Q_Q 21 ноября 2019, 06:58
Отчет о путешествиях в
Баталья, Португалия, Амадора, Португалия, Авейру, Португалия, Коимбра, Португалия, Порту, Португалия, Лиссабон, Португалия
- 150
-
Нравится!5
Наутро мы отправились в Лиссабон. Сначала заехали в Авейру. В путеводителях его называют «португальской Венецией». Сходство разве что в том, что в городке много каналов, по которым раньше добываемую в лагуне соль доставляли в склады. Лодки, которые...
- 11
- 4 комментария
-
- В избранное
Наутро мы отправились в Лиссабон. Сначала заехали в Авейру. В путеводителях его называют «португальской Венецией». Сходство разве что в том, что в городке много каналов, по которым раньше добываемую в лагуне соль доставляли в склады. Лодки, которые для этого использовались, расписали неприличными надписями (Александр сказал, что он стесняется перевести) и катают на них туристов по каналам за 10 евро. Конечно, цена не самая большая, но смотреть по берегам особо нечего.
На берегу одного канала стоит «памятник мягким яйцам», местным пирожным — в тонкой оболочке из пресного теста типа сухих вафель крем на основе яичного желтка.
Впечатлило еще меньше, чем знаменитая белемская паштрела. Пожалуй, пасшаяся на близлежащем болоте стая розовых фламинго — самое яркое впечатление. Ну и церковь изнутри симпатичная. А рыбный рынок очень скромный, никаких тебе тунцов.
Дальше была Коимбра, старинный университетский город. С университета мы и начали, а именно с библиотеки Жуанина, XVIII век. Осмотр, конечно, только снаружи: нельзя в один день проехать полстраны и подробно осмотреть 3 города (мы потом еще в Фатиму заехали). Александр сказал, что из здешнего университета ни одного Ньютона не выпустилось, потому что не было теологического факультета, который изучает мир – творение божье, и потому, что университет несколько раз переносили в Лиссабон и обратно. Не берусь судить, на слуху больше португальские мореплаватели, а не ученые.
Пройдясь по улочкам и взглянув на несколько церквей, поехали на обед. Нам повезло, что запланированный к посещению ресторан был закрыт на спецобслуживание и Александр договорился по телефону с другим, рядом с обсерваторией. Продавщицы в магазине сувениров, когда он спросил их про этот ресторанчик, сказали, что это известное в округе заведение. И вот там я попробовала настоящее бакаляу. Блюдо с таким названием я пробовала в какой-то кафешке в Назаре, но впечатления оно на меня не произвело. Впрочем, у меня тогда желудок болел. А тут вымоченная сушеная треска была идеально потушена с картофельной стружкой, да еще старикан нас обслуживал с почти королевскими церемониями. Ему давно пора в домино во дворе с приятелями играть, а он официантом работает. Ну и вино нам понравилось, один турист даже попросил продать ему бутылочку «на вынос».
То, что в программу входит еще и заезд в Фатиму, я узнала уже в пути. Когда девочка из офиса Pink Cactus озвучила мне сумму, которую я должна отдать за 3 экскурсии, я удивилась, что она несколько больше той, что написана на сайте, хотя обещанную скидку они мне сделали. Ну ради нескольких евро я спорить не стала, и правильно: на сайте была цена без Фатимы. В Фатиме я была, причем летом, когда туристов было значительно больше. В прошлый раз было больше свободного времени, мы с подругой тогда сходили в старую церковь, посмотрели разнообразные свечи в виде органов, за излечение которых молятся. Поставить свечи тогда было столько желающих, что не было места, потому их просто бросали «в топку». В это раз Александр завел нас в новую церковь, желающие купили и поставили свечи, да мы и поехали.
По дороге в Фатиму одна из туристок спросила про пещеру Монет, она там недалеко находится. Преимущество маленькой группы: Александр сказал, что можем заехать, раз хотите. И мы заехали. Желающие в сопровождении Александра спустились, цену не помню, но не пугающая. Пещера не слишком длинная, не очень высокая, но красивая, особенно если других не видел. Algar do Carvao на Терсейре на меня произвел большее впечатление. Почему-то снимки получились в красном оттенке, что на фотоаппарате, что на смартфоне, на самом деле цвет другой.
В Лиссабон мы приехали, когда уже стемнело. Я выбрала Holiday Inn Lisbon 4*, в пешей доступности музея Гюльбенкяна. В этот музей я с утра и отправилась: кроме всего прочего, там есть несколько шедевров из распроданной в 30-е годы коллекции Эрмитажа.
Билет на основную экспозицию идет в комплекте с посещением музея современного искусства, без которого я бы точно обошлась. Но от старой коллекции получила большое удовольствие. А потом пошла «куда глаза глядят»: в парк Эдуарда VII, к памятнику Магеллану, фонтану «Люминоза»... Фонтан, как водится, не работал.
В отеле мне достался огромный номер с двумя просторными кроватями и диванчиком, человек 6 запросто можно разместить . Кроме хороших завтраков (с папайей), в любое время на рецепции можно выпить стакан воды с кусочками огурца, листочками мяты и т.п., а рядом в большой вазе взять яблоко. Около яблок надпись типа: «Кушайте яблоки — доктора не понадобятся!». Перед входом в отель на площади стоит огромная статуя, у колен которой примостился памятник Алмейде, бывшему президентом в 1919 – 1923 гг.
На следующий день в 2 часа меня должны были от отеля подвезти до места встречи с группой, которую повезут в Мафру. С утра решила «сбегать» в замок св.Георгия: в январе мы его видели только издали. Пошла пешком: прямого транспорта нет, идти от отеля около часа — с поиском и ожиданием транспорта вряд ли бы быстрее получилось. Мне повезло, что я пришла довольно рано: когда шла обратно, очередь была намного больше. Крепость как крепость, посмотреть можно.
На обратном пути промахнулась и где-то свернула не туда и вышла не к эскалатору, который поднимает почти до крепости от площади Martim Moniz, а почти к кафедральному собору. Ничего бы страшного, если бы я не торопилась на встречу. С помощью добрых людей выбралась из лабиринта старинных улочек к площади, ну а дальше я дорогу знала. Заодно выяснилось, что от собора, около которого вышли на обратном пути 28 трамвайного маршрута, мы в январе могли дойти до своего отеля Mundial минут за 10, а по незнанию прождали знаменитый трамвай минут 20 и еще долго ехали до площади Martim Moniz.
Мафра на меня особого впечатления не произвела, отчасти из-за того, что гид Катя что-то тихонько бормотала по ходу в микрофон, а у меня наушников не было. Даже стоя рядом с ней, трудно было что-то услышать «невооруженным ухом», а если попытаться что-то сфотографировать, так и вовсе ничего. Тем более, Катя времени на фото вообще не давала.
Дальше мы заехали в деревеньку Жозе Франку, небольшой музей под открытым небом. Любопытно, но если бы нас было чуть больше или еще кто заехал взглянуть на образец старинного португальского быта, то было бы тесно.
Самолет на Мадейру у меня был в 6 вечера на следующий день. От отеля до аэропорта несколько остановок на метро, но номер надо было сдать до 2-х, потому в музей азулежу я опять не попала: хотелось еще по обувным магазинам пройтись, а музей достаточно далеко от отеля.
С прошлой поездки на Мадейру у меня остались контакты водителя, который возил нас с подругой по острову. Я написала ему с просьбой посоветовать трансфер из аэропорта в отель, он сам предложил меня встретить. Собственно, я на это и рассчитывала: нашла в интернете трансферную фирму, но кто их знает, дождутся ли, если самолет опоздает (а это обычное дело). Цену он запросил ту же, что и фирма, да и надо поддержать бывшего соотечественника. Обратно тоже он меня в аэропорт отвез. Если учесть, что VANGUARTOUR, бывший принимающей стороной в январской поездке, взял с КАЖДОЙ по 35 евро за трансфер в отель, хотя машина была одна на двоих, 20 евро совсем недорого. А если бы мы и в этот раз вдвоем приехали, так и вовсе дешево бы отделались.
Отель я заказала тот же, Pestana Carlton 5* (от добра добра не ищут), только заказала напрямую, на сайте. Тем более, у них при проживании от 7 ночей действует скидка. Шикарный Савой рядом с отелем почти достроили (во всяком случае, люди уже живут), но мне и в прошлые разы стройка не мешала. Номер в это раз мне достался на последнем, 18 этаже. И только в этот заезд я обнаружила, что в отеле нет 13 этажа — в лифте после 12-й кнопки сразу 14-я. Забавно.
Погода в конце октября была вполне комфортная, только после 4-х солнце пряталось за горой (в сентябре это случалось гораздо позднее), потому я спускалась к нижнему бассейну сразу после завтрака и уходила в начале пятого. На всякий случай брала зонтик, пряталась с часа до двух. В океане купаться удавалось не каждый день, волны. Причем для купания океан может быть перекрыт, а для дайверов — пожалуйста. На пляжах соседних отелей может быть желтый флаг, на нашем — красный и наоборот. Но в бассейнах вода морская, проблемы нет. Хотя в океане всяко интереснее. В какой-то момент, когда красный флаг сменили на желтый, народ рванул в море как с тонущего корабля. Причем подолгу никто не плавает, кто-то поныряет, кто-то с маской поплавает чуть-чуть и назад, на лежак. А мне нравится зависнуть над морской пучиной и болтать ножками, чтобы не замерзнуть. И позвоночник отдыхает. Но когда один раз совсем рядом со мной из глубины начали выныривать дайверы в черных костюмах, стало немного жутко: вода-то очень прозрачная, но на дне черные валуны, дайверы сливаются. Невольно возникает мысль, а нет ли там чудищ пострашнее дайверов.
После пляжа иногда ходила в торговый центр La Vie: там в супермаркете Pingo Doce в кафетерии после 17 часов чуть дешевле, чем до 17-ти, продают готовые блюда «на вынос». Я брала приготовленную на гриле дораду, вытягивала на 2-3 евро.
Одна из оставленных мной в библиотеке отеля в январе книг ушла, но вообще книг на русском языке стало больше. И русских больше — кто еще будет стоять посреди бассейна и трепаться во все горло «о своем, о девичьем», мешая плавать?! Или пробовать температуру воды в бассейне ногой прямо в шлепанце?! Хотя буржуи тоже хороши бывают: лежаки стоят у бассейна довольно плотно, так курящие не удосужатся отойти в сторонку.
В прошлый заезд мне каждый вечер горничная приносила маленькую шоколадку, а подруге, жившей ровно надо мной — нет. Мы решили, что это потому, что я второй раз в отеле, а она первый. Видимо, решили неправильно — в этот раз никаких шоколадок не было. И вот наступил мой день рождения. Не то, чтобы это много значило для меня, но какой-никакой повод. Даже в измайловской Альфе 3*, вернувшись в день рождения после курсов, я обнаружила пироженку и открытку. А тут 5*! Прихожу с пляжа — ничего. Я могу себе позволить купить и шоколадку, и шампанское, но как-то неприятно стало. По дороге в Pingo Doce спросила на рецепции, принято ли у них в отеле давать какие-то комплименты в день рождения. Девушка заверила, что да. После вопроса: «А почему мне ничего?» залезла в базу, убедилась, что я действительно родилась в этот день, и пообещала сообщить в службу доставки. Часа через полтора эта служба доставила таки поздравительное письмо, ведерко со льдом, в котором стояла бутылка шампанского, и ОДИН бокал. Да, я проживаю в номере одна, но вдруг я гостя позову? Наливать шампанское в стакан для зубных щеток?
Неделя пролетела незаметно: вот только я прикидывала, блаженно улыбаясь на лежаке, сколько ТЫСЯЧ километров отделяет меня от работы, а уже пора возвращаться. Билет я предусмотрительно взяла не на последний рейс, а на 18-05. И была права: наш рейс TAP серьезно задержали «неприбытием самолета», а был ли последний, не знаю.
В этот раз у аэрофлота работала мобильная регистрация в Лиссабоне, отель Star Inn 3* перенес начало завтрака на 5 утра, так что я не сильно торопилась: спокойно позавтракала и пошла в аэровокзал сдавать багаж. И просчиталась: очередь на досмотр была такая, что я чуть не опоздала на посадку. Про очередь я не подумала, да еще и подзабыла, что бежать к выходу на посадку придется довольно далеко.
На этом невезение не закончилось: мой чемодан потеряли. Вот что надо делать с чемоданом, чтобы от него оторвалась багажная бирка? Обычно я с трудом ее отдираю. Хорошо, что к чемодану пластиковой стяжкой я прикрепила багажную карточку «аэрофлот-бонус элитного уровня», видно, по ее номеру довольно быстро чемодан идентифицировали. Хоть какая-то польза от «серебряного уровня»! Но домой мне его привезли почти через двое суток после моего возвращения. Хорошо, там почти ничего скоропортящегося не было.
А в целом поездка, думаю, удалась. Специально не стала считать, во сколько она мне обошлась, но точно дешевле, чем через посредников. И побывала я именно там, где хотела.
Живет в: Кемерово
Буду ждать от вас новых заметок , из новых путешествий.
Вообще, очень комфортное для меня место оказалось: умеренная температура, умеренная влажность, нет контраста между днем и ночью... Уж больно далеко от нас только!
Живет в: Кемерово
Мечты надо осуществлять, пока есть силы и деньги, да и слишком долго «мечтаемые» мечты иногда уже не приносят радости.