, превращается в солнечные дни в место отдыха для сотен лондонцев. Впрочем, как и любой зеленый уголок города, коих в Лондоне множество.
Странное дело, центр Лондона – сплошные каменные джунгли, но при этом огромное количество больших и маленьких парков, скверов, лужаек. Буквально в шаговой доступности из любой точки города. В выходные дни при хорошей погоде эти зеленые островки заполняются людьми с лежаками, складными стульчиками, покрывалами, едой, напитками и прочим, необходимым для качественного отдыха.
Букенгемский дворец в нашем сознании всегда ассоциировался не столько с историей королевской семьи Британии, сколько с Дюма и подвесками. То, что он при этом еще и королевская резиденция – лишь недоразумение, меркнущее на фоне Д‘Артаньяна сотоварищи.
Во время нашего первого приезда в Лондон все пространство около дворца буквально кричало о приближающейся свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Да что там дворец — весь город, казалось, только этим и жил.
До нее оставалось совсем чуть-чуть, и то тут, то там репетировали приближающееся торжество. Все это на фоне множества флагов и портретов молодоженов в витринах любого уважающего себя магазина.
Подойдя к Букенгемскому дворцу, мы увидели огромную толпу, облепившую забор вокруг дворца плотным кольцом. Уже потом мы узнали, что народ ожидает ежедневную смену караула – одно из бесплатных шоу Лондона.
Зрелище это действительно занимательное и стоит того, чтобы на него потратить свое время. Это ритуал, возведенный в превосходную степень. Красочная форма гвардейцев и доведенные до совершенства движения вплоть до поворота головы создают иллюзию, что вы наблюдаете не смену караула, а какой-то замысловатый танец.
Наблюдать смену караула можно с апреля по июль ежедневно с 11:00. В остальные месяцы по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Более детальное расписание смены караула у Букенгемского дворца и в Виндзоре можно увидеть на Сайте Британской Армии .
От Букенгемского дворца можно по аллеям Грин-парка выйти к Арке Веллингтона . Артур Уэсли Веллингтон известен главным образом тем, что являлся главнокомандующим объединенными силами королевств Великобритании, Нидерландов, Ганновера, герцогств Нассау и Брауншвейг в битве при Ватерлоо. Веллингтону удалось в этом сражении наголову разбить Наполеона. Битвой при Ватерлоо, как известно, закончилась попытка Бонопарта восстановить свое императорство, продолжавшееся на этот раз всего 100 дней.
Если вам придется побывать в Брюсселе, не поленитесь съездить в Ватерлоо, на место одного из известнейших сражений и посетите Музей-панораму битвы при Ватерлоо . Очень советую.
А на саму Арку Веллингтона можно подняться всего за 5 с небольшим фунтов. Арка – одна из возможностей посмотреть на город сверху вниз. О других таких возможностях я скажу чуть позже.
От Арки Веллингтона мы отправимся к площади Пиккадилли. Сделать это можно как пешком по улице Пиккадилли, идущей от арки прямо к площади, так и на метро. Станция метро находится у самой арки. Нужно проехать две остановки до станции Piccadilly Circus.
Сама площадь не очень большая, но мимо вы не пройдете, даже если очень захотите. В Лондоне говорят, что если вы друг с другом потерялись, то идите на площадь Пиккадилли и там, рано или поздно, вы обязательно встретитесь.
Площадь Пиккадилли располагается на пересечении трех крупных улиц: Пиккадилли-стрит, Риджент-стрит и Шафтсбери-авеню. От машин, велорикш и людей, в этом месте просто рябит перед глазами. А может еще и от огромных билбордов, которыми увешены почти все дома по периметру площади.
Часто именно здесь проходят всевозможные манифестации. Мы застали одно такое шествие. Было шумно, но красиво. Только очень долго. Настолько, что мы не стали ждать окончания мероприятия и обошли площадь стороной.
Если обойти ее справа и пройти немного вперед, то вы попадете на площадь Лестер-сквер, о которой я уже упоминал. Небольшая зеленая площадь располагается за Национальной галереей. Это одно из мест, где можно спокойно отдохнуть от жары, присев на скамейке или расположившись прямо на газоне.
В центре площади стоит памятник Шекспиру, что так же располагает на лирический лад.
Сбоку от Шекспира, за одной из многочисленных скамеек на небольшом постаменте уютно устроился Чарли Чаплин.
Чем еще примечательна Лестер-сквер – так это тем, что на ней находятся Театральные билетные кассы . В них рано утром можно попытаться купить «горящие» билеты на представления. Зачастую разница в цене с обычными билетами весьма ощутима. Видимо поэтому огромная очередь здесь выстраивается задолго до открытия касс.
Для заядлых театралов или просто желающих посетить какое-нибудь представление погу посоветовать приложение для смартфона TodayTix . С его помощью можно узнать об актуальных мероприятиях и попытаться купить билет со скидкой.
С Лестер-сквер мы снова попадаем на Трафальгарскую площадь.
Наша первая прогулка окончена.

Продолжение следует...
tavasa прокомментировал заметку
tavasa прокомментировала 20 февраля 2020, 18:11
Живет в: Челябинск
Это точно: к поездке надо готовиться и намечать себе маршруты. Всё равно этот план не будет выполнен!
Интересный факт о выборности места для статуй на Трафальгарской площади, не знала этого.
Спасибо Игорь, заметка понравилась, очень легко читается. Жду продолжение. Тем более, что в Лондоне не пришлось побывать.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: