kampary 30 ноября 2019, 19:54
Интересные места, Пляжный отдых, Мифы, легенды, истории в Каймакли, Каппадокия, Турция
,
Сиде-центр, Сиде, Турция
, Анталия, Турция
, Минеральные воды, Россия, Сочи, Россия
- 300
-
Нравится!10
Итак, мне предстояла новая встреча с Сиде - реализация всех наших мечтаний исключительно в наших руках, ну и ещё немного в провидении ))
О первом своем знакомстве с турецким Сиде я уже рассказывала: Грёзы о Сиде, часть I «Воспоминания»
Теперь по...
- 44
- 4 комментария
-
- В избранное
Итак, мне предстояла новая встреча с Сиде - реализация всех наших мечтаний исключительно в наших руках, ну и ещё немного в провидении ))
Теперь подошло время рассказать и о втором
Как водится, практически любой наш современный визит к Анатолийскому побережью в любое его место начинается с самолёта.
Этот раз не стал исключением, и 9 октября мы прибыли в аэропорт г. Минеральные воды им. М.Ю. Лермонтова.
Погода была мрачная, сулящая переживание турбулентности... Но мы верим в наших пилотов, потому что жажда странствий перевешивает здравый смысл и вообще.
Но главным переживанием стало далеко не это, а... перекопаный аэропорт, хорошо просматриваемый из зала ожидания, откуда фотографировать запрещено, а также из салона самолета, откуда фотографировать не запрещают
строительство новых взлетных полос и разного всякого в Минеральных Водах
Также при развороте и разгоне стала видна уходящая в туман гора Змейка - символ Минеральных Вод
там, за туманом, гора Змейка
ну а при взлете сквозь густые облака с трудом можно было разглядеть кончик крыла
конечно, немного потрясло, всё, как ожидалось - когда ожидания оправдываются, - это всё-таки стабильность и надежность, а значит, хороший признак.
А дальше ничего не ожидалось, тем было интереснее - яркое солнце над облаками: идеальное сочетание белого, голубого и необыкновенной синевы, удачно дополняемых серо-красными цветами нашего борта - Северного ветра.
где-то над Кавказскими Минеральными Водами
При развороте самолета белое-белое плотное воздушное одеяло удалось рассмотреть поближе, как всегда, когда почти ныряешь в эту «пуховую перину», захватывает дух
где-то над Кавказскими Минеральными Водами
А дальше облачное одеяло вдруг закончилось и... показался Западный Кавказ - часть Большого Кавказа
Конечно, это великолепно, когда белые облака наползают на скалистые вершины гор... ну или отсутпают
а потом вдруг - о чудо! - снова белые полоски - это снежные вершины - дедушка Мороз пробежался кисточкой по самым высоким макушкам хребтов, скрыв складочки земного покрова покровом снежным...
а потом - хо-хо! - показалась в дымке и водная поверхность, местами пркрытая белыми барашками облачков - это открылось черноморское побережье России - по моим прикидкам в районе Большого Сочи, а на уровне самолета проплывали белые полосы облаков... разумеется, нас тут же немного потрясло снова - турблулентность дело такое...
над Черноморским побережьем России
Черное море снова оказалось затянутым облачным одеалом, но потом вдруг, внезапно, густой белый покров стал разлетаться на много мелких лоскутков и снова она - береговая линия! - нас встречало черноморское побережье Турции - его восточная часть
над востоком Черноморского побережья Турции
Береговая линия действительно к востоку от Синопа выглядит довольно плавной
над востоком Черноморского побережья Турции
зато вдруг за иллюминатором промелькнул стремительный росчерк встречного самолета - белая стрела на чистой и ровной синеве неба
над востоком Черноморского побережья Турции
Потом было потянулись скучные скалистые пейзажи, как снова вдруг! - мелькнула водная гладь - что это? Воды великой турецкой реки? кто вообще слышал о великих турецких реках?!
Но всё-таки...
Понтийские горы сменились горами Кызылдаг («красная гора» / Северный Тавр), и там, по красным землям, понесла свои воды река Кызылырмак (Кызыл-Ирмак «красная река») - самая длинная река Анатолии (Малой Азии) протяженностью 1350 км. Красиво конечно.
«красная река» Кызылырмак
а затем долины с хозяйством и селениями вновь сменяются на горные хребты - это нас встречает Западный Тавр - в наивысших точках трёхтысячные горы, изрезанные долинами и каньонами, с группами пресных и солёных озер («турецкая страна озер» в севенрной части горного массива). Сверху вглядит довольно внушительно и величественно.
над Западным Тавром с его долинами, каньонами и озёрами
Ну а потом, между горами и морем, раскинулась Анталия, приветствующая нас многочисленными теплицами и... всё-таки Средиземным морем.
Самолет заходит на посадку и вот уже столь знакомый аэропорт Анталии ждет нас.
Конечно мы приземлились!
Прошли все стандартные процедуры, весьма скучно, без приключений загрузились в автобус и...
первая остановка случилась в торговой точке, оснащенной туалетами - всё, как полагается.
Здесь интересными явились два момента - красивейшая горная панорама - те самые Западные Таврские горы, которые тянутся вдоль всего южного побережьюя Турции
Таврские горы между Анталией и Сиде
Здесь, правда, они невысоки совсем, скорее, холмы, покрытые местной растительностью, и немного скалистых образований
ну и... доброе-доброе лицо человека, который продавал мороженое
К такому сразу так и тянет подойти... Впрочем, мороженщики в Турции - это отдельная история, в этот раз я решила непосредственно в неё не ввязываться, дорожа чистым лицом, руками и одеждой.
Потом мы ещё немного проехали, потом поездили по отелям, а там... был наш отель, ужин, и небольшая прогулка по променаду в сторону античного города. До города мы не дошли, привлеченные выступлением йога в соседнем с нашим отелем «Баруте», которое все желающие могли наблюдать прямо с променада.
Йог всё делал ну очень тщательно и старательно, нас хватило минут на 7-10 примерно, потом мы ещё погуляли, догуляли до жандармерии, после чего решили, что всё-таки до античного города не так близко и вообще пора уже отдыхать, наконец! Но всегда есть планы на завтра!
Завтра пришлось на 10 октября, утро которого встретило нас нежным рассветом и, к нашей огромной радости, людьми, одетыми по поляжно-курортному сезону в самом разгаре - это для октября не могло не радовать, могли быть и куртки...
Наконец, можно было рассмотреть и окрестности
В качестве оных был очень милый фруктовый сад, в котором располагалось множество преимущественно 2-этажных вилл. Ту, в апартаментах которой на первом этаже разместились мы, уверенно украшал турецкий флаг, а на двери умилительно красовался «глазок» с ручкой, чтобы посетители могли постучать отдыхающим на вилле... от этого сразу повеято чем-то таким аутентично-историческим.... и на сердце сделалось весело и радостно.
По дороге в ресторан нам помахала ветками финиковая пальма - гостья в этих краях, зато от неё повеяло недавними приключениями в Тунисе, как приветом из летнего отпуска - это тоже добавило настроения, хотя пробовать финики с неё я бы не решилась
потом, наконец, стало видно море - в конце дороги между главным корпусом отеля и садом с виллами
а там уже и главный корпус, стремительный подъем на лифте на 6-й этаж и... да, вот он - панорамный вид почти из любой точки ресторана: видно море, внизу - территория нашего отеля, рядом тоже расположились отели... на горизонте слева просматривается оконечность мыса, где, собственно, примостился маяк и внутри которого была гавань древнего города
а с другой стороны виден и сам современный Сиде, утром небо подарило потрясающе краски над просыпающимся городом
Панорамный вид Сиде-центра
Не буду рассказывать, насколько видоизменились вечерние планы - вообще тщательно что-то планировать на отдыхе представляется мне основанием для лишнего расстройства, зато сюрпризы - дополнительными поводами с интересом встречать каждый новый день.
Вкратце по итогам: мы повстречались с отельным гидом, который оказался русскоговорящим египетским арабом по имени Магди, который вообще ничего нам не навязывал, но мы ловко выудили у него совершенно незапланированную организованную поездку на заключительное в сезоне шоу «Огней Анатолии», в котором, как оказалось, должен был выступать сам Мустафа Эрдоган. Если имя это сказало вам ровно столько, сколько и мне изначально, - это легендарный основатель ансамбля, не имеющий никаких родственных связей с президентом республики. Но о шоу позже.
Весь день, не считая времени, с огромным удовольствием проведенного в хамаме отеля (а по-дургому время в хамамах проводить невозможно, насколько вообще я себе представляю этот процесс), мы провели на пляже. Точнее, в море.
Пляжи в Сиде-центре, если не совсем рядом с мысом и античными развалинами, восхитительные песчано-золотистые, по случаю октября, пятки очень удачно ничего не жгло, ходить можно было босиком, в том числе и по кромке моря (привет адриатическому побережью Италии, Золотым пескам в Болгарии и всем остальным столь же достойным местам). А вода в море... прозрачная, спокойная... Линия буйков далеко, протяжённость её в районе нашего отеля порядка 1 км - от лодочной станции до жандармерии - плавать очень удобно. Тут я впервые встретилась с улыбающимися и здоровающимися соотечественниками. Тут - это как раз на морском променаде вдоль линии буйков. Он не столь оживленный, как пешеходный, но и лавировать там труднее... Надо сказать, втречались не только соотечественники, - какое-то количество европейцев составляло нам компанию вдали от берега, но все вели себя достойно.
Время до ужина пролетело стремглав, увы. Задерживаться в море не получалось - в планах стояла встреча заката в колоннах храма Аполлона, говорят, неимовреные впечатления.
Как всегда, планы реализовать не случилось - стремительный закат застал нас в ресторане, зато подарив виды в нежнейших и глубоких тонах на бухту сверху
После ужина мы отправились на прогулку, вооружившись навигатором (палочка-выручалочка в любой дороге maps.me) и приняв твёрдое решение всё-таки добраться до античных развалин, хоть каких-нибудь уже
Путь начался с выхода на променад, дальше я пробежалась по вечернему пляжу (забегая впереёд, сфотографировать пляж днём у меня так ни разу за три дня и не получилось - там не до фото было с таким-то морем!..)
Набережная и пляжи Сиде-центра
А потом нам, неподалеку от жандармерии, встретился забавный памятник 8-му президенту Турецкой республики 1989-1993 гг. Хали́лю Тургу́ту Оза́лу. Памятник очень смешной, но президент был серьезный - именно он обеспечил Турции небывалый темп экономического роста, в том числе и создав базу для развития её средиземноморских курортов. Именно поэтому, полагаю, в Сиде он, эдакий толстячок, стоит в шлепанцах, шортах и майке - типичный курортник.
Ну а потом нам повстречалась и первая древняя каменюка, возраст которой точно так сходу и не сказать - то ли 4-й век до н.э., то ли 6-й век н.э. - что можно сказать по обломку колонны, примостившемуся прямо на дорожке к песку и воде от променада?
пляжи Сиде-центра и обломок античной колонны
Дальше - больше: крепостная стена вдоль променада с проходами на территорию отелей, мотелей и апартаментов, располагающихся в непосредственной близости к античному городу.
Променад Сиде в районе подступов к античному городу
Кстати, шикарных отелей первой линии с собственными пляжами здесь уже практически нет. Отели есть, а пляжи у них у всех где-то там... возит автобус. Разве что где-то там расположился отель сетки 'Sentido' вроде бы как... но табличка с названием пляжа и/или территории в глаза не бросилась.
Зато есть чудесное местечко на пляже с мягкими мешками-креслами, чтобы посидеть, подумать о вечном... или просто насладиться ночью и морем.
место ночных пляжных посиделок
Потом совсем уже вход в античный город, там - указатель, рядом с которым старый (более 50 лет, судя по сброшенной коре) эвкалипт, на котором, если ориентироваться по следам на стволе, раньше располагались менее цивилизованные таблички с указанием направлений знаковых достопримечательностей
у входа на территорию античного города
И практически там же потрясающая обзорная площадка с видом на западную часть Сиде-центра, в сторону поселка Кумкёй.
Выбирая, куда двигаться дальше, мы решили, что пойдем вдоль моря, - по идее, так мы должны выйти к храму Аполлона, решили мы... И пошли.
Далеко уйти не успели - первый же ресторанчик распахнул окна цокольного этажа, где... да, так и есть, виден древний фундамент и обломки каких-то колонн - Сиде явно щедр на колонны.
ресторан на древнем фундаменте
На фото оборотный вид на ресторан, а не по ходу движения, поэтому море - слева, по ходу оно располагалось у нас справа... Вдоль моря - живые изгороди. Первая меня просто снесла с ног - цвел жасмин, ну а дальше бугенвилеи, ещё какие-то разноцветные цветочки, названия которых я никогда не знала, хотя и встречала их раньше
живые изгороди вдоль моря
А дальше навигатор сказал, что вдоль моря к харму будет очень долго, и хорошо бы срезать по диагонали - там были вполне себе оживленные улицы... Ну, точнее, уже первая была оживленная, мимо какого-то потрясающего лаунжа под апельсиновыми деревьями
И вдруг - никто о таком не предупреждал - вот она история, не какая-нибудь там древняя непонятная, а совершенно живая история 19 в. - типичные рыбацкие двухэтажные домики с выступающими вторыми этажами, с теми самыми выпуклыми оконными коваными решетками - jalousie («ревность»), которые так часто встречаются на арабском и османском Востоке... конечно, торговые лавочки в них, и мощеные широкие улицы.
Приморская Турция родом из 19 в. - Торговые ряды античного Сиде
— Ну ничего себе! - подумала я, - как это удачно навигатор посоветовал нам сократить путь!
Продолжение следует...
Vera-2142
Живет в: Сочи
Р.S. Лицо человека, продающего мороженое, покоряет своей добротой, конечно. )))))))))
Живет в: Ставрополь
И да, именно с таким лицом и следует продавать сладости, - скажет любой, думающий о своей фигуре ))))))))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь