- 420
-
Нравится!14
Прованские городки, в которые мы заезжали или проезжали мимо, очаровательны, но похожи друг на друга. И когда собрались пойти посмотреть Фонтен-де-Воклюз, думала, что увижу то, что встречалось ранее. Но эта деревня буквально взорвала абсолютно неста...
- 72
- 8 комментариев
-
- В избранное
Прованские городки, в которые мы заезжали или проезжали мимо, очаровательны, но похожи друг на друга. И когда собрались пойти посмотреть Фонтен-де-Воклюз, думала, что увижу то, что встречалось ранее. Но эта деревня буквально взорвала абсолютно нестандартным набором интересных мест, их количеством. Жаль, что удалось познакомиться только с малой толикой этого удивительного местечка.
Как обычно, к вечеру заселились в кемпинг, быстро поужинали и двинулись в путь. Наше временное жилище было расположено в очаровательном месте, на берегу реки Сорг с ее водами удивительного изумрудного цвета.
От кемпинга до деревни было три километра. Примерно на полпути перед нами возник акведук. Шли по проселочной дороге, с одной стороны окаймленной высокой живой изгородью. Вдруг, дорога делает резкий поворот, и перед нами в лучах заходящего солнца предстает акведук.
Чем не римское сооружение? А вот, не римское. Это акведук Гала (Pont-aqueduc de Galas) был построен в середине XIX века, когда прокладывали ирригационный канал, и нужно было пересечь реку Сорг. Акведук исправно работает до сих пор. Можно даже подняться наверх, но у нас не было времени. Не хотелось совсем затемно оказаться в деревне, а идти нужно было еще километра полтора.
Хотя мы и спешили, но достигли цели, когда солнце уже практически село. Встречала нас милая церквушка Нотр-Дам Сен-Веран.
Она была построена в XI веке, и названа в честь святого Верана Кавайонского, покровителя деревни Фонтен-де-Воклюз. Будущий святой родился в VI веке в регионе Воклюз, отшельником жил в Фонтен-де-Воклюз, был епископом города Кавайон (совсем близко от деревни). В общем, он местный; и для своих он много постарался. Например, изгнал дракона, жившего у реки Сорг. Звался этот змей Кулобр. Согласно легенде, Веран молитвой и деревянным копьем прогнал чудовище, которое улетело в Альпы, где и умерло. Современные исследователи усматривают в этой легенде иносказательный смысл, мол, боролся епископ с древними языческими культами. Как бы то ни было, но жители деревни почитают не только святого Верана, но и легендарного Кулобра (по-латыни coluber означает «змей»), иначе не поставили бы ему изваяние рядом с церковью.
Легенда гласит, что в пещере реки Сорг жило крылатое чудовище по имени Coulobre. Чудовищная рептилия жила вместе с драконом, от которого родила маленькую саламандру. Coulobre хотела продолжать жить с драконом, но он покинул ее. Coulobre пыталась найти себе нового мужа и отца своему ребенку, но ее уродство отталкивало всех претендентов.
Обойдя церковь, оказались на крохотной площади. Ресторанчики у воды уже горели огнями, публика собиралась за столиками.
По мостику мы перешли речку и оказались у здания библиотеки-музея Петрарки, как гласил стовший рядом стенд.
Музей был создан в 1986 году в доме, где кода-то жил великий итальянский поэт. Дом находится на самом краю деревни, он встроен в скалу, в которой прорублен узкий ход.
Мы прошли по нему, и оказались на живописном пятачке, где Сорг делает крутой изгиб.
Река здесь имеет пороги и ведет себя бурно, как бы говоря, что совсем близко до настоящего чуда, которое она может явить всем желающим. До самого источника, действительно, близко. Но настоящий фейерверк Сорг, ради которого собираются толпы туристов, устраивает только весной, поэтому, а еще и потому что темнело быстро, туда мы не пошли.
На противоположной стороне стояло здание, которое, как нам объяснял MAPS.ME, было музеем.
В этой деревне на 600 жителей приходится 6 музеев, действующая мельница при крошечной фабрике по производству бумаги, художественная галерея, стеклодувная мастерская, шоколадная лавка! Каково!
Выше, на скалах видны какие-то пещеры. Ничего удивительного, ведь деревня была основана на месте древнеримского поселения, а до римлян люди здесь жили с доисторических времен.
К источнику мы не пошли, но поступило предложение подняться к замку. Над деревней еще и замок есть! Правда, MAPS.ME не "предупредил", что нас ждут только развалины. Сначала карабкались вверх по вымощенной булыжниками тропинке мимо домишек, сопровождаемые лаем собак, потом уже по камням и зарослям. Наконец, на вершине утеса стал просматриваться силуэт замка.
Как выяснила позже, принадлежал он епископам Кавайонским. Один из них, Филипп де Кабасоль, покровительствовал поэту Франческо Петрарке. И пока Петрарка не обзавелся в деревне собственным домом, он часто наведывался в замок епископское желище. Ну, мы почти добрались до руин, но в темноте по камням идти было небезопасно, предпочли вернуться.
Когда спустились в деревню, было уже совсем темно.
Обходя деревенскую площадь, обнаружили колонну.
Оказывается, ее поставили в 1804 году, когда отмечали 500 лет со дня рождения Петрарки. Насколько я поняла из информационного текста, инициатором выступил парижская библиотека, а колонну нашли недалеко от деревни в реке Сорг; предполагают, что она римских времен.
Покидали деревню уже в полной темноте. Когда последний фонарь французской деревенской цивилизации остался за спиной, пришлось воспользоваться фонариками мобильников. Три километра в кромешной темноте по проселочной дорожке, только лежавшие на пути два-три небольших отеля приветливо светили своими окнами.
Postcard
SERGEY-56
UGRmarina
Живет в: Сочи
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Отличная прогулка, приятная история! ) спасибо!))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Кемерово
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо, Марина. Рада, что понравилось.))