Q_Q 21 ноября 2019, 06:38
Отчет о путешествиях в
Виана-ду-Каштелу, Португалия, Гимарайнш, Португалия, Брага, Португалия, Порту, Португалия, Лиссабон, Португалия
- 210
-
Нравится!7
Когда мы с подругой собирались на новый 2019 год поехать в Португалию, то разошлись во мнении, какой тур взять: подруга хотела встретить новый год в отеле с видом на океан, а я хотела побывать в городках севернее Порту. Но так как это была ее первая...
- 25
- 2 комментария
-
- В избранное
Когда мы с подругой собирались на новый 2019 год поехать в Португалию, то разошлись во мнении, какой тур взять: подруга хотела встретить новый год в отеле с видом на океан, а я хотела побывать в городках севернее Порту. Но так как это была ее первая поездка в Португалию, да и у меня пока больше возможностей путешествовать, я уступила. Но мысль «досмотреть» север сверлила. На сайте принимавшей нас стороны Pink Cactus прочитала, что они продают экскурсии и «в розницу», а не только готовые туры. Мне в 3-й раз ехать на мыс Рока не хотелось (точнее, не хотелось платить за это 3-й раз), так что я списалась с агентством и договорилась, что на месте присоединюсь к экскурсии из Порту в Брагу и Гимарайнш, а на другой день поеду с ними в Лиссабон через Авейру и Коимбру. Ну и потом еще в Мафру с ними съездить договорилась. Так как я уже с ними путешествовала, то мне поверили на слово, денежку за 3 экскурсии я заплатила в Порту. Еще хотелось встретить день рождения на Мадейре. Добраться туда можно из Лиссабона или из Порту, но из Лиссабона больше рейсов и график экскурсий на время моего пребывания складывался так, что вылет из Порту мне не подходил.
Аэрофлот летает только в Лиссабон, так что переночевала в уже знакомом отеле Star Inn 3* и поехала на метро до вокзала Ориенте, чтобы сесть на поезд до Порту. В этот раз я все забронировала сама, в том числе и билет на поезд. Прочитала в интернете, что за 8 дней до поездки можно купить билет на 65% дешевле, чем в день поездки (если билеты по промо-тарифу останутся). А продавать такие билеты начинают за 2 месяца. Так что зарегистрировалась на сайте португальских ж/д
www.cp.pt и купила билет на подходящий мне по времени поезд. Разница в цене действительно значительная. При покупке нужно указать страну и номер паспорта. Сведения о купивших билет пассажирах хранятся где-то в базе: когда по поезду пошел контролер с призывом показать билеты, мне он жестами показал, что ничего предъявлять не надо, сказал: «Russia» и показал большой палец. Это к вопросу о том, как иностранцы относятся к русским: рядовым португальцам до санкций дела нет.
Когда приехала на вокзал Ориенте, немного растерялась: станция большая, выходов много, а времени до поезда мало. Спросила у мужиков в какой-то спецодежде, где тут train — ответили, что на эскалаторе двумя этажами выше и на всякий случай на пальцах показали. А на какую платформу идти, спросила уже наверху, сунув служителю свой распечатанный билет. Сам вокзал до этого я видела только издалека, а тут вблизи познакомилась с творением Калатравы.
Разглядывать особо некогда было, но навесы над перронами в виде веерных пальм очень красивые. И на их фоне испачканные граффити электрички сильно режут глаз. А мой скорый поезд дальнего следования был чистенький.
В Порту он прибывает на вокзал Кампанья, от которого по тому же билету на поезде-подкидыше (как назвала его девочка из Pink Cactus) доезжаешь до вокзала Сан-Бенту. Отель в Порту я выбрала как раз недалеко от вокзала, Goldsmith 4* из сети Pestana (и я участник их программы лояльности, и скидка на конец октября была неплохая, и чайник в номере был). Номер заказала одноместный и рассчитывала, что он будет выходить во внутренний двор и будет потише. Но мне выдали 2-местный с большой кроватью, выходящий прямо на оживленную улицу. Пришлось восхищенно ахнуть: проводившая меня до номера девочка явно гордилась, что с моего балкона видно колокольню Клеригуш и церковь Санто-Ильдефонсо.
Отель находится в историческом здании, вместо штор изнутри деревянные ставни. Праздновавшие свое поступление первокурсники, оравшие под окном все три ночи напролет, мешали, конечно, но не смертельно. И зал для завтраков у них не работал (не знаю, временно или постоянно), так что завтракать приходилось ходить в расположенный недалеко отель Brasileira 5* той же сети. Там я пристрастилась к папайе: она была гораздо вкуснее дыни и арбуза.
У меня была карта Порту с прошлой поездки, но мне в отеле дали другую, где были нарисованы основные достопримечательности. Начать я решила с тех, которые находятся несколько в стороне от стандартного маршрута, а если останется время, то пройтись по знакомым местам. Начала с площади Rotunda da Boavista, где был обозначен неизвестный мне до этого памятник. Памятник оказался эффектным: на высокой колонне лев побеждает орла, а вокруг колонны на постаменте много всяких скульптур. Оказалось, он посвящен Пиренейской войне, в которой Португалия с помощью Великобритании (лев) дала отпор наполеоновским войскам (орел). Жалко, против солнца снимать пришлось, не все стороны памятника получились.
Памятник героям Пиренейской войны
Относительно недалеко от площади находится синагога Kadoorie Mekor Haim, на которую я тоже решила взглянуть, раз уж она обозначена на карте. Потом уже прочитала ее историю: самая крупная синагога на Пиренейском полуострове построена в 1938 году на пожертвования евреев всего мира после разрушения синагог Германии.
Дальше пошла в парк Хрустального дворца. Расположенный там музей Романтики уже был закрыт, но парк очень красивый.
К тому же оттуда открывался вид на мост Аррабида — единственный мост через Дуэро, который я до этого не видела. Он расположен уже почти при впадении реки в океан.
Когда начало темнеть, подалась в сторону гостиницы, фотографируя по пути то цветы, то роспись на стене, то памятник какой.
Сразу при заселении я сказала, что хочу съездить в Виану-ду-Каштелу, и попросила посоветовать, как лучше добраться: на автобусе или поездом. Ребята сказали, что лучше поездом, благо, вокзал рядом. Парень даже распечатал расписание поездов туда и обратно на завтра. И тут я сглупила: ведь читала же до этого, что на поезде надо сделать пересадку, но как-то забыла, а на билете крупными буквами было написано Порту — Виана-ду-Каштелу. И в шедшем до Браги поезде на схеме маршрута Вианы не было, но после того, как контролер проверил билет, я успокоилась: раз ничего не сказал, доеду. И я доехала. До Браги. Тут и выяснилось, что надо было в Нине (Nine) пересесть на другой поезд. На билете мелкими буквами все это было написано: и станция пересадки, и номер другого поезда. Так как поезд вскоре должен был поехать обратно в Порту, решила остаться в нем. В вагон как раз зашли дядьки в ж/д форме, у которых я спросила, нужно ли брать билет, раз я проехала свою станцию. Они ответили, что это на усмотрение контролера, раз произошла ошибка. Контролер меня пожалел и денег не взял. Но мой поезд от Нине до Вианы давно ушел, а следующий ожидался очень не скоро. Подумывала, не поехать ли сразу в Порту, но туда тоже следующего поезда надо было долго ждать. В маленьком вокзале даже туалет закрыт был, не говоря о кассе, так что пошла искать хоть какую-то кафешку. Вокзал находится на отшибе, дошла через чисто поле до булочной и вернулась. Вскоре и кассир подошел: ехать по старому билету я не рискнула, тем более, новый поезд делал меньше остановок и стоил дороже. Да и не денег мне было жалко, а потерянного времени.
Хорошо, что я заранее распечатала, как добраться до Санта Лусии: никакого информационного пункта для туристов я не обнаружила. И в центре города потом тоже. Сначала поднялась до церкви на фуникулере (билет туда-обратно стоит чуть дешевле, чем если брать по отдельности).
Церковь несколько напоминает парижскую Сакре Кер, и формой, и расположением на горе. А какой оттуда открывается вид на город, реку и океан!
Вот только из-за моей оплошности времени на осмотр города осталось не так много… Но все-таки пробежалась по центру. Правда, до кафедрального собора немного не дошла: без интернета карта плохо работает.
На посещение музея костюма я и не рассчитывала, так как это был понедельник, но все-таки можно было лучше потратить время, чем торчать в пустынном Нине. Зато на обратном пути попадались исключительно любезные люди: и кассирша предупредила, что надо пересесть (а какие еще варианты, если электричка шла только до Нине!), и контролер предупредил, что надо перейти на 4-путь. Единственно, что я поняла из его слов, было «кватро», а так как прибыли мы в Нине за пару минут до поезда, идущего в Порту, то я сообразила, что он как раз про путь говорил — бежать в здание вокзала и смотреть табло было некогда.
На следующий день я встретилась с группой. Группа оказалась очень маленькая, а микроавтобус еще меньше: 6 сидений в салоне, водитель, гид и я между ними. Я сразу оговорила, что согласна доплатить, чтобы ехать впереди, но тут особо и вариантов не было: в этот день было 5 туристов кроме меня, а назавтра в Лиссабон присоединилась и шестая туристка, которая приехала с ними в Порту, но в Брагу и Гимарайнш не поехала. Гидом оказался Александр, который во время «Новогодней мозаики» как раз вез нас по португальскому Золотому кольцу в Порту с ночевкой в Лузо. Только тогда группа и автобус были существенно больше. Кстати, на улице в Порту я видела того португальского водителя, с которым мы ездили в прошлый раз: его обнимал благодарный турист.
Есть преимущества и в самостоятельном посещении городов, есть и в организованных экскурсиях. Александр в этот раз мне понравился больше, как-то поживее он себя вел, а в прошлый раз напоминал мороженую рыбу.
Старая Брага не так уж велика (или мы не сильно много обошли), так что перед обедом еще заехали в Бом Жезуш. Собственно, ради этого места я и хотела съездить на север. Вот здесь мы брали билеты на фуникулер только на подъем, потому что спускались вниз по знаменитой лестнице. Истинно верующие должны были бы и подниматься пешком, проникаясь по пути в храм. Фуникулер старинный, на водной тяге: что-то куда-то переливается, в результате один вагончик идет вверх, другой вниз. Храм недавно признали объектом ЮНЕСКО, так что соответствующий плакат теперь мешает обзору. Сначала через искусственную пещеру прошли к часовням и скульптурам евангелистов, а потом в храм.
По дороге с подачи Александра попробовали плодов с неизвестного науке дерева. По виду плоды похожи на личи, только горьковатые на вкус.
Храм особого потрясения не вызвал, хотя свои особенности у него есть (например, на распятии ноги Христа пробиты одним гвоздем, как в православии). Но лестница не только полна символов, но и просто очень красивая.
Народа только очень много, снимать трудно. И это уже не разгар туристического сезона!
После мы поехали на обед в Гимарайнш на площадь Toural. Здания на площади очень мне напомнили испанскую Ла Корунью: тоже много красиво застекленных фасадов.
Затем прошлись мимо крепости XI века и дворца брагансских герцогов по старинным кварталам.
Кстати, здесь и зародилась Португалия как самостоятельное государство. Если не считать беглого взгляда на аскетичный интерьер средневековой капеллы Сан-Мигель, зашли внутрь только одной церкви, Сан-Франциско. Красиво. На аллее рядом с церковью Александр порывался сорвать что-то сильно напоминающее хурму, но мы его убедили, что есть плоды, созревшие рядом с проезжей частью, не стоит. А смотрелось дерево красиво, как дикие апельсиновые деревья на юге Испании.
По возвращении в Порту пробежалась по близлежащим достопримечательностям, пока не стемнело. Все оббежать не успела, закончила у кафедрального собора.
Собор уже не работал, но на площади рядом с ним туристов оказалось почти столько же, сколько днем. В общем, денек-другой я бы еще по Порту погуляла!
Живет в: Кемерово
Спасибо, что показываете нам Португалию.
Очень впечатлила площадь Toural. Прямо картинка из фильма. Эти домики , наверное деревянные ? и все еще стоят? Поразительно!!! Также очень впечатлил вечерний пробег по Порту. Людей не видно, только серые таинственные дома и соборы. Захотелось погулять там.
Вдвоем, конечно, веселее, а иногда и дешевле, но одна ты сама решаешь, куда идти и как тратить время.
А Португалию я сильно полюбила, только уж больно далеко.