- 420
-
Нравится!14
Быть в Крыму и не пройтись хотя бы по самому короткому и не самому крутому маршруту, - не простительно. Первая пешеходная проба сил выпала на Мангуп Кале. Купили однодневную экскурсию. Гидом у нас оказался подрабатывающий пенсионер, слегка прихрамыв...
- 1030
- 10 комментариев
-
- В избранное
Быть в Крыму и не пройтись хотя бы по самому короткому и не самому крутому маршруту, - не простительно. Первая пешеходная проба сил выпала на Мангуп Кале. Купили однодневную экскурсию. Гидом у нас оказался подрабатывающий пенсионер, слегка прихрамывавший. Образование он получил историческое, и та информация, которую он выдавал, была хорошего уровня. Язык у него подвешен отлично, слог легкий, и не удивительно – трудовая деятельность его прошла в журналистских сферах. А на пенсии он решил заняться гидовским искусством. Надо сказать, это у него неплохо получается. Но удивил он не своей разносторонностью, а физической подготовкой. Звали его Андрей Петрович.
Итак, утром наш микроавтобус выехал из Севастополя. Через час с небольшим прибыли в Ходжа Сала.
Село расположено на берегу Мангупского озера, второе название которого – Девичье.
Поселение совсем крошечное, жители живут за счет обслуживания туристов, приезжающих посмотреть на руины самого крупного в Крыму пещерного города Мангуп-Кале.
Находится эта достопримечательность на горе столового типа (гора-останец) Баба-даг, что означает «Отец-Гора».
Вид на гору-останец от села Ходжа Сала.
Наивысшая точка плато — 583 м над уровнем моря, а само плато возвышается над близлежащими долинам на 250 м, площадь около 90 гектар. Когда появились первые пещерные комплексы на Мангупе, доподлинно не известно, но следы пребывания первых людей относят к IV-III тысячелетиям до нашей эры. Расцвет города-крепости под названием Дорос пришелся на XIII-XV века нашей эры, и связан он с поздневизантийским княжеством Феодоро, столица которого располагалась на Мангупе. В 1475 году турки после шестимесячной осады захватывают Мангуп. Княжеская семья в мужском составе была казнена, а женщины уведены в гарем. И до 1774 года на Мангупе располагается турецкий гарнизон. Именно с тех времен к названию Мангуп появилась приставка Кале, что значит «крепость». Последними из постоянных жителей плато были караимы, они по собственной инициативе покинули Мангуп-Кале в 1794 году; в одночасье собрались и ушли. И Мангуп постепенно превратился в руины. То, что осталось от Дороса, турецкой крепости и караимов, и приезжают смотреть туристы.
Как памятник Мангуп существует с 70-х годов прошлого века. И чтобы попасть на его территорию, нужно купить билет. Касса находится сразу за селом. Но нам платить не пришлось. Сезон начинается с первомайских праздников, а мы здесь оказались в конце апреля. Поэтому Петрович сразу повел нас на тропу. Второй путь на Мангуп – это на джипе по грунтовой дороге. Для идущих без сопровождающего главное найти пешеходную тропу, потому что идти по грунтовке не стоит. Ее протяженность длиннее пешеходной тропы, а проносящиеся машины поднимают столбы пыли и представляют опасность. Чтобы выйти на тропу, нужно от кассы взять вправо и отыскать первый информационный щит. Дальше ориентироваться будет просто.
Тропа идет по оврагу Табан-дере.
Набор высоты составляет 300 м, протяженность подъема от села 1,5 километра. Казалось бы ерунда, но все дело в том, что подъем крутой, поэтому не могу сказать, что идти было легко. Прошли эти не простые 1,5 км за полтора часа. На тропе через определенные промежутки установлены скамьи для отдыха. Так мы и поднимались от скамьи до скамьи. Впереди несмотря на хромоту мчался Петрович, добравшись до очередного бревнышка, усаживал обливавшихся потом туристов, и минут 15 вещал что-то историческое, перемежавшееся байками или каверзными вопросами. «Каким образом турки втащили сюда пушки?» - хитро спрашивал Петрович у своих подопечных, шагавших налегке.
Первый объект, который встречается на тропе – это «Укрепление А.XI».
Под таким название этот объект обозначен на информационном щите. XI – это порядковый номер укрепления, введенный археологами, а буква «А» означает, что оно относится к главной, а не второй линии обороны (буква «В» стендах). Чуть ниже этой стены была значительно более древняя оборонительная стена, материал с которой частично пошел уже на эту «новую» стену, реконструированную турками после захвата Мангупа.
Штурмовать Мангупское плато было бессмысленно. Это хорошо понятно, когда с плато смотришь на гору. Она имеет форму подковы, поэтому, стоя в центре, хорошо просматривается и слева, и справа.
А вот защищать - строить стены в оврагах и пологих места – смысл имело.
После стены главной линии обороны мы проходим через Караимский некрополь XV-XVIII веков. То тут, то там по оврагу Табан-дере разбросаны каменные надгробия караимов.
Стоят уже они не на своих местах, надгробия перемещаются под воздействием оползней. Надписи на надгробиях нанесены на древнееврейском языке. Между прочим, название оврага «Табан-Дере», означающее «Кожевенный овраг», также связано с караимами и их кожевенным ремеслом.
Доходим до базилики VI-XV веков — самого большого средневекового храма горного Крыма. Базилика была первоначально построена еще в средние века во времена императора Юстиниана I (527-565 гг.) до возникновения княжества Феодоро.
Недалеко от базилики находится дворец князей Феодоро. Построен во время правления князя Алексея в 1425 году. Здание было двухэтажным, и вместе с базиликой формировало центр города.
О Мангупе знали во многих землях. Знали и в Москве. И хотели укрепить связи с княжеством. Иван III хотел женить своего младшего сына на младшей дочери Исаака (Исаак - младший сын князя Алексея). Но не успел: в тот год княжество пало под турецкой осадой. Сейчас от дворца остались только общие очертания и фундамент.
Дальше мы ходили по плато и рассматривали остатки различных объектов.
Пещерным городом Мангуп-Кале, да и многие другие пещерные города Крыма, можно назвать условно. Такими они были только на заре своего развития. Скорее всего, первые люди, заселявшие горы останцы, оценивали их удобство и защищенность, хорошую обзорность, а основная порода, известняк, давал возможность относительно быстро сделать временные убежища. Убежища потом использовались как хозяйственные, дозорные помещения, ритуальные комплексы.
Этот 'балкончик' может быть использовался с дозорными целями.
В большинстве подземных помещений нет системы вентиляции под очаг, что приводило бы к постоянному задымлению. А жилые постройки, общественные, оборонительные сооружения возникали уже над ними на уровне поверхности. Но именно пещерные комплексы наилучшим образом сохранились до наших дней, в отличие от надземных построек. Поэтому так и продолжают называться подобные объекты в наши дни – «пещерные города».
Далее идем к последнему рубежу княжества Феодоро. Это цитадель постройки XIV-XV века и главные ворота, или то, что от них осталось. Кроме боевого значения цитадель была княжеской укрепленной резиденцией, поэтому на ее украшение не скупились. До наших дней кое-где сохранился орнамент.
Пройдя через главные ворота цитадели, мы попадаем на мыс Тешкли-Бурун. Отсюда отличный вид на балку Джан-Дере, плато Чардаклык и мыс Элли-Бурун. Отсюда видно село Ходжа-Сала и главные дороги к Мангуп-Кале.
С какой бы точки на плато не смотришь, виды всюду потрясающие.
Проходим в помещение, находящееся над Барабан-Коба. Над этим помещением когда-то находилась дозорная башня.
Вид из пещеры над Барабан-Коба.
На Мангуп-Кале везде надо смотреть под ноги и быть осторожным. Сооружения максимально оставлены так, как они открылись в ходе раскопок, чтобы их было интересно осматривать. Это обеспечивает погружение в историческое время, никакие ограждения не мешают, но о безопасности нужно беспокоиться самому.
На Мангупе мы провели часа четыре. Спускаться вниз по тропе кое-кто из моих родственников не захотел, стал настаивать на джипе. Пришлось согласиться. А ведь Петрович предупреждал, что это еще то удовольствие! Как мой позвоночник не рассыпался, ума не приложу. Не рекомендую пользоваться услугами четырехколесного транспорта. Ножками, ножками… Это приятнее.
Внизу нас ждал обед и прогулка около озера.
preciosa
SERGEY-56
nataliy68
kampary
Живет в: Сочи
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
И снова, повторяюсь, вам очень повезло, что впервые Крым вы увидели именно весной - в это время крымские пейзажи особенно прекрасны!
Живет в: Санкт-Петербург