Город на болотах

  • 570
  • Нравится!19      
  • 98
  • 16 комментариев
  •  
  • В избранное
Фраза «Петербург – город на болотах и топях» стала настолько расхожей, что мало кто задумывается, насколько она соответствует нынешним реалиям. Кажется, что осушено везде, где только возможно. Если что-то не одето в гранит, то закатано в асфальт. Ошибаетесь! Болота есть, и непосредственно в городской черте! Одно из них – это Сестрорецкое болото, причем считается, что этот природный объект практически не затронут человеческим воздействием. Поэтому в 2011 году Сестрорецкое болото получило статус природного заказника. В конце июля здесь была открыта экологическая тропа. Ее длина, говорят, полтора километра. Но Maps.me, показал почти 2 км. Это только первый участок. Планируют протянуть тропу до противоположного берега, а затем закольцевать маршрут. Но и то, что сейчас сделано, выглядит достойно, на уровне Финляндии, где таким вещам уделяют много внимания. Теперь Сестрорецкое болото стало доступно не только грибникам да ягодникам, которые захаживали сюда в высоченных сапогах (среди моих знакомых тоже есть любители такого времяпрепровождения), но и всем, кто такую обувь не жалует. По болотцу теперь можно пробежаться в кроссовках.
В первый же выходной поехала на разведку. Добраться до тропы легко. От ж/д станции Удельная до Белоострова на электричке 30 минут. Оттуда – еще полчаса пешком до входа в заказник, где стоит информационный щит. Метров через 100 по левую руку – лесное озеро.
На самом деле – это карьер, где когда-то добывали песок. Со временем его затопили воды ручьев, берега поглотил лес,
и карьер превратился в озеро.
Иду дальше.
Метров через 500 рядом с общеинформационным стоит еще один щит, который и обозначает, что узкая тропинка и ведет к экотропе.
Сначала идешь просто по твердой земле.
Это дюна. Дюны тянутся длинными вытянутыми островками среди болот, по ним проходит часть пути экомаршрута. А там, где они прерываются и начинаются топкие места, и проложены настилы.
Так и идешь, то по лесу, то по настилам, под которыми влажная болотистая почва. В местах основательных хлябей (окна воды, куда может засосать) настилы оснащены крепкими перилами, правда, почему-то только с одной стороны.
Устроено несколько смотровых площадок.
Около одной стоит слега – Федот Евграфович в свое время всем несведущим объяснил, что это такое.
Трясины с расстояния выглядят красиво.
Замечательно пахнет травами, мхом.
День выдался с переменной облачностью. Когда скрывалось солнышко, лес выглядел мрачновато, а порой сказочно и мистически.
Чем дальше продвигаешься к центру Сестрорецкого болота, тем больше открытых мест.
Оканчивается тропа смотровой площадкой.
Кто-то решил проверить, как держат торфяники, и сошел с настилов. Чувствую, когда-нибудь кого-нибудь придется тащить из болота.
Вдали виднеются высотки Сестрорецка.
Теперь главное – чтобы дорогие соотечественники эту красоту не покрыли толстым слоем мусора и пластика.
Вернувшись к началу экотропы, решила пройти к мемориалу «Сестрорецкий рубеж». Во время Великой Отечественной войны болото входило в систему Карельского укрепрайона. На берегу был сооружен АПК-1, т.е. артиллерийский полукопонир, его позывной был «Слон». Впервые слышала этот термин, а народ даже не заморачивается, чтобы его запомнить, поэтому местные называют просто ДОТ «Слон». Он был на вооружении еще в 80-х годах, поэтому много сохранилось из его внутреннего оснащения. А в 2009 году энтузиазмом воинов-интернационалистов на его базе был создан музей.
Думала, как лучше пройти к этому месту. От этотропы можно было идти дальше вдоль болота, но Maps.me показывала, что перед мостом через реку Сестра, есть заболоченный участок. Решила не искать славы топографа, а немного вернуться назад, чтобы пересечь ж/д полотно, и идти вдоль берега реки Сестра. Миновав дачную территорию, вышла на уложенную булыжниками дорожку.
Вполне возможно, что она была проложена еще в петровские времена. Ведь во время Северной войны здесь состоялось одно из сражений – Бой на реке Сестра. На отвоеванных землях стали обустраиваться, заложили гавань, у Петра I здесь даже был летний дворец.
Вокруг красота, народу мало, только несколько рыбаков встретились. Тишина.
На противоположном берегу ресторан. Оттуда доносилась приятная музыка.
В том месте, где река протекает по Сестрорецкому болоту, опять пересекла «железку». В этом месте заболоченные территории вплотную подходят к ж/д путям.
На пути еще один информационный щит. Одновременно это и предупреждение о заболоченных территориях, а то неопытный пешеход углубится не туда. С виду и не скажешь, болото это или нет.
Наконец, добралась. Оказывается, здесь целый музейный комплекс под открытым небом.
Сюда свезено, что было найдено поисковиками из разных точек Карельского укрепрайона и финских укреплений Карельского перешейка (линии Маннергейма). Добавили старой техники.
Везде стоят информационные стенды, все понятно.
Под пригорком скрыт артиллерийский полукапонир с противотанковыми установками.
Как выяснилось позже, он был построен в 1938 году, а противотанковые пушки уже послевоенного времени – установлены в 1949 году. Подхожу к АПК-1,
из дверей, с охапкой завернутых в тряпку стволов (правда, мне видны были только приклады) выходит в камуфляжной одежде мужик, бросает их небрежно в ржавую Ниву. Бритая голова со шрамом поворачивается в мою сторону, сиплым голосом спрашивает: «На экскурсию?». В нерешительности мямлю, что мимо шла. «Заходите, там уже собираются».
Музей внутри интерактивен – у орудий все крутится-вертится, спусковые крючки щелкают, двери помещений закрываются, ручки вентиляции вращаются.
Практически все в работающем состоянии, за исключением чугунного туалета.
Еще большее впечатление произвел рассказ. Люди здесь находились в нечеловеческих условиях. Экспозиции оружия – из найденного в округе.
Три мемориальных стенда о тех, кто здесь воевал.
Сделано это, конечно, как в школьном музее. Понятно, на специальное оборудование денег нет. Но когда спросила, не желают ли общественный статус сменить на государственный, ответ был: «Минкульта нам только не хватает». Ну, где-то он прав.
Возвращалась по другому берегу Сестры, мимо мемориала защитникам Сестрорецка в годы ВОВ. Он так и называется «Сестра».
Когда подходила к ж/д станции «Белоостров», припустил грибной дождик. Здание вокзала смотрелось замечательно.
На старом вагоне красовалась надпись «Всегда вовремя». Наверное, это лозунг пригородных электричек.
Прогулка заняла полдня, в общей сложности "отмахала" 14 км.
P.S.
Подыскивая картинку для заметки, наткнулась в Интернете на выскавывание: «Живя в болоте, ты не рискуешь, что тебя захлестнет волна» (Дон-Аминадо, русский сатирик). Неправда! Есть на земле место, где и в трясину может затянуть, и волной накрыть. В Петербурге все возможно!

preciosa, tavasaи еще 7 пользователей прокомментировали заметку
Vera-2142 прокомментировала 13 августа 2019, 16:50
Живет в: Сочи
Очень интересно и красиво. Спасибо за прогулку и рассказ!
Postcard прокомментировала 13 августа 2019, 17:12
Живет в: Санкт-Петербург
Всегда рада поделиться впечатлениями. Спасибо.
tavasa прокомментировала 13 августа 2019, 17:48
Живет в: Челябинск
Очень итересная заметка, люблю такие! Из таких рассказов узнаёшь что-то новое для себя. Спасибо, Людмила!
Postcard прокомментировала 14 августа 2019, 10:10
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо, рада, что понравилось.
preciosa прокомментировала 13 августа 2019, 22:44
Живет в: Москва
Суперская прогулка!! Очень здОрово! Я, как человек, можно сказать, выросший рядом с болотами (нашими, мещерскими), читала с особым интересом! И товарищи без мозгов (или знания темы?), гуляющие по болоту, очень поразили!
Мне вот только непонятно - если это топи и трясины, то как на них деревянные настилы держатся? Они же все в себя затягивают....
Postcard прокомментировала 14 августа 2019, 10:09
Живет в: Санкт-Петербург
Сестрорецкое болото - это торфяное болото. Они считаются проходимыми. По грибы и ягоды по таким местам ходят, нужны только сапоги, да повыше, потому что проваливаешься по колено и черпаешь жижу. Мои друзья любят такие развлечения. Однажды потащили с собой, но для меня это слишком некомфортно. Опасности есть, они в так называемых окнах воды. Вот сюда может засосать. На Сестрорецком болоте еще и гадюки водятся. В этом году лето было сухое, торфяники держат хорошо. Слегой попробовала - глубоко не уходит. Что будет осенью, посмотрим. Уровень воды поднимается прилично. Настилы затопит. Долго ли они выдержат? Что из этого получится, видно будет через пару лет, думаю. Спасибо, Лена, за интерес.
preciosa прокомментировала 15 августа 2019, 00:18
Живет в: Москва
У нас тоже болота торфяные)) И далеко не все из них проходимые. Забыла, как называются такие места - но на этих болотах есть участки, которые на вид - как луг, а сделаешь шаг - и с головой провалишься в трясину. А еще у нас есть озера - красивые до невозможности, но искупаться в них - нельзя. Потому что к ним не подойти, весь берег - топкое болото (на вид как самый типичный луг). И вся эта красота - в паре-тройке десятков километров от нашей деревни))
А вообще очень интересно - действительно, что из этой задумки питерской в итоге получится! Идея очень хороша!
kampary прокомментировала 15 августа 2019, 18:22
Живет в: Ставрополь
Отлично, спасибо! Осталось прождать пару-тройку лет)) но вообще действительно отличная идея, молодцы организаторы
Postcard прокомментировала 17 августа 2019, 18:29
Живет в: Санкт-Петербург
Подождем! Спасибо, что полюбопытствовали.
Nathalie-36 прокомментировал 15 августа 2019, 18:30
Живет в: Москва
Неожиданный сюжет, интересный рассказ. Спасибо. А я в детстве каждое лето жила в Дибунах. И уже тогда особо болот не видела - началось осушение, всюду были прорыты траншеи. А к 100-летию Ленина сделали дорогу из Дибунов в Разлив, где В.И. жил в шалаше летом 17-го года, и по этому маршруту, якобы, пробирался обратно в Питер. Несколько лет назад я ностальгически наведалась к этой дороге - она была вся разбита грузовиками. Может, уже и сгинула сейчас. В Сестрорецк мы ездили на велосипедах. Спасибо, что навеяли мне воспоминания.
Postcard прокомментировала 17 августа 2019, 18:28
Живет в: Санкт-Петербург
Рада, что заметка вызвала воспоминания детства, они самые яркие и приятные, как правило. Спасибо за комментарий.
1767870 прокомментировал 16 августа 2019, 19:56
Живет в: Санкт-Петербург
Интересная статья, а Федот Евграфович и его пояснения про слегу просто как вишенка на торте))
Postcard прокомментировала 17 августа 2019, 18:30
Живет в: Санкт-Петербург
Только благодаря фильму и запомнила необычный термин для обычной палки. Спасибо.
nataliy68 прокомментировала 18 августа 2019, 09:51
Живет в: Бирск
Интересно! Спасибо!
Postcard прокомментировала 20 августа 2019, 10:41
Живет в: Санкт-Петербург
Вам спасибо, что прочитали и заинтересовались.
SERGEY-56 прокомментировал 24 августа 2019, 17:33
Живет в: Златоуст
Интересные фотографии, да и сам материал разноплановый, весьма познавательное путешествие получилось! :-)
И за всё это, Людмила, позвольте выразить Вам благодарность!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: