Да где же эта экотропа?

  • 390
  • Нравится!13      
  • 671
  • 4 комментария
  •  
  • В избранное
Солнечным воскресным утром я с приятельницей стояла на платформе в Гатичне. Отсюда и начались наши поиски экотропы, созданной общественной инициативой. Накануне вечером, вытянув ноги после Дудергофских высот (см. Эх, экотропы... лес да бурьян ), решила подготовиться. Нашла карту экотропы на сайте создателей; выяснила, что она даже обозначена на MAPS.ME. Решила, что трудностей не будет. Поэтическое описание прогулки по экотропе манило: «Наша экотропа берёт начало вместе с истоком реки Тёплой, а исток, как известно, — символ чистоты, начала большого пути и дела. Тропа поведёт вас лесом, сквозь болото, лугами и вдоль берега — вплоть до дивной долины, на которой четыре реки (Тёплая, Колпанка, Парица и Ижора) в нерешимости блуждают по лугам и нехотя соединяют воды на своём долгом пути в мировой океан» (см. источник: http://gatchina.org/eco/). Создатели выдвигали ряд требований относительно поведения на экотропе. Забегая вперед, скажу, мы их все соблюли, особенно первый пункт: «Использовать уже имеющиеся тропинки».
Экотропа начиналась у истока реки Теплой, а он берет начало из озера Белого (это территория Дворцового парка). Мне показалось, что река Теплая берет начало в парке «Сильвия». Это на границе Дворцового парка и парка «Сильвия». Направляемся к «Сильвии», минуя Екатеринвердер,
сворачиваем на улицу Нестерова, где находится вход в парк «Сильвия». Каждый парк имеет свою ограду. Путь к Сильвийским воротам – это какой-то пограничный коридор. Из-за решетки видим развалины Амфитеатра, Колонну Орла – они по другую сторону границы, т.е. на территории Дворцового парка. Ну, ладно, мы ведь не в Дворцовый парк, нам в другое государство. Проходим Сильвийские ворота,
по одной из аллей
сворачиваем в сторону Домика егеря и Каскадским воротам.
И около водоема под названием «Холодная ванна»
понимаем, что перед нами граница третьего государства – парка «Зверинец». Пограничный переход (парковые ворота) закрыт. Ладно, прошли на островок Белого озера.
Стоп! Это же уже территория Дворцового парка. А где же ограда-граница? Приятельница подсказывает, что парк «Сильвия» также принадлежит музею-заповеднику. Тогда зачем нагородили этот уродливый пограничный коридор между парками? Почему закрыты ворота между парковыми зонами, если вход в любой из этих парков свободный. Хорошо, решили пройти к Зверинским воротам, а оттуда выйти к началу экотропы. Важное уточнение: исток реки Теплой, как оказалось, находится на территории парка «Зверинец», а не в «Сильвии». Подходим к воротам – они закрыты.
Вспомнились слова Пиотровского, что бронестекло, которое закрывает шедевры в Эрмитаже, мешает наслаждаться искусством. Закрытые проходы между бесплатными для посещения парками не только мешают наслаждаться красотой пригородных зеленых зон, но и вызывают дикое раздражение.
Не будем расстраиваться, решили мы, пройдем мимо Березового домика
к Березовым воротам – всего то метров 700. А там войдем в парк «Зверинец», пройдем его, выйдем к мельнице Штакеншнейдера (конечная точка экотропы), оттуда выйдем на тропу и пройдем ее в обратном направлении - с конца к началу.
Все шло замечательно! Чем дальше углублялись в парк, тем уже становились тропы, гордо именовавшиеся дорогами (дорога Гундиуса, Березовая дорога, Пильненская, Красная, Можжевеловая), тем меньше встречалось людей.
Попытались заглянуть на Чудо-поляну. Она славится реликтовыми видами растений. Но начались такие буреломы, что решили не углубляться.
И не отвлекаться, наша цель – гатчинская экотропа. Вот, наконец, по шатким досочкам
пересекли речку Теплую
в том месте, где она впадает в Ижору.
А потом, по не менее шаткому мосту, - реку Парицу.
С правой стороны текла Ижора.
По ее берегу пошли к поселку Мыза-Ивановка.
Там и находятся развалины мельницы Штакеншнейдера – конечной точки экомаршрута, правда, как честно признавались ее создатели, до нее они тропу не дотянули, но призывали самостоятельно сюда добираться.
В конце XVIII века здесь поселился Иоганн Штакеншнейдер, построил мельницу и дом, в котором в 1802 году родился будущий знаменитый архитектор Генрих или Андрей Иванович Штакеншнейдер. Имение Штакеншнейдеров стало именоваться мызой Ивановкой (по имени Иоганна). Став владельцем усадьбы, А. И. Штакеншнейдер снес старый каменный дом и построил по собственному проекту деревянный дом. Из-за своего необычного цвета постройка была прозвана «Розовой дачей». Усадьба пережила революцию, войну. В 1970-е годы была взята государством под охрану. Умудрилась сохраниться в лихие 1990-е, а в начале двухтысячных была разобрана обосновавшимися здесь цыганами.
У мельницы встретили местную мисс Марпл. Она стояла с двумя ведрами воды около руин.
Разговорились. Старушка оказалась словоохотливой, добровольно взяла на себя роль гида и стала рассказывать о мельнице. Ее рассказ вскоре принял детективное направление. Он касался последней добровольной смотрительницы усадебного дома Штакеншнедера, которая, по словам, пудостской мисс Марпл, погибла не своей смертью. Милая старушка на досуге занимается поэтическими упражнениями, охотно согласилась представить на наш суд свое произведение.
Мы помогли донести ей ведра с водой до калитки. Она приглашала приезжать в поселок на следующие выходные, когда будет проходить общее собрание жителей. От него она много ждала для своего поселка, где прожила 86 лет... Подумала и поправилась: «А может, 85». Вот и думай, подзабыла она, сколько ей лет, или решила немного пококетничать. Старушка - прелесть!
Бросив взгляд на руины, повернули назад. Нам нужно было вернуться ко входу в Зверинец и идти вдоль реки Теплой, отыскивая экотропу. Так и сделали. Пройдя совсем немного вдоль русла, обнаружили брод (об их наличии предупреждали отзывы).
Легко его преодолели! Конечно, весной и осенью, действительно, понадобятся сапоги. Пройдя еще немного, слева увидели мост.
Северный мост через реку Теплая
Сверились с MAPS.ME, при сильном «приближении» карта показывала возможность пересечения речки, но предложила другой вариант. С MAPS.ME такое случается. На пересечении с Можжевеловой дорогой и речкой Колпанской обнаруживаем еще один мост.
Идем дальше, карта предлагает нам сократить путь. Мы ее слушаем, и попадаем в «джунгли»: крапива, репейники…
Участок короткий, метров 50, но мы запутались в паутине и колючках. Слышим гул машин с Сокколовского шоссе (это метров 100-150), до Дворцового парка – километр, не больше, а мы «гибнем» в охотничьих угорьях. Хорошо, что зверей нет. Кто бы мог подумать, что в непосредственной близости от оживленного туристического места, можно такое обнаружить!
Наконец, выбрались на дорогу Цагове. Еще немного, и мы должны выйти к экотропе.
Попытка обнаружить первую точку на тропе, где должен был стоять щит «Совиные и ястребиные», оказалась неудачной. Ну, не нашли мы ничего похожего. Вторую попытку решили сделать на Красной дороге. Прошли ее вплоть до реки Теплой. В одном месте стрелка нервно задергалась, присмотрелись. Пара сломанных веток, наверное, кто-то попытался. Но нам лезть опять в заросли не хотелось. К тому же, нас просили «Использовать уже имеющиеся тропинки».
Мы сдались, хотя и выполнили программу: добрались до мельницы и пересекли четыри речки. Вышли к Пильненской дороге, где остались строения бывшей Молочной фермы и Птичника,
и через парк «Сильвия» вернулись на вокзал.
Через пару дней «зашла» ВКонтакте на страницу создателей экотропы, нашла свежую запись (от 16 августа, мы были на тропе 18 августа): «Немало гостей Гатчины этим летом с разной степенью успеха пытается найти её начало или преодолеть целиком (значит, мы не единственные, кто не справился с задачей!). Видимо, экотропа вошла в ряд туристических путеводителей по региону. Как одному из авторов идеи экотропы мне пора объясниться. Сделаю это кратко и в двух частях. 1: Искусство становится великим, когда его не видно, — говорил садовник Лин китайскому императору. Посему, не найдя экотропы, припомните свой день — быть может, Вы и не выходили из дому (автор решил обидеть неудачников!). Гатчинская экотропа не была задумана "буржуазной" на манер Сестрорецкой. Едва приметная, она для созерцания окружающей природы».
Выходя на тропу или в другое место, хочется это место обнаружить. Если не удается, наверное, придется получать удовольствия от «буржуазных» (читай, официальных и более-менее оборудованных) вариантов: Дудергофской и Сестрорецкой и др. Там можно хоть что-то увидеть.
Второй пункт порадовал больше, процитирую с сокращениями: «На прошлой неделе был подписан акт приёма парка Зверинец в состав музея-заповедника». Может быть, теперь, когда Зверинец вошел в Шенгенскую зону, пересечение границ станет для посетителей гатчинских красот незаметным.
nataliy68, kamparyи еще 1 пользователь прокомментировали заметку
nataliy68 прокомментировала 14 сентября 2019, 18:30
Живет в: Бирск
Не переживайте, Людмила! Отсутствие результата - тоже результат! Погуляли, подышали свежим воздухом - все хорошо! )))
kampary прокомментировала 03 ноября 2020, 20:42
Живет в: Ставрополь
Какая прелесть! Приключение удалось, даже больше, чем можно было ожидать ))) автору проЕкта, конечно, хочется передать... горячих... не скажу, что приветов ))
Postcard прокомментировала 09 ноября 2020, 10:44
Живет в: Санкт-Петербург
Авторы проЕкта на своей страничке предлагали даже вкладываться, чтобы расширять созданный маршрут. Может быть поспособствовали, если бы хоть что-то нашли. Зато из-за этих поисков и кружных путей мы вышли на рекорд: почти 25 км отмахали. До сих пор в своем шагомере не побила его с тех пор.
kampary прокомментировала 09 ноября 2020, 10:56
Живет в: Ставрополь
*уважительно* 25 км, да-ааа...
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: