Q_Q 29 января 2020, 10:28
Отчет о путешествиях в , Земля Бавария, Германия
, Нюрнберг, Германия, Дрезден, Германия,
, Бранденбург, Германия
,
Пирна, Саксония, Германия,
Мейсен, Саксония, Германия,
Лейпциг, Саксония, Германия
, Берлин, Германия
- 180
-
Нравится!6
На следующее утро группа разделилась: MIG практикует динамические туры, когда группы, следующие разными маршрутами, то соединяются на общем участке пути, то вновь разъезжаются. Потому обычная практика занимать место на всю поездку тут не действует....
- 7
- 3 комментария
-
- В избранное
На следующее утро группа разделилась: MIG практикует динамические туры, когда группы, следующие разными маршрутами, то соединяются на общем участке пути, то вновь разъезжаются. Потому обычная практика занимать место на всю поездку тут не действует. Но по моему маршруту автобус был один и тот же, только водители менялись: автобус чешский, у водителей есть ограничения на период работы в Германии. Так что от первоначального состава при переезде в Нюрнберг осталось совсем немного, но добавились те, кто ночевал в Нюрнберге не одну ночь, как я, а три. Ну и еще несколько девочек, которые доехали с нами до Нюрнберга, а после обзорной экскурсии их проводили на вокзал и отправили обратно в Мюнхен поездом.
Это была моя третья встреча с Нюрнбергом. Не сказать, что историческая часть города сильно велика (и с каждым посещением она кажется все меньше), но я опять нашла места, где до этого не была. Оперный театр, например. И «Красивый фонтан» в это раз был открыт после реконструкции. Гид показала кольцо на ограде фонтана, которое надо крутить для привлечения удачи: толпа крутила кольцо с другой стороны фонтана. Некоторые после заселения в отель (тоже Leonardo, но почувствуйте разницу — ни холодильника, ни воды, хотя яблоки были) поехали на дополнительную экскурсию, посвященную Третьему рейху. Я же просто прошлась по вечерним улочкам. И тут выяснилось, что я повредила фотоаппарат, когда уронила его днем на булыжную мостовую: погнулся уголок корпуса и заблокировал вспышку, которая выскакивает как раз в этом месте. Вспышкой я пользуюсь не часто, но расстроилась. Так что огни города снимала на смартфон. Около Красивого фонтана встретила англоговорящую девушку, которая рассказала, что гид нам показала кольцо, которое крутят для скорейшего наступления беременности, а счастье привлекать надо кручением именно того кольца, около которого днем толпился народ. Забавно, но как раз перед нашей встречей с девушкой первое кольцо азартно крутили подростки, по очереди взбираясь на ограду. Видно, легенды они не знают. Да и вообще туристам часто все равно, что крутить и тереть.
Гид Дмитрий Кудинов, сопровождавший нас по всему маршруту, очень советовал местный германский национальный музей, но никто из тех, кто поехал с ним дальше в Лейпциг, не пошел. А поехало нас всего 5 человек, чтобы в Лейпциге соединиться с группой, прилетевшей накануне в Берлин. Не лучший пример логистики — прилететь в Берлин, переночевать, переехать в Лейпциг, а в конце концов вернуться в тот же Берлин.
Забавно, но с Дмитрием я уже пересекалась, когда самостоятельно ездила в Гамбург. Я тогда списалась с агентством и присоединилась к группе, ехавшей из Гамбурга в Бремен, а после экскурсии вернулась в Гамбург на поезде. Тогда он мне показался слишком говорливым — во время переезда не смолкал ни на минуту. А в этот раз я оценила и его эрудицию, и бытовые советы. Правда, когда он упомянул хранящуюся в Старой Пинакотеке картину «Битва Дария с Александром Невским», я вздрогнула, но это он оговорился, имея в виду Александра Великого. Тогда в Бремене гид не явилась на встречу, и Дмитрий провел экскурсию сам. Думаю, мне тогда повезло, потому что знает Дмитрий много и рассказывает интересно, хотя иногда увлекается и перескакивает на отдаленные темы.
В Лейпциг мы прибыли даже раньше, чем планировалось: из-за ремонта дороги заправка, где планировалось сделать санитарную остановку, была перекрыта. В отеле нас сразу расселили — номера, по счастью, были готовы. Но на том удача закончилась: группа из Берлина, которая должна была приехать раньше нас, застряла в пути. Так что, пока было светло и дождь не сильно докучал, мы дожидались группу, а экскурсию закончили в темноте под проливным дождем, даже прогуляться не хотелось. Dorint Hotel Leipzig, в который мы заселились, тоже порадовал и чайником-холодильником, и приветственной бутылкой воды 0,7 литра. Единственно, горничная не только отключила отопление, но и широко открыла окно — это она так позаботилась о свежем воздухе. Холод в номере стоял жуткий, но к возвращению с экскурсии температура стала почти нормальная. В общем, впечатления о городе у меня не сложилось, слишком мало я его видела. Даже храм-памятник Русской Славы видела издали в окно автобуса, хотя около памятника битве народов (сражение 16-19 октября 1813 года союзных войск с Наполеоном) высадку мы делали. Город много веков славился своими ярмарками, мы издали видели павильон СССР в стиле ВДНХ на территории бывшей выставки 30-х годов. В городе почти всю жизнь проработал руководителем церковного хора Иоганн Себастьян Бах, музыку которого для потомков открыл проживавший в городе значительно позднее Феликс Мендельсон Бартольди, автор знаменитого свадебного марша.
Дальше путь лежал в Мейсен, родину европейского фарфора, а ночевать мы должны были в Дрездене. В Мейсене мне больше всего понравился вид с другого берега реки на замок, который долго строился, но никогда по назначению не использовался. Только когда изобрели фарфор, его начали производить там в режиме строгой секретности. Теперь завод находится в нижней части города и проводит экскурсии: в нескольких помещениях со смотровыми площадками сидят люди и показывают, как лепится чашка, как цветочки, как расписывается посуда, а голос на языке экскурсантов поясняет, что происходит. Потом можно пойти в музей, купить что-нибудь на распродаже или из новой коллекции. Я не сторонник украшений для дома, с которых надо пыль вытирать, да и одинокая чашка за 50 евро мне ни к чему. И совершенно согласна с Дмитрием, что фарфор ЛФЗ гораздо тоньше и красивее, там даже стебельки цветов делают из фарфора, а не проволочные. В музее меня заинтересовали три головы, стоявшие и лежавшие на нижней полке. Двоих узнала сразу: Маркс и Ленин (Мейсен был на территории ГДР), а вот третьего не узнала. Присела в попытке прочитать мелкую надпись, а охранник испугался, что я поврежу витрину. Спросила у него, кто это. Оказалось, Тельман. Логично, хотя непонятно, почему нет Энгельса. На выходе оказалось, что мама с дочкой из Армении, которые единственные ехали по полному маршруту за 18 дней, купили таки вазу, причем из новой коллекции, скромно сказав, что не такой уж дорогой мейсенский фарфор. Ну у каждого свои представления о дороговизне, а таскаться с вазой при перелете с двумя пересадками…
Несколько лет назад я была в Дрездене, в том числе в знаменитой картинной галерее старых мастеров и в Зеленых сводах, дерзко ограбленных прошлой осенью. Поселили нас в отеле Ibis на Пражской улице, довольно близко к историческому центру, который активно восстанавливается последние годы. Точнее, активно застраивается похожими на прежнюю застройку зданиями.
По плану обзорная экскурсия должна была состояться через день, а на следующий день по приезду предложили экскурсию в Саксонскую Швейцарию. Так как музеи все равно наполовину закрыты, решила поехать, да и подруга, ездившая туда из Праги, рекомендовала. С погодой не очень повезло, все в сырой дымке. Для начала заехали в замок Кёнигштайн, туда поднялись на лифте, обратно спустились пешком. Посмотрели на макет механизма, с помощью которого в давние века добывали воду из глубокого колодца, посмотрели на гигантскую бочку… В музей зашли.
Ну и потом собственно в природный парк. Красиво, конечно. Но, наверное, пасмурная погода и холодная сырость испортили впечатление. При сходстве ландшафта Метеоры в свое время произвели на меня гораздо большее впечатление.
Назавтра после обзорной экскурсии в свободное время по совету Дмитрия пошла в галерею новых мастеров (Альбертинум). Как он выразился: «Кто бы туда пошел, если бы была открыта Старая галерея!». Но раз закрыта, рекомендовал посетить. Многие, кстати, пошли. Встретили там Дмитрия, который по доброте душевной рассказывал про находящиеся там картины малоизвестных нам немецких художников, практически провел бесплатную экскурсию: Дмитрий по образованию искусствовед.
Кто-то пошел в музей фарфора. В Дрездене, кстати, к группе снова присоединись те, кто поехал из Мюнхена в Прагу.
До Берлина добрались к ночи, отель Leonardo Hotel Berlin City West, тоже без излишеств типа холодильника, но все-таки с чайником. Да еще мне достался номер через стенку от лифта, который гудел немилосердно. С Берлином я тоже не разобралась: ночевала 3 ночи, а город видела мало.
С утра обзорная экскурсия, потом для желающих пешеходная экскурсия по Шарлоттенбургу (где и находился наш отель), в котором после революции жили многие русские поэты Серебряного века. Я сомневалась, куда мне пойти: на Музейный остров или на эту проводимую Дмитрием экскурсию и сказала, что если не будет хватать одного человека для того, чтобы экскурсия состоялась, то я пойду. Записалось 7 человек при требуемых десяти, так что пришлось держать обещание. Кстати, не жалею совсем: хоть я и не особый поклонник поэзии, но в атмосфере района, где жили Эренбург и Цветаева, слушать стихи было приятно. И вообще интересно слушать про Набокова и других. А закончили мы экскурсию у торгового центра Европа на Курфюстендамм, того самого, в котором Мимино купил игрушечного крокодила. В те времена открытие такого торгово-развлекательного центра было событием даже для Западного Берлина. И переговорный пункт, из которого он звонил в Телави, а попал в Тель-Авив, тоже находится там. И если уж вспоминать кинематограф, то Дмитрий рассказал, что разбомбленный Берлин в «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова снимала «с натуры» — в 70-е годы на окраинах города еще не все развалины разобрали.
Те, кто пошел по музеям, тоже остались довольны. А я еще и побоялась заблудиться в незнакомом городе: плохо ориентируюсь в темноте, когда надо сделать несколько пересадок транспорта. Так что музеи в следующий раз, тем более, Пергамон еще не отремонтировали. И до Трептов-парка я не добралась: в обзорную экскурсию он не входил.
А следующий день был занят поездкой в Потсдам: Сан-Суси, место проведения конференции… На подъезде к Потсдаму мы вышли из автобуса и пешком перешли мост, по которому проходила граница ГДР — ФРГ, то самый, на котором меняли Пауэрса на Абеля. Водитель предложил часть группы оставить в автобусе, чтобы потом обменять ее на другую часть группы.
Пограничный мост (Мост шпионов)
Про дворец Сан-Суси Дмитрий выразился несколько пренебрежительно, сказав, что за право делать фотографии надо доплачивать, хотя фотографировать особо нечего. Ну не так уж плох этот дворец, а к снимавшим на телефоны служители относились вполне лояльно. Потом мы пошли гулять по парку. Я спросила, как сильно мы потеряли, приехав зимой, когда деревья голые, а скульптуры спрятаны. Дмитрий сказал, что это просто другая атмосфера, не хуже, а другая. По пути подошли к могиле Фридриха Великого, который после долгих странствий упокоился наконец в том месте, где завещал быть похороненным. Там мы узнали об интересной традиции оставлять на могиле картофелины в память о том, это именно Фридрих распространил картофель в своей стране и тем самым уберег народ от голода. В этот раз лежали картофелины, перевязанные бантиками и украшенные чешским флагом. Видно, чехи тоже благодарны Фридриху.
Объехав некоторые дворцы и павильоны, мы направились в Цецилиенхоф, где и проходила Потсдамская конференция. Забавно, но не далее как в сентябре я была там, где проходила Ялтинская конференция. Только здесь осмотр был снаружи.
Еще на пути из Дрездена в Берлин Дмитрий сказал, что хотел бы провести для нас экскурсию в картинной галерее на Культурфоруме, но не уверен, что представители турагентства организуют ее по разумной цене (билеты в музеи и картинные галерее довольно дороги в Германии, да еще с нового года кое-где подорожали). И вот во время обзорной экскурсии гид предложила нам эту экскурсию. Аншлаг, 22 человека записались (в Мюнхене было 8). Добирались мы на общественном транспорте с пересадкой: экскурсионный автобус поехал домой. Галерея очень богатая, но относительно, скажем, Прадо, малопосещаемая: не умеют они себя рекламировать. Приехали мы около четырех часов, причем собиравшая накануне деньги гид тоже приехала, считая удачей экскурсию с Дмитрием. Вот правда, повезло: в тот день галерея работала до 8 вечера, так нас почти насильно выгнали в восемь. Приятно слушать образованного человека, увлеченного любимым делом. Если бы его не остановили, думаю, мы бы еще долго могли наслаждаться. На прощанье Дмитрий вывел нас на остановку автобуса и проследил, чтобы мы сели в правильный, ну а пересели на метро мы уже сами.
Экскурсия в картинной галерее Берлина
Очень насыщенная оказалась поездка, несмотря на не лучшее время года. Боюсь загадывать, но вернуться хочется, хоть в тот же Берлин, только уже с большим запасом времени.
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород