Крымскими тропами. Часть вторая: прогулка по Большому каньону

  • 450
  • Нравится!15      
  • 88
  • 24 комментария
  •  
  • В избранное
В отличии от Мангупа, куда мы выбрались спонтанно, Большой каньон стоял у нас в планах. Еще дома перечитала кучу отзывов. Кто-то писал, что пройти по нему легко, кто-то, что маршрут трудный. Картина осталась неясной, поэтому готовилась к худшему. А ну, вдруг не осилю. Но проверить это удалось не сразу. Первая пешеходная проба выпала на гору-останец Баба-Даг, и оказалось, что в сравнении с Мангупом, Большой каньон – это семечки, имеется ввиду та часть, которая обозначена на информационных щитах, и которую разрешено посещать самостоятельно. За исключением одного крутого участка, идти по каньону – одно удовольствие. Правда, мы не прошли его весь, но тут нас указатель подвел.
Выехали из Севастополя в 8 часов утра, на месте были уже в 10. У входа на туристическую тропу находится площадка, сплошь утыканная кафешками. Рядом — оборудованная парковка. Сразу нашли первый информационный щит, тронулись в путь.
Тропы по Большому каньону проложены давно. Где надо установлены мостики или поручни, оформлены ступеньки и выложены дорожки, расставлены указатели, информационные щиты и предупредительные надписи, на стволах деревьев – метки. Заблудиться сложно.
Тропа сначала уходит вниз и через минуту приводит к месту, где речки Сары-Узень и Коккозка, сливаясь, впадают в Аузун-Узень.
Через Коккозку перекинут мостик. Переходим его, и дальше тропа поднимается вверх. Можно пойти по течению реки, но этот маршрут считается более сложным, кроме того, здесь мы не обнаружили маркеров тропы. Поэтому пошли по протоптанной маркированной тропе. Она проложена по лесистой части.
В конце не слишком крутого подъема,
тропа выходит на небольшую площадку и расходится в разные стороны. Между ними стоит одна легендарная достопримечательность этих мест – Почтовый дуб. От дуба кроме неживописной коряги ничего не осталось; даже не стала фотографировать. Мне больше понравилось вот это дерево.
Что стволы, что выступающие корни, - все живописно.
Ну, и весенние цветы радовали глаз.
Собственно, от Почтового дуба и начинается Большой каньон. В этом месте тропа в каньон достаточно протоптана и напоминает пешеходную дорожку в парке.
Но дальше таких простых тропинок уже не было. И вскоре начался достаточно крутой подъем. Преодолев его, дальше все пошло проще. Стало понятно, что идем по ущелью, в некоторых местах с достаточно отвесными склонами.
Вскоре послышался шум воды, бегущей по дну каньона реки, но ее еще не было видно.
Движемся дальше. Тропа неспешно уходит вниз. Шум реки все ближе. Внизу уже виднеется река Аузун-Узень, достаточно бурная в этом месте, и Голубое озеро.
На самом деле это вовсе не озеро, а небольшая заводь, где в солнечный день вода отдает голубым цветом. Озерцо невелико, удивительно прозрачно. Водица в нем не выше 9-11 градусов.
Это озеро-заводь с шумом и недовольством, что ей мешают камни, наполняет Аузун-Узень.
Дальше указатели показывали, что нужно идти вдоль Аузун-Узень. Она очень красивая и разная, то бурная, то спокойная.
В какой-то момент тропа уходит от реки вверх и идет по склону. Аузун-Узень внизу, видна сквозь листву и корни деревьев, которые отчаянно хватаются за камни.
В некоторых местах вода вплотную подступает к скалам, и тропа становится совсем узкой.
Преодолев это место, выходим, где река течет спокойно в окружении отвесных скал.
Дальше вышли к следующей точке – Яблоневому броду. По камушкам, балансируя руками, перешли его.
И здесь мы не стопографировались. Изучаем очередной информационный щит и решаем, что мы ошиблись и проскочили брод, а стоим в другом месте. Забавный человечек на информационном щите, обозначавший точку, где турист находится в данный момент, неудачно был нарисован. Он "заслонял" собой точку схода-расхождения дорожек и речек-ручейков; ведь в том месте, где находится сам брод, от него еще отходит ручей, ведущий к источнику Пания. Подумали, что мы пропустили нужную метку на дереве, поэтому и ошиблись. Решили вернуться и поискать. Вернулись, ничего не нашли. Поняли, что изначально шли правильно, но возвращаться уже не хотелось. В принципе, впереди нас ждала та самая Ванна Молодости – очередная запруда, подобная Голубому озеру. Купаться в конце апреля мы не собирались. Да если бы были летом, то девятиградусная водичка меня все равно не привлекла бы.
У Ванны молодости заканчивается основной маршрут. До этого места можно ходить самостоятельно. А дальше маршрут становится сложным, без подготовки и опытного гида ходить не рекомендуется. Прогулка по основному маршруту с возвращением заняла у нас часа три. Пообедать решили здесь около каньона, в одном из кафе, потому что во второй половине дня собирались в Бахчисарай. То ли от того, что не удалось пройти тропу до конца, то ли от того, что она оказалась не слишком трудной, - даже запыхаться толком не удалось, - а настрой был на что-то серьезное, остался осадок неудовлетворенности.
preciosa, Postcardи еще 3 пользователя прокомментировали заметку
kampary прокомментировала 04 ноября 2019, 22:50
Живет в: Ставрополь
места всё равно живописные )) летом, наверное, ещё приятнее - в тенечке при жаре у моря )
Postcard прокомментировала 04 ноября 2019, 22:56
Живет в: Санкт-Петербург
Каньон очень живописен. Пройтись по нему - это было удовольствие. И хочется вернуться...
kampary прокомментировала 04 ноября 2019, 23:15
Живет в: Ставрополь
ах, Людмила, как много месть в мире, куда хочется вернуться... мечты... но некоторые становятся реальностью ) всё от случая и стремления )))
Postcard прокомментировала 04 ноября 2019, 23:26
Живет в: Санкт-Петербург
Точно подмечено. Далеко не всюду удается вернуться. До сих пор по Сицилии скучаю, но есть много заморских земель, куда хочется хоть глазком... Поэтому стремишься туда, где не был. Крым теперь доступнее... но по цене - не слишком.((
kampary прокомментировала 04 ноября 2019, 23:33
Живет в: Ставрополь
о да, мы были в начале апреля сего года в Ялте, так что ценник я примерно представляю ))))
Postcard прокомментировала 04 ноября 2019, 23:53
Живет в: Санкт-Петербург
И с такими ценами государство намеревается развивать внутренний туризм!
preciosa прокомментировала 05 ноября 2019, 00:49
Живет в: Москва
Каждый раз, читая подобное, теряюсь в догадках - а что не так с ценами в Крыму?...
Я туда вынуждена ездить последние два года только потому, что вся заграница - сильно дороже. Даже на бюджетную Черногорию денег не хватает...
kampary прокомментировала 05 ноября 2019, 11:05
Живет в: Ставрополь
Елена, ну неработающие пенсионеры, например, организованный туризм в Крыму себе позволить не смогут, а неорганизованный не потянут физически ))) Не все, но многие.
Экскурсии сильно недешевые.
kampary прокомментировала 05 ноября 2019, 11:10
Живет в: Ставрополь
Людмила, смотря что принимать за развитие. Если собранные суммы, то так как раз быстро разовьет ))))
Вместимость Крыма небезгранична, как и пропускная способность дорог - так что как раз отсекают лишнее, а там им будет видно )))
Postcard прокомментировала 05 ноября 2019, 11:49
Живет в: Санкт-Петербург
Многие еще помнят, что совсем недавно цены были на порядок ниже. Это влияет на впечатления от нынешних цен. Они просто поднялись до общероссийских. Кое-что еще немного дешевле: однодневные экскурсии, некоторые точки общепита, несомненно, общественный транспорт. А вот гостиничные номера сравнялись. С ценами в Крыму все так... Так, как и ожидалось. По-другому и быть не могло. А разве по России дешево путешествовать? Я уже не говорю о перелете. Авиабилет в Симферополь мне обошелся всего на 3 тыс. дешевле, чем в Цюрих. ((
preciosa прокомментировала 05 ноября 2019, 12:36
Живет в: Москва
К сожалению, они не только Крым себе позволить не могут... но и поездки вообще - тоже.
preciosa прокомментировала 05 ноября 2019, 12:39
Живет в: Москва
Нам билеты в сентябре обошлись в 14500 на двоих туда - обратно. Но я целенаправленно пасла скидки на нужные даты. Билеты в Европу - на одного по такой цене.
nataliy68 прокомментировала 05 ноября 2019, 13:22
Живет в: Бирск
По такой цене мы можем только в Москву слетать.))
kampary прокомментировала 05 ноября 2019, 14:36
Живет в: Ставрополь
Елена, почему вообще не могут? доехать и снять жилье смогут, если поставят такую цель. возможно, не каждый год.
Postcard прокомментировала 05 ноября 2019, 15:56
Живет в: Санкт-Петербург
Из СПб билеты по такой цене купить нельзя, к сожалению. Но... мы летали и будем летать!
nataliy68 прокомментировала 05 ноября 2019, 12:11
Живет в: Бирск
Замечательная прогулка, Людмила! Спасибо!
Про цены на Крым и вообще наше море (хоть Черное, хоть Каспий), цены на билеты на самолет практически равна ценам на билеты в Европу. А при равных составляющих, лично я выберу заграницу.)) Справедливости ради скажу, что в прошлую зиму (январь-февраль) были несколько раз горящие путевки в Сочи за небольшие деньги. Возможно когда-нибудь и воспользуемся таким предложением, чтобы просто посмотреть на красоты нашего юга.))
Postcard прокомментировала 05 ноября 2019, 15:58
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо, Наталья. А в ценнике на авиабилеты Петербург живет в унисон со всей Россией.
SERGEY-56 прокомментировал 05 ноября 2019, 16:32
Живет в: Златоуст
Людмила: Вот сделал для себя вывод: очень люблю заметки про горно-лесные-речные путешествия !!! Мне это так близко и доступно - буквально рядом с вами шагаю !!! А тут ещё такие красивые виды !!!
Спасибо, Людмила !!!
Postcard прокомментировала 05 ноября 2019, 19:51
Живет в: Санкт-Петербург
Ну, что же, Сергей, тогда Вас ждет еще пара-тройка подобных заметок. Это лето у меня выдалось пешеходное. Спасибо, что прочитали. Рада, что понравилось. ))
preciosa прокомментировала 06 ноября 2019, 01:05
Живет в: Москва
Подумала тут... Людмила, вам точно в Новый Свет нужно попасть! Там этих троп - .... во все стороны, в общем. И с тех маршрутов будете возвращаться точно на 100% удовлетворенными!))) У меня как ноутбук немного оклемается - выложу свои заметки, и одна из них - "по свежим следам" с последнего нашего восхождения на Караул-Обу.
Postcard прокомментировала 06 ноября 2019, 10:15
Живет в: Санкт-Петербург
Для себя Крым я рассматриваю прежде всего, как место для будущих пешеходных маршрутов. Буду ждать Ваших заметок о Крыме, "лечите" ноутбук.
Postcard прокомментировала 09 ноября 2019, 20:09
Живет в: Санкт-Петербург
Будет интересно почитать, публикуйте скорее.
preciosa прокомментировала 09 ноября 2019, 23:43
Живет в: Москва
Эмм.... так не все фотографии пока выложила, которые хотела. Покидаю в ближайшее время основные хотя бы - и выложу тогда, надеюсь... а то последний месяц у меня мой ноут включался минут на 15 от силы, и потом "досвидос" говорил.
Если ещё не видели - можно пока первые заметки о тех местах почитать, как мы с Караул-Обой с другой стороны три года назад знакомились: https://rutraveller.ru/note/4681 и https://rutraveller.ru/note/4698. Там, правда, несколько длинновато, но зато потом понятней будет новую заметку читать.
Postcard прокомментировала 10 ноября 2019, 23:36
Живет в: Санкт-Петербург
Елена, эти заметки помню, читала в свое время. ))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3643

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: