Q_Q 31 июля 2019, 04:56
Отчет о путешествиях в
Плитвице, Хорватия, Дубровник, Хорватия,
Шибеник, Северная Далмация, Хорватия
,
Примоштен, Средняя Далмация, Хорватия,
Омиш, Средняя Далмация, Хорватия,
Брела, Средняя Далмация, Хорватия
- 180
-
Нравится!6
Уже довольно давно, когда увидела снимки, привезенные с Плитвицких озер, захотела увидеть их своими глазами. Ну и Дубровник тоже манил. Но все никак не складывалось, даже в тур «Пять балканских стран» Хорватия не входила. К тому же отпугивали цены:...
- 29
- 3 комментария
-
- В избранное
Уже довольно давно, когда увидела снимки, привезенные с Плитвицких озер, захотела увидеть их своими глазами. Ну и Дубровник тоже манил. Но все никак не складывалось, даже в тур «Пять балканских стран» Хорватия не входила. К тому же отпугивали цены: в Греции на деньги, которые в Хорватии просят за полупансион в 3*, можно отдохнуть в 5* по системе «все включено», еще и останется. Но в этом году отменили прямой рейс из Новосибирска в Салоники, соблазна меньше, так что я решилась.
Для проживания я выбрала Макарску ривьеру: чтобы примерно посередине между озерами и Дубровником. Ну и пляжи там более-менее приличные: хоть и галька, но не надо с бетонной платформы спускаться в море, как в Истрии. В стареньком путеводителе очень хвалили отель Soline 3* в поселке Брела. Теперь он называется Bluesun Soline 3*, но в интернете его по-прежнему хвалят (кроме тех, кому «повезло» заселиться с видом на источник ночной музыки). Мне в этом смысле повезло больше: 1-местные номера (и часть 2-местных) расположены в отдельном крыле, из которого хоть и прекрасно видно море, но меньше слышно шума с променада, да и подъезжающих к главному входу машин не слышно. Единственно, в 6 утра начинал звонить колокол на расположенной рядом церквушке, но его слышно отовсюду.
Просмотрев предложения от туроператоров, девочка, которая обычно мне помогает с турами, забронировала отель напрямую и трансфер тоже — получилось чуть дешевле. Что принимающей стороны не будет, я узнала за 3 дня до вылета, когда она прислала мне документы. Спрашивается, почему я не забронировала напрямую сама, как в Гамбурге?! В результате спросить экскурсию на русском языке оказалось не у кого: в отеле и уличных агентствах предлагали хорватский, немецкий, английский… Памятуя, что обычно туроператоры где-то недалеко от рецепции оставляют рекламные папки, поискала и тут. Нашлась одна русскоязычная папка с контактным телефоном. Хорошо, что сейчас многие используют WhatsApp: я списалась с девушкой, она назначила встречу в соседнем отеле в совсем другое время, что было указано в папке. Желающих купить экскурсию на русском языке оказалось немного, в основном, прилетающие чартером из Киева. На экскурсию в Дубровник был микроавтобус на 13 человек, на Плитвицкие озера дали автобус побольше, а на водопады Крка и в Шибеник вообще был большой туристический автобус, но в нем уже народ рассаживался свободно: мы с дядькой, который ныл всю дорогу до Дубровника и обратно, что ему тесно, заняли по 2 первых сиденья (в Дубровник мы с ним ехали рядом).
Но экскурсии были чуть позже, сначала море. Я взяла с собой тапки для купания, но галька оказалась не сильно колючая, так что я их не надевала. Тем более, в трех метрах от берега уже было все равно, какое дно: до него не достать, хотя видно прекрасно, уж очень чистая вода. А народ активно тапками пользовался. Преимущество резкой глубины: в воду народ лез только плавать, а не перекидываться мячиками, стоя по пояс в воде. Стационарных лежаков-зонтиков там нет, но по всему побережью предлагают их в аренду. Причем арендодатели с утра пораньше набрасывали матрасики для лежаков по всей «первой линии», а потом по мере появления желающих ставили на место этих матрасиков собственно лежаки. Видно, кто-то пожаловался, потому что через несколько дней они так наглеть перестали, и стало возможно постелить полотенце у самого моря. И вечером, когда арендовавшие лежаки люди уходили, лежаки стали убирать, а то после 4 часов весь пляж был занят пустыми лежаками.
Единственная достопримечательность Брелы — поросший соснами камень рядом с берегом.
Камень, спору нет, очень живописный. Ну и вообще там очень много сосен, некоторые раскинули лапы прямо над пляжами, чем народ активно пользуется, спасаясь от жаркого солнца. И запах от нагретых солнцем сосен на пляже стоит замечательный. По всему побережью большое предложение водных аттракционов: классических «бананов» не видела, но на «диванах» народ активно катался, как и на гидроскутерах, водных лыжах и привязанных к моторке парашютах (не знаю, как это правильно называется). Еще на соседние острова Хвар и Брач кораблики возят желающих. Берег там тоже галечный, хотя издалека кажется, что песчаный. Местные говорят, что из-за обилия островов на побережье практически не бывает волн. Вполне возможно: волны были, только когда налетел ураганный ветер, но длилось это недолго. Неожиданно выявилось преимущество гальки: после дождя она быстро обсыхает, в отличие от песка, и полотенце не отсыревает. Вообще с погодой мне, надо сказать, повезло: я попала под ливень один раз, когда пошла в магазин в верхнюю Брелу (нижняя появилась, когда пришла мода купаться в море). Сильно меня тогда удивили работники в оранжевых жилетах, которые сметали швабрами с проезжей части осыпавшиеся после сильного ветра сосновые иголки и паковали их в мешки для мусора. При этом с небольшой территории стоянки для автомобилей работник сдувал иголки «антипылесосом», а тут трассу мели швабрами! Боюсь, тот ливень с градом, от которого я пряталась с зонтиком под соснами, сильно побил тех работяг.
Так как я отдыхала одна, для знакомства с местной винной продукцией купила в этом верхнем магазине Ribola разное вино в мелкой фасовке (1/4 от 0,75 л). Только одно мне понравилось настолько, что я не прочь была бы купить еще, но его в большей таре не было. Еще перепробовала разного темного пива, в том числе вишневого. Ну последнее на любителя, но я тогда сильно пить хотела, мне понравилось. Я стояла у холодильника в магазине, пытаясь понять, какое пиво темное. Ко мне подошел с предложением помощи продавец. Что мне надо пиво, он понял легко, а вот что именно темное, только когда я вспомнила сербское слово «црно» — черное. Но что пиво я собираюсь пить прямо сейчас, он понял сразу и предложил открыть. Знаменитый вишневый ликер мараскино из Задара я тоже купила на подарки, но сама не пробовала.
А вот ракию и еще какую-то самогонку (девушка назвала «граппа» — наверное, виноградная) я попробовала в отеле: при входе в ресторан как-то вечером угощали. В тот вечер посетителей услаждало песнями какое-то «трио бандуристов». Забавно: я спросила у парня на английском, бесплатно ли это и что, по его мнению, вкуснее. Он сказал, что ему больше нравится бесцветный напиток, который он назвал «шнапс» («граппа» была чуть желтоватая). Тут вмешалась проходившая мимо официантка, которая подавала мне «хладну вечеру» в день заезда (на ужин я чуть опоздала). Она сказала парню, что я русская, а мне — что это ракия. Парень ответил уже на хорватском, что подумал, что я немка. Это был уже третий раз за время поездки, когда меня приняли за немку: первый раз мужчина искал медпункт для мальчика и спросил, высунувшись из машины, говорю ли я по-немецки. Я ответила, что немного по-английски, а услышав слово «лекара», поняла, что ему надо. Хорошо, что я эту лекару видела недалеко от отеля: на лесной дороге спросить больше было не у кого. Потом, кстати, я нашла более короткий путь в «верхний» магазин, по лестнице.
Теплая ракия на меня впечатления не произвела, но через непродолжительное время выданный на пробу глоток оказал заметное хмелящее действие (граппу я попробовала после обильного ужина, действия никакого она не оказала). Вкус разный, в холодном виде оба напитка были бы лучше. Но так как я не знала, какой именно ракией нас угощали, покупать в качестве подарков не стала. А завтраки-ужины в этом отеле были отличные: вкусные и разнообразные. На завтрак, кроме многочисленных холодных закусок, пекли блинчики, 3 вида яичницы, овощи-гриль…На ужин несколько мясных и несколько рыбных блюд, салаты, десерты, мороженое… Дети налегали на пиццу и картошку-фри. Если сильно придираться, то сок на завтраках был явно разведен из порошка, а арбузы сладкие мне попались только 1 раз. Ну нет в мире совершенства! Впрочем, питьевой йогурт на завтрак меня вполне устраивал. И кофе был довольно сносный, хотя и не из кофе-машины, а из большой бадьи.
Уборка в номере на совесть, полотенца меняли даже чаще, чем я просила. Я в первый день проверила, будут ли они менять использованное полотенце для ног, пометив его зубной пастой: встречала я отели звездами повыше, где использованные полотенца поднимали с пола и аккуратно развешивали. Ножное полотенце сменили, а банное и для рук меняли, даже если я их не бросала на пол. Правда, иногда попадались изрядно поношенные полотенца, но чистые. Кроме стандартного мыла-шампуня, выдавали шапочки для душа и наборы для снятия макияжа, что тоже бывает не во всех отелях и более высокой звездности. С горничной мы общались в меру сходства русского и хорватского языка, ее восхитило, что я привезла с собой бельевую веревку и прищепки. Двойная штанга для сушки купальных принадлежностей на балконе была, но запас карман не тянет. Шторы плотные, но состоят из четырех независимо подвешенных полос, прикрепленных липучками к рейкам: при попытке раздвинуть всякий раз липучка обрывалась (за древностью лет, видимо). А вот то, что стекла в отеле чуть затемненные и зеркальные, очень актуально для жаркого климата, я такого нигде не встречала, хотя по пляжам Европы поездила изрядно.
«Хладну вечеру» я заказывала еще раз: с Плитвицких озер мы вернулись за полночь. Ехать с Макарской ривьеры туда далеко, а отправились мы в 11 часов (прибыли около 16): турфирма решила, что к вечеру народу там будет поменьше. По дороге еще собрали народ с Северной Далмации. Если верить гиду, доступ к озерам изрядно ограничили: неорганизованные туристы могут попасть только по забронированным за 3 дня через интернет билетам, организованные тоже записываются заранее. Территория большая, у нас было запланировано посещение только нижних озер. Как сказала сопровождающая: «Даже не знаю, где красивее». Для начала на карте она показала наш будущий маршрут, кроме пешей прогулки, включавший поездку на кораблике и автобусе. Сначала все шли вместе, а потом на одной развилке сопровождающая послала всех к водопаду и сказала, что придет за нами. И в какой-то момент я обнаружила, что, кроме меня, из группы у водопада остались только 2 девушки, которые вдохновенно фотографировались в разных позах на фоне водопада. Я растерялась: то ли бежать искать группу, то ли уж держаться этих девушек. Девушек отсутствие группы не смутило, они позвонили сопровождающей, которая сказала, что надо двигаться по указателям к пристани, и продолжили фотографироваться на фоне каждого куста. У меня нервы не такие крепкие: если сопровождающая бросила часть группы у водопада, она могла и у пристани не дождаться, уехав с остальными на кораблике, а куда там двигаться дальше, я не знала. Так что впечатления от красот были отравлены. Ну и видела я места и покрасивее. Нет, там тоже очень здорово, но в Норвегии водопады выше, в Греции вода зеленее, в Байкале прозрачнее… Отмечу налаженную инфраструктуру: где нужно, сделано ограждение, проложены мостки, поставлены кафе/туалеты. Даже wi-fi бесплатный работал почти на всей территории: я отправила первые фотки на родину, пока там еще ночь не наступила (разница летом 5 часов). В озерах немеряно непуганой рыбы, утки всякие. Кое-где народ на лодочках катается. Вообще, славное место, хотя народу многовато даже в вечернее время. Ну и обошли мы далеко не всё. Но мечта исполнена, пусть и несколько запоздало.
Путешествие к водопадам реки Крка в «список мечт» не входило, но это была одна из немногочисленных групповых экскурсий, которые предлагало с трудом найденное мной агентство. Так что я решила съездить, тем более, это гораздо ближе Плитвицких озер и в комплект входил Шибеник со знаменитым творением Юрая Далматинца. Везла та же сопровождающая, что и на озера. Но здесь она просто показала направление и назначила место и время встречи. Обошли мы тоже далеко не всё: в этом природном парке предлагаются поездки на остров, где расположен монастырь, да и пешеходных троп довольно много. После прогулки прошлась еще по реставрированной «деревне ремесленников» с мельницей, «стиральной машиной» и т.д.
Вода в питьевых фонтанчиках приятная на вкус, холодненькая. Желающие набирали с собой, но у меня был достаточный запас. Виды красивые, но толпы, толпы… Особенно поразило, что в одном месте разрешено купаться, и народ, несмотря на неудобный спуск и мелководье, лезет в воду. Конечно, было довольно жарко, но удовольствие окунуться довольно сомнительное, да и вещи бросить без присмотра страшновато. Из-за обилия освежающихся трудно сделать красивые снимки водопада: в кадр все время попадают чьи-то телеса. Вообще со снимками напряжно: везде вид перекрывают какие-нибудь ветки, хотя вроде оборудованы смотровые площадки. Пожалуй, лучший вид был сверху с дороги, но выйти там нельзя, автобус только замедлил ход.
В Шибенике мы довольно резво прошлись по старому городу, зашли в пару церквей и главную цель путешествия — кафедральный собор. Впечатляет: вроде все строго, без обилия позолоты и витражей, но красиво. И украшающие внешнюю стену скульптурные головы сограждан Далматинца смотрятся оригинально.
Кафедральный собор Шибеника и памятник Юраю Далматинцу
Опять же, 16 век. Вроде он применил какие-то новые оригинальные решения при строительстве, но тут я не спец.
По дороге к водопадам Крки проезжали мимо очень живописного городка Примоштен. Такой уютный с виду старинный городок, расположенный на полуострове. Сфотографировала через стекло автобуса.
Для того, чтобы попасть в Дубровник, обязательно взять с собой паспорт: дважды приходится пересекать границу с Боснией и Герцеговиной. Этот клинышек Боснии разбивает Хорватию на две части еще со времен Дубровницкой республики: так жители отгородились от Венеции. Но продали только землю, а прибрежные воды нет, поэтому сейчас строится мост с опорами на многочисленных мелких островах, чтобы соединить обе части страны. Нам повезло: границу мы пересекли довольно быстро. Причем боснийская сторона собирала и штамповала паспорта, а хорватская нет (обратно так же).
Экскурсией ту пробежку по исторической части Дубровника в сопровождении местного «гида» Ольги язык назвать не повернется: вот это то, а там вон это Ни в одну церковь не вошли: «потом сами посмотрите». Даже времени сфотографировать не давала. Кого-то такой вид «экскурсии» устроил, кого-то, как и меня, нет. Я потом вернулась к входу в крепость, взяла карту и рекламный буклет в информационном центре и нормально все посмотрела.
По ходу движения еще были комментарии с отсылками к «Игре престолов», которая снималась в Дубровнике. Я не смотрела, потому мне не было интересно. Но местами виды очень эффектные, та же лестница иезуитов.
Жалко, сфотографировать нормально ее не получилось: вид закрывали зонты многочисленных уличных кафе. Ну и фонтаны Онофрио.
Колонна со статуей Роланда была закрыта щитами (вроде оригинал статуи перенесут в музей, а на площади установят копию). Удивительно, но изображенное на щите лицо мне показалось очень похожим на статую Роланда в Бремене.
Пока ходила за картой и буклетом, а потом осознанно осматривала достопримечательности, времени подняться на крепостную стену и обойти город вокруг не осталось. Но часть стены со стороны суши я обошла и немного почти панорамных снимков сделала.
Еще это турагентство предлагало экскурсию в Сплит и Трогир. Я бы съездила, на дворец Диоклетиана взглянуть. Но на первой неделе моего пребывания они не набрали нужное число желающих, а на второй набрали полный комплект в Северной Далмации и ехать за мной на Среднюю Далмацию не захотели. Подумывала съездить на общественном транспорте, но ехать накануне фестиваля электронной музыки Ultra Europe не рискнула: там и без меня народу хватало, я думаю. Ну и лень, конечно — решила лучше поплавать напоследок.
Еще когда водитель трансфера вез меня из аэропорта Сплит (на самом деле он гораздо ближе к Трогиру), он обратил мое внимание на городок Омиш и возвышающуюся над ним крепость. Ну и на живописный каньон реки Цетина, которая как раз у Омиша выходит к морю. На обратном пути я попросила притормозить, чтобы сделать снимки: пара минут погоды не делала, время назначили с запасом.
Аэропорт Сплит какой-то бестолковый: куча стоек для регистрации на неопознаваемые рейсы с перемешанными очередями. На входе девушка спросила, куда лечу, и назначила мне очередь к 9 или 10 стойке. К счастью, я в этом году стала обладателем карточки серебряного уровня бонусной программы аэрофлота, что позволило мне пройти практически без очереди на стойке регистрации бизнес-класса. Забавно, но границу перейти мне предложили через стойку для граждан евросоюза. Наверное, обложка паспорта с логотипом туроператора Mouzenidis, который я держала наготове, ввела девушку в заблуждение. Пришлось сознаться, что Россия в евросоюз не входит.
Хорватия довольно сильно вытянута вдоль Адриатики, так что до многих хорватских городов гораздо дальше, чем до боснийских. Когда я несколько лет назад ездила в тур «5 балканских стран», Сараево и Мостар в маршрут включены не были (сейчас включены, по крайней мере у сербского туроператора Luna Travel, с которым я тогда ездила). А тут на каждом углу предлагали экскурсию в Мостар, только вот не на русском языке. Нашла пару агентств в интернете, но они делали только индивидуальные туры минимум на 4 человека. Искать где-то еще 3 человека нереально. Так что увы.
До этого думала, что тему бывших республик Югославии посещением Хорватии я для себя закрыла. Теперь вот и не знаю. В Хорватию-Черногорию на пляжный отдых точно не поеду, а если попадется что-нибудь познавательное…
Q_Q
Живет в: Ярославль
Живет в: Москва