Португалия с севера на юг (часть 1)

  • 210
  • Нравится!7      
  • 25
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Когда мы с подругой собирались на новый 2019 год поехать в Португалию, то разошлись во мнении, какой тур взять: подруга хотела встретить новый год в отеле с видом на океан, а я хотела побывать в городках севернее Порту. Но так как это была ее первая поездка в Португалию, да и у меня пока больше возможностей путешествовать, я уступила. Но мысль «досмотреть» север сверлила. На сайте принимавшей нас стороны Pink Cactus прочитала, что они продают экскурсии и «в розницу», а не только готовые туры. Мне в 3-й раз ехать на мыс Рока не хотелось (точнее, не хотелось платить за это 3-й раз), так что я списалась с агентством и договорилась, что на месте присоединюсь к экскурсии из Порту в Брагу и Гимарайнш, а на другой день поеду с ними в Лиссабон через Авейру и Коимбру. Ну и потом еще в Мафру с ними съездить договорилась. Так как я уже с ними путешествовала, то мне поверили на слово, денежку за 3 экскурсии я заплатила в Порту. Еще хотелось встретить день рождения на Мадейре. Добраться туда можно из Лиссабона или из Порту, но из Лиссабона больше рейсов и график экскурсий на время моего пребывания складывался так, что вылет из Порту мне не подходил.
Аэрофлот летает только в Лиссабон, так что переночевала в уже знакомом отеле Star Inn 3* и поехала на метро до вокзала Ориенте, чтобы сесть на поезд до Порту. В этот раз я все забронировала сама, в том числе и билет на поезд. Прочитала в интернете, что за 8 дней до поездки можно купить билет на 65% дешевле, чем в день поездки (если билеты по промо-тарифу останутся). А продавать такие билеты начинают за 2 месяца. Так что зарегистрировалась на сайте португальских ж/д www.cp.pt и купила билет на подходящий мне по времени поезд. Разница в цене действительно значительная. При покупке нужно указать страну и номер паспорта. Сведения о купивших билет пассажирах хранятся где-то в базе: когда по поезду пошел контролер с призывом показать билеты, мне он жестами показал, что ничего предъявлять не надо, сказал: «Russia» и показал большой палец. Это к вопросу о том, как иностранцы относятся к русским: рядовым португальцам до санкций дела нет.
Когда приехала на вокзал Ориенте, немного растерялась: станция большая, выходов много, а времени до поезда мало. Спросила у мужиков в какой-то спецодежде, где тут train — ответили, что на эскалаторе двумя этажами выше и на всякий случай на пальцах показали. А на какую платформу идти, спросила уже наверху, сунув служителю свой распечатанный билет. Сам вокзал до этого я видела только издалека, а тут вблизи познакомилась с творением Калатравы.
Разглядывать особо некогда было, но навесы над перронами в виде веерных пальм очень красивые. И на их фоне испачканные граффити электрички сильно режут глаз. А мой скорый поезд дальнего следования был чистенький.
В Порту он прибывает на вокзал Кампанья, от которого по тому же билету на поезде-подкидыше (как назвала его девочка из Pink Cactus) доезжаешь до вокзала Сан-Бенту. Отель в Порту я выбрала как раз недалеко от вокзала, Goldsmith 4* из сети Pestana (и я участник их программы лояльности, и скидка на конец октября была неплохая, и чайник в номере был). Номер заказала одноместный и рассчитывала, что он будет выходить во внутренний двор и будет потише. Но мне выдали 2-местный с большой кроватью, выходящий прямо на оживленную улицу. Пришлось восхищенно ахнуть: проводившая меня до номера девочка явно гордилась, что с моего балкона видно колокольню Клеригуш и церковь Санто-Ильдефонсо.
Отель находится в историческом здании, вместо штор изнутри деревянные ставни. Праздновавшие свое поступление первокурсники, оравшие под окном все три ночи напролет, мешали, конечно, но не смертельно. И зал для завтраков у них не работал (не знаю, временно или постоянно), так что завтракать приходилось ходить в расположенный недалеко отель Brasileira 5* той же сети. Там я пристрастилась к папайе: она была гораздо вкуснее дыни и арбуза.
У меня была карта Порту с прошлой поездки, но мне в отеле дали другую, где были нарисованы основные достопримечательности. Начать я решила с тех, которые находятся несколько в стороне от стандартного маршрута, а если останется время, то пройтись по знакомым местам. Начала с площади Rotunda da Boavista, где был обозначен неизвестный мне до этого памятник. Памятник оказался эффектным: на высокой колонне лев побеждает орла, а вокруг колонны на постаменте много всяких скульптур. Оказалось, он посвящен Пиренейской войне, в которой Португалия с помощью Великобритании (лев) дала отпор наполеоновским войскам (орел). Жалко, против солнца снимать пришлось, не все стороны памятника получились.
Относительно недалеко от площади находится синагога Kadoorie Mekor Haim, на которую я тоже решила взглянуть, раз уж она обозначена на карте. Потом уже прочитала ее историю: самая крупная синагога на Пиренейском полуострове построена в 1938 году на пожертвования евреев всего мира после разрушения синагог Германии.
Дальше пошла в парк Хрустального дворца. Расположенный там музей Романтики уже был закрыт, но парк очень красивый.
К тому же оттуда открывался вид на мост Аррабида — единственный мост через Дуэро, который я до этого не видела. Он расположен уже почти при впадении реки в океан.
Когда начало темнеть, подалась в сторону гостиницы, фотографируя по пути то цветы, то роспись на стене, то памятник какой.
Сразу при заселении я сказала, что хочу съездить в Виану-ду-Каштелу, и попросила посоветовать, как лучше добраться: на автобусе или поездом. Ребята сказали, что лучше поездом, благо, вокзал рядом. Парень даже распечатал расписание поездов туда и обратно на завтра. И тут я сглупила: ведь читала же до этого, что на поезде надо сделать пересадку, но как-то забыла, а на билете крупными буквами было написано Порту — Виана-ду-Каштелу. И в шедшем до Браги поезде на схеме маршрута Вианы не было, но после того, как контролер проверил билет, я успокоилась: раз ничего не сказал, доеду. И я доехала. До Браги. Тут и выяснилось, что надо было в Нине (Nine) пересесть на другой поезд. На билете мелкими буквами все это было написано: и станция пересадки, и номер другого поезда. Так как поезд вскоре должен был поехать обратно в Порту, решила остаться в нем. В вагон как раз зашли дядьки в ж/д форме, у которых я спросила, нужно ли брать билет, раз я проехала свою станцию. Они ответили, что это на усмотрение контролера, раз произошла ошибка. Контролер меня пожалел и денег не взял. Но мой поезд от Нине до Вианы давно ушел, а следующий ожидался очень не скоро. Подумывала, не поехать ли сразу в Порту, но туда тоже следующего поезда надо было долго ждать. В маленьком вокзале даже туалет закрыт был, не говоря о кассе, так что пошла искать хоть какую-то кафешку. Вокзал находится на отшибе, дошла через чисто поле до булочной и вернулась. Вскоре и кассир подошел: ехать по старому билету я не рискнула, тем более, новый поезд делал меньше остановок и стоил дороже. Да и не денег мне было жалко, а потерянного времени.
Хорошо, что я заранее распечатала, как добраться до Санта Лусии: никакого информационного пункта для туристов я не обнаружила. И в центре города потом тоже. Сначала поднялась до церкви на фуникулере (билет туда-обратно стоит чуть дешевле, чем если брать по отдельности).
Церковь несколько напоминает парижскую Сакре Кер, и формой, и расположением на горе. А какой оттуда открывается вид на город, реку и океан!
Вот только из-за моей оплошности времени на осмотр города осталось не так много… Но все-таки пробежалась по центру. Правда, до кафедрального собора немного не дошла: без интернета карта плохо работает.
На посещение музея костюма я и не рассчитывала, так как это был понедельник, но все-таки можно было лучше потратить время, чем торчать в пустынном Нине. Зато на обратном пути попадались исключительно любезные люди: и кассирша предупредила, что надо пересесть (а какие еще варианты, если электричка шла только до Нине!), и контролер предупредил, что надо перейти на 4-путь. Единственно, что я поняла из его слов, было «кватро», а так как прибыли мы в Нине за пару минут до поезда, идущего в Порту, то я сообразила, что он как раз про путь говорил — бежать в здание вокзала и смотреть табло было некогда.
На следующий день я встретилась с группой. Группа оказалась очень маленькая, а микроавтобус еще меньше: 6 сидений в салоне, водитель, гид и я между ними. Я сразу оговорила, что согласна доплатить, чтобы ехать впереди, но тут особо и вариантов не было: в этот день было 5 туристов кроме меня, а назавтра в Лиссабон присоединилась и шестая туристка, которая приехала с ними в Порту, но в Брагу и Гимарайнш не поехала. Гидом оказался Александр, который во время «Новогодней мозаики» как раз вез нас по португальскому Золотому кольцу в Порту с ночевкой в Лузо. Только тогда группа и автобус были существенно больше. Кстати, на улице в Порту я видела того португальского водителя, с которым мы ездили в прошлый раз: его обнимал благодарный турист.
Есть преимущества и в самостоятельном посещении городов, есть и в организованных экскурсиях. Александр в этот раз мне понравился больше, как-то поживее он себя вел, а в прошлый раз напоминал мороженую рыбу.
1/34
Брага
Старая Брага не так уж велика (или мы не сильно много обошли), так что перед обедом еще заехали в Бом Жезуш. Собственно, ради этого места я и хотела съездить на север. Вот здесь мы брали билеты на фуникулер только на подъем, потому что спускались вниз по знаменитой лестнице. Истинно верующие должны были бы и подниматься пешком, проникаясь по пути в храм. Фуникулер старинный, на водной тяге: что-то куда-то переливается, в результате один вагончик идет вверх, другой вниз. Храм недавно признали объектом ЮНЕСКО, так что соответствующий плакат теперь мешает обзору. Сначала через искусственную пещеру прошли к часовням и скульптурам евангелистов, а потом в храм.
По дороге с подачи Александра попробовали плодов с неизвестного науке дерева. По виду плоды похожи на личи, только горьковатые на вкус.
«А вот и оно, дерево!»
Храм особого потрясения не вызвал, хотя свои особенности у него есть (например, на распятии ноги Христа пробиты одним гвоздем, как в православии). Но лестница не только полна символов, но и просто очень красивая.
Народа только очень много, снимать трудно. И это уже не разгар туристического сезона!
После мы поехали на обед в Гимарайнш на площадь Toural. Здания на площади очень мне напомнили испанскую Ла Корунью: тоже много красиво застекленных фасадов.
Затем прошлись мимо крепости XI века и дворца брагансских герцогов по старинным кварталам.
1/28
Гимарайнш
Кстати, здесь и зародилась Португалия как самостоятельное государство. Если не считать беглого взгляда на аскетичный интерьер средневековой капеллы Сан-Мигель, зашли внутрь только одной церкви, Сан-Франциско. Красиво. На аллее рядом с церковью Александр порывался сорвать что-то сильно напоминающее хурму, но мы его убедили, что есть плоды, созревшие рядом с проезжей частью, не стоит. А смотрелось дерево красиво, как дикие апельсиновые деревья на юге Испании.
По возвращении в Порту пробежалась по близлежащим достопримечательностям, пока не стемнело. Все оббежать не успела, закончила у кафедрального собора.
Собор уже не работал, но на площади рядом с ним туристов оказалось почти столько же, сколько днем. В общем, денек-другой я бы еще по Порту погуляла!
UGRmarina, Q_Q прокомментировали заметку
UGRmarina прокомментировала 25 ноября 2019, 08:43
Живет в: Кемерово
Дааа, круто, Наталья! Вы , как всегда, молодец! Самостоятельно распланировала себе начало путешествия, да еще и одна! А, язык? Вы хорошо владеете? В одиночку, наверное, все таки не очень комфортно, да?
Спасибо, что показываете нам Португалию.
Очень впечатлила площадь Toural. Прямо картинка из фильма. Эти домики , наверное деревянные ? и все еще стоят? Поразительно!!! Также очень впечатлил вечерний пробег по Порту. Людей не видно, только серые таинственные дома и соборы. Захотелось погулять там.
Q_Q прокомментировала 25 ноября 2019, 09:21
Спасибо, Марина! По португальски я только здрасти-спасибо-пожалуйста-прощайте-туалет, по английски чуть лучше, но люди хотят понять и помочь, на пальцах объяснят. Ну и в быту они ведут себя похоже: я не понимаю, что говорят, но если на кассе надо заплатить 5 евро 10 центов, явно просят мелочь дать. Правда, был случай в Белграде, когда я не могла понять, что меня предупреждают, что за бутылку пива берут залоговую стоимость.
Вдвоем, конечно, веселее, а иногда и дешевле, но одна ты сама решаешь, куда идти и как тратить время.
А Португалию я сильно полюбила, только уж больно далеко.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: