- 420
-
Нравится!14
Сначала планировала объединить места Севастополя, связанные военной темой, в одну заметку, но потом решила выделить 35-ю батарею. По целому ряду причин.
Во-первых, идея и инициатива создания музея на месте руин 35-й береговой бронебашенной батареи...
- 10
- 13 комментариев
-
- В избранное
Сначала планировала объединить места Севастополя, связанные военной темой, в одну заметку, но потом решила выделить 35-ю батарею. По целому ряду причин.
Во-первых, идея и инициатива создания музея на месте руин 35-й береговой бронебашенной батареи принадлежала общественности, и основу положили поисковики своими находками на этом месте.
Во-вторых, создавался этот историко-мемориальный комплекс на негосударственные средства. А территория огромная, здесь и наземные и подземные сооружения; затраты тоже были не малые. На сайте комплекса есть информация, что основную часть расходов по проектированию, строительству и содержанию взяли на себя предприятия промышленной группы «Таврида-электрик».
В-третьих, посещение музея и мемориала сделано для всех бесплатным, правда только в составе экскурсионной группы. Конечно, походить по территории самого комплекса, где выставлена военная техника, не возбраняется, но самостоятельно посетить подземную часть и мемориал не получится. Экскурсии проводятся через каждые 30 минут не зависимо от того, сколько человек собралось.
В-четвертых, - для меня этот пункт является ключевым и выделяющим этот мемориал среди остальных, - создан он не для того, чтобы поразить мощью оборонительных сооружений (эта батарея, между прочим, стала возводиться еще до Первой мировой войны), хотя как фортификационное сооружение оно производит впечатление, а для сохранения памяти ее защитников. Поэтому и главное место здесь не казематы, а мемориальный зал – Пантеон памяти. Хотя и о героической истории батареи, и о ее защитниках тоже рассказывается. Без ура-патриотизма и излишнего пафоса. Но, по порядку.
Экскурсия начинается с осмотра одной из бронебашен.
Железобетонные конструкции ее наземной части имеют вид, оставшийся после военных событий. Далеко не все помещения, проходы и закоулки можно осмотреть. Некоторые участки представляют не совсем безопасные зоны, и проходы туда закрыты. Приведены в порядок несколько помещений,
где показывают устройство батареи, быт, оружие, коммуникации этого грандиозного сооружения, которое действительно поражает масштабами. Не вериться, что это сделано без современной техники в начале прошлого века. Подробно рассказываются истории людей, строивших и воевавших на батарее. Некоторые истории, редкие со счастливым концом и по большей части трагические, – практически готовые сценарии для блокбастеров. Главная тема – трагизм последних дней обороны Севастополя. Из буклета: «По приказу Ф.С. Октябрьского (руководитель Севастопольского оборонительного района) в район 35-й береговой батареи для эвакуации были собраны командиры частей и соединений. Вскоре к батарее подошли оставшиеся без командиров бойцы Приморской армии и бригад морской пехоты. Сюда же в надежде на эвакуацию прибыли тысячи горожан. На этом последнем рубеже собралось около 100 000 человек». Но план эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, и партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих не планировалась. Командование Черноморского флота во главе с Октябрьским эвакуировалось из города на самолёте в ночь на 1 июля, а для эвакуации командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей были предоставлены две подводные лодки. Последний приказ уходящего командования остающимся солдатам звучал так: «Сражаться до последнего, готовиться к эвакуации». Однако это была ложь. Вице-адмирал Октябрьский и командующий Приморской армией генерал Петров знали, что больше никого эвакуировать не будут. Устава они не нарушали, поскольку их уход был санкционирован приказом сверху.
Ночью 2 июля к батарее подошли два тральщика и несколько небольших «строжевиков». Суденышки остановились в нескольких сотнях метров, и толпа людей с берега бросалась к ним вплавь. Многие тонули. Катера брали сколько могли и спешно уходили, чтобы затемно отойти подальше. Это не всегда получалось, многие оказывались под ударами немецкой авиации.
После ухода командования 2 и 3 июля батарея еще сражалась, хотя боеприпасов почти не было. Отдельные очаги сопротивления сохранялись до 10 и даже 12 июля. Кто не застрелился и не был сразу убит немцами, попал в плен. Колонна пленных солдат и гражданского населения растянулась от Севастополя до Бахчисарая, - в экспозиции представлены копии документальных снимков.
После осмотра казематов по железной винтовой лестнице мы спустились еще метров на тридцать, и пошли по длинному тоннелю к морю.
Именно этим путем самостоятельно пытались эвакуироваться бойцы батареи после отбытия командования. И сюда же выходили, чтобы набрать хотя бы морской воды.
Фото сделано у самого выхода из потерны, который заканчивается небольшой пещерой.
Вдоль берега плавали трупы, и нужно было расталкивать их, чтобы добраться до относительно чистой воды. Потерны батареи, подвалы других строений были переполнены. Многие раненые просили товарищей застрелить себя, не в силах выдержать страдания. Недаром жители Севастополя называют это место Голгофой.
Подземная часть экспозиции эмоционально сложная и трудная. Но пик эмоций концентрируется в Пантеоне памяти. Он находится напротив остатков взорванной бронебашни.
У входа в Пантеон выставлены образцы старой техники.
Входишь и оказываешься в коридоре, который тянется вокруг внутреннего купола. На черных стенах – имена защитников Севастополя. Установленные имена… Сотрудники музея продолжают их выявлять. Какое-то время дается пройтись по коридору. В это время воспроизводится следующая аудиозапись: «3 июля 1942 года по приказу Верховного командования Красной Армии после продолжительной обороны советские войска оставили город Севастополь» - эта фраза записана как сводка Информбюро. А дальше от имени оставленных на произвол судьбы людей: «Они сказали, что все закончилось 3 июля. Не верьте, это неправда! Мы дрались и 4, и 10, и даже 17. У нас не было выхода. Это был наш последний бой. Самый трудный. Это было так давно, что многие наши лица стерлись из памяти людей. И вот мы снова живы. Мы возродились в потомках. Ведь мы дрались и за свою жизнь, и за вашу. Мы долго ждали этой минуты. И вот мы встретились. Наконец! (авторы-создатели этого текста хотели напомнить посетителям о том, что эта трагедия очень долго замалчивалась). Запомните нас такими, какими мы были в 42-м. Мы хотим посмотреть вам в глаза…»
Затем экскурсовод приглашает войти в купол, попросив отключить телефоны и не пользоваться фото- и видеотехникой. Двери закрываются. Внутри полная темнота, и только в центре свет падает на гвоздики, лежащие на полу. Потом включается видеоаппаратура и под тихую музыку на сферической поверхности, представляющей звездное небо, появляются фотографии последних защитников Севастополя... и затем медленно исчезают, превращаясь в пламя свечей…
Мы еще походили по территории комплекса. Она, действительно, большая.
Дошли до часовни.
Место для нее выбрано удачно, к тому же здесь, у самого обрыва, происходили последние схватки. И когда копали под фундамент, обнаружили останки 6 моряков, одних из последних защитников Севастополя. У них за спиной оставалось 62 метра не захваченной врагом родной земли... и море...
3 июля 2010 года с воинскими почестями их перезахоронили в основании часовни.
Vera-2142
kampary
SERGEY-56
preciosa
nataliy68
Alahadze2012
2014261
Живет в: Сочи
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Раменское
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Тула
Живет в: Санкт-Петербург
В Пантеоне памяти использованный прием очень простой: появляется, постепенно увеличивается фото, а потом медленно исчезает. Но воздействие потрясающее, поскольку перед этим слушаешь текст, произносимый как бы от имени погибших. Работа сотрудниками музея ведется огромная, столько имен удалось восстановить, найти их фотографии. Им и были адресованы наши слова благодарности в книге отзывов.
Живет в: Ялта