Postcard 19 января 2020, 21:47
Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в
Кантон Швиц, Швейцария, Кантон Люцерн, Швейцария,
Вицнау, Фирвальдштетское озеро, Швейцария
, Лунгерн, Швейцария,
Веггис, Люцерн, Швейцария
,
Беллинцона, Тичино, Швейцария
,
Лаутербрюннен, Бернские Альпы, Швейцария,
Интерлакен, Бернские Альпы, Швейцария
, Цюрих, Швейцария
- 570
-
Нравится!19
Швейцария меня всегда пугала ценами. Поэтому, когда дочь предложила провести неделю в этой далеко не дешевой стране, отнеслась скептически. Однако ей удалось найти пару экскурсионных туров с ценником, который можно было потянуть. Подумав-почитав, ре...
- 57
- 23 комментария
-
- В избранное
Швейцария меня всегда пугала ценами. Поэтому, когда дочь предложила провести неделю в этой далеко не дешевой стране, отнеслась скептически. Однако ей удалось найти пару экскурсионных туров с ценником, который можно было потянуть. Подумав-почитав, решили прокатиться по Швейцарии сами, исключительно на общественном транспорте, а останавливаться в хостелах. По предварительным подсчетам экономия в сравнении с организованным туром составляла приличную сумму. Все складывалось удачно, как вдруг… у дочери возникли обстоятельства непреодолимой силы. А я так размечталась! Не могла спокойно оставить эту идею. Но отправляться одной в самостоятельное путешествие было не комфортно, да и singl всегда влетает в копеечку. Перерыла Интернет вдоль и поперек – не получалось выйти на доступную цену. И вдруг наткнулась на описание пешеходных маршрутов. И стала копать на сайтах, которые организуют походы. Остановилась на питерском турклубе «Сочный отдых». Их программа сильно отличалась от того, что мы с дочерью выбирали. И, к сожалению, не получилось сэкономить, но сумму, которую выложила бы за семидневный экскурсионный тур, удалось «размазать» почти на две недели, а помимо Швейцарии «прихватить» соседнюю Францию.
Стала обговаривать конкретные детали с представителем клуба. Все устраивало: и ночевки в палатке, и походная еда. К отсутствию комфорта отношусь спокойно. К тому же было понятно, что физически это будет легко. На самом деле, то, что предлагал турклуб – это маршрут по знаковым туристическим местам, только с менее комфортным проживанием и более длительной пешеходной частью. Меня даже немного разочаровало, что приличных переходов не будет. Напрягало другое. Это общественная организация, и отсюда вытекало много нюансов, начиная с договора, который подписывался с физическим лицом. Поделилась своими сомнениями с коллегой, которая активно ходит в походы. Она «пробила» по своим каналам и отыскала среди своих друзей тех, кто когда-то путешествовал с «Сочным отдыхом». Радостная сообщает мне, что они даже договор не подписывали. Я спрашиваю: «Что? Просто отдали деньги?», - «Да, у них ведь репутация!!» У меня сразу возникла ассоциация с фразой из прошлого: «честное купеческое слово». Повеяло стародавними временами, по представлениям, более праведным и совестливым. Дело было решено!
За три дня до начала тура собираемся в офисе турклуба, чтобы провести телеконференцию с остальными участниками. Группа была небольшая, всего семь человек, но из разных мест: Ростов-на-Дону, Архангельск, Воронеж. У питерцев было преимущество: мы летели налегке; а вещи привезли в офис, и они поехали в микроавтобусе в Цюрих.
И вот, наконец, аэропорт Цюриха. Гид встречал нас клубникой. Все самолеты приземлились по расписанию. Добрались из аэропорта, и, как договаривались, отыскали наш микроавтобус, который тоже прибыл без задержки, у ж/д вокзала. Затоварились продуктами в близлежащем супермаркете, перекусили на парапете набережной и пошли гулять по Цюриху.
К вечеру добираемся до Вицнау. Здесь наша первая ночевка. Кемпинг отличный.
Место нам выделили на полянке с видом на Фирвальдштетское, оно же Люцернское, озеро. До хозблока близко. Здесь не только душевые, но и кухонный блок со столовой, где мы будем завтракать утром. А вечером у нас в планах провести время у озера. Быстро ставим палатки.
Спускаемся к озеру.
Пляж небольшой и неширокий. У скалистого берега установлена пара грубо сколоченных столов и лавок. Они заняты группой молодежи. Наш гид оказалась фанаткой воды. Представьте себе картину: на берегу появляется крупная молодая дама, мощные формы которой утягивает черный гидрокостюм, и с бусурманским для немецкого уха гиканьем бросается в холодные воды Фирвальдштетского или же Люцернского озера. Немецкоязычная молодежь быстро освободила один стол. Я подошла к воде и опустила ногу, «Ох!» - сказала и отошла. В это время мимо пронеслась еще одна нимфа из нашей группы и ушла под воду. Швейцарцы молча наблюдали за аттракционом. Но больше никто из нас их не хотел развлекать. Тем временем мы включили газовые горелки, сварили картошку, заправили ее контрабандно провезенной через границу тушенкой, нашинковали салат, достали горячительное и стали любоваться, как солнце опускается в Фирвальдштетское, оно же Люцернское, озеро.
Утро следующего дня было изумительное.
Казалось, что таким будет каждое утро. Собрали палатки и поехали в сторону Люцерна. По дороге остановились в живописном местечке, чтобы сделать рекламный снимок для турклуба.
Панорама сногсшибательная.
А это наш водитель, верояно, высматривает путь или релаксирует: «Гляжу в тебя, Швейцария, до головокружения…»
Еще одна остановка... Пейзажи не менее прекрасны.
Да и дорога радовала видами.
Две следующие ночи мы проводим в кемпинге в долине Лаутербруннен или, как ее еще называют, Долине 72 водопадов.
Место произвело неизгладимое впечатление своей красотой и мокротой. Я, конечно, познакомилась с информацией о природных особенностях этой долины и знала, что здесь влажно. Но, чтобы так лило! Правда, когда приехали, дождя еще не было. Но хозяйка кемпинга Брайтхорн облила нас ушатами не гостеприимства. Почтенная дама разговаривала с нашим гидом по-английски, но отрывистая манера родного немецкого заглушала английские слова так, что понять их было невозможно. Заселение в кемпинг чем-то напоминало размещение в концлагере. Выделила нам такую небольшую территорию, что разместиться было явно проблематично. Это было видно невооруженным глазом. Но она напрочь отказывалась это признать и не соглашалась на разумные доводы. Кухонного блока в этом кемпинге не было. Около административной постройки был натянут тент и установлено несколько столов. Гид осведомилась, можно ли поужинать там, поскольку дождь явно собирался. Ответ – категорическое «нет». Одновременно идти всем в душевые она тоже почему-то запретила. Долго изображала непонимание, когда просили адаптер. Выдала с огромным неудовольствием.
Мы кинулись ставить палатки, пока еще было сухо. Здесь я оценила простоту установки моей одноместной палатки. Не в пример двухместным и трехместным устанавливается она очень быстро. Это важно, когда ты на дежурстве в «пионерском» лагере, и все ждут ужина. Только начала варить суп, как закапал дождь. Скоро он перешел в ливень. Крышку кастрюли лишний раз нельзя было открыть. Справиться с погодными фокусами было нельзя, и мы посягнули на святое святых европейской демократии – на частную собственность. Напротив нашей территории располагался дом на колесах с пристройкой в виде навеса.
В кемпингах не только снимают участки и домики, но и приобретают их в собственность. Получается что-то вроде нашей дачи, только микроскопической. Хозяина не было, и мы устроились под навесом, чтобы съесть наш ужин. Через какое-то время дождь прекратился, и в небесах началось что-то невероятное.
Световое представление продолжалось минут 5-7, а потом опять полил дождь. Уже лежа в палатке, думала, не затопит ли ее. Дождь лил добрую половину ночи, а утро было прекрасным.
На следующий день картина повторилась. После замечательного дня в долине Гриндельвальд, прогулке около горы Фирст
и к озеру Бахзее,
нас высадили в Лаутернбруннен.
Отсюда по тропе, которая находится под охраной ЮНЕСКО, пошли к нашему кемпингу с сердитой хозяйкой. Расстояние – три с небольшим километра.
Вокруг альпийские виды – смесь суровости и идиллии в сопровождении мелодичных звуков колокольчиков. Чистые коровки пасутся, не в силах поднять морду от сочной травы, не потому что она очень сочная, а потому что тяжелые колокольчики им мешают.
Выдумка простая в своем садизме, но действенная: на количество молока влияет. Куда смотрят защитники животных?
Мы дошли до кемпинга, и облака спустились к нему пониже.
Еще одна дождливая ночь впереди. И, пока ехали по территории Швейцарии, с погодой так было каждый день: день солнечный, вечером заволакивало тучами и начинался дождь.
Обед у нас всегда был легким. Останавливались в каком-нибудь замечательном месте, чаще всего у водоема, чтобы заодно и окунуться, делали бутерброды, выкладывали овощи и фрукты. Главным блюдом был вид.
Так, на четвертый день, выйдя из Шильонского замка, свернули сразу же на тропинку, прошли метров пятьдесят, и устроились на пикник. А потом искупались в Женевском озере с потрясающим видом на замок.
В нашей группе был подросток с квадрокоптером. И вот, когда мы были на Бревенте, случилась неприятность - улетела эта птица и не вернулась. Мальчишка дня два себе места не находил. Но то что успел снять, смонтировал и выложил на ютубе. С высоты Швеййцария еще прекраснее.
Но это не конец, продолжение - во Франции.
tavasa
UGRmarina
Belka26
nataliy68
Babatusya57
Vera-2142
kampary
SERGEY-56
samturist12
preciosa
Живет в: Сочи
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Кемерово
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Спасибо, Людмила! Прочитала с большим интересом и полюбовалась Швейцарскими красотами!
Живет в: Санкт-Петербург
Передвигались мы налегке, с небольшими рюкзачками. Все тяжести: чемоданы, палатки и пр. лежало в машине. Если бы было по другому, я бы, наверное, не решилась. А так, днем мы оставляли машину на парковке и шли гулять. Готовили сами, каждый день новая смена из двух дежурных. Профессия нашего гида - повар. В турфирме она специализируется на гастрономических турах. Наш был экскурсионный, но несколько приятных бонусов она устроила: два вечера она готовила фондю, сырное и шоколадное. Пару раз утром угостила вкусным завтраком; банановые оладушки были хороши!
Бронировать заранее место в кемпинге нельзя; заселяешься по прибытии. Если мест нет, то ищешь другой. Этот тур организуют не случайно в июне, поскольку сезон отпусков в Европе еще не наступил. А что касается старушки, может она считает, чем строже с постояльцами, тем меньше хлопот. В принципе, она все предоставила: участок, адаптер. Контролировать, всей группой одновременно мы посещали душевые или нет, она не могла. Наш гид проявила дипломатию - слушала и кивала!
Спасибо, Наталья, за вопросы и интерес; очень приятно))
Живет в: Бирск
Живет в: Тула
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Спасибо за настроение! )
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Насчёт коров и тяжелых колокольчиков - думаю, что не всё так трагично, корова может лечь, если ей надоест жевать.
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Но лично я даже ради того, чтобы "экономно увидеть" подобную красоту, никогда "по-пионерски" отдыхать не буду! Для полноценного отдыха мне нужен комфорт, комфорт и ещё раз комфорт!)) Чтобы было тепло и сухо))
Почти тридцать лет прошло - а я до сих пор с ужасом вспоминаю наш однодневный поход на Оку в честь "последнего звонка" в школе и те полсуток под проливным дождём и в жутком холоде... (за сутки температура сменилась с летней на осеннюю)
Живет в: Санкт-Петербург