Q_Q 01 октября 2019, 05:37
Отчет о путешествиях, Красота и здоровье в
Крым республика, Россия, Массандра, Россия, Гурзуф, Россия, , Россия, Алупка, Россия, Кореиз, Россия, Ялта, Россия
- 180
-
Нравится!6
Как-то не довелось мне побывать в Крыму в советское время. Закавказье, Средняя Азия, Молдавия, Украина, Сочи… А вот Крым — нет. В последние годы народ у нас на работе потянулся в Крым в надежде на дешевые билеты и т.д. И, когда спрашивали у меня, бы...
- 55
- 14 комментариев
-
- В избранное
Как-то не довелось мне побывать в Крыму в советское время. Закавказье, Средняя Азия, Молдавия, Украина, Сочи… А вот Крым — нет. В последние годы народ у нас на работе потянулся в Крым в надежде на дешевые билеты и т.д. И, когда спрашивали у меня, была ли я в Крыму, удивлялись: «Ты же всю Европу объездила!» Так что, когда до меня снова дошла очередь на санаторно-курортное лечение, решила поехать в Крым, раз он теперь относится к РФ. Правда, очередь дошла в мае, когда поотказывались те, кто был впереди. Так что о льготных билетах речи не шло. Но на сентябрь билеты были, хоть и не самые дешевые. Впрочем, потом стали еще дороже: это выяснилось, когда я захотела поменять рейс. И санаторий поприличнее найти оказалось не просто: не хотелось до моря идти по крутым склонам. В результате забронировала «Пушкино» в Гурзуфе: он в парке и на набережной. Когда-то в соседнем Гурзуфском санатории наша организация проводила семинары для потребителей, так что меня предупредили, что там полнейший совок, но место хорошее.
Шаляпин позирует Коровину
Первое впечатление, которое потом подтвердилось: местным безразлична их государственная принадлежность (СССР, Украина, РФ) — они как драли с приезжих 3 шкуры, так и дерут. Начиная с цен на такси (в Гурзуф из аэропорта в Симферополе так просто не доедешь), фрукты (в холле гостиницы бармен просил 300 руб за мисочку инжира, хотя на рынке он стоил 200 руб/кг), экскурсии. Хорошо хоть для пенсионеров входные билеты в музеи чуть дешевле, чем для обычных граждан — хоть какая-то польза от удостоверения.
Я летела в Крым с утра пораньше в субботу, чтобы успеть застать врача и получить назначение на лечение: пусть не получить процедуры, но хоть в понедельник не тратить время. Наивная! Врач появился в понедельник в половине девятого, а принимать стал через час. И назначил на 2 недели 2 вида процедур по 5 штук каждой. Во всех остальных санаториях, от Белокурихи до Светлогорска, не успеваешь бегать с одной процедуры на другую, а тут такая щедрость. Причем, несмотря на назначение, массаж я смогла получить только с третьего захода, хотя на платные сеансы у массажиста время было. Как-то я осерчала после этого, нашла в информационной папке в номере листок, в котором было написано, что при проживании 14 дней положено 4 визита к врачу, 8 электропроцедур, 8 ингаляций и 6 массажей, и сходила с ним еще раз к врачу. Он сказал, что обсчитался с длительностью моего проживания (хотя долго считал по календарику) и попросил оставить ему этот листок. На ингаляции я не претендовала — воздух и так хорош, а еще 3 магнита и 1 массаж выцарапала. Хотя массажем это трудно назвать: 10 минут на все, включая раздевание-одевание, да еще при этом он по телефону трепался. Ну с худой овцы… Перед отъездом выпросила у них справку об оказанных медицинских услугах для налогового вычета: в стоимость 2-недельного проживания включено 3500 руб на лечение. Если бы я это знала, сильно бы подумала: путевка на 1 человека стоила 94500 руб (без учета возмещенной родным предприятием стоимости). Это при том, что я выбрала номер с видом на парк, «на море» еще дороже, хотя моря из окон все равно из-за деревьев не видно. Номер был приличный, с кондиционером (что в сентябре не очень актуально). Питание тоже приличное, хотя и странное: обычно в санаториях или шведский стол, или по меню на выбор, а тут ешь что дадут. При необходимости можно заказать сухой паек. Завтрак аж в 9 часов, обед в 14, ужин в 18-30. Просыпаюсь я рано (разница 4 часа), так что выпивала в 7 утра кефир, который давали на ужин, с булочкой, которую давали на полдник, и шла на пляж.
Море там буквально через дорогу от санатория, постояльцам положены лежаки и место под решетчатым навесом. Посторонние тоже могут взять лежак, «всего» за 250 руб. Или постелить полотенчико на каменюках. Вот уж правда, галька гальке рознь: в юности на сочинском побережье я вполне обходилась без тапочек для купания, да их и не было. А тут без них никак: я даже до воды не дошла, а выходить совсем тяжело, даже в тапках.
Ко всем мелким недоразумениям добавилось штормящее море: прилетела я в субботу, а первый заплыв сделала в четверг. Если бы это была первая поездка к морю в этом году, я бы расстроилась. А так ходила по набережной, гуляла в парке. Парк там совершенно замечательный, но часть его приходится на территорию «Пушкино» и вход только для постояльцев, а большая часть приходится на территорию санатория «Гурзуфский», куда организуют платные экскурсии для посторонних: санаторий заложен Губониным П.И. еще в конце 19 века, а парк и того раньше. Но я нашла совершенно неохраняемый вход в парк со стороны улицы 9 мая, так что «дуб зеленый с русалкой на ветвях», фонтаны «Рахиль» и «Ночь» наблюдала бесплатно. Как и памятник Пушкину, который бывал в парке в 1820 году. Ближе к корпусам территория парка более ухоженная, а верхняя часть одичала, в основном из-за диких посетителей, распивавших на свежем воздухе спиртное.
Санаторий называется «Пушкино», потому что на его территории остался дом дюка Ришелье (того самого, что стоит в Одессе на Потемкинской лестнице), в котором в 1820 году останавливался Пушкин, путешествуя по Крыму с семьей Раевских. В доме скромненькая экспозиция, посвященная Пушкину — это называется музей Пушкина (пенсионерам скидка).
Решив, что музей Чехова, расположенный на его даче в Гурзуфе, тоже вряд ли обладает подлинными вещами, не пошла. А так эти два музея — немногочисленные развлечения Гурзуфа. Не считая предложений катания на банане-драконе и т.п. Ну и на каждом углу предложения морских и автомобильных экскурсий по дворцам ЮБК, в Севастополь, Балаклаву, Феодосию, Судак, Ялту, массандровский завод…
Дегустацию продукции прославленного массандровского винного предприятия я начала в первый же день. Меня привлекла написанная мелом на доске надпись.
Не уверена в авторстве Омара нашего Хайяма, но сильно похоже. В этом магазине не только были самые гуманные цены по сравнению с окрестными, но и можно было купить стаканчик на разлив. Из ностальгических соображений взяла стаканчик изабеллы — не то, раньше у нас она земляничным мылом пахла. Или я позабыла. Еще попробовала разные мускаты и ликерное вино бастардо. Для текущего употребления брала в пластиковой бутылке (наливают в тару 0,5, 1 и 1,5 литра), а домой купила в стеклянных. Цены не дешевые, но то, что у нас продается под видом крымского за 200 рублей, вином назвать нельзя. Продукция других винных заводов в том магазинчике тоже продавалась, я попробовала шампанское «Новый свет» производства одноименного предприятия, белый брют. Розовое, полусухое, сладкое там тоже были, но я решила классику. И осталась очень довольна. У нас такого шампанского я не видела, может, в сильно специализированных магазинах поискать. На всякий случай купила с собой — вдруг встречать новый год придется дома.
Так как в этом году я видела Топкапы, то решила не тратить целый день на поездку в Бахчисарай, тем более, говорят, что там подлинного немного осталось. Ограничилась дворцами ЮБК: Воронцовским, Массандровским, Ливадийским и Юсуповским. Только последний посетила в более-менее комфортных условиях: море стихло, народу было не очень много — все на пляжах. А так группы во дворцах большие, идут одна за другой. Впрочем, в том же Екатерининском дворце или Петергофе тоже тесно от посетителей.
Первым был Воронцовский дворец. И архитектор со вкусом вписал модный на тот момент английский замок и восточную роскошь в окружающие ландшафты, и ландшафты изрядно преобразовали, посадив редкие растения и создав водоемы. Жалко, не было возможности взглянуть, как выглядит дворец с моря. Точнее, южный фасад из парка мы видели, но снизу от моря или с лодочки это наверняка еще красивее. Говорят, Черчиллю понравилось, когда он останавливался в этом дворце во время ялтинской конференции. Во время оккупации дворец не сильно пострадал: нацисты собирались в Крыму сами отдыхать. Правда, картины, которые упаковали и не успели эвакуировать из дворца перед отступлением советских войск, нацисты прихватили с собой. Ну хоть не сожгли, как Петергоф.
По крайней мере, ситцевые обои сохранились первоначальные, хотя и цвет изменили изрядно. Парк там очень впечатляет, особенно если знать, что для его создания разбивали скалы и завозили грунт. А динамита тогда еще не было. И Карл Кебах так все спланировал, что никогда не знаешь, что тебя ожидает за поворотом дорожки. И еще меня порадовало, что курить в парке можно только в специально отведенном месте.
Следующими были Массандровский и Ливадийский дворцы. Массандровский до относительно недавнего времени был госдачей, а Ливадийский — крестьянским санаторием.
Вокруг Ливадийского дворца в парке понаставили скульптур-монстров. Тройка Сталин-Рузвельт-Черчилль работы, естественно, Зураба Церетели. Ко всему прочему, фигуры какие-то непропорциональные: верхняя часть туловищ сидящих лидеров существенно больше нижней. Памятник Александру III уже не такой жуткий, но смысла гигантомании я не понимаю. Ну а бюст последнего императора около главного входа вполне традиционный.
Памятники Ливадийского парка
Нижний этаж посвящен ялтинской конференции и пребыванию во дворце Рузвельта, верхний — семье Романовых. В Белом зале первого этажа до сих пор проводят протокольные мероприятия, а в прихожей за историческим круглым столом сидят восковые фигуры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Удивительная судьба ковра с изображением императорской семьи, подаренного персидским шахом к 300-летию дома Романовых: украденный в смутное время, был обнаружен Юлианом Семеновым на каком-то аукционе и выкуплен бароном Э.А.Фальц-Фейном. Впоследствии барон любезно подарил ковер музею Ливадийского дворца.
Ну и дворец не раз фигурировал в кинематографе: если старого «Овода» или «Анну Каренину» показывают не часто, то про «Собаку на сене» этого не скажешь. В итальянском дворике, где была сделана знаменитая фотография, предлагают купить за немалые деньги копию номера газеты «Правда», посвященного ялтинской конференции, со штампом Ливадийского дворца. В арабский дворик мы не заходили, но в открытую дверь и окно второго этажа сфотографировать удалось.
Итальянский и арабский дворики
Крестовоздвиженская церковь теперь — действующий храм.
В Массандровском дворце императорская семья не жила, Николай II достроил его в память о начавшем реконструкцию отце, Александре III. Использовали как охотничий домик. Знаменитый садовник Карл Кебах, устроивший парк Воронцовского дворца, потрудился и здесь. С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулёзом, после войны — как институт виноградарства, а с 1948 года как «сталинская» дача. С 1992 года во дворце открыли музей, причем кое-что от царских времен все-таки сохранилось, например, камины и встроенная мебель.
Садовые скульптуры большей частью со временем рассыпались из-за непрочности материала, из которого были сделаны. А вот бывшая котельная дворца до сих пор радует оригинальной трубой, выполненной в форме минарета.
Ну и последним я посетила Юсуповский дворец. Его изрядно переделали перед тем, как Сталин остановился в нем во время ялтинской конференции. Да и отдыхающие санатория госбезопасности, который располагался во дворце до недавнего времени, внесли свою лепту. Больше всего мне понравилась терраса: с нее по замыслу архитектора открывались потрясающие виды. Правда, сейчас виды изрядно подпорчены высотками примерно 80-х годов. Но Ай-Петри, одну из вершин которой, по словам гида, Юсупов подарил жене, видно прекрасно. Мне сразу вспомнился советский мультфильм, в котором, начиная с первобытных времен и кончая космической эрой, мужчины в свободное время пели: «Любимая, я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным своим будет она освещать нам путь в бесконечность». А женщины в это время драили кастрюли…
Во дворце в бывших апартаментах Сталина стоит пианино, которое до этого стояло в апартаментах Молотова, располагавшихся этажом ниже. Несмотря на табличку «руками не трогать», гид разрешила одной из экскурсанток сыграть на нем: дама когда-то закончила музучилище и аппассионату по памяти сыграла.
А еще почти каждый вечер практически у южного входа в парк «Пушкино» пел слепой певец. Начало я ни разу не видела, но, похоже, его привозил хромой товарищ: товарищ периодически поправлял микрофон и подходил к певцу, если тот переставал петь. Первый раз, возвращаясь с прогулки, подходя к воротам, я услышала:
«Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант,
Расправил нервною рукой на шее черный бант
Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать,
Если ты еще не слишком пьян.»
Исполнение прошибло до слез: и юность вспомнилось, когда эту песню пели во всякой студенческой компании, и пел очень хорошо. Так что отошла я не скоро — остальные песни были не хуже. То, что певец слеп, и по лицу видно, и по тому, что он благодарил, когда слышал звон кидаемых монет, а кидаемых бумажных денег он не видел и не благодарил. Ну и за аплодисменты благодарил. Около него всякий раз собирался народ: одни уходили, другие приходили. В один из вечеров он исполнял песни из репертуара Магомаева. «О море, море, преданным скалам…» как нельзя лучше подходило к обстановке. Как и песни, исполняемые на итальянском.
Вроде бы сентябрь считается «бархатным» сезоном, но нынче мне не повезло с погодой: сначала шторм, потом сильный ветер, а потом похолодало. Вода была еще теплая, но купаться при температуре воздуха 10°С, когда солнышко за тучами, не хотелось. Зато дома в эти дни стояла очень теплая погода, настоящее бабье лето. Я улетала по холодку и обещала привезти из Крыма тепло, а в результате привезла холод: погода испортилась на другой день после моего возвращения. Правда, за время моего отсутствия успели включить отопление.
Запомнились дорожные надписи: «спасибо за чистые обочины», «спасибо, что не мусорите в городе». Обочины действительно чистые. Хотя дороги явно узковаты для потока транспорта.
От Крыма осталось двойственное впечатление: вроде и красиво, вроде и люди неплохо относятся, но отвыкла я от такого отдыха. Когда по пляжу каждые 20 минут ходят тетки и истошно кричат: «самса мясная», когда на все побережье по многу раз повторяют одни и те же сомнительные шутки, зазывая покататься на водных аттракционах. Когда в мегафон призывают купить билеты на дискотеку 80-х, врубая некачественную запись песен. Когда горничная не дает мыло и шампунь — они ей нужнее. Хорошо, я с собой взяла, а то бы пришлось искать, где купить. Ну и у двух гидов прозвучала грусть в словах, что до 2014 года в Ялту заходили круизные лайнеры. Хотя недостатка в отдыхающих и сейчас нет, несмотря на конец сезона: в Симферополь я летела самолетом, в котором кресла расположены по 3-4-3, а обратно по 3-3-3, и оба раза народа было битком. И рейсов только из Москвы по нескольку в день.
В общем, я не жалею о поездке, но вернусь вряд ли.
preciosa
kampary
1997726
Живет в: Кемерово
Мне всегда интересно, почему не комментируют ваши заметки? Почти никто и почти никогда? Ведь они такие интересные, смысловые , всегда по делу ! А сколько в них интереснейшей информации- просто кладезь!
Вы-молодец! Я горжусь своей землячкой!
Я думаю, мало читают и комментируют, потому что я никого не добавила в «Друзья». Понимаю, что статус «друг» в социальных сетях не совсем то, что друг в жизни, но ничего с собой поделать не могу: старорежимные понятия «дружба» и «любовь» для меня не просто слова.
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Не в то Вы время увидели Крым впервые, не в то! И не в том месте были!
У меня самой Гурзуф вызвал двойственные впечатления (писала отзыв о нем в прошлом году), но я отдыхала там за гораздо меньшие деньги!
И сентябрь - не-не-не, надо точно понимать, на что можно и нужно рассчитывать, выбирая для отпуска это время... и для знакомства с Крымом он точно не подходит! Май-июнь - самое лучшее время для первой поездки в Крым! Я как раз об этом времени писала в двух своих последних заметках.
А Вы в каких числах в сентябре в Крыму были? Я читала описание погоды - и никак не могла понять, про какие даты речь... Просто мы тоже в сентябре были в Крыму, в Судаке, целых 11 дней, но у нас там было как-то по-другому с погодой...
Живет в: Кемерово
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
И, кстати, я с Крымом впервые знакомилась в начале апреля, считаю - идеальный вариант )) Так что не только май-июнь ))
Живет в: Москва
А формат комментариев дурной напрочь. Если я ответила одному пользователю, то на другого могу переключиться, оказывается, только если выйду из заметки и войду снова...
Живет в: Ставрополь
И гм, я спокойно переключаюсь на разных пользователей, не выходя из заметки... Странно как-то...
Живет в: Ставрополь
Надо просто подняться к нужному комментарию, на который хотите ответить, и кликнуть "ответить" к нему - тогда коммент под ним и будет размещен. Ну после всех других комментов к этому комменту. Уровни ответов абзацами, к сожалению, не выделены, это затрудняет понимание логических границ фрагмента беседы, конечно...
Живет в: Владимир