Родина Петра Ильича

  • 90
  • Нравится!3      
  • 32
  • 1 комментарий
  •  
  • В избранное
Известно – Пётр Ильич Чайковский – величайший композитор – родился 25 апреля [7 мая по новому стилю] 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния.
Мировая музыкальная (и просто культурная) общественность готовится к празднованию 180-летнего юбилея композитора.
И потому очень неожиданно воспринимается информация: «Сегодня (31.08.2019) наш любимый Воткинск празднует 84-й день рождения!»
Что-то какое-то «несварение» в мозговых ячейках образовалось. Нужно подразобраться. Тем более, совсем недавно места те посетить довелось.
Попасть на родину Петра Ильича
совсем несложно: на центральном автовокзале Ижевска
приобретаешь за 180- 200 рублей билет (сейчас можно и предварительно по интернету эту самую процедуру совершить) на удобное для Вас время (автобусы практически каждый час отправляются) и через полтора часа (максимум) будете на Центральной площади Воткинска, основанного по сведениям «инета» графом Шуваловым Петром Ивановичем 3 [14-го по н.с.] апреля 1757 года.
Памятник Ленину
(установлен в 1958 году. Скульптор: И.К.Котов. Архитектор: В.Н.Киренский).
Благовещенский собор
строительство которого было завершено (без колокольни) в 1828 году.
В Метрической книге Благовещенского собора за 1840 год запись № 187 (муж.)
Месяц и день: рождение Апрель 25 [по новому стилю 7 мая]; крещение май 5
Имя родившегося Петр
Звание, имя, отчество и фамилия родителей - Камско-Воткинского завода горный начальник подполковник и кавалер Илья Петров Чайковский и законная жена его Александра Андреева, оба православного вероисповедания. Восприемниками были: Камско-Воткинского Благовещенского собора протоиерей Василий Егоров Блинов и горного исправника коллежского секретаря Алексея Сергеева Вальцова жена Надежда Тимофеева.
Аллея славы
с мемориальными досками 13 Героям Советского Союза и памятником землякам, погибшим в годы Великой отечественной
Доска почёта
у центрального сквера. Почти всё в одном месте. Очень удобно.
Здесь же «контора» Воткинского завода
Слева у здания – городские часы: они время показывают. А цифры над входом – сколько лет предприятию.
Первый рабочий день на Воткинском заводе начался 1 ноября (14 по новому стилю) 1759 года.
С 1837 по 1848 годы начальником Воткинского железоделательного завода был горный начальник Камско-Воткинского округа Илья Петрович Чайковский (1795—1880), отец композитора.
В эту контору Илья Петрович конечно же не ходил, его «апартаменты» скорей всего находились
где-то вон там, под шпилем с кольцом: Николаевский корпус Воткинского завода (строительство 1828—1834. Архитектор В. Н. Петенкин). Это территория завода и попасть туда простому туристу довольно проблематично.
Образцы продукции завода встретить в Воткинске очень даже не сложно.
установлен в сентябре 1959 г. к 200-летию завода. Второй такой же на территории завода.
Казалось бы: где Воткинск и где море,
куда можно «зашвырнуть» якорь весом 130 пудов (Воткинский пруд - излюбленное место отдыха многих поколений воткинцев - не в счёт. Его длина - 12 километров, наибольшая ширина - 2400 метров, общая площадь 1880 гектаров. Максимальная глубина составляет 7-8 метров.
Но преобладающая глубина - 2-4 метра. Сюда брось тот якорь - он, если даже из воды торчать не будет, то за твой же киль и зацепится (не надо путать Воткинский пруд и
водохранилище Воткинское).
Оказывается якоря производились на Воткинском заводе ещё с 1779 года по указу Екатерины II. Среди изготовляемых в XIX веке на 24 уральских заводах по качеству воткинские якоря не знали себе равных. А потому почти 2/3 от общего количества якорей приходилось на долю Воткинского завода, и обеспечивались ими самые большие линейные корабли России.
Якорь и на гербе города:
В рассеченном лазоревом и червлёном поле — серебряный якорь с золотым лавровым венком вместо кольца и с развевающимся канатом в виде витого шнура чёрного, золотого и серебряного цветов, сопровождаемый слева золотым кларионом, а справа таковым же наконечником гарпуна с червлёным, пламенеющим золотом отверстием во втулке. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Изображение клариона символизирует собой рождение в городе Петра Ильича Чайковского, а наконечник гарпуна - производство ракет.
В 1769 году была построена лудильная фабрика, выпускавшая лужёное железо для кровли Царскосельских дворцов.
В 1733 г. в Санкт-Петербурге был построен Петропавловский собор. Вместе с собором появилась колокольня увенчанная шпилем. Изначально тот шпиль, в проектировании и монтаже которого принимал участие голландский мастер Ха́рман ван Бо́лос, был деревянным.
В 1857—1858 годах по проекту инженера Дмитрия Ивановича Журавского деревянные конструкции каркаса 48-метрового шпиля Петропавловского собора были заменены металлическими из… воткинского железа. Все конструкции шпиля изготовлены и собраны мастерами-воткинцами вручную.
Уже в те годы, а точнее в 1813 году, заводской поселок получил статус горного города.
В феврале 1868 г. Воткинский завод одним из первых в России, начал строить магистральные паровозы. На рубеже веков завод выпускал локомотивы На, Ну, Од, Ов
Железной дороги тогда в Воткинске не было. Так что паровозы с территории завода до Сарапула
(если появится желание, про Сарапул можно вот здесь посмотреть: https://rutraveller.ru/note?id=5602 Купеческий центр Прикамья ) на плотах плыли!
Всего заводом было выпущено 630 паровозов.
Ещё один образец продукции заводчан: пушка ЗИС-2 «2243-17»
недалеко от центральной площади установлена в память 174-го противотанкового артдивизиона имени Комсомола Удмуртии. Их завод выпускал в годы Великой отечественной войны.
1958 год - начало ракетостроения на заводе. Несколько лет назад у здания заводоуправления справа почти симметрично часам
стоял очень редкий памятник: баллистической ракете 8К-14. Их завод выпускал в 1958 – 1987 годы. Ракета за пределами заводской территории располагалась, но находилась под постоянным наблюдением. Говорят, что смотрители могли попросить удалить сделанные снимки. В 2015 памятник демонтировали и отправили на реконструкцию. То ли очень сложно сейчас провести такую работу стало или по другим каким причинам – назад ракета не вернулась.
Совсем современную продукцию руководство завода – города на улицу выставлять, наверное, стесняется. А может денег просто не хватает, дорогая игрушка всё же «Тополь-М».
От Центральной площади на восток идёт ул. Ленина с администрацией Воткинска.
20 августа 1935 г. Воткинский рабочий посёлок был преобразован в город Воткинск. Через два года, в октябре 1937 г., Воткинск вошёл в состав Удмуртской АССР.
На параллельной улице Кирова расположен городской музей истории и культуры (по данным архива этого музея ещё 1 марта 1918 года местные власти приняли решение о переименовании Воткинского поселка в город), Дом культуры и еще несколько зданий конца 19-го – начала 20-го века,
составляющие ансамбль так называемого «купеческого Воткинска».
В противоположную сторону – через реку Вотка
Воткинская плотина (начало строительства - 3 [17 апреля по н.с.] 1758 г.) длиной в 382 сажени оказалась самой большой на Урале.
Памятный знак в честь 250-летия основания Воткинска
Отсюда - с плотины, как и каждый из старых уральских заводов, начинался Воткинск
При строительстве и в течение более 2-х столетий это было сердце завода. А сейчас - чисто декоративное сооружение с которого очень замечательные виды открываются
Историки-музыковеды предполагают, что именно Воткинский пруд и есть то самое «Лебединое озеро».
По плотине идет дорога к главной достопримечательности города – Мемориально-архитектурному комплексу музею-усадьбе П.И. Чайковского, который был открыт в 1938 году.
Главный дом - в 1806 году в духе модного в то время стиля "классицизм" по проекту архитектора Н.А. Андреевского. В 1826 году дом был перепланирован главным архитектором завода В.Н. Петенкиным - учеником знаменитого зодчего Захарова А.Д. По проекту Василия Никифоровича к дому пристроили мезонин, северное крыло и два балкона.
Помимо дома-музея были воссозданы по старинным чертежам шестнадцать экспозиционных объектов
надворных построек,
беседок
для больших и
маленьких (Детский домик – построен в 1837 году по желанию Ильи Петровича (Восстановлен по сохранившимся чертежам во время научной реставрации 1986-1990 годов). На каждом объекте музея очень толковая информация – что это, когда, для каких потребностей, некоторые литературно-исторические повествования: «Петя и Саша целый день в саду…» «Деточки здоровы, играли целый день то в саду, то на дворе…»)
садово-парковая территория
В саду - липа, которой больше 240 лет
Совершенно безграмотная и нелогичная табличка при ней
(Tília cordáta - Tíllia cordáta , «мелколистная» превратилась в мелколиственную. Хорошо: хоть в самом низу год установки этой таблички поставлен.)
Кто-то скажет: «Чего, старый, до таблички докопался. Лиственная или листная – что проблем других нет? А вот предположим: некий молодой воткинец (или воткинка) наглядевшись на очень даже красивую природную красоту местных окрестностей решит стать знаменитым ботаником (или просто «ботаником»). По ЕГЭ балы наберёт и в МГУ на БИОФАК. А там нужно дополнительный экзамен сдавать. А земляку Петра Ильича билет экзаменационный попадёт с вопросом: Лиственные леса средней полосы России. И в ответе тот юный экзаменующийся ответит: «Липа мелколиственная…» «Пару» он схлопочет - однозначно. А Воткинск (и Россия в целом) потеряет возможного нового Мичурина, Тимирязева или Мальцев (если кто не в курсе - Терентий Семёнович Мальцев — селекционер и новатор сельского хозяйства СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии. Он совсем недалеко (относительно) от нашего города жил – в Курганской области. Всю жизнь на свежем воздухе – до 98 лет дожил!!!)
Это я придираюсь к музейщикам, а место это (это я про Усадьбу-музей снова повествую) очень достойно внимания даже не особого почитателя классической музыки.
Когда шёл в сторону эту с воткитчанином – нет, не правильно – с воткинцем – одним разговорились. Я у него про завод информацию выпытывал (про тот корпус Николаевский, где папа Пети Чайковского директорствовал), а он меня в музейный сарай посылал. Оказалось – реставратор местный – и карету эту он из почти что из мусора восстановил. И очень горевал, что московские его «коллеги» какую-то ещё историческую ценность отреставрировать не дали. Я ещё «туда» путь держал.
Про карету ту и не знал- не ведал ничего. Думал – воткинец
(это не он) басни какие-то мне рассказывал. Когда возвращался – уже не встретил его.
А во дворе музейном, чтобы легче ориентироваться было
вот и план-схема «Усадьбы»
Тянется молодёжь к высоко-культурному
но уж как-то … совсем не культурно. (Минут 10-15 я вокруг да около ходил, а эти трое всё с Петром Ильичом общались)
(установлен в 1990 г. Скульптор О. Комов, архитектор Н. Комова).
Несколько нелогичный с точки зрения стороннего наблюдателя верстовой столб
(установлен в 2016 году) на самом деле очень даже логичен. Воткинск – участник проекта «Галактика городов П.И. Чайковского». Стрелки на верстовом столбе указывают направления и расстояния до городов, входящих в «Чайковскую Галактику».
Осенью 1848 года Чайковские навсегда расстаются с Воткинском.
От Центральной площади на север – улица Мира – практически это набережная Воткинского пруда.
На ней ещё один объект вызывающий недоумение: Где Воткинск, а где…
в данном случае – граница? Объект интересен ещё и тем, что с одной стороны у него герб Советского Союза, с другой – двуглавый орёл. (один из современных путешественников где-то в интернете данный объект охарактеризовал как: граница между старым СССР и новой Россией – это не дословно, но смысл примерно такой)
Монументальное здание –
Дворец культуры «Юбилейный» открытый в 1967 г.
А рядом ещё одна «музыкальная достопримечательность» города – сквер имени Высоцкого
3 сентября 2016 года в сквере открыт памятник Высоцкому.
Скульптор Суворов Александр Леонидович в соавторстве с Постниковым Дмитрием Борисовичем. Бронзовую фигуру отлили в мастерской «Брезгин и К⁰» г. Екатеринбурга.
На открытии памятника был сын Высоцкого. И ёлочку посадил
В объективности информации на табличке можно усомниться. Дело в том, что дерево, которое посадил Никита Владимирович на следующий год засохло.
Вокруг памятника - якобы телефонные полукабины. Но по телефонам этим никуда не позвонишь. А вот послушать 12 песен Высоцкого можно.
"Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее…"
В декабре 1936 года в Воткинске открылся аэроклуб.
Зимой 1943-1944 гг. в числе курсантов школы морской авиации проходил летную практику в Воткинске будущий летчик-космонавт Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев. Он в 1965 году летал в космос вместе с Алексеем Леоновым, который в том полёте впервые в открытый космос вышел.
В Воткинске начинался спортивный путь
олимпийской чемпионки - лыжницы Галины Кулаковой.
Помните, с чего этот рассказ начинался? Когда день рождения Воткинск справлять должен. Один воткинский краевед обнаружил документ, в котором указывается следующая дата - 28 августа 1919 года (это в дополнении к тому, о чём мы с Вами уже узнать смогли).
Старые города свой возраст измеряют от даты первого упоминания местности той в летописях или по возрасту какого-нибудь черепка или монетки, найденных археологами при раскопках на месте города. Совсем и не разобрался я с этим ребусом.
Получается:
С учетом известных фактов можно назвать несколько дат, претендующих на звание дня рождения славного и любимого всеми города Воткинска: 14 (3 по старому стилю) апреля 1757 года, 14 ноября (1 по ст.с.) 1759 года, 25 (13 по ст.с.) декабря 1813 года, 1 марта 1918 года, 28 августа 1919 года, 20 августа 1935 года.
PS: На всякий случай: в Воткинск из Ижевска можно на пригородном поезде добраться. Но это для чисто «романтиков» или «железнодорожнофилов».
Другой вариант – автобусом из Перми. Есть прямой до Воткинска, и много проходящих: Пермь - Чайковский, Пермь-Казань, Пермь- Чебоксары.
Vera-2142 прокомментировал заметку
Vera-2142 прокомментировала 26 сентября 2019, 08:02
Живет в: Сочи
Здорово!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: